Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Shenzhen Girl
9 years ago
...Дался вам этот Максим..."за рубежом" 😆

Ага, точно. Это шо исчо за "Максим" такой? 😲 Может, тогда, сюда ещё и "Балалайку" с "Иваном Козаком" приплести? Они тож за рубежом, только не в Париже 😁

Ответить
....
9 years ago
М-да, читала-читала всю эту любопытнейшую перепалку и всё думала: неужели так и будут люди на полном серьёзе что-то отписывать ЧРД? 😆

А я серьезно 😆 Но не CRD- ему все как мертвому припарки, а так...ради справедливости... 😆
Про вареники...дааааа, видимо вареники произошли от варенья, а не от слова "варить", гыыыыыы...
A индийские рестораны в Англии хорошие, ведь их сами индусы, которых там тьма-тьмущая открывают. Я не раз слышала от анличан шутку по-поводу того, что их национальная английская еда- это карри, ведь все остальное у них типа ацтой (сами говорят)

Ответить
....
9 years ago
Ага, точно. Это шо исчо за "Максим" такой? 😲 Может, тогда, сюда ещё и "Балалайку" с "Иваном Козаком" приплести? Они тож за рубежом, только не в Париже 😁

А я думала, что "маским"- это чопорная забегаловка аля-франция в Пекине. При чем тут Раша непонятно.
Вероятно, в каких-то древних путеводителях это освещено.

Ответить
Shenzhen Girl
9 years ago
A индийские рестораны в Англии хорошие, ведь их сами индусы, которых там тьма-тьмущая открывают. Я не раз слышала от анличан шутку по-поводу того, что их национальная английская еда- это карри, ведь все остальное у них типа ацтой (сами говорят)

Хорошие да (опять же со слов друзей и коллег с Туманного Альбиона), индийскую кухню там многие жалуют.
Поэтому они и говорят: хотя нравится и китайская, и индийская кухни, но в китайскую ходят запросто, т.к. их рестораны обычно намного дешевле, чем индийские.

Ответить
....
9 years ago
Хорошие да (опять же со слов друзей и коллег с Туманного Альбиона), индийскую кухню там многие жалуют.
Поэтому они и говорят: хотя нравится и китайская, и индийская кухни, но в китайскую ходят запросто, т.к. их рестораны обычно намного дешевле, чем индийские.

Очередное подтверждение тому, что Китайцы берут Мир дешевизной..и количеством.. шир-потреб...

Ответить
Aqua Mar
9 years ago
Дался вам этот Максим..."за рубежом" 😆

Эт' точно. Тем более что "Максим" - классический ресторан французской кухни.
😆

Ответить
Shenzhen Girl
9 years ago

Кстати, натолкнулась в сети на любопытную ссылку о китайской кухне в Живом журнале:

http://chinese-cuisine.livejournal.com/

Хаха, особенно интересненько почитать про "яйца в моче мальчиков", и глазированные куриные головы, приготовленные одной из поклонниц китайскох кухни. 😆 У меня, мягко говоря, аппетит пропадает после просмотра подобного. :🙂

Ответить
....
9 years ago
Эт' точно. Тем более что "Максим" - классический ресторан французской кухни.
😆

В Пекине- это ужасное заведение для китайцев под сугубо-китайским менеджментом. Имеет способность вызывать стойкое отвращение к французской кухне 🙂

Ответить
Jek37
9 years ago
Русская кухня: это "блини" с икрой, пирОги, огурцы и водка, не хватает?

А вкусные грибы 🙄

Ответить
....
9 years ago
А вкусные грибы 🙄

с грибами будет уже перебор т.к. товарищ не в состоянии был и трех блюд русских назвать, я попросила поделиться познаниями в индонезийской кухне- а в ответ тишина...вобщем никто не загнивает и в Америке (например) русские рестораны довольно популярны- мишка, балалайка и блины...

Ответить
don76
9 years ago

Ай-ай-ай,.. как не хорошо, людей, отличающихся от вас цветом кожи называете китами и нигами. Поносите китайскую кухню, превозносите свою, русскую, а сами "ристораны русской кухни" нормально открыть не можете 😆 https://polusharie.com/topic/russkii-restoran-v-shanhae-1/page27

Наверное опять китайцы виноваты, которые берут своей дешевизной и ширпотребом 😂

Ответить
Radiaciy
9 years ago

читая всю перепалку если честно, в замешательстве. Было бы понятно, когда в крайности впадают люди, бывшие в Китае 1 - 2 раза, но когда в крайности впадают люди живущие здесь?
Особенно умиляют высказывания, когда человек не знает ни свою родную национальную кухню, ни ту, которую так отстаивает. И даже не задумывается о истории возникновения этой кухни, почему именно так, а не как у других.
А про китайские рестораны вне пределов Китая - у них только одно общее - название, остальное отсутствует. Хотите поесть настоящую национальную кухню - дегустируйте на исторической родине этой кухни.

Случай в кафе Шанхая "а-ля франсе". В меню написано - "черный чай по русски". Подзываем официантку. Это как, чай по-русски?
А это чай с водкой.
А вы говорите про русские рестораны за-границей.

P.S. нравится китайская кухня. но своя, русская ближе и вкуснее. В Китае ем только китайскую еду, в России - только русскую.

Ответить
Lao Youzi
9 years ago

1 ходим постоянно в кит ресторан открывшийся возле моего дома во Владивостоке. пища ничем не отличается от китайской. потому что только открылся, газ, температурный режим, и ингредиенты из кнр. через время они кончатся и все придет опять к тому что бывает.
2 в кнр в принципе нет русских ресторанов потому что ингредиенты не русские и температурый режим другой и повара китайцы.
3 тут поел в ябаолу в русском ресторане - 175 юаней. 4 хороших кроссовок проел! а за углом американский и турецкий-за те же деньги можно обожраться настоящей американской и турецкой кухни. суть в том что МЫ САМИ ХОДИМ ТУДА КУДА ХОДИМ. проще-каждый кузнец своего счастья и ходит в основном стадом - в китайские рестораны для русских.

Ответить
Lao Youzi
9 years ago

привыкнуть элементарно взяв за привычку заказывать то, что не отличается от русской пищи например
картошка фри
простой рис
кока-кола
выреные маслы
и все будет ок
а все это есть практически в каждом ресторане

Ответить
....
9 years ago
привыкнуть элементарно взяв за привычку заказывать то, что не отличается от русской пищи например
кока-кола

Куда катится этот мир...

выреные маслы

😲

и все будет ок

😩

Ответить
....
9 years ago
2 в КНР в принципе нет русских ресторанов потому что ингредиенты не русские и температурый режим другой и повара китайцы.

