Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Как заквасить японскую капусту

Ну, про капусту это так, чтоб разговор завязать 😆
А вообще предлагаю обмениваться советами-рецептами, как в суровых токийских условиях 😁) приготовить любимые домашние вкусности: русские, украинские, туркменские, казахские, татарские....

Написать комментарий...
IS
17 years ago
Ну, про капусту это так, чтоб разговор завязать 😆
А вообще предлагаю обмениваться советами-рецептами, как в суровых токийских условиях 😁) приготовить любимые домашние вкусности: русские, украинские, туркменские, казахские, татарские....

Я пыталась сало засолить 😁) Ничего не получилось :?)
А капуста слишком тонкая и мягкая тут...

Ответить
Епона мать
17 years ago

Последнее время я сама слегка подвинулась на изготовлении молочных продуктов: кефира, ряженки, каспика йогурта (сказал бы кто, что он за зверь на самом деле 😆), творога.
Если кому интересно, могу рассазать, как испечь черный хлеб.

Ответить
IS
17 years ago
Последнее время я сама слегка подвинулась на изготовлении молочных продуктов: кефира, ряженки, каспика йогурта (сказал бы кто, что он за зверь на самом деле 😆), творога.
Если кому интересно, могу рассазать, как испечь черный хлеб.

Рассказывай, я на будущее рецептик запишу :?)

Ответить
Zаринка
17 years ago

так что это - каспика йогурт 😁 ?

Ответить
Епона мать
17 years ago

IS, я покупала свиную грудинку и солила - съели все под чистую, хотя, конечно, с нашим салом не сравнить, но на безрыбье...
*
Заринка, я подозреваю, что без ацидофилина там не обошлось 😆 В Сети нашла статейку, что это якобы мацони, привезенный в Японию неким японским же профессором, изучавшим долгожителей Грузии 😆
Но тот мацони, что я пробовала был совершенно не такой.
По другим сведениям, ЭТО привезли из Монголии...
Короче, загадка 😁)
На вид оно похоже на желе или... резиновый клей - тягучее, с ложки соскакивает, не оставляя следа.
На вкус - слегка кисловатый, нежный.
Японцы уверяют, что жутко полезный.

Ответить
Епона мать
17 years ago

А вот капуста получается неплохо, если на дно банки посыпать немного ржаной муки. Ядреная такая 😆
Только сока через чур много выходит.

Ответить
IS
17 years ago
А вот капуста получается неплохо, если на дно банки посыпать немного ржаной муки. Ядреная такая 😆
Только сока через чур много выходит.

Епона мать, будьласка, раскажи по-0подробней про грудинку и капусту :A)

Ответить
Епона мать
17 years ago

IS, собственно, и рассказывать нечего - купила шмат грудинки без костей (беконная свинина, или как это правильно назвать?), ту, где мясца побольше, люблю, когда с мясом.
Натерла, не жалея, крупной серой солью, перцем припорошила, чесноком нашпиговала, еще вокруг чеснока наляпала, лавровым листом прикрыла.
Завернула в тряпицу чистую, сунула в полиэтиленовый пакет - и в холодильник, к овощам.
Дня, кажется, через три начали пробовать. 😆
**
С капустой тоже просто, раньше делала салатную - ту, что с маслом и уксусом. Или просто мариновала.
Потому как просто с солью не квасилась она, хоть тресни. Теперь беру здоровенную стеклянную банку, литра на 4. На дно присыпаю ржаной мукой, сверху листом целым застилаю. Потом все как обычно - шинкую, солю, в банку трамбую, она соку дает немеряно, оседает. Я еще кочан-другой туда на второй день добавляю. кочаны выбираю плотные-плотные, сейчас как раз таких много появилось.
Сверху тоже лист кладу целый, тарелкой прикрываю, гнет ставлю. Всю конструкцию ставлю в кастрюлю, опять же из-за сока.
На третий день протыкаю палочкой, чтобы газ вышел. Где-то дней через 5-7 готово. Храню в холодильнике.
**
А про хлеб я вечером напишу, ладно? Сейчас убегаю.
Хорошего дня! 😆

