Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Irene
9 years ago

А просветите, знатоки китайской кухни. Сейчас глутамат натрия в китайские блюда добавляют активно. А раньше что добавляли? Соль? Т.е., можно считать, что та кухня, которая сейчас существует, не традиционная?

Ответить
Fu Manchu
9 years ago
А просветите, знатоки китайской кухни. Сейчас глутамат натрия в китайские блюда добавляют активно. А раньше что добавляли? Соль? Т.е., можно считать, что та кухня, которая сейчас существует, не традиционная?

а раньше добавляли пассивно 😉

...Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе или сыре рокфор) или же добавляться в них искусственно...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Глутамат_натрия

Глутаминовая кислота относится к условно незаменимым аминокислотам. Глутамат в норме синтезируется организмом. Присутствие в пище свободного глутамата придает ей так называемый «мясной» вкус, для чего глутамат используют как усилитель вкуса. При этом метаболизм природного глутамата и глутамата натрия синтетического, не отличаются...
...полностью исключить из рациона глутамат, как предлагают некоторые издания, достаточно проблематично.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Глутаминовая_кислота

т.е. ситуация ровно такая же, как с солью/сахаром, или там героином/кокаином, продукт всё чище и концентрированней 😎

Ответить
Irene
9 years ago
а раньше добавляли пассивно 😉 т.е. ситуация ровно такая же, как с солью/сахаром, или там героином/кокаином, продукт всё чище и концентрированней 😎

Ясно. 😆

Вспомнила жутко вкусное блюдо, которым меня кормил дед в детстве (можно приготовить где угодно, хоть в Китае). Дед украинец, наверное, это украинское блюдо. Он брал брусок домашнего сала, нанизывал его на палочку, мы шли с ним в огород, разводили костер и жарили этот кусок целиком над пламенем до почти черной корочки. Корочку потом соскабливали ножом, и с чесноком и белым свежим хлебом это, еще горячее сало ели. Это было так вкусно. :🙂 Дед считал, что я шкидла и меня надо откармливать. Я не сопротивлялась. Но ничто не помогало. 😁

Ответить
Nematahariya
9 years ago
Ясно. 😆

Вспомнила жутко вкусное блюдо, которым меня кормил дед в детстве (можно приготовить где угодно, хоть в Китае). Дед украинец, наверное, это украинское блюдо. Он брал брусок домашнего сала, нанизывал его на палочку, мы шли с ним в огород, разводили костер и жарили этот кусок целиком над пламенем до почти черной корочки. Корочку потом соскабливали ножом, и с чесноком и белым свежим хлебом это, еще горячее сало ели. Это было так вкусно. :🙂 Дед считал, что я шкидла и меня надо откармливать. Я не сопротивлялась. Но ничто не помогало. 😁

😆 Вот уж, действительно, на вкус и цвет... В детстве у меня сало не глоталось ни в каком виде.
Только после 3 месяцев, проведённых в Вильнюсе, свыклась со шкварками 😆. Коронное блюдо там- цепелинай- клёцки из сырого тёртого картофеля с мясной начинкой( отваренные, естественно) и политые шкварками из свиного сала. Ко всему этому празднику желудка полагается горка свёклы- отварной или маринованной.
Но не об этом хотела сказать.
Насмотревшись фоток с китайской едой, купила в московском супермаркете "Морской коктейль". 200г в вакуумной упаковке за 99 руб.
Половина веса пришлась на масло, в котором, собственно, и трепыхались кусочки кальмара, мидии, кусочки осьминога и несколько бледных креветок. Радостно ухватив креветку, поняла, почему до поездок в Китай не любила морепродукты.
Я просто не умею их готовить, как, впрочем, и производители вышеупомянутого "Морского коктейля". Хотя специй туда напихали от души. 😆
Эх, где же, где угорь из Нинбо, крабы, омары..да Бог с ними, с омарами, где хотя бы супчик из 7 даров моря? Да и камбала сошла бы, в конце концов 😆, даже охлаждённая, а не выловленная из аквариума.

