Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

"Карта мира" ("полушарский" рассказ)

Рассказ полностью, от идеи до воплощения, коренной "полушарский" 😎

Карта мира

- Хороший ты человек, Хунчен! Люблю я тебя… И уважаю… А за что? Знаешь, за что уважаю и люблю? - тут отец Гаспар поднял к потолку толстый палец, поросший рыжим волосом, - За любовь к знаниям! Много ли таких людей в Пекине? Я тебе прямо скажу - со-овсем мало…, - отец Гаспар шумно вздохнул и посмотрел на свою пятерню, - Да и во всей Поднебесной…, - монах потянулся к початой бутылке, потряс ею в воздухе, - совсем мало. Вот так-то… Давай выпьем…, - тут он выплеснул в чашки остатки португальского, и кинул пустую бутылку под стол, где уже валялись две, - за любовь к знаниям!
- О, Гаопай, - сказал Цзю Хунчен, с поклоном поднимая чашку обеими руками, - если бы все люди в Поднебесной также стремились к знаниям, как тянутся к серебру и нефриту, разве мерцал бы так слабо светильник мудрости, и знамя учёности разве пало бы так низко, как в нынешнее время!
Они выпили.
Монах потянулся к тарелкам с засахаренными фруктами и орешками, а учёный ощупал свой рукав. «Сейчас самое время», - решил он и вытащил свёрнутую в несколько раз тонкую тутовую бумагу.
- Сейчас самое время, - начал вслух Хунчен и, сдвинув в сторону блюдо с остатками курицы, стал разворачивать листок, - вернуть свет знаний в Поднебесную.
Отец Гаспар повернул красное ухо.
- Я, ничтожный Цзю, вознамерился передать своим, воистину недостойным, ученикам толику тех сведений о землях и водах, которые…
- Ну-ка, ну-ка! Что это там у тебя? - монах цыкнул дырявым зубом и наклонил лобастую голову над бумагой. То, что он увидел, развеяло его хмельную меланхолию. Он чудом удержался от хохота и торопливо прикрыл рыже-пегую бороду рукавом рясы. На листе красовалась старательно выведенная тонкой кистью карта мира. Да, это была, несомненно, карта мира, хотя на ней и не было никаких подписей. На ней много чего ещё не было и много было такого, что отца Гаспара, в миру бывшего недурным штурманом, едва-едва не ввело в грех непристойного веселья. Он откашлялся и спросил: - Откуда это у тебя, Хунчен?
- О, Гаопай! Недавно я был приглашён в личный кабинет господина Лю Вэньсяна, императорского зятя. Господин Лю показал мне копию карты, поднесённой Государю достопочтенным Ли Мадоу Маттео Риччи (итал. Matteo Ricci, в кит. традиции — Ли Мадоу, 利瑪竇; 6 октября 1552, Мачерата — 11 мая 1610, Пекин) — итальянский миссионер-иезуит, математик, картограф и переводчик, который провёл последние тридцать лет своей жизни в Китае, положив начало иезуитской миссии в Пекине. Всемирно-историческое значение его деятельности состоит в установлении постоянных культурных контактов между христианской Европой и замкнутым китайским обществом. в 31-й год правления Ваньли 1602 г.. Я, недостойный Цзю, воспроизвёл её по памяти...
- По памяти?! – закричал монах, - по памяти! Клянусь верёвкой, что служит поясом моей рясы, за это стоит выпить!
- Право же, не стоит преувеличивать мои малые достоинства и так беспокоиться ради меня! Твоё радушие и сердечное расположение ко мне, скромному учёному, и так велики, словно гора Тайшань! - нос Цзю Хунчена вспыхнул красным, полностью оправдывая прозвище, которым за глаза называли его оболтусы-студенты. – Я всего лишь хотел просить не отказать мне растолковать некоторые названия…
- О чём речь? Как ты мог подумать, что я откажу старому другу?! - отец Гаспар уже погрузился в недра огромного сундука, занимавшего чуть не четверть его маленькой кельи.
Хунчен, искоса поглядывая, торопливо растирал тушь. Монах обтёр пыльную бутылку полой рясы и поближе придвинул табурет.
- Вот здесь что находится? – цзиньши высшая учёная степень ткнул полированным ногтем в середину южной части Западного полушария.
- Здесь? - иезуит никогда не бывал в Новом Свете и довольно смутно его себе представлял, - гнусное здесь, откровенно говоря, место. Живут тут совершеннейшие дикари. Едят друг дружку. Ходят, прости Господи, голые, - сказал он, ковыряя пальцем сургуч на горлышке.
Цзю Хунчен, собрав широкий правый рукав в левый кулак, с прилежанием водил кистью.
- А тут? – спросил он, указав на подобие Европы.
- Вот здесь Франция, моя милая Родина.
«Фо…» – задумчиво выводил учёный.
- А ещё какие есть варварские государства? – не унимался он, щурясь и почёсывая переносицу.
- Да их три с лишним десятка, все названия и на карте не уместишь…, - отец Гаспар совладал, наконец, с пробкой и налил густой мальвазии, - этого вина давай выпьем за мою милую Францию!
- За милую Францию! – Хунчен дописал и поднял чашку.
Они выпили.
«Хорошее всё-таки вино у этих рыжих варваров. Не такое душистое, как шаосиньское, но всё же очень недурное», - подумал китаец и закусил карамельным яблочком.
- А здесь что находится? – продолжил он, показав ниже свежей надписи «Лоча», и облизал кисточку.
Монах грыз засахаренный боярышник и сплёвывал косточки в кулак. Затем стряхнул под столом косточки и протяжно, как умел отец Бенедикт, испустил злого духа. Отец Бенедикт был баварцем. Где-то там, пожалуй, Бавария и находится.
- Эта страна называется Бавария, - ответил иезуит и уверенно мотнул головой.
«Ба» - записал учёный.
- А как зовётся большой остров вот здесь? – глазки Цзю Хунчена блестели от вина и от радости познания, багровый нос разгорелся ещё ярче, и теперь к нему присоединились щёки и уши.
Отец Гаспар засопел и почесал бедро, когда-то простреленное пулей из английского мушкета. «Ладно, так и быть, - подумал он, - возьму на себя такой грех – Англии на этой карте не будет! Я отомщу за тебя, капитан Патрик О’Шей, упокой, Господи, его душу!»
- Ирландия. Ир-лан-ди-я.
- Повтори, пожалуйста, ещё раз!
- Ир-лан-ди-я!
- И Лань Дэ Я! Так верно?
- Верно-верно! Давай выпьем за Ирландию и ирландцев!
- Очень хорошо! Давай выпьем за Ирландию! Только сейчас запишу - И…
Цзю Хунчен встряхнул рукавами, прищурился, и, кивая себе бородёнкой, с величайшим усердием принялся водить кисточкой. Но черты, почему-то не проявляя должного почтения к его званию цзиньши, ложились неровно.