Ответить
Bulochka
17 years ago

Я огурцы делала по япоски с их соусом для солки и по своему -так мои ядерные получились как из бочки у бабушки- интересно рецепт дам ,еще мамин рецепт салата тоже неплохо упал и дал корни на токийской земле - мужу нравится.
Хлеб это интересно , в студию !!!!!!!!1 😁

Ответить
Bulochka
17 years ago

Салат охотниничий -без стерилизации!!!!
По полкило- помидоры,капуста,огуцы,морковка(на крупной терке),лук,сладкий перец,+немного горького
100грсахара+250масла+0,5исенции уксусной (есле просто уксус 4% я полстакана делала)+1ст.ложка соли без горки
все режем,солим,сахарими даем постоять 30мин чтобы овощи дали сок .
Ставлю таз на большой огонь и довожу до кипения (отходить нельзя 😲!!!!) как только огурцы начнут менять цвет с зеленого на желтоватый ,точнее на светло зеленый 😆 сразу с огня убрать - салат быстро разложить по баночкам и закрутить, потом их укутать на 10-12 часов салат готов через 2 дня
из данного колличества продуктов получается 4.1 литра можно уменьшать как хочется да остатки ,что не вошли в банку ели сразу с картошечкой и водочкой ,зачипись !! 😁) я прпавда масла и сахара меньше ложу 😉

Ответить
Yosi
17 years ago

Девочки, а где можно достать этот "йогурт Каспийского моря", так сказать? Пару лет назад мне знакомая дала баночку, я делала этот йогурт в течение месяца, но потом устала - постоянно следить, чтоб не сквасился окончательно, переливать из емкости в емкость, покупать молоко... А я тогда одна жила и съедать йогурт просто не успевала. А сейчас вот еще один едок появился 😉 , и йогурта этого хочется (на мой вкус - гораздо вкуснее Болгарии и остальных), а закваску не могу найти. 😞

З.Ы. Давно еще смотрела передачу, где грузины, живущие в Японии, рассказывали, что этот йогурт в Грузии едят каждый день и поэтому долго живут 😉 😁 . Видимо, точно, мацони.

Ответить
Zаринка
17 years ago
Заринка, я подозреваю, что без ацидофилина там не обошлось В Сети нашла статейку, что это якобы мацони, привезенный в Японию неким японским же профессором, изучавшим долгожителей Грузии
Но тот мацони, что я пробовала был совершенно не такой.
По другим сведениям, ЭТО привезли из Монголии...
Короче, загадка

А мне одна японка говорила , что это украинский :A) ...
Точно загадка :*)

Ответить
Епона мать
17 years ago

Булочка, баш на баш: меняю рецепт черного хлеба на рецепт ядреных огурцов "как из бочки" :о)
***
Я буквально на днях нашла неиссякаемый источник "каспийского йогурта" - в супермаркете "Seiyu" появились в молочных отделах маленькие пакетики по 98 иен - на них так и написано "каспи ка" - правда, внутри этот каспийский йогурт смешан с соевым молоком, вкус, прямо скажем... 😷
Но если этой смесью заквасить молоко, то уже на второй раз получается нормальный, чистый йогурт.

Ответить
Епона мать
17 years ago

Так вот, для черного хлеба сперва закваску надо приготовить. Берешь стакан теплой воды и замешиваешь ржаную муку до густоты сметаны. Накрыть тряпицей или бумажной салфеткой и оставить на пару дней. Тогда половину выбросить, а в то, что осталось снова влить стакан теплой воды и снова замешать со ржаной мукой до той же густоты. И еще на день. Для чистоты эксперимента 😆 можно повторить процедуру в третий раз - получится дрожжевого цвета и молочно-кислого запаха пузырящаяся субстанция - она и есть закваска, без которой черный хлеб - не хлеб.
Продолжение следует. 😁)

Ответить
Bulochka
17 years ago

Хорошо рецептик откопаю сейчас в своих поваренных книгах и записях -трудно однако,заныкала я их кудать мужу не понравилось а для себя любимой неделаю больше 😳

да Матушка где муку то берете подскажите 😁

Ответить
Iruka
17 years ago

супер рецепт огурцов!!!

