Китай и Африка...

дабы не создавать офф-топ в другой теме, копирую сюда начатый В М тред об Африке.

Написать комментарий...
B M
17 years ago

Не хочу начинать новую тему, а вопрос всё же связан с китайскими СМИ. На этой неделе (с понедельника) проходил визит президента Камеруна Поля Бийя в Китай. Т.е. визит на высшем уровне, как я понимаю. С Ху Цзиньтао была встреча и всё такое, вчера Бийя ещё в Шеньян поехал. Но вот освещение визита в Женьминь Жибао какое-то чахлое: в английском варианте 3 небольших заметочки (план визита и две встречи - с Ху и с У Банго), во французском - только один общий обзор, больше о стране, чем о визите. В русской версии КИИЦ вообще голяк, только о визите Чжу Жунцзы в Камерун в прошлом году. Или я чего не так ищу, или это нормально (такое скудное освещение по сравнению, скажем, с ШОС и Касьяновым), или же Бийя не ко двору пришёлся?
P.S. К нижеследующей фотографии (единственной найденной о визите) забавный коммент:Hu Jintao (L) ... Paul Biya (R). Я понимаю, что L - R протокольное указание, но всё равно смешно, что кто-то может перепутать... 🙂

Ответить
Eugenе
17 years ago
Или я чего не так ищу, или это нормально (такое скудное освещение по сравнению, скажем, с ШОС и Касьяновым), или же Бийя не ко двору пришёлся?

По-моему, это нормально. Тут постоянно кто-нибудь приезжает. На всех первых полос газет не хватит. Или с Камеруном у Китая что-то такое особенное должно было быть?

Ответить
U Xiao Qing
17 years ago
Или с Камеруном у Китая что-то такое особенное должно было быть?

😆 😆 😆

Ответить
B M
17 years ago
По-моему, это нормально. Тут постоянно кто-нибудь приезжает. На всех первых полос газет не хватит. Или с Камеруном у Китая что-то такое особенное должно было быть?

Ну, во-первых, это всё-таки визит на высшем уровне, не на уровне премьера, как в случае с Касьяновым. Я, конечно, вижу разницу между Россией и Камеруном, но китайцы ведь славятся своей приверженностью к протоколу. Во-вторых, визит длился пять дней минимум, я действительно подозреваю, что я не всё нашёл (тем более что речь идёт не о "первых полосах газет", а о лентах новостей в И-нете). И в третьих, не так уж у Китая "неособо" с Камеруном. Это один из их лучших африканских друзей, а баланс торговли - в 4-5 раз в пользу Камеруна: нефть. Вот я и подозреваю, что китайцев в Камеруне обносят: в крупнейшем проекте за всю историю Чёрной Африки, нефтепроводе Доба(Чад) - Криби(Камерун) их на первом уровне не было видно, добывают нефть в Гвинейском заливе (не только в Камеруне) тоже не они, вообще про SNPC и Sinopec в тех краях я не слышал (Petronas-то в доле 😉). Вот я и заподозрил: уж не дали ли китайцы понять Бийя, что они на него в обиде? Ведь Гвинейский залив - один из бурно развивающихся нефтеносных регионов, в свете напрягов с Россией (да и без оных) китайцам там наверняка хочется "ногою твёрдой встать при море"!

Ответить
Нимлатха
17 years ago

К слову сказать, китайская пресса, по моим наблюдениям - вполне органичный элемент дипломатического протокола. Масштабность или сдержанность освещения какого-то события, например, чьего-либо визита в Китай контингентом "неофициозов" - изданий, формально не обязанных придерживаться этого самого протокола - очень хороший индикатор "теплоты" приема.

В той или иной степени связаны протокольными условностями: из газет - "Жэньминь жибао" (официальная бумажная гонэй-версия), на телевидении - получасовая программа "Синьвэнь ляньбо" (первый канал cctv в 19:00), на радио - "Цюаньго синьвэнь ляньбо" (1-я программа Центральной народной радиостанции 20:00). Минимально необходимый формат освещения визита (принципиально единый что для Путина, что для Ширака, что для Бийи) эта троица нашему камерунцу отстучала. В части прочего пресс-антуража В М правильно чувствует момент - активный или вялый coverage (либо отсутствие такового), - это демонстрация "теплоты" и расположенности, антипатии или безразличия высшего руководства КНР к той или иной стране или конкретному лидеру, "намякнутая" сверху в более или менее внятной форме либо угаданная самими СМИ.

Короче, про Камерун. Здесь по приезде вождя какого-нибудь необитаемого острова могут такой карнавал в газетах закрутить... а тут приехал целый лидер великой футбольной державы 😆 Нет, все-таки Бийю и вправду как-то замусолили. Полагаю, так надо было.