Спустя 400 лет и ещё 1 год на форуме «Восточное полушарие» учёные мужи ломали головы: http://polusharie.com/index.php/topic,116493.new.html#new

Написать комментарий...
Aqua Mar
12 years ago

Гениальная идея и каллиграфическое исполнение!!!
Жаль, можно всего +1
(Но в душе - +100, чесслово!)
🙂
ren ren, я становлюсь Вашим фанатом!
😁

Ответить
La Lune
12 years ago

Ren ren, восторг и восхищение! Спасибо!

Ответить
ren ren
12 years ago

Спасибо, коллеги! 😳 😳 😳

Написал вчера на одном дыхании. Сегодня проверил исторические справки и вперёд! 🙂
В пунктуации, наверняка, полно ошибок. Извините, не утерпел! 😆

Ответить
Aqua Mar
12 years ago
В пунктуации, наверняка, полно ошибок. Извините, не утерпел! 😆

Это фигня! Я тут давеча вчитался в своё, написанное в начале 90-х. Ну и править кинулся. Аж сам потом испугался, за руки себя хватал!
😆

Тут ведь важно записать, пока оно "прёт", пока есть ощущение "невозможности не записать"!
Я Странника вообще за ночь написал, от начала и до конца - причём по трезвости (под градусом у меня вообще "не идёт").
😉

Так что - я лично жду "новых встреч в эфире"!
🙂
ren ren, правда - спасибо!