а я здесь тоже мариновала огурцы и получались они неплохо, рецептик уже писала в какой-то из веток, найду перемещу его сюда тогда🙂😉)

Ответить
IS
17 years ago

Епона мать, ну спасибо, ублажила душу 😁) Буду пробовать 😆

Ответить
Епона мать
17 years ago

Э-хе-хе, старость - не радость! 😆 Слегка приврала, когда про закваску рассказывала: не стакан воды надо брать, а токмо половинку.
Чтоб никого не запутать, начну с начала.
Ржаную муку можно брать где угодно, но по моим наблюдениям самая дешевая в Токио - в Сибуя, в Food Show - в подвалах Токю (или как его по-русски) - тот, что возле собаки Хачико возвышается. Там 500 г стоит 200 иен. Мука ржаная у них трех типов: fine, rather rough и rough. Я беру первую и вторую, но если бы только для себя любимой пекла, брала бы и третью - люблю грубого помола.
Так вот, закваска:
1. Полстакана теплой воды и ржаной муки до консистенции густой сметаны. Пусть постоит два дня.
Взять столовую ложку этой смеси (остальное выкинуть), развести в полстакане теплой воды и опять смешать с ржаной мукой так же - и пусть еще два дня постоит.
2. Дальше ставится тесто уже собственно на хлеб.
Развести то, что получилось в 2 стаканах теплой воды, добавить около 4 стаканов ржаной муки, накрыть крышкой или пленкой и пусть стоит при комнатной температуре 24-30 часов. Посудину лучше брать побольше - оно будет пузыриться и подниматься.
Отложить где-то 2-3 столовые ложки в баночку - закваска для следующего раза (хранить в холодильнике).
3. Добавить еще 2 стакана теплой воды, ст. ложку соли, (мне нравится добавлять две-три столовые ложки черной патоки - molasses и тмин порошком - caraway - точный спеллинг не помню, но где-то так - и кориандр тоже в порошке), 2 стакана пшеничной хлебной муки и остальное - ржаной, сколько возьмет, ну, чтоб вымесилось и от рук отлипало, как обычное тесто. Этого количества хватает на два больших "кирпича".
4. Тесто разложить в формы и дать подойти часа 2 в теплом месте (я ставлю в подогретую духовку). Печь 15 минут при 250С и еще около часа при 175С.
В следующий раз начинать с п. 2 - взять ту закваску, что в холодильнике.
*
Это примерный сценарий, возможна масса вариантов. Иногда добавляю мед, иногда пиво вместо воды - мне ооочень нравится аромат пивного хлеба. Иногда делаю тесто пожиже, почти как на бисквит. Моя приятельница делает его всегда жидким и разливает в формочки для кексов - получаются булочки такие, удобно в морозилке хранить, размораживая по мере надобности. И корок много 😁)
*
Еще пара важных ЦУ: в первый раз, когда закваска еще не набрала полную силу (а она будет становиться сильнее раз от раза), можно добавить в тесто дрожжи - сухие или живые. Не расстраивайтесь, если первый хлеб не поднимется или плохо пропечется - дальше будет лучше. 😆
Ржаное тесто сильно отличается от обычного: оно более тяжелое, липкое. Месить его куда труднее.
Лучший вариант: насыпать в просторную миску или на стол побольше муки и, вымешивая тесто, постоянно загребать порцию муки - тогда не так липнет к рукам. Вымешивать надо минут 10-15, не меньше. И берегите руки, если мука будет грубого помола: я в первый раз так усердствовала, что не заметила, как стерла кожу с костяшек пальцев 😁) 😁) Ага! - "Заставь дурака Богу молиться..." 😁)
**
Удачи!
А в принципе, черного хлеба в Токио нынче почти завались 😁) 😁)

Ответить
Епона мать
17 years ago

Булочка, спасибо за огуречный рецепт! Оч. хочется поскорее попробовать! 😆

Ответить
IMI
17 years ago

🙂
А мне вот когда-то очень нравился такой сытный завтрак. Идет примерно на двоих а то и на троих:

Берете большую сковороду - большую всмысле как можно шире...
Взбиватете примерно 3 яйца куриных на лицо.. т.е. обычно 4-6.
..немного черного перца (красного на любителя), и любых специй по вкусу.. соли... и опять взбиваете..
накаляете сковороду + немного подсолнечного масла и жаирте типа омлет.. главное чтоб он равномерно улегся по всей ширине сковороды..

