Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Femme
9 years ago

сырокопченку ест муж, на квас ноль реакции, тушенку скажу честно обожаю, до переезда в Китай, в России она мне и даром не нужна была, а здесь по-другому начинаешь ценить такие вещи. Когда мало времени на готовку, макароны с тушенкой самое то. В Пекине, когда бываем, преспокойно могу есть в "Манго", или "Элефанте". Каждое лето отдыхаем в Европе, там с питанием вообще проблем нет. Если мужа нет дома, ем только овсянку и шоколад, фрукты.. Готовить себе самой лень, а вот для мужа всегда пожалуйста... Удивляет рассказымоих знакомых-студентов, что есть нечего, кому-то просто не нравится, кому-то здоровье не позволяет.. Всегда есть выбор, купить кастрюльку со сковородкой и научиться готовить...
Не в тему, я очень сильно простыла, может посоветуете какое-нибудь хорошее средство? В 6 УтрА проснулась, нос вообще не дышит , капли в нос рекомендовать не надо, мне их нельзя, я 5 лет беспрерывно капала в нос всякие бяки, нос не работал совсем,давало только временное облегчение, еле вылечили эту напасть... Колдрекс, привезенный с России не помогает, мед ем с утра до вечера, но что-то легче не становится, на улицу выйти не могу, шатает от слабости. Муж в командировке, приедет только завтра.. 😢

Ответить
Lankavatara
9 years ago
Не в тему, я очень сильно простыла, может посоветуете какое-нибудь хорошее средство?

а как же:

И мы также мед возим в сотах, перекладывая в пластиковые контейнера, и в банке.. Сколько меда не пробовала в Китае все дрянь, однозначно мед моего дедушки в миллионы раз лучше и полезнее.

не помогает?

Ответить
Palych
9 years ago
Не в тему, я очень сильно простыла, может посоветуете какое-нибудь хорошее средство? В 6 УтрА проснулась, нос вообще не дышит , капли в нос рекомендовать не надо, мне их нельзя, я 5 лет беспрерывно капала в нос всякие бяки, нос не работал совсем,давало только временное облегчение, еле вылечили эту напасть... Колдрекс, привезенный с России не помогает, мед ем с утра до вечера, но что-то легче не становится, на улицу выйти не могу, шатает от слабости. Муж в командировке, приедет только завтра.. 😢

Мы раньше делали ингаляции "жидкой тигровкой" (essential balm). Несколько капель в кастрюлю с горячей водой, накрыться полотенцем и подышать. Не знаю, как с научной точки зрения, но пробивает сразу...

Ответить
Femme
9 years ago

я же написала, что пью регулярно чай с медом, у меня температура высокая, сбить не могу..это самая тяжелая простуда за последнее время, чаи с медом уже не помогают... Как обычно думала чаю попью и все пройдет, запустила болезнь.. есть бальзам "белый тигр" в баночке, может его в кипяток кинуть и ингаляцию тогда сделать?(Палычу спасибо за совет), и при температуре можно ее делать, кто знает?

Ответить
Palych
9 years ago
я же написала, что пью регулярно чай с медом, у меня температура высокая, сбить не могу..это самая тяжелая простуда за последнее время, чаи с медом уже не помогают... Как обычно думала чаю попью и все пройдет, запустила болезнь.. есть бальзам "белый тигр" в баночке, может его в кипяток кинуть и ингаляцию тогда сделать?(Палычу спасибо за совет), и при температуре можно ее делать, кто знает?

Если это вирус, то мед не поможет. Как бы осложнений не было. Я бы на Вашем месте к врачу сходил. Всегда считал, что в Китае лучше всего лечат китайские снадобья, типаgan mao ling

Ответить
Femme
9 years ago

Девочке знакомой позвонила, сказала мне, что если сил к врачу идти завтра не будет у меня, то она мне на дом вызовет. И попросила таблеток у нее, как Вы сказали. Боль такая странная, головой больно пошевелить. все там внутри стреляет.. Еще раз спасибо Вам за совет.

Ответить
Shenzhen Girl
9 years ago
Ну мало ли ... может ваша норма для кого то покажется шокирующей. Эдакая "Шокирующая Россия" 😁

По-моему, я именно об этом и сказала: норма для них будет другой. Разве нужно повторно прописывать мой вывод?

