сырокопченку ест муж, на квас ноль реакции, тушенку скажу честно обожаю, до переезда в Китай, в России она мне и даром не нужна была, а здесь по-другому начинаешь ценить такие вещи. Когда мало времени на готовку, макароны с тушенкой самое то. В Пекине, когда бываем, преспокойно могу есть в "Манго", или "Элефанте". Каждое лето отдыхаем в Европе, там с питанием вообще проблем нет. Если мужа нет дома, ем только овсянку и шоколад, фрукты.. Готовить себе самой лень, а вот для мужа всегда пожалуйста... Удивляет рассказымоих знакомых-студентов, что есть нечего, кому-то просто не нравится, кому-то здоровье не позволяет.. Всегда есть выбор, купить кастрюльку со сковородкой и научиться готовить...
Не в тему, я очень сильно простыла, может посоветуете какое-нибудь хорошее средство? В 6 УтрА проснулась, нос вообще не дышит , капли в нос рекомендовать не надо, мне их нельзя, я 5 лет беспрерывно капала в нос всякие бяки, нос не работал совсем,давало только временное облегчение, еле вылечили эту напасть... Колдрекс, привезенный с России не помогает, мед ем с утра до вечера, но что-то легче не становится, на улицу выйти не могу, шатает от слабости. Муж в командировке, приедет только завтра.. 😢
Не в тему, я очень сильно простыла, может посоветуете какое-нибудь хорошее средство?
а как же:
И мы также мед возим в сотах, перекладывая в пластиковые контейнера, и в банке.. Сколько меда не пробовала в Китае все дрянь, однозначно мед моего дедушки в миллионы раз лучше и полезнее.
не помогает?
Не в тему, я очень сильно простыла, может посоветуете какое-нибудь хорошее средство? В 6 УтрА проснулась, нос вообще не дышит , капли в нос рекомендовать не надо, мне их нельзя, я 5 лет беспрерывно капала в нос всякие бяки, нос не работал совсем,давало только временное облегчение, еле вылечили эту напасть... Колдрекс, привезенный с России не помогает, мед ем с утра до вечера, но что-то легче не становится, на улицу выйти не могу, шатает от слабости. Муж в командировке, приедет только завтра.. 😢
Мы раньше делали ингаляции "жидкой тигровкой" (essential balm). Несколько капель в кастрюлю с горячей водой, накрыться полотенцем и подышать. Не знаю, как с научной точки зрения, но пробивает сразу...
я же написала, что пью регулярно чай с медом, у меня температура высокая, сбить не могу..это самая тяжелая простуда за последнее время, чаи с медом уже не помогают... Как обычно думала чаю попью и все пройдет, запустила болезнь.. есть бальзам "белый тигр" в баночке, может его в кипяток кинуть и ингаляцию тогда сделать?(Палычу спасибо за совет), и при температуре можно ее делать, кто знает?
я же написала, что пью регулярно чай с медом, у меня температура высокая, сбить не могу..это самая тяжелая простуда за последнее время, чаи с медом уже не помогают... Как обычно думала чаю попью и все пройдет, запустила болезнь.. есть бальзам "белый тигр" в баночке, может его в кипяток кинуть и ингаляцию тогда сделать?(Палычу спасибо за совет), и при температуре можно ее делать, кто знает?
Если это вирус, то мед не поможет. Как бы осложнений не было. Я бы на Вашем месте к врачу сходил. Всегда считал, что в Китае лучше всего лечат китайские снадобья, типаgan mao ling
Девочке знакомой позвонила, сказала мне, что если сил к врачу идти завтра не будет у меня, то она мне на дом вызовет. И попросила таблеток у нее, как Вы сказали. Боль такая странная, головой больно пошевелить. все там внутри стреляет.. Еще раз спасибо Вам за совет.
Ну мало ли ... может ваша норма для кого то покажется шокирующей. Эдакая "Шокирующая Россия" 😁
По-моему, я именно об этом и сказала: норма для них будет другой. Разве нужно повторно прописывать мой вывод?