А нету. Пришлось заесть горе-море-коктейль российским хлебом и успокоиться. Потому что чего-чего, а хлеба у нас много всякого. В этот раз был ПРЯЖЕНИК, знаете такой хлеб? 😉

И ещё вопрос. Понятно, что на побережье морепродуктов в избытке, а как с этим делом в других провинциях?

Ответить
Irene
9 years ago
😆 Вот уж, действительно, на вкус и цвет...

Вот-вот. Оттого и интересным кажется местный разговор. Если бы всем нравилось одно и то же, и говорить тогда не о чем. 😉

Ответить
Femme
9 years ago
😆 Вот уж, действительно, на вкус и цвет... В детстве у меня сало не глоталось ни в каком виде.
Только после 3 месяцев, проведённых в Вильнюсе, свыклась со шкварками 😆. Коронное блюдо там- цепелинай- клёцки из сырого тёртого картофеля с мясной начинкой( отваренные, естественно) и политые шкварками из свиного сала. Ко всему этому празднику желудка полагается горка свёклы- отварной или маринованной.
Но не об этом хотела сказать.
Насмотревшись фоток с китайской едой, купила в московском супермаркете "Морской коктейль". 200г в вакуумной упаковке за 99 руб.
Половина веса пришлась на масло, в котором, собственно, и трепыхались кусочки кальмара, мидии, кусочки осьминога и несколько бледных креветок. Радостно ухватив креветку, поняла, почему до поездок в Китай не любила морепродукты.
Я просто не умею их готовить, как, впрочем, и производители вышеупомянутого "Морского коктейля". Хотя специй туда напихали от души. 😆
Эх, где же, где угорь из Нинбо, крабы, омары..да Бог с ними, с омарами, где хотя бы супчик из 7 даров моря? Да и камбала сошла бы, в конце концов 😆, даже охлаждённая, а не выловленная из аквариума.

А нету. Пришлось заесть горе-море-коктейль российским хлебом и успокоиться. Потому что чего-чего, а хлеба у нас много всякого. В этот раз был ПРЯЖЕНИК, знаете такой хлеб? 😉

И ещё вопрос. Понятно, что на побережье морепродуктов в избытке, а как с этим делом в других провинциях?

Осмелюсь Вас поправить, литовское блюдо называется "Цеппелины", и по форме больше, чем клецки. Картофель на пополам отварной+на мелкой терке перетертый и отжатый через марлю+ мясной фарш. Никакой свеклы к нему не подают(по словам мужа), готовится отдельно сметанный соус со шкварками. Это блюдо самое любимое у моего мужа, поскольку все детство он прожил в Литве, и после школы ходил в ресторан.. Да, да. да 🙂 Бабушка его в то время работала заведущей Гума, и дома она не готовила, маленького мужа некому было кормить 😞 Ну а мне же пришлось научиться готовить "воспоминание детства", и по его словам, вкус абсолютно одинаков, с теми "цеппелинами" из прошлого.

Ответить
Nematahariya
9 years ago

В кафе "Вилия" в Вильнюсе и в студенческой столовке это называлось цепелинай. Ну, и свёкла оттуда же 😆.
А по форме и размеру, да- это скорее маленькие дирижабли (цеппелины), чем клёцки.
Кстати, они бывают и с творогом, но тогда уже без шкварок. 🙂

А в Китае картошка пришлась по вкусу только в ресторане пекинской кухни- тушёная с говядиной. Очень понравилось, что посуда с этим блюдом всё время подогревалась на спиртовке. Потом видела похожее неоднократно, очень хорошо, особенно если блюдо достаточно жирное. Или если столик на улице.
А если в качестве подогревающего элемента используется свеча, это ещё ужасно романтично :🙂 😉 😆.

