Написать комментарий...
kometka07
9 years ago
вот вспомнил ещё одну мегавкусную сладость, называется 龙须糖 Лун Сюй Тан, конфеты из "драконьих усов",
продается обычно на улицах, с лотков, в пластиковых коробочках 😎
http://baike.baidu.com/view/743554.htm
http://discoveringmandarin.blogspot.com/2010/01/chinese-sweet-dragon-beard-candy.html

а у нас не продаются такие вкусняшки 😞

Ответить
jingli
9 years ago
ой не травите душу, перец охота. Готовить времени и желания к сожалению нет. Хорошо хоть домой скоро на недолго поеду 🙂

Да есть у китайцев перец фаршированный. Северо-восточная кухня (донбейское).

Как-то с китайцами зашел разговор о перцах. Они и спрашивают а откуда у вас в перцах рис взялся. Я сразу и стопанулся 😲 наши древнерусские перцы вовсе и не наши получаются?

Ответить
Shenzhen Girl
9 years ago
Да есть у китайцев перец фаршированный. Северо-восточная кухня (донбейское).

Как-то с китайцами зашел разговор о перцах. Они и спрашивают а откуда у вас в перцах рис взялся.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала выяснить откуда ВООБЩЕ рис в России взялся. Уж точно не с неба свалился! 😋
Споры такого рода обычно ни к чему конструктивному не приводят, ибо кто может сказать что такое ИСКОННАЯ китайская кухня, например? Где уверенность в том, что какие-то из их блюд, которые сейчас считаются классическими, не были заимствованы у других этносов в том или ином виде? Кто-нибудь возьмётся доказать? 😎

То же самое и с любой другой кухней. За долгие века столько всего намешалось, столько различных влияний было что в русской, что в других кухнях, что трудно говорить о реальной "аутентичности".
Мне кажется, блюдо может считаться уникальным тогда, когда, даже если оно изначально было заимствовано, изменилось до такой степени, что о нём можно говорить ИМЕННО как о самостоятельном блюде.

Ответить
extraterrestrial
9 years ago

Поздравляю всех с праздником 端午节 duan wu jie и предлагаю съесть 粽子 zong zi со всякими начинками. Завтра обязательно сьем и вспомню как эти вкусные вещички спасали меня когда не хватало времени приготовить дома, и не было денег по завтракать в ресторане.

Ответить
kometka07
9 years ago

эти штучки я люблю 🙂

Ответить
jingli
9 years ago

обожаю 糯米!

Ответить
extraterrestrial
9 years ago

еще обожаю 黑米高 и 百米高 там еще начинка из фруктового сиропа вроде, обычно на улицах продают и кричат Хэймигао баймигао, тоже на пару делается.

Ответить
Лебедиха
9 years ago
Поздравляю всех с праздником 端午节 duan wu jie и предлагаю съесть 粽子 zong zi со всякими начинками. Завтра обязательно сьем и вспомню как эти вкусные вещички спасали меня когда не хватало времени приготовить дома, и не было денег по завтракать в ресторане.

А что это такое?я вот видела и не поняла((( сладости?

Ответить
Kristal_Girl
9 years ago
А что это такое?я вот видела и не поняла((( сладости?

как ниже на картинке -рис ..в форме прирамидки,завернутый листья(вот тут точно незнаю чего 🙄) с разными начинками - есть с мясом,есть с мясом и каштанами ,есть сладкие (с финиками и т.д) есть острые - очень вкусно,меня они спасают когда перед школой ребенка кормить надо .,а весь запас фантазии уже иссяк ,что бы такое приготовить ,чтобы и сын ел и по быстрому 🙄
Присоединяюсь к поздравлениямextraterresstrial😉

Ответить
Лебедиха
9 years ago
как ниже на картинке -рис ..в форме прирамидки,завернутый листья(вот тут точно незнаю чего 🙄) с разными начинками - есть с мясом,есть с мясом и каштанами ,есть сладкие (с финиками и т.д) есть острые - очень вкусно,меня они спасают когда перед школой ребенка кормить надо .,а весь запас фантазии уже иссяк ,что бы такое приготовить ,чтобы и сын ел и по быстрому 🙄
Присоединяюсь к поздравлениям extraterresstrial 😉

Я тоже всех поздравляю..ну не знаю с чем 😁А эти штучки летом если увижу попробую)))

Ответить
Жизель
9 years ago
а у нас не продаются такие вкусняшки 😞

Я встретила их в парке. По случаю празника было много лоточников. Среди них была и бабушка с этими конфетами. Сверху,как сказала бабушка , - это сахар. Но кажется, есть немного муки. Внутри дробленый арахис и кунжут. Приятные на вкус.
И zong zi конечно, я тоже люблю.

Ответить
kometka07
9 years ago

а завернуты zong zi по моему в бамбуковые листья,или нет? я люблю со сладкой начинкой 😉
а это что такое 黑米高 и 百米高 ? может у кого фото есть? а то,мало ли что кричат на улице, не все съедобно 😆

Ответить
Лебедиха
9 years ago
а завернуты zong zi по моему в бамбуковые листья,или нет? я люблю со сладкой начинкой 😉
а это что такое 黑米高 и 百米高 ? может у кого фото есть? а то,мало ли что кричат на улице, не все съедобно 😆

😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆Понравилось про мало ли что кричат на улице)))))))))))))

Ответить
extraterrestrial
9 years ago
а завернуты zong zi по моему в бамбуковые листья,или нет? я люблю со сладкой начинкой 😉
а это что такое 黑米高 и 百米高 ? может у кого фото есть? а то,мало ли что кричат на улице, не все съедобно 😆