Ответить
Troll
17 years ago

Рас вот такая интересная тема началась, про отношения Китая с Африканским странами, так может есть серьёзные специалисты. Как вообще правительство Китая строит свою политику по отношению к этим странам? А самое главное, по каким признаком Китай выбирает себе друзей на Чёрном континенте?

Эта тема меня очень заинтересовала, после того как недавно одна китайская строительная у нас quotation на наши товары попросила, и как оказалось – для строительства в Бенине. Т.е. китайцы каким-то непостижимым для меня образом получают строительные подряды в Западной Африке!? Кто, что знает господа! Поделитесь!

Ответить
B M
17 years ago

Ну, китайцы что-то строили в Африке (например, железную дорогу в Танзании, IIRC) ещё во времена Мао Цзе Дуна. А подряды на строительство в Африке получить не трудно - сами аборигены этим не любят заниматься почему-то, поэтому нередко объявляют тендеры на строительство того-сего, по мере накопления необходимости утилизации бюджетных денег. И китайцы этим пользуются, почему нет? Цены они могут предложить конкурентоспособные, про откат тоже слыхали... Конечно, есть некоторая проблема вхождения в рынок, ну так у китайцев перестройки не было, потихоньку да с господдержкой обосновались много где. Хотя страна стране рознь, не везде всё одинаков хорошо получается. Ну вот в западной Африке они сидят в основном на строительстве, поставках сельхозтехники и чего-то делают в самом сельском хозяйстве (в т.ч. прямые поставки еды) и моредобыче, хотя про это я уже хуже знаю. Ну и ширпотреб, конечно, привозят - одежда и электроника. Проблема, ИМХО, в том, что любовь у них с неграми всё равно не складывается, и чуть кто предложит кусочек пожирнее, местные норовят забыть про своих китайских друзей. Вот про Камерун я уже писал, на какие мысли меня навёл визит тамошнего вождя (кстати, Бийя - как и Дюма, например - не склоняется). В Камеруне, ессно, визит освещали с большей помпой, чем в Китае, но тоже бросалось в глаза "отсутствие присутствия" - не о чем писать, кроме как о встрече с камерунской диаспорой, которую Бийя призвал "быть достойными послами Камеруна в стране проживания" 😁).

Более того, похоже, японцы пока перекупают у китайцев Африку, как они это делают с дальневосточным нефтепроводом:

РБК, 29.09.2003
Япония готова в течение 5 лет выделить странам Африки 1 млрд долл. на нужды образования и здравоохранения. С таким заявлением выступил премьер-министр страны Дзюнъитиро Коидзуми на трехдневной конференции стран-доноров, открывшейся в Токио. Выделяемые средства пойдут на строительство школ, на производство питьевой воды и вакцинацию. Часть этих денег будет направлена на борьбу со СПИДом и другими заболеваниями, передает АР.
В конференции стран-доноров в Токио участвуют лидеры крупнейших стран-доноров, главы 23 африканских стран, международные гуманитарные структуры. Среди вопросов, стоящих на повестке дня, борьба с инфекционными заболеваниями, предупреждение конфликтов и вопросы инвестирования африканского континента.
Необычный рекорд установил сегодня премьер-министр Японии. За один день он провел 19 двусторонних встреч с лидерами африканских стран. Трудолюбивый японский лидер обсудил с коллегами актуальные международные вопросы.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2003/09/29/29090040_bod.shtml
Проверить, что там обломилось лично Камеруну, пока не представляется возможным, так как камерунские интернет-издания даже ради президента не работают по выходным, и последняя информация там пока висит за пятницу 😉.

Ответить
Eugenе
17 years ago
Необычный рекорд установил сегодня премьер-министр Японии. За один день он провел 19 двусторонних встреч с лидерами африканских стран.

Ого!? Это как это? В стиле: "Здравстуйте, очень приятно, царь. Здравстуйте, очень приятно, царь. Здравстуйте, очень приятно, царь.... " что ли?

Ответить
B M
17 years ago

Не, ну точно китайцы Полю Бийя на спину плюнули. Вот о чём успела рассказать сегодня "Cameroon Tribune" со ссылкой на AFP (там по-французски и чуть короче, более полный вариант по-английски от People's daily - Женьминь жибао, чтобы мне не переводить):

Sunday, September 28, 2003 Zhuhai hotel closed for investigation after Japanese orgy Hundreds of Japanese tourists and local prostitutes held a three-day orgy at a luxury hotel in southern China, sparking outrage of Chinese and prompting police to launch an investigation. The five-star hotel where the orgy was reported to have been held has been closed pending investigations, a spokeswoman for the Guangdong Provincial Public Security Bureau told reporters. "We are conducting an investigation into the case to find out whether media reports tally with reality," she said. "We have suspended the business of Zhuhai International Convention Centre Hotel." Nearly 400 Japanese tourists were serviced by some 500 prostitutes from the coastal cities of Zhuhai and Shenzhen during their stay from September 16 to 18. Media reports of the orgy have provoked outrage -- particularly on the Internet, where Chinese Web surfers accused the tourists of choosing the date for their high jinks to humiliate China and celebrate Japan's wartime behaviour. September 18 marks the anniversary of Japan's occupation of northeastern China of 1931 -- an event remembered by many Chinese. "It's a trivial matter for Chinese prostitutes to sell sex, but the key is to look at the intentions of the Japanese devils," said a message on the www.sina.com.cn web site. "They came on purpose for September 18." Other messages described the orgy as a national shame. According to media report tourists paid the prostitutes between 1,200 to 1,800 yuan a night ($145 - $215).