P.S.: А что, кстати, с Вашим вьетнамским/кантонским рассказом? Есть уже возможность его здесь представить?

Ответить
Laotou
12 years ago
Написал вчера на одном дыхании. Сегодня проверил исторические справки и вперёд! 🙂
В пунктуации, наверняка, полно ошибок. Извините, не утерпел! ;Д

Воистину и "полушарский" и обалденный рассказ! Ну, в общем, не сомневался никогда в Вашем Божьем даре!
Новых открытий и побед!
С уважением, Laotou 😁

Ответить
Андрей Бронников
12 years ago

Так хочется написать что-нибудь полушарское, а никак! Не получается. Завидно 😉 Спасибо за отличную вещь, может вдохновлюсь

Ответить
nineseas
12 years ago

Оригинальный перенос форумского бытия.
Уважаемые Алтайка и Девил, возможно, потребуют продолжения "раскрытия белых пятен". Их на карте много. Да и нам (статистам) интересно.

Ответить
expat
12 years ago

особенности национальной картографии 🙂
+1

Ответить
ren ren
12 years ago
Оригинальный перенос форумского бытия.
Уважаемые Алтайка и Девил, возможно, потребуют продолжения "раскрытия белых пятен". Их на карте много. Да и нам (статистам) интересно.

Не вопрос! Главное, чтобы у отца Гаспара португальского в сундуке хватило 😉
А то ведь гонца в Макао посылать придётся! 😉 😁 😆

Ответить
China Red Devil
12 years ago

Браво!!!!!
огромный плюс ren ren

😆 😁 😆 😁 😆 😁

Ответить
China Red Devil
12 years ago
Оригинальный перенос форумского бытия.
Уважаемые Алтайка и Девил, возможно, потребуют продолжения "раскрытия белых пятен". Их на карте много. Да и нам (статистам) интересно.