Какой-такой "температурный режим"...какие-такие "не русские" ингредиенты...На свекле разве написано, что она нерусская? Селедка, икра, и пр.- из России, остальное все успешно растет, размножается и клонируется в Китае...Во многих русских ресторанах есть русский повар, если это про Пекин. Во всяком случае, как чего надо готовить знают: наука не хитрая. Тут вопрос в экономии...Чего можно ожидать от салата за 15 юаней? Или от горячего блюда за 35? Какого качества может быть семга, если блюдо стоит 50 юаней? А наш народ с одной стороны надеетсяс на дешак (иначе не будут брать), а с другой хочет "обожраться", ну при этом еще погудеть и посуду побить (дополнительные расходы за счет заведения), и еще музычку подавай "одиночество-сука"... Ну и причина в тех, конечно, кто составляет эти пост-советские меню, из года в год выдерживает определенный, не побоюсь этого слова, стиль, ориентируясь исключительно на определенную публику...Где там вообще русская кухня?

3 тут поел в ябаолу в русском ресторане - 175 юаней. 4 хороших кроссовок проел! а за углом американский и турецкий-за те же деньги можно обожраться настоящей американской и турецкой кухни.

Если брать во внимание то, что "хорошие кроссовки" стоят 44 юаня, то можно догадаться о том, что значит "настоящая" американская кухня. 😁 Смею догадаться, что в счет 175 юаней было включено горячительное, однако...т.к. "за углом", а это по всей видимости, "Grandma's Kitchen"или "Paul's Steak&Eggs" на такую сумму тоже не особо обожрешься... И еще, про обожраться: в магазине "Сеня" продавали (не знаю как сейчас) "жратву" для русских туристо: маринованные грибы (безвкусные вареные шитаке со зверски-порубленым гигантским луком, несвежие), селедка по шубой (жесть просто, непонятно вообще чего там настругано), куриные окорочка (вареная безвкусная курица без всяких специй и соуса), салат из огурцов и помидоров (просто печальные увядшие овощи с сомнительным маслом) Все это явно творится строго под местным-китайским кулинарным надзором, привозится в магазин в каких-то жутких деревянных коробах, больше похожих на кормушки для домашних животных...И все это стоит дешево. Раз народ это покупает- значит на него есть спрос. Вопрос: что лучше- обжираться у себя в номере подобными "русскими" деликатесами, приехав в Китай на экскурсию или же инвестигировать новые для себя места, знакомиться с местной кухней? Весь спор этой темы- палка о двух концах...Нет плохой кухни, есть плохое и некачественное приготовление приготовление блюд.

Ответить
China Red Devil
9 years ago
1 ходим постоянно в кит ресторан открывшийся возле моего дома во Владивостоке. пища ничем не отличается от китайской. потому что только открылся, газ, температурный режим, и ингредиенты из КНР.

Прям завидую Владивостоку. У вас там есть настоящая, нормальная китайская еда.
В Москве и области такого просто нет. Есть только один нормальный ресторан, где можно поесть, не будучи камикадзе. Но он по адресу ул. Дружбы дом 6, и туда мало кого пускают. 😞
Все остальные- тихий ужас в шикарных интерьерчиках и якутки в роли китаянок.

2 в КНР в принципе нет русских ресторанов потому что ингредиенты не русские и температурый режим другой и повара китайцы.

В Харбине, говорят, есть, но пока не набрался смелости проверить.

3 тут поел в ябаолу в русском ресторане - 175 юаней.

Это на 174 юаня 99 фэней дороже, чем оно стоит.

Ответить
China Red Devil
9 years ago
А глютамат сыплется во всё подряд (кроме салатов наверно - туда сгущёнка), и уровень насыщенности жрачки глютаматом определяется только после того, как ты всё съел

Это вас Форнарина напугала? Меньше ее слушайте.

А зачем ВООБЩЕ нужен глютамат? - зачем, если можно получать удовольствие от истинного вкуса пищи? А если пищу невозможно есть без глютамата, то может это и не пища?

За тем же, зачем и соль. Подставьте вместо глютамата соль- и предложение не изменится. 🙂

Понятно, что на вкус и цвет товарища нет. Но на мой "вкус и цвет" хуже китайской еды нет в природе. Не подходит она мне, хоть плачь. Ну, хоть убейте меня за это, поклонники китайской еды. Вот всякие блюда пробовала, да и готовить особенно не хочу, сами понимаете, проживающие в Китае, что чаще экономнее для бюджета есть в ресторане, но что делать, если ешь китайское блюдо, а через полчаса несет в туалет. Стыдно об этом говорить, но так уже почти 3 года.

Это значит, что у вас уже просто напрочь испорчен желудок "здоровой" в кавычках едой. Могу только посочувствовать.

Ответить
China Red Devil
9 years ago
Абсолютно поддержу форнарину и прочих. Если один чудак(первую букву заменить на М по вкусу и личным пристрастиям) плевал на родную культуру, то как он может значть чужую? И про профессиональный свист - тоже соглашусь.

Начнем с того, что ничего общего с культурой копрофагов у меня нет и мне она, слава богу, не родная.

Есть такое явление в Америке - ниги. Это белые подростки, которые подражаюь чернокожым во всем. Но при этом не вяляются ни правильными чернокожими, ни нормальными белыми. Этакая серединка на половинку - которая и белым хочет быть, т.к. это вроде солидно, но и черным хочет быть - т.к. это круто. Только черные их не принимают по рассовому признаку, а белые от них отворачиваются - как от лузеров, потерявших свои корни.
Вот и ЧРД у нас такой китайский нига. Или, раз цвет кожи желтый, то жига. Помоему весьма точное определение? Мнение жиги не учитывается.

А еще есть такое явление на полушарии- копрофаги.
Это когда свое дерьмо вкуснее чужой шоколадки.
Вот и Eric Cartmenez lу нас копрофаг.
У нас свободная страна, ешьте омлет (ббблллюююююуууувввв)😷, сколько хотите, но зачем же себя объявлять большинством, а свои вкусы- единственно правильными. 🙂
Впрочем, мнение копрофагов- спускаем по адресу, в унитаз. Вперемешку с омлетом.

Касательно кухонь - Жиге уже предлагалось провести эксперименты,

Я с копрофагами не экспериментирую. 😋

К сведению Жиги, омлет есть даже в меню кэйтеринга в Чайна Аир. А непонятные вам "сяо лонг бао" - не что иное, как паровые пельмени. Скажу даже больше, в меню китайских ресторанов есть омлет.

К сведению копрофага, вся смутность и нелепость его представлений о понятии "китайский" видна уже из слова "кэйтеринг". Можно было бы попытаться что- то здесь пояснить, но для копрофагов оно особо бесполезно.

Далее, по тексту, Жига а вы в курсе, что количество вовсе не означает качество?

