Написать комментарий...
KimKat
10 years ago
Как-то будучи в отрыве в одном пекинском клубе под названием "Шоколад", встретила знакомую, с которой учились в Чань-Чуне, причем она разъезжает по разным городам Китая, удивлению не было предела, бывает же всякое)))

По-моему встретить русских в Шоколаде можно намного чаще, чем в самой России 😆

Ответить
KaiCheng
10 years ago

Я-то думал, что все русские в Китае - в шоколаде!

Ответить
KimKat
10 years ago
Я-то думал, что все русские в Китае - в шоколаде!

По-моему так оно и есть 😆

Ответить
salamander2
10 years ago
Я-то думал, что все русские в Китае - в шоколаде!

Только блондинки 😆

Ответить
GrAnd
10 years ago

Да, русских встретить не проблема. И зачастую окажется, что есть общие знакомые, места учебы, проживания и работы, темы и увлечения. Заграница меняет подходы к знакомствам и общению, все закономерно. Тем не менее,
поразило, как евреи в Китае бегут к своим, опознав их за сотню метров. Но поистине удивляет, когда удивительные совпадения случается в среде китайцев. Например, в автобусе ко мне подсел молодой китаец, который, как оказалось, тоже прикладной математик и очень наслышан о МАИ, который я закончил. Хотя, логично, их у нас училось очень много. Вся китайская космическая программа берет у нас корни. Нам на лабах с чувством рассказали, как китайская делегация приезжала на похороны заведующего кафедры Космической техники. "Китайцы очень уважают учителей. Но говорят, что ученик должен превосходить учителей" - вздохнул тогда преподаватель.
Очень приятно, когда оказывается, что я бывал и видел родные города и места учебы-работы собеседников китайцев. Приятно обсудить исторических и мифических персонажей, связанных с этими местами. Ради этого стоит учить китайский до уровня выше среднего и расширять кругозор.

Ответить
Lao Youzi
10 years ago

C 16 по 27 был в Шаньдуне.
В Дунине полно русских олигархов и арабских шэйхов от нефтебизнеса.
В Шоугуане - мне китайцы все уши прожужали что у них тут очень много русских девушек в ресторанах работает в гостиницах. Фууюань.
В Хунчуне-вообще толпы.
А в Россию вьезжал на автобусе-так одни в нем китайцы.
Парадокс.

Ответить
Lightning
10 years ago
Это были фразы «%б твою мать» и «пошёл на %уй» 😍 😍 😍.

Но вообще, удивляться особо нечему, если брать во внимание что мат - неотделимая часть языка русского. Просто ОЧЕНЬ забавно это звучит из уст китайца.

Согласитесь – есть в этом что-то ирреальное, что-то из волшебной детской сказки: сидеть за десять тысяч километров от колючей пурги в уютном полутёмном баре, касаясь плечом любимого человека, смотреть сквозь стеклянные стены в ночь, где качаются ласкаемые ночным бризом, подсвеченные разноцветными фонариками пальмы, вдыхать терпкий аромат благородного напитка, рождённого на берегах Луары, и слушать родную русскую песню. И уже не важно, о чём будет эта песня – о ямщике и морозе ли, о разухабистом волжском атамане-удальце или о густых ультрамариновых подмосковных сумерках. Ведь главное, что нужно загадочной русской душе – чтобы она, как говорится, развернулась и обратно свернулась…

Да, ностальгия-неизбежное явление, когда живеш за границей. Когда я через год пребывания на чужбине на улице (!) услышала песню на украинском... Пусть и попсовую, но на родном языке...
В жизни в Китае есть ряд недостатков, и одним из них я нахожу скудность звуков. Их действительно мало и они однообразны-не так как дома. Там хоть сезонами, чтоли. И еще не хватает духовности и душевности близкой нам.

И на почти безукоризненном русском языке, в блестящей джазовой обработке, грянул «Владимирский централ»…

😂

******************************

А какие у вас были самые неожиданные встречи в Китае?

Ответить
Lightning
10 years ago

Вы знаете, Aquа Mar, у меня есть гипотеза о том, что Родина вам серьезно дает о себе напомнить, ну т.е. чтобы не забыли и хочет быть с вами заграницей.
😉

Ответить
Aqua Mar
10 years ago

Ну, может быть и так...
😆

Ответить
Lightning
10 years ago

Ну что деревня, то деревня. Спорить никто по этому поводу не собирается. Вот я однажды одному китайцу при мне задали один не очень приятный и каверзный вопрос:"Скажите, почему так сложно вести бизнес с китайцами? (перевода на не политкорректный язык будет следующим: почему китайцы на каждом шагу пытаются кинуть?) И что, друг с другом тоже так?"
Китаец, долгое время проживший в Англии, сказал, что китайцы огранизованы в семьи, что нужно помнить, если ты обижаешь одного члена семьи, то ты наживаешь себе врагов в лице его семьи и всех его друзей.
Не кажется ли Вам, господа, что сплоченности семьи в НАШЕЙ стране нужно учиться?
Может стоит перенимать у китайцев хорошее?

Ответить
KaiCheng
10 years ago

Оно, конечно, может быть... но на этой завалинке про иное судачат. Уж, извиняйте!

Ответить
Lightning
10 years ago

Да нет, тема все та же. Ведь это все о китайском менталитете, а кто делает страну если не народ и его жизнь?

Ответить