пароварке лежат квадратики размером мыла, но мягкая как поролон, а внутри начинка как жидкое мыло ;-) по правде говоря я не нашел фото в интернете, но делается из риса черного и белого, вкус и содержание этого продукта как мокрый кекс и внутри фруктовый сироп,
а ХейМи гао а выглядит как на фото

Ответить
kometka07
9 years ago

прикольно про жидкое мыло 😆 буду спрашивать. а вот ХейМи гао тоже не пробовала 😩 не в том Китае живу что ли... 🙄

Ответить
Chryzolit
9 years ago

По поводу сегодняшнего праздника. Двойная пятёрка (5-й день 5-го лунного месяца) или Дуань-У-цзе - самый мистический праздник Китая.
Его появление стоит искать во временах до нашей эры. Считается, что пирамидки из клейкого риса цзун-цзы отгоняли злых драконов, которые в этот день проявляли свою максимальную зловредную активность.
В нашей эре праздник стал ассоциироваться с великим поэтом 4-3-го веков до н.э. Цюй Юанем, который не вынеся разлуки с родиной и несправедливостей, свалившихся на него, утопился в водах реки Мило (пров.Хубей). Вот пирамидками, якобы, его поклонники отгоняли от тела утопленника хищных драконов.
В парную пятёрку происходят гонки на драконьих лодках.
Ещё в этот день принято вывешивать на дома всякие травы, отгоняющие злых духов.
Ну и есть цзун-цзы.
ОСТОРОЖНО, РЕКЛАМА!!!!! Лучшие цзун-цзы в Китае делают в Цзясине (Чжэцзян), и они продаются на всех скоростных автотрассах меж Ханчжоу и Шанхаем.
Правда, есть одно но: клейкий рис но-ми вкупе с очень жирным пальмовым маслом, используемым в приготовлении этого блюда, просто беда для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями.
У меня же вопрос к знатокам: откуда это блюдо пошло? Из какого района Китая? Интернет-источники дают противоречивую инфу.

Ответить
Shenzhen Girl
9 years ago
а завернуты zong zi по моему в бамбуковые листья,или нет? я люблю со сладкой начинкой 😉

А мне наоборот со сладкой начинкой никакие не нравятся....только с "солёной" 😎 Но в этом случае, на мой взгляд, zong zi очень похожи на но ми цзы, и я просто не вижу между ними ощутимой разницы.

Ответить
jingli
9 years ago
а завернуты zong zi по моему в бамбуковые листья,или нет? я люблю со сладкой начинкой 😉
а это что такое 黑米高 и 百米高 ? может у кого фото есть? а то,мало ли что кричат на улице, не все съедобно 😆

не... не в бамбуковые листья, это точно. Кто видел бамбук могут подтвердить, в них, точно, ниче не завернешь. (слишком маленькие)

с словаре переводит как "молодые ростки цицании" не знаю что это такое. Вот фото, типа тростника вроде.

Ответить
kometka07
9 years ago

ой,точно, не бамбук 😳 , а тростник какой то. перепутала 😆

Ответить
Smily
9 years ago

В бамбуковые листья, насколько я помню. В прошлом году перед праздником ездили с друзьями-китайцами на природу и они как раз рвали бамбуковые листья для zong zi. Только бамбук не того сорта, что говорит Jingli, он высокий и ствол намного толще, чем у бамбука с мелкими листьями. Бамбук, видимо, тоже разных сортов и видов бывает.
Хотя от места к месту может отличаться то, во что их заворачивают. Слышала, что в некоторых местах чуть ли не в листья лотоса заворачивают. Там, видимо, бамбук не растет. 😉

Ответить
kometka07
9 years ago

все...пошла у мужа спрошу....
слушайте, точно говорит бамбук 😆 а я у нас в Ботаническом саду видела у бамбука коротенькие листочки,и туда ничего не завернешь. видимо,правда несколько видов бамбука

Ответить
Lankavatara
9 years ago

а нам сегодня принесли в офис пшённых цзунцзы.
обычная русская пшёнка - точно такая же каша 🙂 только пирамидками и в листьях

Ответить
jingli
9 years ago

Очень извиняюсь, ввел в заблуждение.
Действительно, используют бамбук и еще несколько подобных видов видов.
На юге стараются использовать пахучий бамбук.
вот картинка

А на севере используют тростник

Ответить
Petr 福寶途 Voronkov
9 years ago
не... не в бамбуковые листья, это точно. Кто видел бамбук могут подтвердить, в них, точно, ниче не завернешь. (слишком маленькие)

с словаре переводит как "молодые ростки цицании" не знаю что это такое. Вот фото, типа тростника вроде.

粽子 [zòngzi] "цзунцзы" (пирамидальные клецки из клейкого риса, завернутые в листья бамбука или тростника)

Вот что словарь по этому поводу говорит.

Ответить
interlingua
9 years ago

Как много русских людей, однако, любят клейкий рис, завернутый в бамбуковые листья. Мне вот очень стыдно, но я просто ненавижу это блюдо, особенно после первого моего опыта поедания данного блюда в холодном виде (китайцы угостили и невозможно было отказаться). 😉 Ела, давилась, изображала удовольствие, потом все кончилось запором желудка и прочими неприятными последствиями. Просто зависть берет, как народ на форуме нахваливает, что-то, видимо, во мне не то. 😞 Или физиология другая. Особенно помесь запахов - рис и бамбук. 😢
Приятного аппетита, и с праздником вас! 🙂

Ответить