Цзю Хунчен встряхнул рукавами, прищурился, и, кивая себе бородёнкой, с величайшим усердием принялся водить кисточкой. Но черты, почему-то не проявляя должного почтения к его званию цзиньши, ложились неровно…..…………..
-Да чего ты мучаешься с этой кисточкой,- пробасил отец Гаспар- возьми гусиное перо, как я тебя учил, вот увидишь, это удобнее!
Цзю Хунчен послушался. Писать стало и правда удобнее, но иероглифы стали получаться какие- то угловатые.
Португальское кончилось. Послали слугу в лавку за гаоляновкой, и дело сразу пошло быстрее.
-А эта земля как называется?
-Слушай сюда, что я тебе расскажу. Наши древние мудрецы…ну конечно, не такие мудрые и древние, как ваши… они разделяли весь мир на 3 большие земли: Европа- это запиши сюда… Азия- пиши вот тут… и Ливия- как раз вот эта самая земля и есть.
-Там какие- нибудь страны есть?
-Откуда там страны! Дикие там все, разве что друг друга не едят.
-А реки там есть какие- нибудь? Или горы?
-Рек точно нет. Пустыня там, и жарища страшная всегда. А горы есть. Огромадные! Самые высокие в Поднебесной!
-Да прям так уж и самые высокие.
-Девой Марией клянусь- самые высокие! Вот тут они, на Западе, сюда пиши.
Выпили по пиале гаоляновки.
-А вот тут что за земли?
-Здесь…- бывший штурман потрогал у себя во рту языком то место, где когда- то росли 3 зуба, утраченные вследствие столкновения с чукотским веслом, и его пудовые кулаки непроизвольно сжались- здесь, скажу я тебе, такие подонки обитают… сссвоолочи… хамское отродье… гореть им всем в Аду! Собак выращивают и ездят на них, и сами хуже собак! Господи прости меня, грешного... сначала обсчитали нас на 10 песцовых шкурок. Потом вылакали у нас на борту весь ром. Затем проковыряли дырку в компасе, и высосали оттуда весь спирт. Затем сперли астролябию. А под конец вломились ко мне в каюту, где я с одной ихней девицей уединился Библию изучать, и стали обличать меня словесами срамными… ну и пришлось малость… изгнать из них беса… десницею по выям… по шеям, то есть надавать… Прости меня, Господи, грешного…
Хунчен, который и сам был весьма охоч до женского пола, всецело проникся сочувствием и выдал характеристику этого нехорошего места двумя точными иероглифами.
Выпили еще по пиале.
- А на вот этом длинном острове это что за линии?
- Это реки… Та, что повыше- широченная, но там ничего интересного нет, кроме крокодилов. А вот нижняя- очень интересная. Она вглубь острова идет, а там серебро добывают.
«Интересно- интересно» подумал цзиньши и записал «Серебряная река».
Гаоляновка начала действовать. Указующий перст монаха точностью прицела уже не отличался. Цзиньши начал выводить такие премудрые иероглифы, что впоследствии некоторые из них не смогла прочитать вся Академия Ханьлинь.
-А вот эта земля- самая интересная. Здесь- Южный Полюс.
-Там кто- нибудь живет?
Добавили еще по пиале. Вся закуска давно закончилась, но на такие пустяки внимания никто не обратил. Красноречие и воображение отца Гаспара росли вместе с градусом алкоголя в крови.
-Нет. Жить там нельзя. Там вся земля покрыта снегом и льдом и холод страшный. Но в наших древних книгах записано, что когда- то давно, еще даже намного раньше ваших Яо и Шуня, был примерно вот здесь остров, на котором была страна Атлантида. Жители ее были великаны 2 чжана ростом, весьма хорошо знали разные науки, умели добывать золото из свинца и жили по тысяче лет. Но возгордились они, и за гордыню Господь наслал на них кару: потонул их остров в море, поэтому ты его и не рисуй. Потонул почти со всеми жителями и сокровищами. Но некоторые все же смогли спастись. Из- за проклятья Господня люди их жить к себе не пустили ни в Европу, ни в Азию, ни в Ливию. Только когда они до вот этого места добрались, смогли некоторые из них найти себе новое убежище, где и укрылись от гнева Божия, там они и сейчас прячутся. Но по правде говоря, я сам там не был, правда это или нет, сказать не могу.
-Весьма удивительная история! Обязательно доложу Сыну Неба. Где, говоришь, их убежище?
-Вот тут.
-Записал. А еще что- нибудь там есть? Или только снег?
-Нет, там еще много чего дивного. Вот тут, например, Огненная Земля. Был я там, очень опасное для мореплавания место. Еще есть там большая река и белая гора- нет у них названий, потому что не живет там никто. А вот здесь- земля, которая тоже всегда покрыта снегом. На ней живут одни только птицы… такие…
-Какие?
- Ну типа… э…
-Ворон?
-Нет..
-Сов?
-Да нет. Они с клювами такими…
-Как у попугаев?
-Ага!
«Занятное место. Одни попугаи в снегу живут. Вот бы посмотреть» подумал китаец, и поскорее записал, чтобы не забыть.
-Ну про Азию я тебе много рассказывать не буду, сам напиши, здесь вы и так все знаете… Индия- тут… Корея- тут… Япония- тут… Тибет- тут… Кстати, чуть севернее Кореи совсем недавно люди какие- то объявились, неясно кто, по языку вроде московиты, а обликом другие немного. Собираются там жить, и уже построили 5 городов. Называют они это место «Дальний Восток».
-Да, слышали мы…
-Недавно мой друг из плавания вернулся, говорит, восточнее Индии сейчас война идет и какой- то важный город захватили.
-Какой город- то? И кто с кем воюет?
-Да кто их разберет… Язычники с язычниками… А город, он вот тут.
-Ладно, так и запишем. А скажи мне, о мудрейший из людей Запада, у нас давно говорят, что есть страна, где живут люди с дыркой в центре тела, а еще есть страна, где люди с двумя головами живут. Эти страны где нарисовать?
-Ересь все это!- Наставительно изрек отец Гаспар. Никаких таких людей с дырками или там с песьими головами не существует, сатанинские измышления это все. Поскольку Бог сотворил людей по своему облику и подобию, а у Бога, разумеется, никаких дырок в центре нету. Фу, ересь!
«Ну хотя бы о наших окрестностях эти рыжеволосые варвары все же не так уж много знают»- с облегчением подумал Хунчен.
-Хорошо, а вот тут, в океане острова всякие, там есть что- нибудь?
-Наши пока еще мало туда плавали. Островов там и правда множество, одни побольше, другие поменьше, но точно ничего еще о них мы не знаем. Кто плавал- рассказывают, что женщины там очень красивые и ласковые, ходят голые, разве что цветочков на себя повесят или татуировку нарисуют. А тамошние девицы- к супружескому делу большие мастерицы… хе хе хе… Ты это на карте- то не пиши, неприлично. Это я так, только тебе, по секрету.
-Ладно, хахаха!
-Ну все, вроде ничего не забыли… A! Ты уж Монголию-то нарисуй!
-Вот еще, чего ее рисовать, не буду. Это наши подданные, покорно внимающие повелениям Сына Неба, много им чести. Да и Монголия эта- пустыня пустыней. Вот пустыню и нарисую.
-И то славно. Давай, мой друг, по последней пропустим- за свет знаний!
-За свет знаний!