КОпрофаг, а вы в курсе, что китайское- всегда означает и количество, и качество. В русской кухне и то, и другое- гораздо хуже (напоминаю, это я про общепит любого уровня).
В вашей копрофагской- не знаю, и знать не хочу.

А вы были в отелях? Нормальных, которые от 4* и которые стоят от 1000ю за сутки? Видимо нет, ваши фонды вам не позволяют. Иначе вы увидели бы, что вместе с кофе и круасаном на средиземноморский завтрак подается омлет.

Я был даже в отелях, которые от 5* и которые стоят от 2000 ю за сутки. Фонды заказчиков позволяли. Там не только кофе с круассанами, там даже китайскую лапшу негры делают. Словом все для волосатых варваров, и к китайской кухне отношения не имеет.

И ненадо насвистывать про то, что недостаточно здесь прожили. Не меньше вашего. И наездились по всему Китаю.

А копрофаги тем и отличаются от китаистов, что их хоть на 200 лет в Китае посели- будут жрать только дерьмо из макдональдсов и псевдоитальянские пиццы. Наивысший шик- соорудят какую- нибудь гадость типа омлета и будут требовать от окружающих ею восторгаться..
У меня же здесь намного более приятная жизнь. 😋

В Дунбей готовят хорошо. В Сичуань - ужасно. И т.д.

В Дунбэе кухня не острая, и вообще русскими воспринимается неплохо. В Сычуане- очень острая, без подготовки ее не поешь.

Человек не знающей своей культуры и истории - никогда не поймет чужую. А свою - вы незнаете абсолютно. Оттого и пресность ваших доводов и попытки списать все на 1,2млрд человек, которые сделали выбор за вас.

Знаю достаточно, чтобы провести четкую грань между своей культурой и вашей копрофагией. 🙂
И что поделать, если копрофаги- меньшинство и нездоровое, а 1,2млрд человек- большинство, и здоровое. Я с большинством, и делать выбор за меня не надо. 😋

Ответить
China Red Devil
9 years ago
А затем, что с глютаматом можно любую гормональную тухлятину впарить как сьедобный продукт.
Я уже рассказывала про продавщицу рыбы на китайском рынке, на вопрос: что вы делаете с испоченным продуктом? А мы его соусом, глютаматом, да обжариваем на масле- никто ничего не заметит.

Гормональная рыба на китайском рынке- это, душечка, такой бред, что даже комментировать неохота.
Вам только сказки сочинять, или сценарии для фильмов ужаса.

У CRD тут большой гэп с информацией случился. Не знает он, что детям до 12 лет вообще не рекомендуют употреблять продукты, содержащую подобную добавку, а некоторых взрослых эта добавка до реанимации доводит. И не знает он, что в Америке на дверях всех китайских ресторанов пишут: No MSG used.- иначе в них просто не будут ходить, те же китайцы, не говоря уже об остальном населении.

Никакой гэп у меня не случился, разве что не понял, при чем тут дети до 12 лет.
А насчет Америки- таки да. Знаю семью, которая долго жила там. Теперь у всех в полном составе имеют полный набор желудочных болезней, и каждый обед у них наполовину состоит из таблеток.
Так что с этим примером Вы в большууую лужу сели. Поищите другой какой- нибудь "авторитет", получше американской кухни. 😋 😆

Кроме того, в Китае повсеместно используется крахмальный размягчитель мяса. В результате чего мясо преображается в кашеподобную гадость...даже курочка. Зачем ее-то размягчать?

? Мясо по- дунбэйски наоборот даже жестковато бывает. Никаких размягчителей в нем нет. Так что опять Вы насчет "повсеместно" немного привравши.

И тем ни менее, на Украине и в России традиционные вареники готовят и с грибами и с картошкой.

И тем не менее, на Украине Вам вареники с грибами (не говоря уже про картошку) могут и за шиворот высыпать. Вы уж поосторожнее с такими экспериментами. 😆

Откройте любую кулинарную книгу традиционной кухни, главу о "нормальных" варениках.
Ну кто Вам сказал про сладкую начинку? Какие фантазии..

Мало ли что у Вас в кулинарной книге написано. Может там и про омлет с яичницей написано. Но это не значит, что я обязан эту гадость есть, да еще и хвалить.

Я в третьий раз (и в последний) задаю свой вопрос: чем конкретно Вас не устраивает мучное изделие с грибами?
И чем оно принципиально (кроме вонючести) отличается от китайского аналога?

Не устраивает тем, что оно не вкусно. А китайское- вкусно.

Тут даже не во вкусе дело...просто Вы, уважаемый, из вредности и занудства, твердите как попка (пардон) дурак несусветную чушь, которую ни доказать, ни аргументировать не можете, т.к. сам не готовите, едите на улице всякий хлам, и никакого представлениа о кулинарии (китайской в том числе) не имеете. Ну просто ни малейшего.

Именно во вкусе. И в возможности аргументированно парировать Ваши несусветной чуши выдумки, которые Вы уже явно сочиняете от фонаря (одна гормональная рыба чего стоит 😆 )
Представлений о кулинарии у меня достаточно, чтобы вот эту чушь, например, изобличить:

В Китае нет культуры вегетарианства, ни культуры, ни уважения к нему, несмотря на то, что большой процент населения буддисты. Даже если заказываешь овощную лапшу, ее обязательно отварят в жирном мясном бульоне...и скажут (даже если там будет плавать характерный пятак или копыто), что там не было мяса и в помине...

В Китае есть вполне приличная культура вегетарианства, и найти вполне вегетарианскую еду не составляет никакого труда. Если кто- то не сумел, то это не проблемы китайцев. Остальное- вообще из серии "мифы народов Севера".

Ответить
China Red Devil
9 years ago
А можно зайти с другой стороны? Скажите пожалуйста, какая кухня котируется после французской? Французы на первом месте, так? В каждом крупном и не крупном городе мира присутствуют французские рестораны. Французы на первом месте. За второе место отчаянно бьются с переменным успехом:
1. Итальянцы
2. Китайцы
3. Японцы!!!!!!
4. Средиземноморская кухня (локально)

Не так.
Французская кухня- это просто ультрадороговизна+ раскрученный брэнд, за котором ничего не стоит.
На первом месте в мире- китайцы.
На втором месте- японцы.
На третьем- корейцы
На четвертом- немцы/Восточная Европа.
Только на пятом- шестом- Франция- Италия.
Это опять же, если ресторанное питание сравнивать.

Ответить
v_andal
9 years ago
Не так.
Французская кухня- это просто раскрученный брэнд, за котором ничего не стоит.
На первом месте в мире- китайцы.
На втором месте- японцы.
На третьем- корейцы
На четвертом- немцы/Восточная Европа.
Только на пятом- шестом- Франция- Италия.
Это опять же, если ресторанное питание сравнивать.