Ответить
Femme
9 years ago

Картошка, приготовленная китайцами.. у меня от нее мурашки по коже. Склизкая, пахнующая уксусом, 😆 да, и еще полусырая.. 😷

Ответить
Palych
9 years ago
Картошка, приготовленная китайцами.. у меня от нее мурашки по коже. Склизкая, пахнующая уксусом, 😆 да, и еще полусырая.. 😷

Их надо научить ее готовить. 😉 Я помню как наши пацаны как-то научили жарить картошку одну бабушку, которая держала маленькую чифаньку. Потом туда всех своих гостей водили поесть жареной картошечки с холодным пекинским.

Ответить
Palych
9 years ago
Живу с мужем долгое время в Китае, но ни он, ни я так и не привыкли к китайской еде.(считаем редкой гадостью).

Мрак! Может у Вас что-то не так со вкусом или отношением к жизни?

Ответить
Nematahariya
9 years ago
Картошка, приготовленная китайцами.. у меня от нее мурашки по коже. Склизкая, пахнующая уксусом, 😆 да, и еще полусырая.. 😷

Бывает... 😆
Но бывает совсем как у нас.
Вот ещё одну фотку нашла (тоже где-то постила)- очень вкусная жареная картошка из ресторанчика средней руки в Нинбо. Если игнорировать зелёный лук, перчики и изыски кулинарного дизайна- такая же, как в России. 😁

Ответить
....
9 years ago
Если игнорировать изыски кулинарного дизайна- такая же, как в России. 😁

Жесть 😍 Это не шоколодом случайно букет с картошкой полили?

Ответить
Fu Manchu
9 years ago
Картошка, приготовленная китайцами.. у меня от нее мурашки по коже. Склизкая, пахнующая уксусом, 😆 да, и еще полусырая.. 😷

в муслимских заведениях 兰州拉面 отличне жарят картошку, спрашивайте 土豆烧牛肉 и 土豆片 😉

Ответить
chee
9 years ago

Вспомнилось меню, которое однажды попалось в китайской чифаньке. Выдали такую заламинированную бумажку, где над напечатанными иероглифами названиями блюд заботливой русской рукой был написан перевод (а местами и мнение относительно блюд, типа "съедобно" 😆). Над одним блюдом, помню, значилось - "картоха, полусырая". 🙂

Ответить
Nematahariya
9 years ago
Жесть 😍 Это не шоколодом случайно букет с картошкой полили?

😂 Горка пюре с разноцветными штрихами- исключительно элемент дизайна, ну, вроде, сиреневого цветочка, который китайцы втыкают во все блюда (первое время порывалась этот цветок схарчить 😆).
Так сказать, авторский знак этого ресторанчика. А картошка, наполовину съеденная- на заднем плане.
Ещё одна фотка оттуда же- уже с мясом. И та же горка пюре (не из картошки, это больше похоже на размятую фасоль) с букетом и теми же размашистыми "тайными знаками". 😆

А вот ещё одна дизайнерская фишка- морковный то ли дельфин, то ли акула 😩.
Это из большого ресторана в Вэньчжоу, там настоящее столпотворение- поваров человек 20, и гонги то и дело возвещают о том, что официанту пора хватать готовое блюдо и тащить посетителям. Фабрика- едальня. 😆
Представляю, сколько времени надо, чтобы настрогать таких дельфинов. Может, у них для этого есть машинка? 😩

Не совсем по теме- недавно прочитала книгу А.Гавальды "Просто вместе", там описан забавный момент, когда героиню-художницу берут поварёнком на обслуживание банкета. Читала и вспоминала китайские рестораны. 🙂

Ответить
don76
9 years ago

адепты русской кухни! А помогите человеку в Пекине сводить своих одногрупников в ресторан русской кухни! https://polusharie.com/topic/vse-russkie-restorany-v-pekine

P.S. Основное качество русского застолья не в качестве еды или экстерьера, а исключительно в эмоциях. Обычно после "встреч одногрупников", о том, что ели и не вспоминают! 😆

Ответить
chee
9 years ago
Горка пюре с разноцветными штрихами - исключительно элемент дизайна, ну, вроде, сиреневого цветочка, который китайцы втыкают во все блюда (первое время порывалась этот цветок схарчить

