Написать комментарий...
ScatterSand
8 years ago
Фрукты овощи лучше покупать в супермаркете.

На основании моего опыта могу сказать, что качество фруктов из супермаркета и с базара совершенно не различается. И если знакомый человек по вашей просьбе купит часть фруктов на базаре, а часть - в супермаркете, то отличить первое от второго можно будет только по упаковке.

Картофель в большинстве случаев недоваренный или вообще сырой (нарезан тонкой соломкой).

В чифаньках рекомендую заказывать картофельное пюре: 土豆 jiang (ну, если, конечно, в данной конкретной чифаньке его делают). К сожалению, не могу сказать, какой иероглиф следует тут писать третьим.
По вкусу и консистенции это пюре такое же, как у меня дома 😁. А вот цвет отличается, почему-то оно всегда было коричневым. Рекомендую просить не добавлять зелень, просить "не нужно зелени", а то на горку этого пюре насыпят сверху мелко порезанных лука и петрушки столько, что и самой картошки не будет видно 😆.

Слово "жареный" (в нашем понимании) в китайской кухне отсутствует.

Если далеко не заходить и вспомнить только то, что очевидно и просто само бросается в глаза - как, по Вашему, называется 🙄 🙄 🙄 способ приготовления мяса, когда летом на улице возле маленьких чифанек из него делают шашлык, используя мангал с тлеющим углём🙄 Там же рядом с мясом ещё много чего, по запросу клиентов, готовится над теми же углями.

Ответить
....
8 years ago
В чифаньках рекомендую заказывать картофельное пюре: 土豆 jiang (ну, если, конечно, в данной конкретной чифаньке его делают). К сожалению, не могу сказать, какой иероглиф следует тут писать третьим.

土豆酱 Это дунбейская кухня, и подают исключительно в дунбейских чифаньках, в остальных- такого нет.

По вкусу и консистенции это пюре такое же, как у меня дома 😁.

Правда 🙄 Сочувствую... 😁
http://www.meishij.net/zuofa/laoshitudoujiang.html

А вот цвет отличается, почему-то оно всегда было коричневым.

Вот именно, думаю, не каждый, привыкший к настоящему белому воздушному пюре, отважится попробовать эту комковатую массу цвета детской неожиданности...мало ли что туда понамешено...
Если очень хочется картофельного пюре, то лучше пойти в русский ресторан, или немецкий, или еще какой сицанг, а если таковых нет поблизости, а пюре все равно очень хочется, то уж лучше взять себе порошковое из KFC в маленьких баночках (это если совсем на худой конец) Вообще, искать в китайской кухне аналоги привычных нам блюд- утопия, таковых нет...
Зато полно блюд, которые приходятся по вкусу почти всем соотечественникам: битые огурцы с чесноком, баклажаны жареные, яйца с помидорами, жареный рис, рыба "Хризантема", жареная зеленая фасоль, свинина гулао, креветки в кляре, креветки в кисло-сладком соусе, говядина тиепан и т.д. Конечно, мало кто сможет есть все это ежедневно, поэтому тяжело приходится тем в Китае, кто не любит готовить дома..

горку этого пюре насыпят сверху мелко порезанных лука и петрушки столько, что и самой картошки не будет видно 😆

Может, оно и к лучшему? 🙂 Не слишком-то презентабельный у нее вид.. 😆

Про способ жарения, скорее всего, имелось в виду, что в Китае все жарят во фритюре, с использованием огромного количeства масла. Нам ближе слегка-жареный на сковородке, по-англ. "pan-fried". А в Китае либо фритюр, либо полусырой стир-фрай.

Ответить
Radiaciy
8 years ago

ScatterSand
мне мой желудок говорит, хорошие фрукты/овощи или нет. Дело не во вкусе, а в последствиях.