Вот так и появилась Первая Китайская Физическая Карта Мира.

Ответить
ren ren
12 years ago
-За свет знаний!

Вот так и появилась Первая Китайская Физическая Карта Мира.

😆 😆 😆
Браво, CRD!
Так появились не только Первая Китайская Физическая Карта Мира, но и новый полушарский жанр коллективного литературного творчества! 🙂 😁 😆

Ответить
La Lune
12 years ago

Богато талантами наше Полушарие! 🙂

Ответить
Laotou
12 years ago
;Д ;Д ;Д
Браво, ЦРД!
Так появились не только Первая Китайская Физическая Карта Мира, но и новый полушарский жанр коллективного литературного творчества! 🙂 :Д ;Д

Да, здорово! Молодец CRD! 😁
Только почему-то никто не поздравляет его с заслуженной медалью!
Наверно, я буду первый - искренне поздравляю, желаю, чтобы Вы продолжили своё творчество и не только по дописанию рассказов, но и собственные сочинения. Думаю, у Вас хорошо получится! 🙂

Ответить
Aqua Mar
12 years ago

ЧРД, присоединяюсь!
Браво!
🙂

Я думаю, вам с Жэньжэнем имеет смысл подумать о смене ников на Ильф и Петров!
😉

Ответить
Laotou
12 years ago

Думаю, что пора бы ren ren написать второй рассказ про присутствие иностранцев в Китае до Опиумных войн, а CRD допишет. 😆

Ответить
China Red Devil
12 years ago

Спасибо вам всем, что оценили мои скромные старания. 🙂

Шедевр ren ren продолжать было очень трудно решиться психологически.

Ответить
Aqua Mar
12 years ago

Лиха беда - начало, однако!
😉

(Кстати, плюсик Вам от меня очередной, для придания уверенности в собственных силах...)
😁

Ответить
Владимир888
12 years ago
Спасибо вам всем, что оценили мои скромные старания. 🙂

Шедевр ren ren продолжать было очень трудно решиться психологически.

обязательно продолжайте 🙂
и постарайтесь чтоб мы запутались, где правда, а где вымысел 🙂 будет здорово

Ответить
ren ren
12 years ago
Спасибо вам всем, что оценили мои скромные старания. 🙂

Шедевр ren ren продолжать было очень трудно решиться психологически.

Надо сказать, я твёрдо знал, что сходная литературная форма где-то мелькала на Полушарии.
Но где именно - не мог вспомнить :🙂 А сейчас вспомнил.
Вот здесь:
https://polusharie.com/topic/interesnye-fakty-iz-proshlogo
Без талантов China Red Devil'а не обошлось 😉 😁 😆

Ответить
Aqua Mar
12 years ago

Блин... надо в ЛитТерру переносить. Очистить от всякой шелухи типа исторических фактов...
😆

А что? Тоже ничего себе жанр, вполне!
😉

Ответить
Sinoeducator
12 years ago
Блин... надо в ЛитТерру переносить. Очистить от всякой шелухи типа исторических фактов...
😆

А... ага... 🙂 А реальная шелуха там, кстати, тоже водится 😆 😆

Ответить