😁
Мне совсем недавно десертик в ресторане принесли - на тарелочке шарик из мороженого в тесте, а в углу тарелки шарик из картофельного пюре и в него воткнуто две чесночные стрелки. Я решила, что у них уже заготовки стоят с "дизайном", а в них просто накладывают то, что заказано, и не суть - мясо или пирожное, потому что до этого стейк выдали с таким же пюре. 🙂

Ответить
....
9 years ago
😂 Горка пюре с разноцветными штрихами- исключительно элемент дизайна, ну, вроде, сиреневого цветочка, который китайцы втыкают во все блюда (первое время порывалась этот цветок схарчить 😆).
Так сказать, авторский знак этого ресторанчика. А картошка, наполовину съеденная- на заднем плане.

😁 Успокоили...а я думала- это холмик из картошки и порадовалась, что цветы не искусственные 😆
А дельфины эти, думаю, кочуют из тарелки в тарелку чтоб каждый раз новый карвинг не делать...
Я по таким гламурным китайским ресторанам обычно не хожу, поэтому самый интересный элемент декора- это веточка петрушки и помидор- черри во фруктовом салате. 🙂

Ответить
Nematahariya
9 years ago
😁
Мне совсем недавно десертик в ресторане принесли - на тарелочке шарик из мороженого в тесте, а в углу тарелки шарик из картофельного пюре и в него воткнуто две чесночные стрелки. Я решила, что у них уже заготовки стоят с "дизайном", а в них просто накладывают то, что заказано, и не суть - мясо или пирожное, потому что до этого стейк выдали с таким же пюре. 🙂
😁 Успокоили...а я думала- это холмик из картошки и порадовалась, что цветы не искусственные 😆
А дельфины эти, думаю, кочуют из тарелки в тарелку чтоб каждый раз новый карвинг не делать...
Я по таким гламурным китайским ресторанам обычно не хожу, поэтому самый интересный элемент декора- это веточка петрушки и помидор- черри во фруктовом салате. 🙂

😂 😂 😂

Что значит- жить в Китае долгое время, а не бывать там наездами, да ещё с чуткими гидами 😆. Похоже, чудеса ожидаютна каждом шагу в каждой тарелке. 🙂
К слову, том ресторане десерт был без холмика и росчерков. И креветки тоже. Может, холмик полагается только к тарелкам определённой формы? 😩
А как вам арбузный "цветок"? Почему-то в Вэньчжоу арбуз всегда с такой помпезной коркой.
...
Как-то в Сети попалась статейка о ресторане "Современный туалет" в Шэньчжэне. С фотками.
Хотела даже задать на форуме вопрос шэньчжэньцам, насколько это соответствует действительности и не тема ли это для топика "Журналистские глупости о Китае". 😩

Ответить
Femme
9 years ago
Мрак! Может у Вас что-то не так со вкусом или отношением к жизни?

Со вкусом у нас все в порядке.. Просто бережем свое здоровье.. я аллергик, и на всякие глюкоматы у меня вылазит сыпь.. И вкус китайской еды не нравится. Если кому-то нравится, ради Бога пусть едят.. Ничего в этом абсурдного не вижу. У нас есть возможность заказывать продукты почти каждую неделю из России, привозят наши клиенты, друзья.

Ответить
Shenzhen Girl
9 years ago
Заранее скажу, что по поводу глутамата направление мыслей таково: не так он страшен, как его малюют 😉.

Может быть и не так страшен.
Я, честно говоря, вообще редко думаю о полезности еды (меня вкус больше волнует :🙂 ), но мой организм мне явно заявляет, что с глютаматом у меня НЕдружба: всё время чувствую жуткую жажду при поедании блюда, в котором явно присутствует эта добавка. И я встретила большое количество людей, у которых такие же ощущения.

Не знаю, возможно, если привыкнуть к глютамату с пелёнок, то реакции никакой и не будет...или же быть может такие люди за норму начинают считать то, что им продолжительно и много хочется пить после каждого приёма пищи, и не отмечают это как что-то из ряда вон выходящее.