По поводу чифанек. Мы живем в разных уголках Китая и соответственно ресторанные предпочтения населения разные. Я не встречал дунбейских ресторанчиков. А те, в которых мне приходилось есть, картофель был именно таким. Тем более, что я отвечал за город Циндао. Если бы был другой регион/провинция, я бы промолчал. Дело в том, что я живу в 3х часах езды от Циндао и часто останавливаюсь в этом городе, поэтому знаю, что пишу.

По поводу жаренного. Я имел в виду привычные нам - жаренную рыбу, мясо, чтобы хрустящая корочка. А то, что подают на улицах я знаю.
Жаренную рыбу я встречал только в корейских ресторанах, в китайских рыба будет залита подливками.

P.S. при посещении Циндао, предпочитаю кушать в корейских ресторанах. Там есть ресторан (больше нигде не встречал), где подают белую кимчхи и лобо (надеюсь правильно написал). Они на вкус слабо соленые.

Ответить
Yuanshi
8 years ago
Только "бабки"и "братья" , и то с бабками поругалась, остались братья....

А что "бабки" натворили? Частенько у них бываю.

Ответить
ScatterSand
8 years ago

Я тут сейчас несколько изменю то, что написал днём. А то я вдруг внезапно заподозрил, что столь мелкий предмет может вызвать излишнее внимание, "бурю гнева и пламя страсти" всех заинтересованных сторон 😆.

Форнарина, картофельное пюре - это простая в смысле приготовления вещь. Я умею его готовить, моя мама умеет его готовить, мои бабушки умеют его готовить, наш (=из нашей организации) повар в Шеньяне отлично его готовил (только реже, чем хотелось бы), повара различных столовых в Украине умеют его готовить. И обычно получалось одно и то же. И я уверен, что у Вас получилось бы то же самое, если оценивать с моей точки зрения. Я могу согласиться, что если бы мне завязали глаза и предложили два блюда: картофельное пюре а ля "дом родной" и картофельное пюре а ля "дунбейская чифанька", то я, возможно, сумел бы их различить. Однако когда я, гуляя по Чанчуню в свой выходной день, заходил на обед или ужин в чифаньку и заказывал это самое картофельное пюре плюс шашлыки или жареные грибы, то ко вкусу и запаху никаких претезий не было.
Комков не было - то есть вообще не было. Так уж мне повезло, возможно.
Цвет в моём случае был ореховый или светло-ореховый. Я не спорю с тем, что Вы могли видеть другие цвета, мне как-то не довелось увидеть.
По структуре было не похоже на то, что я вижу на фотографии. Я думаю, что если бы то, что мне подавали, постояло бы полдня-день на столе, то и получилось бы по виду то, что на фотографии (когда пюре высохло бы и затвердело). Чтобы представить, что видел я, можете представить, что Вы сами лично приготовили картофельное пюре, а потом так же мысленно окрасьте его в ореховый цвет.
...

а пюре все равно очень хочется, то уж лучше взять себе порошковое из KFC в маленьких баночках (это если совсем на худой конец)

Я один раз пробовал и больше не захотел. Действительно - на худой конец. Не только натуральное пюре лучше, но и порошковое бывает повкуснее.

Может, оно и к лучшему? Не слишком-то презентабельный у нее вид...

Нет, оно к худшему, поскольку маскировать там нечего, а я хотел есть только картошку с мясом (с шашлыками), без зелени.

ScatterSand
мне мой желудок говорит, хорошие фрукты/овощи или нет. Дело не во вкусе, а в последствиях.

Вот и я говорю про то же самое 😉 - и про вкус, и про последствия. А вот, например, про цены сказать не могу, не помню.

... я отвечал за город Циндао. Если бы был другой регион/провинция, я бы промолчал. Дело в том, что я живу в 3х часах езды от Циндао и часто останавливаюсь в этом городе, поэтому знаю, что пишу.

Я верю, что Вы знаете то, что пишете. Я тоже ел такой картофель, какой Вы описываете. Однако тут тема про китайскую кухню в общем, а не про региональную, поэтому я дал Вам и всем читателям информацию по поводу того, как ещё умеют готовить картофель в Китае.