Пускай себе "шокируются" если хотят. Только мне пока такой реакции ни от кого из них не довелось наблюдать. Не в плане еды, по-крайней мере.

Ответить
Shenzhen Girl
9 years ago
Ну с чем бы мы голодали? 🙂 Наоборот, я же писала продуктов дома полно, колбаса сырокопченая, "докторскую" не довезут, с Белорусии недавно привезли 2 огромных куска копченного мяса, печенье "юбилейное", свеклу, квас в бутылках или смесь для кваса на окрошку, тушенку, печень минтая, специй, приправы, много чего привозят. Свой первый пост я писала о том, что не любим китайскую еду. Я сама готовлю... Если заглянуть в холодильник, то такое чувство. что с России никуда и не уезжали, у каждого в Китае свои возможности, и нет ничего плохого, что они у нас есть.

Согласна с Вами, Femme, как бынеполиткорректно это ни звучало 🙂
Только вот при таком раскладе я бы, наверно, попыталась уехать...обратно в Россию, или куда-то ещё, где таких проблем не будет.

Ответить
ScatterSand
9 years ago
Не знаю, возможно, если привыкнуть к глютамату с пелёнок, то реакции никакой и не будет...

Мы привыкаем к нему с пелёнок 😉. Тот глутамат, который специально добавляют в продукты, в большом количестве поступает в наш организм вместе с белками пищи. Правда, там он связан с другими аминокислотами, но после переваривания в желудке и кишечнике становится свободным.
Что значит: "блюдо, в котором явно присутствует глутамат натрия"? Какая-то дешёвая еда, которая быстро приготавливается? Если так, то такое блюдо может содержать и другие добавки, кроме глутамата.

Ответить
Shenzhen Girl
9 years ago
Мы привыкаем к нему с пелёнок 😉. Тот глутамат, который специально добавляют в продукты, в большом количестве поступает в наш организм вместе с белками пищи. Правда, там он связан с другими аминокислотами, но после переваривания в желудке и кишечнике становится свободным.

Scatter Sand, на эту тему можно говорить долго и много, и я не сомневаюсь, что определённая доля глютамата поступает в наш организм с пищей, в которой он так или иначе пристутствует. Я всего лишь говорю о том, что я и многие мои знакомые замечаем, когда едим блюда с большим количеством глютамата,добавленногов неё щедрыми поварами. Ну с чего бы я стала врать? Особенно если подумать, что вкус некоторых таких блюд очень неплох, благодаря этой самой добавке. Но что есть, то есть: после такой еды жажда неутолимая. После обычной поваренной соли у меня такого не бывает: даже если блюдо пересолено, его можно однократно запить большим количеством жидкости и проблема будет решена. С глютаматом же это не проходит.

Что значит: "блюдо, в котором явно присутствует глутамат натрия"? Какая-то дешёвая еда, которая быстро приготавливается? Если так, то такое блюдо может содержать и другие добавки, кроме глутамата.

Это значит что при первичной пробе блюда сразу понятно, что в него было вбухано немалое количество этой добавки. Обычно это хорошо заметно на вкус.

Ответить
buka1
9 years ago

А можно про рыбку спросить?
В России частенько рыбу готовила, в разных вариантах - ароматно, вкусно. Но вот находясь в китае совсем потерялась - брала разных видов рыбку, названия, конечно, не знаю, ни и маленькую, и длинную плоскую, - результат один- все с каким то запашком получается. Так хочется вкусной рыбы! Что бы и не особо костлявая была, и без этого запаха бррррррр. Все удивляюсь, как китайцы ее готовят, сколько раз заказывали в кафешках- все вкусно, а дома просто дрянь получается. Или они все эти запахи перцем да травками перебивают? Или надо какую-то особую рыбу брать? (до которой я еще не дошла )
Плиз, подскажите, рыбку :🙂

Ответить
Palych
9 years ago
А можно про рыбку спросить?
В России частенько рыбу готовила, в разных вариантах - ароматно, вкусно. Но вот находясь в китае совсем потерялась - брала разных видов рыбку, названия, конечно, не знаю, ни и маленькую, и длинную плоскую, - результат один- все с каким то запашком получается. Так хочется вкусной рыбы! Что бы и не особо костлявая была, и без этого запаха бррррррр. Все удивляюсь, как китайцы ее готовят, сколько раз заказывали в кафешках- все вкусно, а дома просто дрянь получается. Или они все эти запахи перцем да травками перебивают? Или надо какую-то особую рыбу брать? (до которой я еще не дошла )
Плиз, подскажите, рыбку :🙂