Поддерживаю. Даже в Германии предпочитаю китайские рестораны и суши. Французскую и итальянскую кухню с трудом перевариваю 🙂

Ответить
Lao Youzi
9 years ago

Глава 2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАСТРОНОМИЯ. КРАСНОЕ И БЕЛОЕ, ИНЬ И ЯНЬ

У Сталина было два личных повара – грузин и китаец. А один из поваров, работавших на его даче, был ни кем иным, как отцом отца президента России Путина… По восточной философии, в мире все взаимосвязано - в том числе и гастрономия и политика. Даже терминологически: политическая кухня, глобальные аппетиты …

А. КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ И БЕЛАЯ РЕДИСКА

Как – то в 1965 году, будущий председатель КГБ Андропов, в составе партийной делегации посетил Пекин. На прощание Чжоу Эньлай устроил банкет. На банкете, устроенном в честь российских гостей чего только не было: жареные шелкопряды и лягушки в кляре, змеи, черепахи и печеная саранча… Когда подали какое-то блюдо, которое показалось Андропову особенно экзотичным, он наклонился к помощнику председателя Совмина и сказал: «Мне кажется, они хотят доказать, что эти ревизионисты все проглотят». (*)
Время было такое, что в любом жесте, в любой фразе, в любом блюде выискивался какой-то тайный смысл, какие-то идеологические яды, сильно отравлявшие мирное сосуществование двух поистине великих стран- соседей.(**)

Основным вопросом во взаимоотношениях КНР и СССР со дня основания первого и до конца существования последнего являлся вопрос – кто главный? Кто же главный в мировом социалистическом движении? Кто действительно ревизионист, а кто нет? Кто поведет человечество к всемирной победе коммунизма – Китай или Советский Союз? Кто самый красный?

Еще в 1942-м, находясь в окружении японских и гоминьдановских войск, Мао спрашивал одного из российских советников:
- Сталин – революционер? А любит красный перец? Настоящий революционер обязательно ест красный перец. Александр Македонский наверняка обожал красный перец. Он великий человек и революционер в своем деле. И Сталин, конечно, ест перец. Ешь перец и ты. Давай, если ты революционер…
«Вскоре, - как отметил советник. - Лицо у Мао стало красным, как перец в наших тарелках…».

После победы Мао приехал в Москву, где встретился со Сталиным.
- Какое же, товарищ Сталин, вино Вы предпочитаете? – поинтересовался он у главы Советов, заметив, что тот смешивает оба вида. – Красное или белое?
- Верю в красное, - задумчиво сказал Сталин. – Как-то, давно это было, во время болезни тифом в ссылке один добрый врач в тюремном госпитале тайком отходил меня малыми дозами красного вина… Спас меня от верной смерти. По крайней мере, я в это верю. С тех пор я как-то проникся сознанием его целебности…

Когда же Мао уехал, Сталин бросил одному из своих подчиненных:
- Этот человек – редиска. Он только сверху красный. Нутро у него – белое…
В 1957 году Мао последний раз побывал в Москве на международном совещании коммунистических и рабочих партий. Хрущев пообещал поделиться с Китаем тайнами производства ядерного оружия и подарить Мао образец ядерной бомбы. «Атомная бомба, - говорил Мао Цзэдун. – Это такая большая вещь, и, если у вас ее нет, то люди не будут с вами считаться». Был организован Объединенный институт ядерных исследований, русские передали Пекину чертежи, документацию и макет бомбы, пустили в КНР циклотрон, завод по производству плутония и экспериментальный атомный реактор. Осталось только лифты поставить… Заместитель председателя Чжу Дэ, министр обороны КНР Пэн Дэхуай вместе с министрами обороны других социалистических стран присутствовали в СССР на Тоцких войсковых учениях с применением сорока-килотонной атомной бомбы.
Условием передачи ядерных технологий являлось то, что Китай не будет возражать против главенства СССР в мировом коммунистическом движении. Но, если раньше Мао еще находился под влиянием личности Сталина, то с уходом последнего он уже не видел себе равных. Это стало выражаться и в отношении к советскому гегемонизму. Во всем: в мыслях, делах, речах… Хрущев возмутился: «Нас так поносят, а мы в это время, как послушные рабы, будем снабжать их атомной бомбой?», и в 1960 году заявил об отказе от соглашения по ядерным технологиям, отозвал из Китая 1292 специалиста.(***) И, как рассказывал в 2008 году житель города Сихайчжэнь - Гао Сюшэнь, обслуживавший первый атомный полигон КНР, «после отъезда атомщиков из СССР нас стали готовить к любому, в том числе, самому мрачному повороту событий».(235) К тому же на съезде Румынской компартии в Бухаресте Хрущев бросил главе китайской делегации Пэн Чжэню: «Если вам нужен Сталин, забирайте у нас его гроб! Мы вышлем вам его в специальном вагоне!».(222) А вот сына Сталина – Василия, который, находясь в заключении во Владимире все собирался обратиться в китайское посольство с просьбой отправить его в Китай, где бы он лечился и работал, все же в Китай не выпустили, а отправили в Казань, где он и скончался в 1961 году.(****)
Таким образом, Китай отказался признать главенство СССР, СССР отказался передать Китаю бомбу и объявил китайских коммунистов гегемонистами. В свою очередь, китайские коммунисты с 1966 года объявили Мао Цзэдуна «Самым красным солнцем в наших сердцах». А сердец этих было ни много, ни мало – каждое четвертое на земле. И сердца эти, как писала газета «Жэньминь жибао» были «уверены, что наступит день, когда лучезарное красное знамя марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна высоко взовьётся над Красной площадью, над родиной Октябрьской революции».

Вскоре и сами китайцы сделали бомбу. Узнав об успешно проведенном испытательном взрыве национального творения, Мао, памятуя о том, что русские внесли в это не малую лепту, пошутил: «Надо бы дать за это Хрущеву медаль, от которой он бы рвал на себе волосы». Началось мощное идеологическое противостояние двух великих социалистических держав, постоянно подогреваемое наличием у обоих атомного оружия. В первых рядах этого противостояния шли и бойцы невидимого фронта – чекисты КГБ.

