Написать комментарий...
Ciwei
15 years ago
Случай был в моем присутствии с российскими маряками, а те тоже за словом в карман не полезут. И сейчас когда интересуются где рынок, что как, я всетaки советую хорошо подумать прежде, чем затeвать торговлю. Во избежании проблем. В тот раз все закончилось появлением полиции, причем первопричина никого не интересовала, был сам факт драки.

Ну... может, у вас какая-то особо дикая порода продавцов там вывелась... 🙄. ну я не знаю.... но на всякий случай я к вам не поеду 😆

Ответить
WiRed
15 years ago
Случай был в моем присутствии с российскими маряками, а те тоже за словом в карман не полезут.
МОРЯКИ- ПО- КИТАЙСКИ ГОВОРЯТ🙄🙄 😲

А смысл в ТАКИХ случаях? Я сегодня ублюдку, который как свинья в забор, запарковался в последнюю щель-проход к ATM, именно по-русски высказал все, что я думаю по этому поводу - так оченно даже впечатлило 😆 Люди отлично воспринимают эмоциональную составляющую речи, и если задача стоит донести до супостата мысль, что он - урод, так это лучше делать на своем родном языке, а не его 8)

Ответить
Ciwei
15 years ago

Действительно. Вроде и все понятно, а в то же время и ответить нечего. Попробуй на месте китайца ответь - "А за козла ответишь"? 😆

А я вчера консультировалась насчет таких инцидентов с больно наглыми продавцами - мол, только иностранцев пытаются заставить вещь купить после долгой торговли или на своих это тоже распространяется?
Так вот друг мой говорит, что сам не попадал в такие ситуации, но несколько раз видел, как продавцы на других китайцев кидались с руганью - мол, торговался, покупай. Так-то вот 😩

А еще о чем меня предупредили. Некоторые особо нехорошие торговцы, закоренелые редиски, такое еще практикуют: какую-нибудь испорченную вещь положат на витрину, и она выглядит, как живая. А стоит покупателю ее взять в руки - как она тут же рассыпается. Продавец тут же начинает орать: испортил - плати! Да еще и цену может при этом несусветную назвать. Так что мне было рекомендовано никакие вещи с витрины самой не хватать, а если надо посмотреть, то просить подать продавца.

И еще, если продавец начинает распечатывать запечатанную вещь, которую вы смотрите, чтобы, мол, вы изнутри могли ее посмотреть - ну, к примеру, обтянутый пленкой фотоальбом (его потом обратно уже не запечатаешь) - то стоит остановить продавца и внятно объяснить, что вы только посмотрите, и если вам что-то не понравится, то брать не будете.
Так можно уберечь себя от лишних наездов на тему "распечатал - бери теперь".

Вот. Возьмите на заметку и вы, кто не знает.

Ответить
China Red Devil
15 years ago
Я сегодня ублюдку, который как свинья в забор, запарковался в последнюю щель-проход к ATM, именно по-русски высказал все, что я думаю по этому поводу - так оченно даже впечатлило

Вы же вроде в Индии обитаете...
Можно, конечно, и так, но если на великом и могучем китайском языке- эффект гораздо сильнее.

Продавец тут же начинает орать: испортил - плати! Да еще и цену может при этом несусветную назвать.

В кино только видел такое, думал это художественный вымысел. Следует отказать и отказ хорошенько мативировать.

Ответить
Ciwei
15 years ago
В кино только видел такое, думал это художественный вымысел.

Ан нет, оказывается, бывает... и с самими китайцами тоже причем... Я, правда, тоже не нарывалась.

Следует отказать и отказ хорошенько мативировать.

Во-во. Именно так 😆

Ответить
WiRed
15 years ago
Вы же вроде в Индии обитаете...

Менталитеты индийцев и китайцев процентов на 95 совпадают - то же отношение к лаоваям, санитарии, торговле, пространству общения, обитания, етс етс... (IMHO). Абсолютно все, что тут говорили о торге - 100% в обоих странах.

Ответить
Ciwei
15 years ago
Крепким русским словом, с выдвижением вперед среднего пальца 😋

Так и до драки недалеко. А драка на китайском рынке - удовольствие на любителя, знаете ли. Они ж скопом налетают.

