Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
А.Психарулидзе
14 years ago

Русская кухня - женская - готовят ее обычно бабушки, долго - они сидят дома. Каждое блюдо готовитсмя часами, даже сутками, месяцами - щи, холодец, соленья, балыки... Редко кто в россии имеет возможность ее чифанить. Многие россияне русскую кухню даже не пробовали. Пробовали домашнюю кухню - а она далека от совершенства, и близка к раку желудка.
Китайская кухня - мужская, готовится быстро, фастфуд, конечно, но не макдональдс. Ее едят все. Ничего прокаленного нет. Усилитель вкуса? Да. Но это не куриные кубики, которые делаются из ... волос. 😆
И, что самое неприятное, в российских ресторанах плохо готовят русскую кухню, а в китайских - неплохо. 🙂

Ответить
Zalesov
14 years ago

Китайская кухня мужская абсолютнооО !!! Огромные сковороды-воки с большой закладкой продуктов перетряхивать над открытым "быстрым" огнем - труд металлурга. И повара - китаянку встретишь реже, чем китаянку - таксистку. Дома тоже очень часто готовят мужики.

Ответить
Ciwei
14 years ago
Я тут короче жуткую книжку про современные продукты в китайских магазинах осилил, но речь не об этом.

Почему же, очень интересно! Можно подробнее, что за книга и о чем речь?

Русская кухня и кухни народов бывшего СССР - гораздо более "гастрономичные" , "кулинарные" и человечные что-ли..

Может, старинная кухня - с кашами, всякими взварами, тушеными тыквами и прочим и была более "человечной", но советская кухня - вряд ли. После солянки - компот! Самый настоящий бардак, о сочетаемости продуктов и не думали. Именно про такую кухню говорят - "вилкой и ложкой рыть себе могилу"...

Пробовали домашнюю кухню - а она далека от совершенства, и близка к раку желудка.

Супчики, котлетки и картофельное пюре с салатом из помидоров близки к раку желудка🙄 😲 😞

Ответить
Zalesov
14 years ago

что за книга и о чем речь?

Конкретно этой книгой можно не забивать себе голову. Тетка срубила себе немного деньжат на Западе, издав свое потребительское иссследование, ей даже какую-то премию, то ли дали, то ли дают. Моталась по всему Китаю - по всяким сушильным, квасильным и прочим пище-консервным предприятиям и собирала все виды нарушений санитарных норм и опасных добавок. Но россиянина эта пурга, как правило, не морозит. И жуткие рассказки уволеных официанток дорогих и дешевых ресторанов о повторном использовании недоеденых продуктов - в принципе - тоже. Плавали, знаем, собственный опыт небедный.
Фасовка и бешеные сроки хранения - по-любому и везде, не только в Китае - яд. Глобализация, однако.
Во всей книжке -самое интересное - мнение самой тетки-китаянки о корнях китайских застольных традиций. Тут она логикой убедила. Традиции крестьянские. Не знаю, готовили ли они на коровьем навозе - вроде, коров у них было не много и не везде они были, а вот с топливом в поле могли быть проблемы, верю. Отсюда - "быстрый" огонь, отсюда - "всю пищу - в один котел".

Ответить
Doppelganger
14 years ago

Оч люблю китайскую кухню, долго без нее не могу. Но часто лучче не смотреть как ее готовют ))))

Ответить
А.Психарулидзе
14 years ago
Супчики, котлетки и картофельное пюре с салатом из помидоров близки к раку желудка🙄 😲 😞

К сожалению, не только из котлеток состоит домашняя кухня. 😢
Это и глазунья с салом, покупные пельмени, это вчерашний суп и макароны по-флотски, это продукты из холодильника, хранящиеся вперемешку, это перемороженные рыба и мясо, это консервы - и не секрет, что многие питаются именно так. Имеет ли эта "еда" какое-нибудь отношение к какой-либо национальной кухне? Нет, и еще раз нет. 🙂 Так что я за пищу ресторанную. Или за бабушкину. Или сам приготовлю. Хотя и я прикован к холодильнику, что греха таить. 😆 И позавчерашняя докторская колбаса с майонезом клюет мою печень... 😆
Вот в китайском быту - холодильник редкость, все продукты с рынка и свежие. И дома не готовят почти - чифаньки и продукты вразнос.
...И не ешьте сырых помидоров на ночь... 😆

Ответить
эля
14 years ago

я в Китае практически совсем забыла о русской кухне. Лично мне получалось дорого питаться привычными продуктами:хлебом с маслом,майонезом.
Только китайская еда.Когда лень готовить,всегда звонили в ресторанчик и через 20 мин. горячие блюда стояли на столе.