Советую попробовать купить Лу Юй (Lu Yu) - 鳜鱼 или 鱸魚 означает «окунь» который на английский переводится как perch или bass (синонимы). Таким образом, Lu Yu - 鳜鱼 или 鱸魚(Лу Юй) и по-английски - Mandarin fish или Chinese perch (Siniperca chuatsi) – это пресноводная рыба, которая живет в реках Китая и называется «китайский окунь» (не надо путать с морской рыбой-мандаринкой (Synchiropus splendidus) — аквариумной рыбой семейства лировых, отряда окунеобразных).
Из этого китайского окуня сделайте блюдо, которое по-английски называется Steamed Mandarin Fish. , а по-китайски - Qingzheng Luyu (Цинжэн Луюй, 清蒸鱸魚).
Для этого надо иметь пароварку, а рецептов полно в Интернете.

Ответить
Checocho
9 years ago
А можно про рыбку спросить?
В России частенько рыбу готовила, в разных вариантах - ароматно, вкусно. Но вот находясь в китае совсем потерялась - брала разных видов рыбку, названия, конечно, не знаю, ни и маленькую, и длинную плоскую, - результат один- все с каким то запашком получается. Так хочется вкусной рыбы! Что бы и не особо костлявая была, и без этого запаха бррррррр. Все удивляюсь, как китайцы ее готовят, сколько раз заказывали в кафешках- все вкусно, а дома просто дрянь получается. Или они все эти запахи перцем да травками перебивают? Или надо какую-то особую рыбу брать? (до которой я еще не дошла )
Плиз, подскажите, рыбку :🙂

По моему опыту, та, которая покупается живой, более ароматная, "с душком". Мне нравится 青鱼 (белое мясо, среднее количество костей). Когда покупаю, сразу прошу почистить. Режу крупными кусками, толщиной 3-4 см. Кольцами режу лук и лимон. Запекаю все вместе в фольге в духовке, предварительно добавив морской соли и душистого или розового перца. Еще нравится 鯖魚 (Mackerel). Мясо более тёмное, немного костей. Довольно-таки самодостаточная рыба, на мой вкус. Просто запекаю на гриле, немного посолив. Ну и 三文鱼, лосось.
Если хотите без ярко выраженного рыбного вкуса и костей, то в Ашане покупала замороженное филе. Но сейчас не вспомню название, напишу Вам чуть позже.

Ответить
Nematahariya
9 years ago

Обычно от резкого рыбного запаха используют сок лимона. На подготовленную к жарке рыбу надо выдавить сок из свежего лимона и выдержать это дело около 40 минут.

Может быть, в китайских кафе-ресторанах рыбу выдерживают в других специях.
Во всяком случае, мне очень нравится жареная мелкая пресноводная (судя по количеству костей) рыбка именно из-за запаха специй (кориандр? мускатный орех?)

А знакомая китаянка- фанат одной сети, специализирующейся на блюдах из рыбы, говорит, очень известной, там на логотипе две рыбки.
И часто мы обедаем в заведении из этой сети. Помимо всего прочего, там готовят что-то типа паровых клёцек из риса и рыбы. Честно скажу, ненавижу это блюдо, потому что "рыбий" запах очень яркий, даже соевый соус не спасает. 😞

Ответить
Checocho
9 years ago

Про обещанное филе. На упаковке написано 冷冻罗菲鱼柳, переводится как замороженное филе тилапии.

Ответить
Jimmy
9 years ago
А можно про рыбку спросить?
В России частенько рыбу готовила, в разных вариантах - ароматно, вкусно. Но вот находясь в китае совсем потерялась - брала разных видов рыбку, названия, конечно, не знаю, ни и маленькую, и длинную плоскую, - результат один- все с каким то запашком получается. Так хочется вкусной рыбы! Что бы и не особо костлявая была, и без этого запаха бррррррр. Все удивляюсь, как китайцы ее готовят, сколько раз заказывали в кафешках- все вкусно, а дома просто дрянь получается. Или они все эти запахи перцем да травками перебивают? Или надо какую-то особую рыбу брать? (до которой я еще не дошла )
Плиз, подскажите, рыбку :🙂

Попробуйте 黄鱼 (huang yu, "желтая рыба"), небольшая рыбка, не знаю как она по-русски называется, мы ее желтопузиком назывем. В любом супермаркете лежит на льду. Без душка. Можно жарить, запекать, тушить. Ничего так.