Ответить
Radiaciy
8 years ago

ScatterSand
" наш (=из нашей организации) повар в Шеньяне отлично его готовил "
так мы почти соседи 😆
моя девушка сейчас в Шеньяне у родителей, пока я в России занимаюсь делами.

Я не оправдываюсь, ни боже мой, скорее предупреждаю ненужные вопросы.

Ответить
Lost&found
8 years ago
И я уверен, что у Вас получилось бы то же самое, если оценивать с моей точки зрения. Я могу согласиться, что если бы мне завязали глаза и предложили два блюда: картофельное пюре а ля "дом родной" и картофельное пюре а ля "дунбейская чифанька", то я, возможно, сумел бы их различить.

Если разобраться что входит в состав картофельного пюре: сливочное масло, его, в принципе, в китайской кухне не бывает...ну разве что в кондитерских изделиях...молоко или сливки- тоже типично западные продукты. Ну и еще интересно как они его готовят, в блендере? Ведь привычных толкушек у них нет...Если просто взять вареный китайский картофан, учитывая еще то, что в нем очень мало крахмала, он водянистый и невкусный, добавить туда соевый соус, арахисовое или кунжутное масло, а сверху еще посыпать зеленью, то это блюдо меньше всего сможет напомнить белое и воздушное, каким оно и должно быть, пюре.. 🙂
Я помнюмы свою аишку научили готовить картофельное пюре. Так вот, однажды она была замечена на кухне за тем как она пытась умять большой кусок сыра в картофельном пюре 🙂 и с тех пор просили ее готовить только китайские блюда.
Я, все-таки, между дунбейской чифанькой и КФС- остановлю свой выбор на последнем. 🙂

Ответить
Лебедиха
8 years ago

а я лично давно не мну пюре толкушкой..я миксером взбиваю..повоздушней)))

Ответить
ScatterSand
8 years ago
Я помнюмы свою аишку научили готовить картофельное пюре. Так вот, однажды она была замечена на кухне за тем как она пытась умять большой кусок сыра в картофельном пюре 🙂

Интересно 😁! Про использование твёрдого сыра в блюдах из целого (или почти целого) картофеля знаю, а вот такая идея, как описываете, раньше мне не встречалась. Как-нибудь попробую что-то подобное сделать.

Ответить
Yuanshi
8 years ago
а я лично давно не мну пюре толкушкой..я миксером взбиваю..повоздушней)))

Слышала, что получается офигенно и без комочков.

Ответить
extraterrestrial
8 years ago

土豆泥 tudouni картофельное пюре.
Мне сказали китайцы! (во как! сами китайцы, в прям по Довлатовски получилось 🙂. В общем мне сказали что картошку и телятину, их приучал Мао, и сель хоз культура пришла из СССР.

Ответить
Ferrari01
8 years ago

Я уже столько посетила тут родственных встреч, которые неизменно проходят в китайских ресторанах, что мне кажется, что ем все, кроме острого

Ответить
Shenzhen Girl
8 years ago
Слышала, что получается офигенно и без комочков.

А мне все равно больше толкушкой нравится :-)

А вот пюре, такое же как у меня или моей мамы, в Китае еще ни разу не удавалось попробовать. То, что подают в KFC, вообще ерунда, даже сравнивать не стОит.

Буду рада, если кто-нибудь возьмет меня за руку и отведет в тот самый ресторан, где, по их мнению, делают прямо как в России. Мне пока такое место не попадалось.

Ответить
ScatterSand
8 years ago
Слышала, что получается офигенно и без комочков.

Если подходить к делу умеючи, то можно и просто вилкой обойтись, чтобы так же хорошо получилось 😁.

Ответить
Oliviya
8 years ago
Я помнюмы свою аишку научили готовить картофельное пюре. Так вот, однажды она была замечена на кухне за тем как она пытась умять большой кусок сыра в картофельном пюре 🙂 и с тех пор просили ее готовить только китайские блюда.