Б. ОБЪЕДИНИТЬ, СОКРАТИТЬ, А СБОКУ – ОТРЕЗАТЬ…

Идеологическое противостояние, борьба за лидерство в мировом коммунистическом движении привели к тому, что ЦК КПСС настоятельно стало требовать от КГБ создания широкой агентурной сети в Китае, активизации нелегальной деятельности. Необходимо было знать, что думают китайские коммунисты, влиять на эти думы. В душевном порыве председатель Андропов даже сказал, что даст орден тому, кто первым завербует китайца. В 1960-е годы перед внешней разведкой была поставлена задача по выявлению и разоблачению подрывных планов Пекина против СССР и международного коммунистического движения в связи с враждебной позицией руководства КНР СССР на международной арене. Один из последних советских советников китайцев, генерал-лейтенант КГБ Питовранов, например, в своих донесениях в центр в 1961 году докладывал, что лидеры КНР отвергают советскую политику мирного сосуществования с капиталистическими странами, считая ее уступкой империализму; отвергают также концепцию мирного перехода к социализму в развитых странах. Это противоречило основным постулатам марксистской идеологии, и такие донесения шли по высшей разметке – то есть моментально ложились на стол первым лицам советского государства.

В соответствии с наказом партии, в 1970-х годах была разработана советская разведывательная доктрина, в которой указывалось, что, «в связи с резким усилением фактора внезапности в ракетно-ядерной войне, главная задача разведки заключается в предотвращении внезапного нападения на Советский Союз. В этих условиях советская внешняя разведка выполняет следующие основные задачи: в военно-политической области – своевременно выявляет политические, военно-политические и экономические планы и намерения, особенно долгосрочные, главных империалистических государств, а так же группы Мао Цзэдуна в отношении Советского Союза и других социалистических стран. Осуществляет захват и нелегальную доставку в СССР лиц, являющихся носителями важных государственных и иных секретов противника, образцов оружия, техники». В связи с последним, интересна одна «гастрономическая» акция, как раз проведенная в это время периферийными чекистами и получившая положительные отзывы в московском Центре.

- Как-то вышел к нам бывший китайский спецназовец и рассказал, что есть у них такая специальная книжка-учебник по выживаемости в природных условиях, – вспоминал непосредственный участник операции. - Посвящена она всему тому, что можно есть, если ты оказался один на один с природой. Он нам рассказал, что помнил, мы все это отписали в Москву и получили указание книжку эту добыть. Заслали агента, и он нам эту книжку, вскорости принес. Попросту украл в одной из воинских частей, воспользовавшись тамошним бардаком. Книжка была секретной – на ней стоял их знак секретности – пятиугольник, наподобие нашего знака качества. Занятное было издание. Восемьдесят страниц. В цвете. У нашего спецназа тоже была такая, так сказать «кулинарная книга», но в основном она описывала то, что можно есть сверху от земли, китайцы же упор делали на то, что под землей. И это ведь действительно – «над» не всегда что-то есть, а «под» всегда что-нибудь ждет лета, копошится и шевелится в любую погоду, в любое время года, в любых климатических условиях. Именно поэтому, например, там была большая глава, посвященная руслам высохших рек. В иле этих русел – всегда кто-нибудь да имелся… Книга состояла из нескольких разделов по периодам, по ландшафтам и так далее. Помню, например, был там раздел мумие. Мумие, согласно этому изданию может быть и не вкусной, но здоровой пищей и является не чем иным, как пометом птиц, переработанным временем и землей. В горах там все ясно - птиц много, мумие скапливается в определенных местах и выходит такими прожилками. Но птицы то есть не только в горах, – они везде. И мумие значит везде. Так вот там давались признаки того, как отыскать его в обычных условиях в мизерных количествах. Но даже в малых объемах оно являлось сильным антисептиком, и повышало работоспособность организма. Были разделы насекомых, трав и так далее. Например, для обострения зрения рекомендовалось есть семена крапивы. Много места уделено было болотному аиру, который шел и в сыром виде и в муке и про запас.
Вообще, согласно пособию, до пятого мая все травы съедобны, даже белена – только нужно уметь готовить. Помнится, например, инструкция по муравьям. Приставляешь к муравейнику пустое бревно, с одного конца поджигаешь. Муравьи бегут к выходу, по ходу поджариваются и уже готовенькие падают в заботливо подставленную тобой кружку.
Кружка, кстати, была единственной цивильной вещью, имевшейся у китайских спецназовцев. Помимо нее имелся автомат, полкило муки, боезапас, спички и соль. С такой не тяжелой выкладкой китайский спецназовец мог в день делать до 100 километров переходов. Все остальное он должен был добывать согласно этой книге. Книгу мы отправили в Москву. Она там не мало шума наделала.(*****)
… Однажды, проверяя показания нарушителя границы, данные в ходе следствия, следователи КГБ прошли по тайге более пятнадцати километров – искали окурок, который выбросил нарушитель. «Проще искать иголку в стоге сена, – вспоминал один из участников следствия. - Нашли, кстати, много окурков. Кто тут может столько курить в зоне заложения погранотрядов? Только пограничники. Кстати, тот китайский окурок мы каким-то чудом тоже нашли. Наши пограничники китайские сигареты не курят. В ходе следственного эксперимента с участием другого нарушителя границы, мы однажды прошли около пятидесяти километров. Он сначала дал пояснения, нарисовал кроки местности. Потом показывал это на месте. Памятью обладал отличной. Осмотрели все места его ночевок. Остатки пиршеств. А ел он все: ежей, змей, короедов, древесные грибы, корни, травы. Когда на наших глазах он съел какого-то слизняка, которого выковырял из коры, то у сопровождавшего нас начальника заставы подозрительно долго ходил кадык. Потом он признался, что с трудом преодолел рвотный инстинкт».(32)