Interlingua, плюс Вам за историю с рыбой!! Ну Вы выдали 😆 😆

Ответить
don76
9 years ago
Со вкусом у нас все в порядке.. Просто бережем свое здоровье.. я аллергик, и на всякие глюкоматы у меня вылазит сыпь.. И вкус китайской еды не нравится. Если кому-то нравится, ради Бога пусть едят.. Ничего в этом абсурдного не вижу. У нас есть возможность заказывать продукты почти каждую неделю из России, привозят наши клиенты, друзья.

😆 Как при позднем совке!!! Докторскую из Москвы, да?
Значит врут, что в Китае решили продовольственную проблему, и люди все таки голодают .... Или все таки у вас настолько утонченный желудок, что продукты приходиться ввозить из российских 5-чек и ОКея? Тогда не понимаю, почему проблемы с вашим пищеварением вы выставляете напоказ и возводите в среднюю величину?

Ответить
don76
9 years ago
...или же быть может такие люди за норму начинают считать то, что им продолжительно и много хочется пить после каждого приёма пищи, и не отмечают это как что-то из ряда вон выходящее.

Ну мало ли ... может ваша норма для кого то покажется шокирующей. Эдакая "Шокирующая Россия" 😁

Ответить
Femme
9 years ago

Ну с чем бы мы голодали? 🙂 Наоборот, я же писала продуктов дома полно, колбаса сырокопченая, "докторскую" не довезут, с Белорусии недавно привезли 2 огромных куска копченного мяса, печенье "юбилейное", свеклу, квас в бутылках или смесь для кваса на окрошку, тушенку, печень минтая, специй, приправы, много чего привозят. Свой первый пост я писала о том, что не любим китайскую еду. Я сама готовлю... Если заглянуть в холодильник, то такое чувство. что с России никуда и не уезжали, у каждого в Китае свои возможности, и нет ничего плохого, что они у нас есть.
Летом был случай в ресторане, китайцы спрашивали, почему ничего не ем, говорю им нельзя.. Уговорили съесть кусочек мяса в соусе, через минут 20 у меня на ногах вылезла сыпь, начали дико чесаться, муж меня в машину и домой за таблетками.. Больше китайцы меня не уговаривают, увидели реакцию... Дома сама готовлю ничего не вылазит.. Искренне радуюсь, что кто-то может есть все и без реакций организма, мне наверное просто в этом не повезло..

Ответить
Palych
9 years ago
Ну с чем бы мы голодали? 🙂 Наоборот, я же писала продуктов дома полно, колбаса сырокопченая, "докторскую" не довезут, с Белорусии недавно привезли 2 огромных куска копченного мяса, печенье "юбилейное", свеклу, квас в бутылках или смесь для кваса на окрошку, тушенку, печень минтая, специй, приправы, много чего привозят. Свой первый пост я писала о том, что не любим китайскую еду. Я сама готовлю... Если заглянуть в холодильник, то такое чувство. что с России никуда и не уезжали, у каждого в Китае свои возможности, и нет ничего плохого, что они у нас есть.
Летом был случай в ресторане, китайцы спрашивали, почему ничего не ем, говорю им нельзя.. Уговорили съесть кусочек мяса в соусе, через минут 20 у меня на ногах вылезла сыпь, начали дико чесаться, муж меня в машину и домой за таблетками.. Больше китайцы меня не уговаривают, увидели реакцию... Дома сама готовлю ничего не вылазит.. Искренне радуюсь, что кто-то может есть все и без реакций организма, мне наверное просто в этом не повезло..

Да уж с такой реакцией лучше дома готовить. Но сырокопченая колбаса, тушенка наша и смесь для кваса - отнюдь не диетические продукты да еще и с кучей консервантов, которые в тыщу раз вреднее глютамата натрия.
Да и он добавляется не во все китайские блюда (правильно приготовленные).

Ответить