Ответить
Doppelganger
14 years ago
я в Китае практически совсем забыла о русской кухне. Лично мне получалось дорого питаться привычными продуктами:хлебом с маслом,майонезом.

аха, гречка 25 ю 😲 😆

Ответить
tigrenok
14 years ago

Ага, вот сижу и думаю - а не пожарить ли картошечки на обед? ... и пожарю 😆
Бульончик куриный (из цыпленка, не из пачки) с яйцом.
И салатика из помидорок-огурчиков (с сушеным укропчиком из России) настругаю.
Все доступно 😉 😆 :🙂
И последний штрих - в недрах холодильника кусочек семги двухнедельной давности 😋

Ответить
Ciwei
14 years ago
К сожалению, не только из котлеток состоит домашняя кухня. 😢
Это и глазунья с салом, покупные пельмени, это вчерашний суп и макароны по-флотски, это продукты из холодильника, хранящиеся вперемешку, это перемороженные рыба и мясо, это консервы - и не секрет, что многие питаются именно так.

Покупные пельмени, перемороженное мясо, консервы и яичница как основа питания (а также неправильное хранение продуктов в холодильнике) - это не домашняя кухня. Это скорее из репертуара холостяка. И то, что так питаются многие, еще не основание называть эту кухню домашней. Домашняя кухня - это скорее то, что вы называете бабушкиной кухней.
Правда, что плохого во вчерашнем супе, я не понимаю. Лучше я съем вчерашний суп, чем какую-нибудь свежую китайскую дрянь. Борщ вон так и вовсе нужно есть только вчерашним🙂.

Ответить
Zalesov
14 years ago
(с сушеным укропчиком из России)

Говорят, свежий укропчик видели в Хуйчжоу, а еще где? Кто знает?

Ответить
liang _liang
14 years ago
Но это не куриные кубики, которые делаются из ... волос. 😆

Ага, зато здесь пачками потребляют 鸡精, что равносильно🙂
А вообще, мне кажется, если самому дома начать готовить китайскую кухню, то вполне можно привыкнуть, так сказать, адаптационный период. Конечно, конечный продукт будет сильно отличаться от китайской кухни, но ведь кухня на то и домашняя, чтобы все сделать в соответствии со своим вкусом.
А в ресторанчиках долго не наешься, и дороговато в конечном итоге и приедается.
Мне ресторанчики нужны для идей. Заказала блюдо, понравилось, прикинула, как его приготовить, и вот уже дома сотворила некое подобие🙂

Ответить
liang _liang
14 years ago

А еще свежий укроп есть в Корфуре, по крайней мере, в Шанхае. Правда, один раз купила удачный, а все последующие какие-то без укропного аромата😞

Ответить
Ciwei
14 years ago

А я уже недели три не ела китайской кухни (это то есть я в Китае живу 😆). Все на домашней русской, и-и-изредка разбавляемой чизбургерами. Надоело уже, пойду сегодня гобаожоу есть 😆.
Китайскую кухню вполне можно любить, если есть редко🙂

А еще свежий укроп есть в Корфуре, по крайней мере, в Шанхае. Правда, один раз купила удачный, а все последующие какие-то без укропного аромата😞

Может, этот, без запаха, был анис? Он внешне до неприличия похож на укроп. В Каррефоре анис часто продают.Уж сколько лаоваев попадалось на эту удочку🙂.

Ответить
liang _liang
14 years ago

Может быть, а как их отличить? Тот, который был без аромата, был с длинным стеблем и множеством веточек, это анис?

Ответить
Ciwei
14 years ago

Я отличаю на вкус и запах. Потом что внешне их невозможно отличить (мне, по крайней мере). Нет укропного запаха - значит, анис.

Что интересно,в словарях оба растения называются одинаково - 茴香. Но мне говорили,что для укропа есть какое-то особое название. То ли 法国茴香, то ли еще как...

Кстати говоря, мне ни разу не попадался укроп в Каррефоре. А анис там все время есть.

А еще петрушка там бывает двух видов - простая китайская, такая снулая, она везде продается, и ярко-зеленая, с упругими стеблями и очень кудрявыми листьями. Вторая очень вкусная,но кроме Каррефора нигде не попадается. Наверно, какой-то особый заморский сорт.

Ответить
Doppelganger
14 years ago

в Пекине в Корифоре укроп был, натуральный, только это года 2 назад я видел, сейчас не знаю

Ответить
Zalesov
14 years ago

Мясорубку вот обещали москвичи, и, опять - не привезли!
Они, видите-ли, думали, что я шучу, когда прошу привезти старинную механическую мясорубку.
А сейчас помирают - котлеток просят. Из вчерашних макарон и прелого чеснока, самых противных - без укропа и хлеба. Без молока!!! Серых по цвету и скользких на ощупь.
Третье утро ноют, просют, чтобы на обед была хотя-бы одна котлетка, самая ерундовая! Просто похожая по внешнему виду!
Эх! пошёл разоряться - покупать мясорубку промышленную. Дорого !!!