Итак, советская разведывательная доктрина была разработана, работа проводилась, а отношения с Китаем все ухудшались и ухудшались. И тогда в Центре состоялась дискуссия, – а не пришло ли время теперь квалифицировать Китай, как «главного противника» (последним всегда являлись США)? Все же, памятуя о социалистической основе азиатского соседа, было решено «главного» оставить за Штатами, а Китаю именоваться – «основным». Одновременно было принято решение усилить работу по основному противнику. В связи с этим, ПГУ значительно увеличило число сотрудников, работающих по КНР.
Как вспоминал китаист Бажанов, стажировавшийся в Сингапуре и готовящийся поступить на службу в КГБ, «в 70-егоды в рамках борьбы с маоистским Китаем советское руководство приняло решение прикомандировать ко многим дипломатическим представительствам китаистов. Они должны были следить за контактами стран пребывания с КНР, а также за тем, что происходит в самом Китае. Китаисты появились почти во всех государствах Азии, в ключевых странах Европы, Ближнего и Среднего Востока, Африки. Ну и, само собой разумеется, в Соединенных Штатах, которые наряду с КНР рассматривались в качестве нашего главного противника».(246) Сам Бажанов туда и отправился.
В 1972 году поступило предложение о создании на базе 2-й службы управления, нацеленного прежде всего на агентурное проникновение в спецслужбы США, НАТО и КНР (впоследствии ставшего управлением «К»).
К 1976-му году, резидентом КГБ в Пекине стал Турчак (впоследствии главный специалист по Китаю в московском центре), и пекинская резидентура стала одной из самых мощных разведточек за рубежом. Резидентуры за рубежом стали получать из Центра сводок о Китае больше, чем о других странах. Лично и сам Андропов постоянно интересовался китайским коммунизмом.(******)
Еще будучи секретарем ЦК КПСС в 1964 году, Андропов пригласил к себе вернувшегося из Китая резидента:
«Помню, председатель КГБ Семичастный впервые отправил меня на доклад к Андропову, как к заведующему отделом социалистических стран ЦК. И сейчас помню этот кабинет на Старой площади, - писал резидент уже 33 года спустя. – Помню, как он встал из-за стола, с улыбкой пошел навстречу… Познакомились, поздоровались друг с другом, и он попросил: «Садись, рассказывай обо всех своих впечатлениях, какие у тебя сложились после полугодового пребывания там, в Китае…». Я заметил, что на это потребуется очень много времени, которое вряд ли позволительно отнимать у секретаря ЦК. Он, улыбнувшись, «приказал»: «Начинай, рассказывай… Для Китая у нас времени достаточно». Встреча продолжалась около четырех часов, а в это время к нему в кабинет заходили и выходили люди, некоторых Андропов оставлял: «Сиди, слушай, тебе это нужно». Я не знаю, насколько ценными были сведения, сообщенные мной в той беседе. Но Андропова интересовали именно впечатления, наблюдения, моя точка зрения на то, каким образом можно разрубить узел советско-китайских противоречий. Зная сложность этого вопроса, я в шутку заметил: «Видимо, следует наложить на марксизм ленинизм, потом маоизм, затем все просветить, и что будет сбоку марксизма – отрезать». Он улыбнулся, ответил, что это уже пробовали…».(44)(*******)
- Когда в 1968 году я заканчивал свою работу на посту резидента советской разведки в Китае, - вспоминал Дроздов. - Мне из центра прислали телеграмму: «Несмотря на то, что ваша работа в Китае завершена, Юрий Владимирович просит вас задержаться на месяц и написать свои соображения относительно положения в Китае и перспектив советско-китайских отношений». В течение этого месяца я написал 103 страницы, где среди прочего было сказано, что ситуация, которая складывается в настоящее время в Китае, - изменчива; китайцы решают вопрос создания новой общественной формации, но в этом нет ничего удивительного, к этому надо относиться терпимо и исходить из того, что китайцы будут использовать в интересах своей страны передовые элементы как социалистической, так и капиталистической систем. После моего возвращения из Китая прошло больше года, когда мне однажды позвонил Андропов: «Возвращаю тебе твой отчёт по Китаю», и отдал мне мой материал. И добавил: «На нём есть пометки. Знаешь, чьи?». Пожимаю плечами: «Нет, не знаю». «Эта пометка такого-то, эта такого-то, а вот эта такого-то, - называет Андропов фамилии высоких политических деятелей. - А вообще-то смело написано!».(265)

Вопрос о том, кто же все-таки самый красный, и ответ на него – являлись основным вопросом-задачей в деятельности КГБ в КНР до последней минуты, секунды существования этого органа - передового отряда самой передовой в мире партии.