Пускай себе "шокируются" если хотят. Только мне пока такой реакции ни от кого из них не довелось наблюдать. Не в плане еды, по-крайней мере.
Ну с чем бы мы голодали? 🙂 Наоборот, я же писала продуктов дома полно, колбаса сырокопченая, "докторскую" не довезут, с Белорусии недавно привезли 2 огромных куска копченного мяса, печенье "юбилейное", свеклу, квас в бутылках или смесь для кваса на окрошку, тушенку, печень минтая, специй, приправы, много чего привозят. Свой первый пост я писала о том, что не любим китайскую еду. Я сама готовлю... Если заглянуть в холодильник, то такое чувство. что с России никуда и не уезжали, у каждого в Китае свои возможности, и нет ничего плохого, что они у нас есть.
Согласна с Вами, Femme, как бынеполиткорректно это ни звучало 🙂
Только вот при таком раскладе я бы, наверно, попыталась уехать...обратно в Россию, или куда-то ещё, где таких проблем не будет.
Не знаю, возможно, если привыкнуть к глютамату с пелёнок, то реакции никакой и не будет...
Мы привыкаем к нему с пелёнок 😉. Тот глутамат, который специально добавляют в продукты, в большом количестве поступает в наш организм вместе с белками пищи. Правда, там он связан с другими аминокислотами, но после переваривания в желудке и кишечнике становится свободным.
Что значит: "блюдо, в котором явно присутствует глутамат натрия"? Какая-то дешёвая еда, которая быстро приготавливается? Если так, то такое блюдо может содержать и другие добавки, кроме глутамата.
Мы привыкаем к нему с пелёнок 😉. Тот глутамат, который специально добавляют в продукты, в большом количестве поступает в наш организм вместе с белками пищи. Правда, там он связан с другими аминокислотами, но после переваривания в желудке и кишечнике становится свободным.
Scatter Sand, на эту тему можно говорить долго и много, и я не сомневаюсь, что определённая доля глютамата поступает в наш организм с пищей, в которой он так или иначе пристутствует. Я всего лишь говорю о том, что я и многие мои знакомые замечаем, когда едим блюда с большим количеством глютамата,добавленногов неё щедрыми поварами. Ну с чего бы я стала врать? Особенно если подумать, что вкус некоторых таких блюд очень неплох, благодаря этой самой добавке. Но что есть, то есть: после такой еды жажда неутолимая. После обычной поваренной соли у меня такого не бывает: даже если блюдо пересолено, его можно однократно запить большим количеством жидкости и проблема будет решена. С глютаматом же это не проходит.
Что значит: "блюдо, в котором явно присутствует глутамат натрия"? Какая-то дешёвая еда, которая быстро приготавливается? Если так, то такое блюдо может содержать и другие добавки, кроме глутамата.
Это значит что при первичной пробе блюда сразу понятно, что в него было вбухано немалое количество этой добавки. Обычно это хорошо заметно на вкус.
А можно про рыбку спросить?
В России частенько рыбу готовила, в разных вариантах - ароматно, вкусно. Но вот находясь в китае совсем потерялась - брала разных видов рыбку, названия, конечно, не знаю, ни и маленькую, и длинную плоскую, - результат один- все с каким то запашком получается. Так хочется вкусной рыбы! Что бы и не особо костлявая была, и без этого запаха бррррррр. Все удивляюсь, как китайцы ее готовят, сколько раз заказывали в кафешках- все вкусно, а дома просто дрянь получается. Или они все эти запахи перцем да травками перебивают? Или надо какую-то особую рыбу брать? (до которой я еще не дошла )
Плиз, подскажите, рыбку :🙂
А можно про рыбку спросить?
