Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

"Кинул" японский партнер. Нужна помощь

Хлопцы, помогите советом.
Отец заключил договор с новым японским партнером на поставку машин из Ниигаты. Перевел деньги. Все договоры, все банковские документы, подтверждающие оплату, в наличии. После получения денег японец пропал. Все телефоны заблокированы, на e-mail не отвечает. Знакомые в Ниигате говорят, что по адресу, указанному в качестве юридического его фирмы, находится пустырь. Все. Тупик. До этого у папы почти 15 лет совместной работы с крупными японским компаниями, всегода все было на довериии и репутации. А тут такой фортель.

Что можно сделать? К кому обратиться? Как его вообще найти? Ну, не оставлять же безнаказанным? Да и деньги немалые. Неужели сойдет с рук? :-(
Может, есть какие-то крепкие японские парни, которые бы за процент от суммы, помогли бы найти мерзавца? Папу жалко...

Написать комментарий...
Yumegoroshi
15 years ago

Обратиться в полицию. Если нет возможности обратиться самому, выписать доверенность на кого-либо находящегося в японии. У меня знакомый через полицию вернул деньги. Почти 100% что человека рано или поздно найдут, но вотбудут ли у него на тот момент деньги с которыми он смыслся, это вопрос.

Я не хочу морализировать, но зачем вообще переводить деньги незнакомому человеку? Есть достаточное количество русских компаний: Тояма кайгай боэки, Карланд Хокурику, АДН авто и т.д., с которыми работать значительно безопаснее

Ответить
Loyola
15 years ago

К японским крепким парням обращаться не стоит, это обернется еще большими хлопотами и финансовыми потерями. Как уже было сказано, соберите все документы и обратитесь в полицию Ниигаты, там есть специальное подразделение, занимающееся преступлениями против иностранцев и преступлениями, совершенными иностранцами. В любом случае заявление будет принято, только затягивать с этим не следует.

Ответить
Yukari
15 years ago

Спасибо, Yumegoroshi. Спасибо, Андрей Вадимович.
Наверное, действительно лучше в полицию. А куда именно не знаете? Город большой, полицейских участков много... Не знаете куда написать или позвонить?
Понимаю, что просто протупили, но папе помочь хочется, он за сердце в тихую хватается. А папа у меня один...

Ответить
Loyola
15 years ago

1. Надо собрать весь пакет документов по сделке, подлинники и копии (лучше всего сделать несколько копий).
2. Насчет обращения в полицию: а) можно обратиться по месту жительства/ регистрации фирмы этого японца, но это долго; б) лучше всего обратиться в полицейское управление префектуры Ниигата (http://www.police.pref.niigata.jp/).
3. Можно конечно позвонить, но лучше, как было сказано выше, лично обратиться с заявлением, либо по доверенности. Еще раз повторю, должен быть весь пакет документов.

Ответить
Yukari
15 years ago

Добрый день, Андрей Вадимович.
Конечно, лучше лично, но где ж эту личность в Ниигате найти. Придется, видимо, писАть. Главное, чтобы они электронную почту проверяли...

Ответить
Loyola
15 years ago
Добрый день, Андрей Вадимович.
Конечно, лучше лично, но где ж эту личность в Ниигате найти. Придется, видимо, писАть. Главное, чтобы они электронную почту проверяли...

Можно конечно писать на электронную почту, лучше уж тогда позвонить и спросить как и кому подавать заявление, без бумажки ничего с места двигаться не будет.Лучше всего это сделать лично, в крайнем случае через доверенное лицо. У нас пока нет с Японией соглашения между правоохранительными органами (т.е. нет прямых контактов), поэтому, если действовать с территории России, то есть только один вариант - через отделение Интерпола, а на это уйдет очень много времени.

Ответить
Yukari
15 years ago

Хорошо. Спасибо за совет. Начнем готовить все документы какие есть, вспоминать язык и после нового года очаровывать японских полицейских. 🙂

Ответить