В сентябре 1991 года начальник разведки КГБ СССР Шебаршин подал председателю КГБ Бакатину аналитическую записку о состоянии советско-китайских отношений, оценке Пекином происходивших в России событий, взгляд в будущее этих отношений. Записка состояла из трех страниц сути и подробного объемного приложения. Записка вернулась с пометкой: «Мнение председателя: приложение и основной документ объединить и резко сократить. Написать в более дружественном тоне в отношении КНР. По его мнению, Китай будет поддерживать КПСС и эту мысль надо изложить. При этом при улучшении отношений с СССР в целом эта поддержка может быть меньшей. В этой связи он считает, что можно было бы в записке высказаться за возобновление деятельности КПСС». Стали проверять, есть ли данные о том, что Китай будет поддерживать КПСС. Таких данных не было. Доложили Бакатину, что подтвердить его мнение фактами разведка не в состоянии.(********)
- Телеграммы, - описывал потом один из своих дней Шебаршин. – Из Пекина. Взгляд на положение в советском руководстве. Взгляд объективный, строгий. Едва ли начальство порадуется, оно - то хотело бы, чтобы его любили все и уже конечно, за рубежом. Китайцев модными общечеловеческими ценностями не заморочишь, они реалисты… (27)(*********)
____________________________________________________________________
(*) В честь 85-летия Андропова в средствах массовой информации появилось много публикаций об этом человеке различного характера. Интересна статья Макарова в «Аргументах и Фактах», где предполагается, что проглоченное Андроповым в Китае не прошло даром, и кончилось его смертью. «Просивший не называть свое имя высокопоставленный генерал КГБ утверждает, что Юрий Васильевич сам рассказывал ему, что впервые почувствовал себя по настоящему плохо в 1969 году после возвращения из Ханоя, куда летал с Косыгиным для участия в похоронах президента Вьетнама - Хо Ши Мина. На обратном пути они сделали остановку в Пекине, где в аэропорту встретились с руководством КНР. «Китайцы меня чем-то отравили тогда, но чем, наши врачи так и не выяснили», – сказал Андропов. ( По свидетельству председателя КГБ Чебрикова, во время визита в Китай у Андропова возникло острое кишечное заболевание – сальмонеллез).
Но это, конечно, только предположения. Китайская кухня ведь непривычна для наших желудков.
И потом, почему именно Андропова отравили китайцы, а не Косыгина? - поинтересовался журналист. «Потому что во всем мире были убеждены, что преемником Брежнева на посту Генсека станет именно Андропов. И никто не хотел, чтобы руководителем СССР стал столь сильный политик», - ответил генерал».
Но я бы хотел упомянуть, например, одно из самых распространенных китайских блюд «гобаожоу», которое подают на всех приемах. Это жирная свинина, добротно промоченная в уксусе, обильно политая расплавленным сахаром и основательно прожаренная. Теперь представьте, что есть ее будет человек у которого артрит, колит, заболевание надпочечников, пораженные почки, несколько инфарктов и которому еще четыре года назад предлагали перейти на инвалидность. Таким человеком в то время и был Андропов.
А вот свидетельство (вероятно, того же человека, что и выше) заместителя председателя КГБ СССР в 1970-1990-х годах – генерала Пирожкова, приведенное в его интервью газете «Я телохранитель»: - Знаете, как сам Юрий Владимирович объяснял причину своей болезни, от которой он впоследствии и умер? Он и А.Н. Косыгин совершили поездку по юго-восточным странам, где вели острые переговоры, которые закончились практически безрезультатно. Едва вернулись в Москву, как у него заболели надпочечники, а потом – почки. Он полагал, что его отравили во время того вояжа. Юрий Владимирович это мне много раз говорил. Отношения у нас до его ухода в ЦК были доверительные. Звал он меня по имени, Володей.
(**) Об одной такой гастрономической дуэли рассказывали член политбюро ЦК Микоян и китайцы, обслуживавшие Мао Цзэдуна – Лю Цзечен. В 1949 Микоян, как личный посланник Сталина, прибыл к Мао для выяснения позиции последнего по ряду важных вопросов предстоящего мироздания. По случаю приезда, Мао устроил банкет. Гордостью стола была свежая речная рыба в красном соусе. «Кушайте, кушайте, - приговаривал Мао. - Отведайте вот рыбку из Хутохэ, из нашей речки!». «Мы так приготовить не можем, - согласился Микоян. – Вот революция в Китае победила, теперь нам надо бы прислать людей в Китай учиться готовить по-китайски, чтобы разнообразить нашу кухню». Мао положил Микояну еще один кусочек и добавил: «Мне думается, что есть две вещи, два великих вклада Китая в мировом масштабе: во-первых, это лекарства китайской медицины, а во-вторых, это блюда китайской кухни!». «А это свежая рыба?», - поинтересовался Микоян употребляющий в пищу только живую рыбу. Только получив положительный ответ, Микоян съел кусочек. Мао обиделся такому недоверию. Через 10 месяцев он сам прибыл в Москву. Давая указания прибывшему с ним личному повару, он сказал: «Вы должны готовить для меня только блюда из живой рыбы. Если же они (советские) пришлют уснувшую рыбу, швырните ее им назад!». Когда полковник советской охраны доставил Мао рыбу, повар заметил, что она уснула, и отказался принимать. Русские были в недоумении и послали за переводчиком. Тот объяснил, что Мао Цзэдун ест только живую рыбу. Доложили Сталину и Мао рыбу получил. Мао считал, что таким образом он добился уважения и у руководства СССР и обычного персонала-народа. В 1957 году перед приездом Мао в Москву, Хрущев, давая указания о том, как принимать лидера КНР, сказал: «С Мао Цзэдуном дело иметь не просто. Он уснувшую рыбу не ест». (236)
(***) По китайской версии отъезд российских специалистов был так быстр, что второпях после прощального банкета советские особисты забыли сжечь важные документы на испытательном атомном полигоне Лобнор. На восстановление обгоревшего чертежа ядерного устройства китайские ученые потратили 5 месяцев, что сильно способствовало быстрому созданию национальной атомной бомбы.
(****) Пришлось КГБ как-то попрофилактировать и еще одного «прокитайски настроенного» сына высокопоставленного чиновника.
В феврале 1967 года председатель КГБ Семичастный докладывал в ЦК: «Комитет госбезопасности при СМ Союза ССР докладывает, что 8 февраля 1967 года был задержан в момент изготовления листовок о событиях в Китае и об антикитайской кампании в СССР Румянцев Алексей Алексеевич, 1948 года рождения, русский, член ВЛКСМ, студент 1-го курса экономического факультета МГУ, сын члена Центральной Ревизионной Комиссии КПСС, Главного редактора «Экономической газеты» Румянцева А. Ф. Содержание листовок носит открытый прокитайский характер, в которых осуждается политика КПСС и Советского правительства по отношению к группе Мао Цзэдуна и одобряется «культурная революция» в Китае. Указанные листовки Румянцев намеревался направить в адреса посольств КНР, Кубы, Венгерской Народной Республики, а также в газеты: «Правда», «Известия», «Комсомольская правда» и другие. Во время беседы в органах КГБ Румянцев вел себя надменно, заявляя, что изложенная им в листовках точка зрения является его убеждением. Румянцев заявил, что эти убеждения он не изменит и после проведенной с ним беседы в КГБ, так же, как и после неоднократных споров с отцом, которого он уважает, но не разделяет его взгляды. Учитывая возраст Румянцева А. А. и то, что он своими действиями не причинил ущерба интересам Советского государства, ограничиться воздействием на него через комсомольскую организацию университета.
Одновременно Комитет госбезопасности примет меры к оперативной проверке Румянцева А. А. и его окружения, имея в виду выявление возможных инспираторов его деятельности. Полагали бы также целесообразным поручить отделу пропаганды ЦК КПСС провести с Румянцевым А. Ф., соответствующую беседу».
(*****) Кстати, среди трофеев, доставшихся российским пограничникам после выдворения китайцев с острова Даманский в 1969 году, особый интерес вызвали необычные конфеты. Достаточно было съесть одну, чтобы довольно надолго лишиться чувства голода и жажды.
(******) На китайские события Андропов откликался и в поэтической форме. Так он, под псевдонимом, опубликовал стихи от имени моряка, обращавшегося к Мао Цзэдуну во время обострения конфликта с Китаем
(*******) Мне вспомнился отрывок из воспоминаний будущего лидера Финляндии маршала Маннергейма (не смотря на то, что два события разделяют более полувека), как две капли похожий на разговор Андропова с резидентом Дроздовым.
Будучи офицером российской армии, Маннергейм выполнял деликатное поручение российского генералитета в Китае. В 1906 году его вызвали в генштаб к генералу Палицыну, предложившему Маннергейму совершить двухгодичное путешествие на лошадях из российской Центральной Азии, через Китай до Пекина. В задачу графа входило знакомство с обстановкой, сбор военных, статистических сведений, проверка старых карт и составление новых. Маннергейм прошел курсы фотографии, топографии и летом 1906 года выехал из Петербурга. По дороге в Пекин он посетил Далайламу и со словами, что «времена такие, что даже святому человеку чаще требуется пистолет, чем молитва», подарил ему семизарядный браунинг. По возвращении в Петербург, Маннергейм получил приглашение к императору для рассказа о своем путешествии.
«Я спросил, сколько времени мне будет уделено, и услышал, что двадцать минут будет достаточно. Поскольку император не собирался садиться, я спросил, можно ли начинать, на что он утвердительно кивнул. Я докладывал стоя. Вопросы императора показывали, что он слушал мой доклад очень заинтересованно. Взглянув на настольные часы, я заметил, что прошло уже не двадцать минут, а час двадцать, и тут же попросил извинения, объяснив, что не заметил, как прошло время. Его величество улыбнулся, поблагодарил за интересный рассказ и сказал, что он тоже не заметил, как пролетело время».(101)
(********) По словам бывших работников КГБ, во все время существования Комитета нормальным явлением считался «подгон» справок под руководящую роль партии. Вот интересное свидетельство первого зама министра иностранных дел СССР Корниенко, по молодости также служившего в разведке. «В 1950 году, когда началась корейская война, мне пришлось участвовать в подготовке для высшего руководства первой разведывательной сводки о реакции за рубежом на происходившее в Корее. Так как из всех поступавших разведданных вытекало, что военные действия были начаты Северной Кореей, то, соответственно это нашло отражение и в подготовленной сводке. Поскольку, однако, по нашей официальной версии военные действия начала Южная Корея по наущению США, сводка была забракована, и начальник отдела, где она готовилась, подвергся соответствующему «промыванию мозгов». Возникла нелепая ситуация: получалось, что разведка должна была докладывать руководству не о подлинной реакции в мире на события в Корее, а нечто совсем другое. Однако выход из этой ситуации был найден довольно простой, а главное, такой, что нам не пришлось грешить против истины в том, что касалось существа дела. Практически ничего не меняя в подготовленной информации, мы предпослали ей буквально один абзац, в котором говорилось, что американцам удалось с помощью мощного пропагандистского аппарата быстро распространить по всему миру свою версию начала военных действий в Корее, чем, дескать, и объясняется изложенная далее реакция на эти события. Существо же этой реакции было сохранено без изменений».(8)
(*********) Идеологические разногласия между СССР и КНР хорошо представлены в материалах, недавно рассекреченных и представленных на сайте ЦРУ по адресу: http://www.foia.cia.gov. Здесь вывешен большой ряд аналитических записок представляемых ЦРУ американскому правительству. Например: «Советская военная стратегия и китайская проблема» от 26 апреля 1963 года и ряд других, не менее интересных документов из истории отношений между КНР, КНДР и СССР.