Не удивительно, потому что китайцы думают, что сыр и масло-это одно и тоже 😆

Ответить
Yuanshi
8 years ago
А вот пюре, такое же как у меня или моей мамы, в Китае еще ни разу не удавалось попробовать. То, что подают в KFC, вообще ерунда, даже сравнивать не стОит.

Абсолютно. В KFC пюре больше напоминает наше разводное.

Ответить
ZEA
8 years ago

случайно наткнулся на обсуждение пюре))
очень, очень вкусное пюре делают в юннаньских рестиках, просто супер

Ответить
Shenzhen Girl
8 years ago
случайно наткнулся на обсуждение пюре))
очень, очень вкусное пюре делают в юннаньских рестиках, просто супер

Так, забиваю место для своей персоны. Ведите в такой рестик! 😉

Ответить
ZEA
8 years ago

я в Гуанчжоу))

очень неплохой юннаньский ресторанчик Taste Yunnan (味道云南) в Тяньхэ (天润路445--459号)
...Great ambience, good service, food out of the ordinary, AND sometimes dancing!
...Have been to this restaurant a few times this year, and everytime I go the food is great ...the menu's are in English with pictures, the prices remain reasonable and it's a great dining experience.
http://www.tripadvisor.co.uk/Restaurant_Review-g298555-d1023034-Reviews-Taste_Yunnan_Restaurant-Guangzhou_Guangdong.html
Ответить
sportdoc
8 years ago

Сделать картофельное пюре не сложно.
Помню с детства, как его делала бабушка.
Отваривался картофель, разминался со сливочным маслом, добавлялась соль и желток яйца.
Затем тонкой струйкой вливалось теплое молоко и масса тщательно взбивалась.
А вкус был - отменный!
К сожалению, сколько раз не проделывал сию процедуру в настоящее время - не могу добиться "того" вкуса.
Возможно, дело в продуктах. В то время все было свое - картофель с огорода, молоко, масло из-под коровы,
яйца несли домашние куры. А желтки какого были цвета - загляденье!
А может мы просто слегка не доедали, да и здоровый аппетит нагуливали на свежем воздухе?
Вопрос.

Ответить
Yuanshi
8 years ago
масло из-под коровы

Здорово сказано!!! 😆

Ответить
sportdoc
8 years ago
Здорово сказано!!! 😆

К тому идем, что в ближайшем будущем никто и не поверит, что масло может из-под коровы. 😆
То ли смеяться, то ли плакать?

Ответить
Shenzhen Girl
8 years ago
К тому идем, что в ближайшем будущем никто и не поверит, что масло может из-под коровы. 😆
То ли смеяться, то ли плакать?

Слушайте, а ведь правда здорово звучит: масло из-под коровы.
Ох как хотелось бы мне самой теперь иметь натуральное хозяйство, да где? И чтобы корову держать, нужно столько сил. Ведь это адский труд! Думаю, я бы козочкой обошлась 😉 Благо с содержанием оной знакома, также, не понаслышке.

Ответить
Yangguizi
8 years ago
Слушайте, а ведь правда здорово звучит: масло из-под коровы.
Ох как хотелось бы мне самой теперь иметь натуральное хозяйство, да где? И чтобы корову держать, нужно столько сил. Ведь это адский труд! Думаю, я бы козочкой обошлась 😉 Благо с содержанием оной знакома, также, не понаслышке.

Мне кажется можно обойтись формой "лайт" – только растительное хозяйство. То есть, свои помидоры, овощи, ягоды, зелень, яблоневые деревья, ландшафтный дизайн садика и всё такое. А звери – да не нужны они. Это как раз можно и в магазинах купить. Потом забивать их надо.

Ответить
Shenzhen Girl
8 years ago

Дык козочку-то я держала бы для молока, а не для мяса.

А так да, самый лучший вариант это свой садик с овощами ;-)

Ответить