В России частенько рыбу готовила, в разных вариантах - ароматно, вкусно. Но вот находясь в китае совсем потерялась - брала разных видов рыбку, названия, конечно, не знаю, ни и маленькую, и длинную плоскую, - результат один- все с каким то запашком получается. Так хочется вкусной рыбы! Что бы и не особо костлявая была, и без этого запаха бррррррр. Все удивляюсь, как китайцы ее готовят, сколько раз заказывали в кафешках- все вкусно, а дома просто дрянь получается. Или они все эти запахи перцем да травками перебивают? Или надо какую-то особую рыбу брать? (до которой я еще не дошла )
Плиз, подскажите, рыбку :🙂
Советую попробовать купить Лу Юй (Lu Yu) - 鳜鱼 или 鱸魚 означает «окунь» который на английский переводится как perch или bass (синонимы). Таким образом, Lu Yu - 鳜鱼 или 鱸魚(Лу Юй) и по-английски - Mandarin fish или Chinese perch (Siniperca chuatsi) – это пресноводная рыба, которая живет в реках Китая и называется «китайский окунь» (не надо путать с морской рыбой-мандаринкой (Synchiropus splendidus) — аквариумной рыбой семейства лировых, отряда окунеобразных).
Из этого китайского окуня сделайте блюдо, которое по-английски называется Steamed Mandarin Fish. , а по-китайски - Qingzheng Luyu (Цинжэн Луюй, 清蒸鱸魚).
Для этого надо иметь пароварку, а рецептов полно в Интернете.
А можно про рыбку спросить?
В России частенько рыбу готовила, в разных вариантах - ароматно, вкусно. Но вот находясь в китае совсем потерялась - брала разных видов рыбку, названия, конечно, не знаю, ни и маленькую, и длинную плоскую, - результат один- все с каким то запашком получается. Так хочется вкусной рыбы! Что бы и не особо костлявая была, и без этого запаха бррррррр. Все удивляюсь, как китайцы ее готовят, сколько раз заказывали в кафешках- все вкусно, а дома просто дрянь получается. Или они все эти запахи перцем да травками перебивают? Или надо какую-то особую рыбу брать? (до которой я еще не дошла )
Плиз, подскажите, рыбку :🙂
По моему опыту, та, которая покупается живой, более ароматная, "с душком". Мне нравится 青鱼 (белое мясо, среднее количество костей). Когда покупаю, сразу прошу почистить. Режу крупными кусками, толщиной 3-4 см. Кольцами режу лук и лимон. Запекаю все вместе в фольге в духовке, предварительно добавив морской соли и душистого или розового перца. Еще нравится 鯖魚 (Mackerel). Мясо более тёмное, немного костей. Довольно-таки самодостаточная рыба, на мой вкус. Просто запекаю на гриле, немного посолив. Ну и 三文鱼, лосось.
Если хотите без ярко выраженного рыбного вкуса и костей, то в Ашане покупала замороженное филе. Но сейчас не вспомню название, напишу Вам чуть позже.
Обычно от резкого рыбного запаха используют сок лимона. На подготовленную к жарке рыбу надо выдавить сок из свежего лимона и выдержать это дело около 40 минут.
Может быть, в китайских кафе-ресторанах рыбу выдерживают в других специях.
Во всяком случае, мне очень нравится жареная мелкая пресноводная (судя по количеству костей) рыбка именно из-за запаха специй (кориандр? мускатный орех?)
А знакомая китаянка- фанат одной сети, специализирующейся на блюдах из рыбы, говорит, очень известной, там на логотипе две рыбки.
И часто мы обедаем в заведении из этой сети. Помимо всего прочего, там готовят что-то типа паровых клёцек из риса и рыбы. Честно скажу, ненавижу это блюдо, потому что "рыбий" запах очень яркий, даже соевый соус не спасает. 😞
Про обещанное филе. На упаковке написано 冷冻罗菲鱼柳, переводится как замороженное филе тилапии.
А можно про рыбку спросить?