Ответить
А.Психарулидзе
15 years ago
И еще, если продавец начинает распечатывать запечатанную вещь, которую вы смотрите, чтобы, мол, вы изнутри могли ее посмотреть - ну, к примеру, обтянутый пленкой фотоальбом (его потом обратно уже не запечатаешь) - то стоит остановить продавца и внятно объяснить, что вы только посмотрите, и если вам что-то не понравится, то брать не будете.
Так можно уберечь себя от лишних наездов на тему "распечатал - бери теперь".

Вот. Возьмите на заметку и вы, кто не знает.

Вещи не любят распечатывать, если размер не ваш, или рукава короткие. Таких продавцов на нормальном рынке теперь раз-два и обчелся.
Их торговое место довольно дорого, и на конфликт ни один вменяемый продавец не пойдет.
Другое дело какой - нибудь гарлем.
Вспомнил кстати. Чугучак - 1995 год. Пошли два моих товарища за арбузом. Торговались - торговались, выронили арбуз.
Китайцы за ножи, эти деру. Вот смеху-то было, поторговались. Так что иногда есть предел для торговли.
Хотя китайца достать очень трудно, пока у тебя есть юани. 🙂

Ответить
Mansoor
15 years ago

Хотя китайца достать очень трудно, пока у тебя есть юани. 🙂

При крупных покупках, если вещь приглянулась и ты точно знаешь что будешь её приобретать, помимо того что ломать цену, можно показать денюжки китайцу. Под занавес торговли ударить с лаобанем по-рукам и дать ему пресс из купюр, но только на ту сумму которую ты сам решил. Продавец посчитал, а потом говорит не хватает 500 юаней, а ты лепишь горбатого про уговор и что денег лишних уже нет. В конце концов просишь вернуть деньги, заявив что отказываешься от покупки. Продавец деньги не возвращает, плачет что эти Маоцзы грабители хуже Хэнаньцев, а ты наблюдаешь как заворачивают твою аппаратуру и проверяешь каждый винтик-болтик и качество товара.
Можешь дать свою визитку и сказать, что в случае плохого качества :"I'll be back!!". Потому что не уеду в Россию, а живу в Пекине или др. городе.

Ответить
баронеска
15 years ago

Один раз (а было это уже с года 1,5 назад) пошли мы покупать нашему сыну зимнюю курточку. Ходили, ходили ну вроде " надыбали" что -то такое желаемое. Начали торговаться, вроде бы и сторговались, а сын мерять никак не хочет, в полусонном состоянии, плачет туды-сюды. И договариваемся мы с продавщицей, что живем близко , что мол (как обычно) дома померяем, если что принесем. Она усердно кивает, соглашается, и на том мы расходимся. Подходим к выходу, и тут мой взгляд падает , ну именно на такую курточку , какую я искала, но никак не могла найти. Ребенку ходить предстоит всю зиму, и я решаюсь с мужем купить "желаемое", а ту пойти сдать. ( как неподошла, тем более что нам вроде бы как и можно сдать). Обычно при покупках мы так не делаем, но дело касалось ребенка....поэтому мы были немного вредные. Ошибка всей этой истории: что новую курточку нам запаковывают в прозрачный пакет. Мы возвращаемся к предыдущей продавщице( минут через 20) и мотивируем, что не подошла. Она мгновенно узревает "новокупленную курточку", и она отказываеться вернуть нам деньги. В итоге конечно с помощью директора рынка (или там дежурного какого то) вернули себе полцены и на том разошлись. Но сколько было крика, слёз, проклятий в адрес нашей новой курточки. Может быть эта ситуация поможет советом: надумаете что -то менять (а лучше не менять!!!), делайте это очень правильно, тихо и осторожно. Нам тоже следовало вернуться домой, а потом изобразать что -то там мало или еще чего то. * А положили бы в непрозрачный кулёк, и все было бы чики-пики. Учитесь на чужих ошибках.

Ответить
Ciwei
15 years ago
В итоге конечно с помощью директора рынка (или там дежурного какого то) вернули себе полцены и на том разошлись.