Ответить
....
9 years ago

鳕鱼- треска. Стейки трески в замороженном виде можно найти в любом крупном супермаркете. Мясо белое, нежное- практически без костей, не считая хребетную кость.

Ответить
buka1
9 years ago

Ооооо, товарищи, огромное спасибо!
Все иероглифы тщательно переписаны, пожелания при готовке учтены. Уже в предвкушении вкусной рыбки :🙂
Потом напишу, что да как получилось.

Ответить
hulijing
9 years ago

Для того, чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, нужно замариновать ее минут на двадцать в водке или в вине. Я использую обычную "Арготоу". Нужно совсем немного, буквально пару крышечек от бутылки этой самой водки, но я люблю чуть побольше 😆. Еще в маринад добавляю черный молотый перец, лук и соль.Так же и с мясом. Специфический запах исчезнет абсолютно. Мясо и рыба получаются очень ароматными.

Ответить
....
9 years ago

Если рыбу мариновать больше 20 минут, то она превращается в месиво...поэтому лучше покупать благородные сорта, которые не пахнут- хорошую рыбу не маринуют. Самый сильный запах имеет популярная в Китае 带鱼, тут уж никаким алкоголем не поможешь...

Ответить
Palych
9 years ago
Для того, чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, нужно замариновать ее минут на двадцать в водке или в вине. Я использую обычную "Арготоу". Нужно совсем немного, буквально пару крышечек от бутылки этой самой водки, но я люблю чуть побольше 😆. Еще в маринад добавляю черный молотый перец, лук и соль.Так же и с мясом. Специфический запах исчезнет абсолютно. Мясо и рыба получаются очень ароматными.

Вы поробуйте вместо Эрготоу замариновать шаосинским в смеси с соевым соусом. Но предварительно смажьте кунжутным маслом с солью. Получится еще лучше.

Ответить
buka1
9 years ago

Да, если рыбу вымачивать- разлезется на фиг. А вот куру надо будет попробовать с водкой замочить.... А то я молоке со специями вымачиваю- запах немного уходит, но не совсем.

Ответить
charm10
9 years ago

Еще очень вкусно замариновать в пиве:-) Запах немного уходит и появляется нежный вкус и аромат:-)

Ответить
buka1
9 years ago

О-лала! Спасибо , товарищи!
Я нашла и желтопузиков, и ... ну и еще что-то , не напишу по китайски. 😁
А еще смотрю - про вымачивание и в водке и в пиве, думаю готовить мне будут все веселей и веселей, надо ж будут попробовать в чем вымачиваю :🙂
Единственное меня шокировала цена на красную рыбку, ее такими маленькими кусочками продают, а стоят они по 200 юаней. Наверное, на суши? Жарить 200 гр за 200 ю --- рука не поднимется 😞
Ну а то что уже пробовала готовить, выглядит так.
Вот этот зеленый фрукт- я так понимаю, что авокадо. Очень вкусный ореховый аромат.

Ответить
....
9 years ago
О-лала! Спасибо , товарищи!
Я нашла и желтопузиков, и ... ну и еще что-то , не напишу по китайски. 😁
А еще смотрю - про вымачивание и в водке и в пиве, думаю готовить мне будут все веселей и веселей, надо ж будут попробовать в чем вымачиваю :🙂
Единственное меня шокировала цена на красную рыбку, ее такими маленькими кусочками продают, а стоят они по 200 юаней. Наверное, на суши? Жарить 200 гр за 200 ю —- рука не поднимется 😞

Ну Вы и так недешевую рыбку нашли 🙂
А по-поводу семги: Market Place явно гонит. На рынке свежая семга (ни разу не замороженнаям, пригодная для сашими) стоит от 58 до 68 юаней за пол-кило, а если размороженная, то 36-38 юаней.

Ответить