В России частенько рыбу готовила, в разных вариантах - ароматно, вкусно. Но вот находясь в китае совсем потерялась - брала разных видов рыбку, названия, конечно, не знаю, ни и маленькую, и длинную плоскую, - результат один- все с каким то запашком получается. Так хочется вкусной рыбы! Что бы и не особо костлявая была, и без этого запаха бррррррр. Все удивляюсь, как китайцы ее готовят, сколько раз заказывали в кафешках- все вкусно, а дома просто дрянь получается. Или они все эти запахи перцем да травками перебивают? Или надо какую-то особую рыбу брать? (до которой я еще не дошла )
Плиз, подскажите, рыбку :🙂
Попробуйте 黄鱼 (huang yu, "желтая рыба"), небольшая рыбка, не знаю как она по-русски называется, мы ее желтопузиком назывем. В любом супермаркете лежит на льду. Без душка. Можно жарить, запекать, тушить. Ничего так.
鳕鱼- треска. Стейки трески в замороженном виде можно найти в любом крупном супермаркете. Мясо белое, нежное- практически без костей, не считая хребетную кость.
Ооооо, товарищи, огромное спасибо!
Все иероглифы тщательно переписаны, пожелания при готовке учтены. Уже в предвкушении вкусной рыбки :🙂
Потом напишу, что да как получилось.
Для того, чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, нужно замариновать ее минут на двадцать в водке или в вине. Я использую обычную "Арготоу". Нужно совсем немного, буквально пару крышечек от бутылки этой самой водки, но я люблю чуть побольше 😆. Еще в маринад добавляю черный молотый перец, лук и соль.Так же и с мясом. Специфический запах исчезнет абсолютно. Мясо и рыба получаются очень ароматными.
Если рыбу мариновать больше 20 минут, то она превращается в месиво...поэтому лучше покупать благородные сорта, которые не пахнут- хорошую рыбу не маринуют. Самый сильный запах имеет популярная в Китае 带鱼, тут уж никаким алкоголем не поможешь...
Для того, чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, нужно замариновать ее минут на двадцать в водке или в вине. Я использую обычную "Арготоу". Нужно совсем немного, буквально пару крышечек от бутылки этой самой водки, но я люблю чуть побольше 😆. Еще в маринад добавляю черный молотый перец, лук и соль.Так же и с мясом. Специфический запах исчезнет абсолютно. Мясо и рыба получаются очень ароматными.
Вы поробуйте вместо Эрготоу замариновать шаосинским в смеси с соевым соусом. Но предварительно смажьте кунжутным маслом с солью. Получится еще лучше.
Да, если рыбу вымачивать- разлезется на фиг. А вот куру надо будет попробовать с водкой замочить.... А то я молоке со специями вымачиваю- запах немного уходит, но не совсем.
Еще очень вкусно замариновать в пиве:-) Запах немного уходит и появляется нежный вкус и аромат:-)
О-лала! Спасибо , товарищи!
Я нашла и желтопузиков, и ... ну и еще что-то , не напишу по китайски. 😁
А еще смотрю - про вымачивание и в водке и в пиве, думаю готовить мне будут все веселей и веселей, надо ж будут попробовать в чем вымачиваю :🙂
Единственное меня шокировала цена на красную рыбку, ее такими маленькими кусочками продают, а стоят они по 200 юаней. Наверное, на суши? Жарить 200 гр за 200 ю --- рука не поднимется 😞
Ну а то что уже пробовала готовить, выглядит так.
Вот этот зеленый фрукт- я так понимаю, что авокадо. Очень вкусный ореховый аромат.
О-лала! Спасибо , товарищи!
Я нашла и желтопузиков, и ... ну и еще что-то , не напишу по китайски. 😁
А еще смотрю - про вымачивание и в водке и в пиве, думаю готовить мне будут все веселей и веселей, надо ж будут попробовать в чем вымачиваю :🙂
Единственное меня шокировала цена на красную рыбку, ее такими маленькими кусочками продают, а стоят они по 200 юаней. Наверное, на суши? Жарить 200 гр за 200 ю —- рука не поднимется 😞
Ну Вы и так недешевую рыбку нашли 🙂
А по-поводу семги: Market Place явно гонит. На рынке свежая семга (ни разу не замороженнаям, пригодная для сашими) стоит от 58 до 68 юаней за пол-кило, а если размороженная, то 36-38 юаней.