когда обжарите одну сторону аккуратненько переворачиваете и до готовности буквально минутку..

далее: толчете любу готовую рыбу - например консервированую как в русских банках... может в ипонии чет другое завалялось... толчете как можно мелче, добавляете чуть масла, перца и других специй и выкладыватете на половину от той яишницы что получилась... а сверху посыпаете зеленью (опять же на любителя)...

Потом прикрываете второй частью яишницы, так чтоб было похоже на незаклееный пельмень...
Всет это нужно делать быстро пока не остынет 😆

Ждете 3-5 минут.. режете как пиццу и подаете на стол.

Вот и все.

Сытно, дешево, быстро, красиво, удобно... Чего пожелать лучше?
Ну разве что жареной свинины с гарниром 😉

Ответить
Епона мать
17 years ago

У меня тоже есть похожее любимое блюдо. И тоже готовится оч. быстро, быстрее, чем описываю 😆
Здешний цуккини, луковицу (по желанию можно добавить нарезаный бекон и шампиньоны) быстренько подрумянить в масле, тем временем взбить 4 яйца, молока в 4 скорлупках-половинках, приправить солью-перцем и добавить пригоршню тертого сыра.
Вынуть овощи из сковороды, добавить в нее немного масла и быстренько обжарить омлет.
Дальше - так же, только переворачивать не надо: на половину выкладываются овощи, накрываются другой половиной, режется пополам. Готово.
Главное, чтобы сковорода была побольше, тогда омлет получится достаточно тонкий и не сломается при складывании.

Ответить
momoko
17 years ago
В Сети нашла статейку, что это якобы мацони, привезенный в Японию неким японским же профессором, изучавшим долгожителей Грузии 😆
....
Японцы уверяют, что жутко полезный.

Добавлю информации о "каспийском йогурте".

Вот адрес статьи о "каспийском йогурте" из The Japan Times, январь 2003 г.
http://www.japantimes.co.jp/cgi-bin/getarticle.pl5?nn20030107b3.htm

Корни йогурта-грузинские, название мацони. Год назад японки уверяли, что нигде не продается, а распространяется только "из рук в руки".

Знакомая англичанка получила таким образом свою заветную порцию в парке от знакомых японок, которые также уверяли ее в его полезности. Англичанка-вегетарианка по жизни, кефир сама всю жизнь готовит, а прелесть этого каспийского йогурта в том, что молоко зимой особенно не надо нагревать, добавляешь закваску, и-хоп, наутро йогурт готов 😁.

Чего не происходит с заквасками "кефирными", продающимися в Кинокуния и прочих импортных отделах магазинов здесь. Причем, закваска у англичанки на соевом молоке, йогурт, как и описывалось, малось скользкий и на вкус с первого раза, не того... Сделав его на обычном молоке, получаете вкусный и полезный продукт 😁).

Посмотрите на грузинских долгожителей! :?)

Ответить
Епона мать
17 years ago

Англичанка-вегетарианка по жизни, кефир сама всю жизнь готовит, а прелесть этого каспийского йогурта в том, что молоко зимой особенно не надо нагревать, добавляешь закваску, и-хоп, наутро йогурт готов 😁.

Чего не происходит с заквасками "кефирными", продающимися в Кинокуния и прочих импортных отделах магазинов здесь.
Момоко, спасибо за ссылку.
А вот насчет кефирных заквасок - вас с аглицкой подругой подло обманули! Я уж который год кефир из Кинокунии заквашиваю, молоко-то мне лениво подогревать, так он великолепно и холодненьким заквашивается.

Ответить
momoko
17 years ago
А вот насчет кефирных заквасок - вас с аглицкой подругой подло обманули! Я уж который год кефир из Кинокунии заквашиваю, молоко-то мне лениво подогревать, так он великолепно и холодненьким заквашивается.

Спокойно. Проверено лично на практике 😁.
А вот молоком какой жирности вы, Матушка, пользуетесь? 🙂

Ответить