Да, не очень технично все провернули. Но как это вам только полцены вернули??!! >😞 >😞 >😞

Ответить
rastaval
15 years ago
Если торгуетесь в местах,где уже видели иностранцев,то реальная стоимость вещи будет 1/5 от запрашиваемой суммы.Ну а вообще способов много.Если язык позволяет то можно :
1.сказать что вы местный и знаете все цены(我心里有数)
2."А вон за тем углом дешевле!"
3.деньги закончились,больше (к примеру) 100 юаней не дам 😆

Эт хорошо, когда языком владеете... А когда ни бум-бум... ШО делать белому человеку, ЧОБЫ его поняли?

nichevo strashnovo esli ne vladeesh yazikom, u meny on toje na urovne zdrate dosvidanie🙂
cenu inogda zbrasivau v neskolko raz🙂
delai ochen nedavolno elico i pitaisy pokazat chto ti uhodish k evo sosedu- eto deistvuet...
govori cenu v dva raza a to i menshe v zavisimosti chto za tovar i nastaivai na etom budt soprotivlytsy no esli budesh nastoichiva budet vse ok🙂
podnimai golos chto bi drigie prodavci slishali oni srazu je pozovut k sebe a etot zadumaetsy i snizit cenu...
na podarki reshil potratit 100 baksov ne mnogo ni malo a potratil vsevolish menshe polovini summi...
derzaite eto prikolno dorgovatsy s kitaesami-kogda yazika ne znaesh eche prikolnee🙂

Ответить
Mansoor
15 years ago
Derzaite eto prikolno dorgovatsy s kitaesami-kogda yazika ne znaesh eche prikolnee🙂

Первый помощник в этом деле - калькулятор. 😉
Осмотрев вещь, молча и с огромнейшим вопросительным знаком нарисованном на твоём лице, подаёшь калькулятор китайцу. Последний рисует тебе свою цену.
В большинстве своём реализаторы, выдают цены в юанях, но некоторые (продвинутые 😆 😆) дают цены в Долларах, приговаривая при этом -"Долла, Долла..". 😆 😆.
На что Вы Выпучив глаза и возмущённо качая головой, рисуете продавцу Вашу цену, раза в три дешевле.. :🙂 :🙂
И так до тех пор, пока планка цены за вещь не спустится до минимума.. 😆
Так же последний штрих в скидке может сделать хозяин товара (Лаобань) 😆 😆 😆.
Но наши ребята, не знающие китайского просят написать элементарные слова, типа - "Дорого. Дёшево..".
😆 😆
Вот и приходится им объяснять, что "Дорого", говорится также как " :🙂уй", только начинается на букву - "Г" 😆 😆
А "Дёшево", произносится как слово "Пьянь + И" и произносится слитно.. 😆 😆
Ребята ухахатываются...., ну и торгуются с задором 😆 😆 😆

Ответить
Tiburon
15 years ago

Kak-to priehal k nam v univer parenek-buryat - srazu posle shkoly - uchit' kitaiski' -"你好"也没有会说 - tak my dumali propadet on bez znayushih, k tomu zhe k nemu kitaici obrashalis' kak k svoemu! Tak net - nashel-taki sposob - stal kosit' pod nemogo - deskat' skazat' ne mogu - ti narisui cenu, libo na kal'kulyatore naberi - tak emu skidivali cenu prosto do minimuma - mi potom ego vsegda s soboi brali!!!

Ответить
WiRed
15 years ago
На что Вы Выпучив глаза и возмущённо качая головой, рисуете продавцу Вашу цену, раза в три дешевле.. :🙂 :🙂
И так до тех пор, пока планка цены за вещь не спустится до минимума.. 😆

Пропущен самый существенный момент. Довольно много среди продающих таких, которые залетного глупого жирного белого гуся уже мысленно ощипали и выручку пропили. Вы можете перед ними рисовать что угодно. Можете плясать, бить в бубен, петь... Чем ДОЛЬШЕ И СИЛЬНЕЕ вы упираетесь (думая, что торгуетесь), тем больше вы доказываете этому челу, что из огромного количества продавцов вы решили купить НЕПРЕМЕННО у него - а иначе зачем вам так пыхтеть?

И никакого ему резона опускать цену НЕТ.

Поэтому торговаться надо не куркулятором, а ногами. И не изображая, что ЯКОБЫ отходите - а уходите на самом деле. Еще 100 и еще 1 продают в точности то же самое, а то и лучше. Не упирайтесь, а больше ходите, смотрите и спрашивайте. Потом не будете себя за локти кусать.

Ответить
Nicco
15 years ago

маленькая заметка на тему - торгуюсь с продавцом пока он не перестанет улыбаться. как он серьезный станет так в принципе и начинаешь понимать что реальная цена где то близко. ниже ее вряд ли получится, хоть какие ноги рисуй. и естественно ходить искать. рынок - однотипного товара много, перепродавцов правда тоже.

