Написать комментарий...
К.И.Р.
7 years ago

Добрый день,

Хотя в этой теме несколько лет уже никто не появлялся, выскажу своё мнение, может быть будет полезно другим читателям. Изучаю японский 2 года, решил изучать достаточно случайно, просто по работе были контакты с японцами, а потом я и сам несколько раз ездил в Японию. Но для работы НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД яп. язык казался не нужен. Я начал покупать в России соверш. случайно разные учебники, сначала Лавреньтева, потом “Яп. для начинающих” и “Яп. для всех” (изд. Каро), потом попался 1 том Головнина, потом смотрел курс NHK и наконец, посмотрев этот форум, скачал и попробовал использовать Нечаеву.
По Лавреньтеву начинать вообще невозможно, уровень сложности быстро нарастет, и затыкаешься на первых страницах. Курсы составленные в Японии (Каро) хорошо идут вначале, до освоения каны и иероглифов. Особенно помогает аудио, кторое я слушаю регулярно, по многу раз с постепенным нарастением сложности. Но где-то через год я перестал ЧИТАТь эти яп. учебники, т.к. изучение языка там в целом недостаточно логично или недост. структурировано. Сейчас использую эти книги в основном как дополнение к аудио.
Для меня лучший учебник - это Головнин. Усложнение идёт постепенно с многократным повторением. На основе хорошо узнаваемых слов, в том числе имён, сначала вдалбливается катакана, потом постепенно, тоже с повторением и в узнаваемом контексте даются понемногу иегорлифы. С 10 Урока знакомые в катакнае слова переводятся на хирагану. Грамматика идёт тоже постепенно, тоже в узнаваемом контексте и не хаотично, а с определённой логикой. Насколько могу судить, авторы дают сначала базовые вещи, а затем в комментариях- второстепенные, хотя и часто встречающиеся. Сейчас я заканчиваю 1 том, прохожу уроки с многократным повторением сдвигаясь от первых к последним. Недавно удалось купить 2-ой том в двух частях.
С Нечаевой у меня лишь небольшой опыт, но мне кажется что сложность нарастет слишком быстро. Возможно этот учебник больше подходит для студентов, у которых изуч. языка - основное занятие на неск. лет. Так как Головнин меня устраивает, то пока Нечаевой не пользуюсь.

В таком вот разрезе…

Всем желаю успехов в изучении языка

Ответить
mythrich
5 years ago

Современные переиздания Головнина - жуткая халтура.

Ответить
Kameko
5 years ago
Еще раз повторяю - самое ценное в MnN - аудиоматериалы, которые нужно скачать, записать на плейер, ходить и слушать десять раз, двадцать раз, сто раз. Стараться повторять (воспроизводить) услышанное.

Minna no nihongo - прекрасный учебник. Но вот аудиоматериалы - как раз далеко не самое ценное в этом учебнике. По той причине, что авторы учебника почему-то решили, что правильно будет, если японскую речь будут озвучивать японцы, а вот иностранную - Мирра-сан, Ватто-сан, Гупта-сан, и прочие - иностранцы, те самые, какую страну они представляют. И по факту - повторять произношение за гастрабайтером - не самая замечательная идея 😞

Ответить
12345
5 years ago

Плюс к этому, японские учебники старательно прививают иностранцу комплекс неполноценности 😋

Ответить