http://english.peopledaily.com.cn/200309/28/eng20030928_125121.shtml http://www.cameroon-tribune.cm/depview.php?lang=Fr&oled=j24092003&iddep=420

Ответить
IgorD
17 years ago
Не, ну точно китайцы Полю Бийя на спину плюнули. Вот о чём успела рассказать сегодня "Cameroon Tribune" со ссылкой на AFP (там по-французски и чуть короче, более полный вариант по-английски от People's daily - Женьминь жибао, чтобы мне не переводить): http://english.peopledaily.com.cn/200309/28/eng20030928_125121.shtml http://www.cameroon-tribune.cm/depview.php?lang=Fr&oled=j24092003&iddep=420

Не думаю, что это связано с плевком. Об оргийном инциденте в Чжухае было аж заявление МИД КНР. Так что публикация могла и не иметь никакого двойного дна.

Ответить
B M
17 years ago

М-да, в Китае визит замусолили, камерунская официальная пресса вполне благостна насчёт "очарования и пышности приёма нашей делегации" и даже пускается в размышлизмы "чему бы нам поучится у Срединной империи?". Судя по числу кликов по всем 20+ статьям о визите, приведённым на www.camerounlink.com, наибольшее внимание (в 4 с лишним раза больше) привлекла заметочка о том, что Бийя не взял с собой министра образования. Оно и понятно - свои интриги всяко ближе к телу, а Китай в общем-то по барабану. Но всё-таки, всё-таки не покидает чувство, что что-то не так. "Даже если ничего не было, то что-то было..." Какие события в Китае привлекли внимание камерунской прессы, я уже писал, а вот что сообщило за последню неделю о делах в Камеруне Синьхуа:

LAGOS, Sept. 25 (Xinhuanet) -- Fifty villages in 18 local government areas of Nigeria's eastern state of Adamawa are flooded due to release of excess water from the Lagdo Dam by the Cameroonian authorities, the News Agency of Nigeria reported Thursday. и т.д.

- http://202.84.17.73:7777/Detail.wct?RecID=0&SelectID=3&ChannelID=6034&Page=1 Что ни говори, а забавное это дело - гадание по прессе и чтение между строк...

Ответить
Eugenе
17 years ago

Слышали, наверное, уже такую новость:

http://www.strana.ru/news/196146.html
Глава МИД Тайваня подал прошение об отставке после разрыва Либерией дипотношения с Тайбэем

.....Официальный представитель президента этой африканской страны выразил надежду на то, что установление официальных отношений с Пекином будет способствовать усилиям по восстановлению Либерии после многолетней гражданской войны....

Меня заинтересовало, что ж такого "восстановительного" делает Китай в Либерии, оказалось, что-то раньше делал:
http://www.fmprc.gov.cn/eng/wjb/zzjg/fzs/gjlb/3024/t16533.htm

....
During the period when the two countries had diplomatic relations, China, with its aid to Liberia, helped Liberia build some complete projects, such as the Barreke Sugar Mill, Kpatawee rice project, multi-purpose sports stadium and its annex, wasteland reclamation, hospital renovation, and the office building of the Health Ministry, etc. In 1981, Chinese companies began to enter the Liberian labor market.
....

Вот последнее я не понял: это как?!

Ответить
B M
17 years ago
In 1981, Chinese companies began to enter the Liberian labor market. ...
Вот последнее я не понял: это как?!

Хм, единственное разумное, что приходит в голову - это имелись в виду подряды на строительство. Китайцы - немногие, кто рискует привезти рабочих в Африку. Вот и сейчас они вроде бы единственные, кто строит нефтепроводы в Судане, хотя там ещё даже и перемирия-то толком нет.

Ответить
Silvester
17 years ago
Эта тема меня очень заинтересовала, после того как недавно одна китайская строительная у нас quotation на наши товары попросила, и как оказалось – для строительства в Бенине. Т.е. китайцы каким-то непостижимым для меня образом получают строительные подряды в Западной Африке!?

Какое-то, извините, дремучее восприятие Китая! >😞
Он со времён Мао позиционировал себя как мировую державу (поставляя, например, оружие). А уж теперь чтобы да обошёл своим вниманием Африку!.. 😆

Ответить