Ответить
rastaval
15 years ago

да, задор при етом еще какой🙂
а если пару KINGWAY перед етим употребишь так ече интереснее становится, с рынка уходит не хочется🙂
😆 😆 😆

Ответить
BbICOTA
15 years ago

Торговаться нужно до последнего, даже несколько раз уходить, потом возвращаться, а еще понтонуться каким-нибудь изречением Куньцзы, дак вам вообще почти подарят вещь, которую желаете купить 😆

Ответить
SwetaWu
15 years ago
Торговаться нужно до последнего, даже несколько раз уходить, потом возвращаться, а еще понтонуться каким-нибудь изречением Куньцзы, дак вам вообще почти подарят вещь, которую желаете купить 😆

Не, возвращаться нельзя, а то еще дороже выйдет: вернулся - значит, вещь тебе очень понравилась/нужна - тогда и плати больше.

Ответить
BbICOTA
15 years ago

2 SwetaWu: Зависит от ситуации, я часто так делаю и часто прокатывает...
А вообще когда только собираешься уходить торгаши обычно начинают кричать в догонку: "Ок, тавай сабирай!(громко, чтоб ты услышал и вернулся) ...Wo cao... (тихо так, как говорится "心里")"

__________________________________________________________________________________________________
"Сначала по одной... потом по половинке - вот все, что нужно для хорошей вечеринки!" (Антон Ньюмарк)

Ответить
SwetaWu
15 years ago

А, ну если недалеко уходить - только из магазинчика выйти, тогда да. А если ушел, походил-посмотрел, а потом вернулся - значит, ничего лучше не нашел. Тогда если и уступают, то немного.

Ответить
А.Психарулидзе
15 years ago

Торговаться нужно с дяденьками, желательно в возрасте. Тетеньки, в особенности молодые барышни, хотят обычно намного больше пожилых торговцев. Это верно как для мелочевки, так и для более солидных покупок. 🙂

Ответить
rusLana
15 years ago

да? я такого не замечала.
Одной тетеньке так понравилось, когда я весело-превесело сказала 二十块吧!, что она, по-моему, только за это мне сразу скинула 😆
Я такую закономерность заметила, эффективно торговаться получается, только если сам начинаешь получать от этого удовольствие 🙂. А когда с шутками да прибаутками выдуришь вещичку у продавца за 10ую часть цены, то он еще и уважать тебя будет (правда, борясь с досадой)!

Ответить
rusLana
15 years ago

Есть у меня кровавая история, про то как я за один день вернула деньги за две вещицы -)). Испорченная флэшка на 1 Гб и медная статуэтка сианьской лошадки. Это было примерно через 2 месяца после покупки. Флэшка перестала фурычить, а лошадь стала истекать какой-то слизью. Дело было в Yaxiu shichang.
С флэшкой были долгие распри, в ходе которых я поняла, что вытребовать у китайцев деньги назад - почти так же реально, как то, что завтра зеленый снег пойдет. Но если войти во вкус, то все можно =)).
Я, естесственно, хотела получить всю стоимость флэшки - 500ю, а они дают мне 200 и ни в какую, или забирай или уходи, непробиваемо! Я базарных разборок терпеть не могу и никогда участия в них не принимаю, но это для меня это уже делом принципа стало, чтоб неповадно было лаоваев дурить! Так вот, встала я перед их прилавком и каждому заходящему иностранцу (а их в тот день много было 😆) стала объяснять на англ., почему у этих товарищей покупать ничего не надо. Лаоваи укоризненно смотрели на продавцов и грозили пальчиком 😆. О, как были злы мои дорогие продавцы! А я уже предчувствовала свой триумф и потирала руки :🙂. Они стали нервно отводить меня от прилавка и предлагать больше. В общем, это все долго тянулось, с препирательствами, проверками флэшки, какими-то их глупыми обманными маневрами, моим блефом со звонком китайскому мафиозо (типа 男朋友 😁) но закончилось все хорошо, я получила свои 500ю и впридачу упреки, в том, какие же мы, 外国人, ужасные, плохие и 素质 у нас 差. 😆

А с лошадью все куда проще вышло. Продавщица оказалась веселой и неплохой теткой. Долго мне с ней спорить не пришлось, я вытребовала двух драконов (второго за моральный ущерб, хотелось-то лошадь!). Настроение после всего этого было прекрасное =)))

Ответить
эля
15 years ago

Нет,вот так стоять у прилавка и отговативать иностранцев от покупки у данного продавца опасно для здоровья и красоты лица
Но Вы молодец!
Я бы так не смогла.

Ответить