Ответить
Coala
14 years ago

Есть совсем простая китайская мясорубка - два ножа-топора. Мясо кладется на увесистую доску, в обе руки берут два ножа и начинают колошматить по мясу. Можно создать себе какой-то свой "барабанный" ритм, приплясывать, к примеру. В общем за пять-семь минут можно перемолотить в мелкий фарш полкило мяса. Правда, сначала его надо порезать мелкими кусками. Поэтому у китайцев нет мясоруби.

Ответить
Ezdok
14 years ago

а в чем проблема с мясорубками?
вроде продаются обычные ручные, да и фарш готовый вроде имеется.

кстати прикол был: у меня дружок китаец долго просил из россии привезти металлическую ручную, а когда привезли, выяснилось что он уже в китае купил)))

Ответить
Ciwei
14 years ago
В общем за пять-семь минут можно перемолотить в мелкий фарш полкило мяса....

Равномерно распределенного по стенам и потолку? 😆
Не знаю, как мужчины, а я на такой подвиг не способна 😆

А мясорубки точно где-то есть! И даже электрические. Надо только дойти и найти...

Ответить
Ezdok
14 years ago
была в Китае всего 3 раза, первые 2 - примерно около месяца и мне все нрааааилась, последний раз - 4 месяца. Реально 3 месяца я ходила полу-голодная и сын тоже, ничего не лезло, была и в Шанхае, Пекине, жила основное время в Хэнань, в маленьком городе. Ужасно хотела русской еды. Половина того, что я привыкла есть,в Китае нет или не такое - варенец, ряженка, сметана, сыр, творог, гречка, хлеб печеный несладкий, масло сливочное, выпечка вся, пирожки-булочки. Карочи был полный капец, я еще и беременная была, наголодалась вопчем. И сын 2-ухлетний кроме морковки ничего не ел почти, всякие сладости-перекусы не в счет.
Опять предстоит поездка, я просто не знаю что опять буду там есть.

Я китаянка. У меня несколько русских друзей, которые, если не беззумно, то очень любят китайскую кухню, правда, не все блюда они едят. В основном русские любят блюда в кисло-сладком соусе, любят жареную кукурузу с семечками, любят печеную утку по-пекински с блинчиками, баклажаны в соевом соусе, баклажаны с картошкой и зелеными перцами (на северо-востоке его называют Ди-Саньсиань), мясо в кисло-сладком соусе (Го ба жоу) и т.д.... Кстати, к китайским пельменям тоже нормально относятся, правда, лучше домашнего производства, ведь пельмени-полуфабриканты даже я без всяком охоты ем. Пельмени мы готовим обязательно с какими-н овощами, зеленью, то есть не так, как сибиряки делают. Но это не мешает им быть общим любимцем китайского народа...

Эх сладенькая ты наша, не про то речь, о чем ты подумала. Понятно что и сладкое мясо и утка пекинская вкусно, но каждый день то их кушать не будешь, своего родного хочется)

Ответить
x-laopo
14 years ago
Эх! пошёл разоряться - покупать мясорубку промышленную. Дорого !!!
Есть совсем простая китайская мясорубка - два ножа-топора.

народ! вы чего?! 😲
берете кусок мяса в маркете и просите сразу, чтобы вам из него фаршик сделали... или фаршик берите сразу. он ведь тоже в продаже имеется!

Поэтому у китайцев нет мясоруби.

а это вобще уже из области фантастики! 😆 как это у китайцев нет мясорубок? 😉

Ответить
lady2002
14 years ago

Я прихожу на рынок за мясом и говорю продавцу, что я куплю у него мясо, если он мне перемолит в придачу лук и капусту.Я предварительно покупаю в лавке лук и капусту,дома все это мою и приношу с собой на рынок.
Так же покупала печень и просила сделать фарш.А дома делала фаршированые длинчики с печенкой и луком. ням ням 😋

Ответить
А.Психарулидзе
14 years ago

С фаршем все понятно. Просто нужно знать, где его найти. Как и все остальное в Китае. 😆 😆 😆
Да и ладно с этими котлетами. Мне никогда не готовят мясо с кровью - вроде бы и не вампир (наверное),
но иногда охота. А китайцы говорят - у нас так не готовят. у нас так нельзя. Не проверяют мясо на паразитов?
Понятно, что перец и обработка термическая гарантирует от гельминтов в какой-то мере, но большой сочный кусок говядины с кровью китайцы не готовят. Есть конечно бары-стейки, но это насмешка над мясом. Чаще пережарено. чем наоборот. 🙂

Ответить