Ответить
China Red Devil
9 years ago
Глава 2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАСТРОНОМИЯ. КРАСНОЕ И БЕЛОЕ, ИНЬ И ЯНЬ

У Сталина было два личных повара – грузин и китаец. А один из поваров, работавших на его даче, был ни кем иным, как отцом отца президента России Путина…

На самом деле у Сталина Было несколько поваров, а не два.

Как – то в 1965 году, будущий председатель КГБ Андропов, в составе партийной делегации посетил Пекин. На прощание Чжоу Эньлай устроил банкет. На банкете, устроенном в честь российских гостей чего только не было: жареные шелкопряды и лягушки в кляре, змеи, черепахи и печеная саранча…

А вот это сказочка. Не знаю как вы, а я на китайских перавительственных приемах был.
Там подается только то, что удобно есть волосатым варварам.
Так что- сказка...

Еще в 1942-м, находясь в окружении японских и гоминьдановских войск, Мао спрашивал одного из российских советников:
«Вскоре, - как отметил советник. - Лицо у Мао стало красным, как перец в наших тарелках…».

Имя- фамилию советника и источник пожалте в студию. А то похоже на сказку.

- Верю в красное, - задумчиво сказал Сталин. – Как-то, давно это было, во время болезни тифом

Насчет тифа не знаю, но красное вино и правда отличная вещь. Тут не поспоришь.

Книжка была секретной – на ней стоял их знак секретности – пятиугольник, наподобие нашего знака качества.

ООоооопс, а вот с этого места пожалуйста поподробнее. 😍
Секретные книги в СССР действительно помечались печатью- пятиугольником ( в научных кругах именуемом "гайка"). Была даже степень градации- одна гайка "секретно"," две гайки "сверхсекретно"
Так что автор этой байки действительно знает, о чем говорит.

На обратном пути они сделали остановку в Пекине, где в аэропорту встретились с руководством КНР. «Китайцы меня чем-то отравили тогда, но чем, наши врачи так и не выяснили», – сказал Андропов. ( По свидетельству председателя КГБ Чебрикова, во время визита в Китай у Андропова возникло острое кишечное заболевание – сальмонеллез).

А это всго лишь журналистская байка, лишенная малейшей степени правдоподобия.

Но я бы хотел упомянуть, например, одно из самых распространенных китайских блюд «гобаожоу», которое подают на всех приемах. Это жирная свинина, добротно промоченная в уксусе, обильно политая расплавленным сахаром и основательно прожаренная.

А вот я бы хотел упомянуть о том, что ничего подобного на китайских правительственных приемах нет.
Сказка для маленьких.

«Мы так приготовить не можем, - согласился Микоян. – Вот революция в Китае победила, теперь нам надо бы прислать людей в Китай учиться готовить по-китайски, чтобы разнообразить нашу кухню».

А вот это верно сказано. И через 60 лет не потеряло своей правильности. Готовить рыбу- русским у китайцев учиться и учиться...

(***) По китайской версии отъезд российских специалистов был так быстр, что второпях после прощального банкета советские особисты забыли сжечь важные документы на испытательном атомном полигоне Лобнор.

Смешной и дикий отстой.
Бредовая сказка.
Любые секретные документы сжигаютсмя не на "полигоне Лобнор", а в шаговом доступе от места хранения. В китайском посольстве в Москве я такое помещение для сжигания видел. Кирпичная будка, похожая на трансформаторную. Только провода к ней не подходят, и внутрь лазить китайцы запрещали.

Ответить
....
9 years ago
Не так.
Французская кухня- это просто ультрадороговизна+ раскрученный брэнд, за котором ничего не стоит.
На первом месте в мире- китайцы.
На втором месте- японцы.
На третьем- корейцы
На четвертом- немцы/Восточная Европа.
Только на пятом- шестом- Франция- Италия.
Это опять же, если ресторанное питание сравнивать.

Ага, это, наверное, согласно опрошенным жителям деревушки Дзянцун, что под Чанчуном. 😁
Честно говоря, я очень сильно сомневаюсь, что Вы вообще когда-либо пробовали французскую кухню или итальянскую кухни (я не имею в виду местное китайское исполнение или заведения типа Пицца Хат и Максим) И еще, судя по Вашим предыдущим отзывам, Вы вообще не разбираетесь ни в одной кухне, в китайской в том числе, довольствуетесь перекусами в забегаловках на улице, а в детстве Вас дома кормили чем-то настоль ужасным, что Вы на всю жизнь возненавидели русскую, а вместе с ней и все европейские кухни (это очень печально) поэтому по части кулинарии с Вами совершенно бессмысленно спорить. Это все равно, что я вдруг залезу в тему про Вэньянь и буду там чего-то доказывать... 😁
Поймите же, нет плохой кухни, есть плохое исполнение, а накормить эту многонаселенную ораву качественным продуктом просто невозможно, поэтому ставка делается на то, что болшинству населения, так же как и Вам по барабану что они едят- главное что-бы желудок набить. Все остальное, качественное- дорого и доступно немногим. 🙂
А этот ответ Чемберлену через полмесяца позабавил, неужели Вы все это время на кулинарные курсы ходили? 😆

Ответить