Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
extraterrestrial
10 years ago
Мне всегда казалось, что кефир - это северокавказское изобретение.

у меня друг из Тбилиси ( ну это не северный Кавказ но все же) рассказывал что самый вкусный кефир который он пробовал, это в ферганской долине, а точнее в Коканде ( Кultegin потдвердит ).

Ответить
Лебедиха
10 years ago

За это сообщение мне влепили минус, ну это не проблема как нибудь переживу... только не понятно если не согласен то напиши свой взгляд, или пошли меня к архивам где написано правильно, а не подло и примитивно ставить минус.
🙄 🙄 🙄 Вот и я про то)))вроде мнение высказал..а так как то с камнем за спиной(((вроде мелочь... 😩

Ответить
Shenzhen Girl
10 years ago

Если говорить о разнообразности еде, то скажу точно в молочно-сырной продукции, в кондитерских, в тортах, кейках и десертах и всяких деликатесах Китай не просто рядом не стоял а у них даже запасов слов не хватает. Кое что они заимствовали

Понятно, что пришлось позаимствовать: в других языках такое тоже происходит. Когда нет точного эквивалента слову, то приходится заимствовать.
Другое дело, что (и с этим невозможно не согласиться), как Вы написали выше,в молочно-сырной продукции, в кондитерских, в тортах, кейках и десертах и всяких деликатесах Китай просто рядом не стоял Что правда, то правда! Конечно, если человек не любит ни сыр, ни молочные продукты, ни пирожные с тортами и десертами, то тогда ему, конечно они фиолетово. Даже если от них полки в супермаркетах ломятся 😁

Ответить
Chryzolit
10 years ago

Я поставил вам плюсики, кстати. И Лебедихе, и Экстратерриториальному.
По поводу сладостей не совсем согласен. Считаю, у китайцев большой прорыв на этом направлении. Конечно, до настоящих чизкейков им ещё пока как до Луны, но года так три назад с десертами в КНРии было совсем хреново.
Кстати, мой товарищ, который терпеть не может ни супов, ни мяса/рыбы на костях, ни всяких пелеменей, ни самое главное - острой пищи - попал ко мне на маршрут в ...Сычуань-Хунань. А там одни хогошницы с костистыми т далеко не пресными наполнителями. И ничего - выжил как раз на бисквитах. Я сам вслед за ним подсел на пироженые из Поднебесной.
Ну а с аутентичными молпродуктами в Китае и впрямь швах пока полный. Это да, минус кулинарии.

Ответить
Лебедиха
10 years ago

Мы в прошлом году на Бейдайхэ не плохой кефирчик пили в глиняных кувшинчиках)))и йогурты тоже можно выбрать...а про кулинарию..я тоже заметила что вкус у них появился,раньше торты все красивые,но безвкусные.Сейчас можно кое что попробовать..пироженные с фруктами..печенье какосовое..на развес,вообще есть кое что 😁Единственное что меня напрягало это фасоль в сладком(которая очень походила на шарики шоколадные),но как бы я не любила фасоль..но в пироженном..как то мне не очень))

Ответить
....
10 years ago
Кстати, мой товарищ, который терпеть не может ни супов, ни мяса/рыбы на костях, ни всяких пелеменей, ни самое главное - острой пищи - попал ко мне на маршрут в ...Сычуань-Хунань. А там одни хогошницы с костистыми т далеко не пресными наполнителями. И ничего - выжил как раз на бисквитах. Я сам вслед за ним подсел на пироженые из Поднебесной.

Одни хогошницы "с наполнителями"...
На самом деле, человек с любыми кулинарными пристрастиями может найти для себя приемлемые и полезные блюда (в любой провинции Китая) Необязательно для этого травиться солено-сладкими китайскими бисквитами...
Кстати, в любом хого можно заказать 清汤 (бульон без специй).
Где-то выкладывали ссылку на книжечку с картинками с английским и русским переводом- "здоровое питание в китайском ресторане" с перечнем вкусных и полезных блюд- как раз для тех, кто недавно приехал или бывает тут наездами..

Ответить
Jek37
10 years ago
Мы в прошлом году на Бейдайхэ не плохой кефирчик пили в глиняных кувшинчиках)))и йогурты тоже можно выбрать...а про кулинарию..я тоже заметила что вкус у них появился,раньше торты все красивые,но безвкусные.Сейчас можно кое что попробовать..пироженные с фруктами..печенье какосовое..на развес,вообще есть кое что 😁Единственное что меня напрягало это фасоль в сладком(которая очень походила на шарики шоколадные),но как бы я не любила фасоль..но в пироженном..как то мне не очень))

Хороший кефирчик. По вкусу похож на сладкий кефир "Снежок". Всегда потребляем его в БДХ когда возвращаемся с пляжа.

Ответить
Lankavatara
10 years ago
Я поставил вам плюсики, кстати.

подкинул всем (и Kultegin'у тоже 😉 )

грузины сами делают отличный кефир

Ответить
....
10 years ago
грузины сами делают отличный кефир

У грузинов не кефир, а мацони.

Ответить
Lankavatara
10 years ago

это по-грузински. я грузинского не знаю. когда разговариваю с грузинами, они кефир называют кефиром. также и с армянами - они тоже делают кефир. (сразу говорю, я армянского не знаю, в разговоре со мной армяне кефир, опять же, называют кефиром)

Ответить
....
10 years ago
это по-грузински. я грузинского не знаю. когда разговариваю с грузинами, они кефир называют кефиром. также и с армянами - они тоже делают кефир. (сразу говорю, я армянского не знаю, в разговоре со мной армяне кефир, опять же, называют кефиром)

Да, в грузинском языке нет слова "кефир", но, все же, мацони сильно отличается от кефира вкусом и консистенцией, это больше на йогурт похоже, но действительно вкусно. Иногда мацони смешивают с газированной минеральной водой, тогда получается начто вроде айрана.

Ответить
Lankavatara
10 years ago

йогурт по-русски и есть кефир. я знаю ещё с десяток азиатских названий кефира - но как ни крути, это всё равно кефир. да, разный по вкусу, даже способы приготовления отличаются и в исходный материал разные молочные продукты идут - но тем не менее, это кефир.

Ответить
Lankavatara
10 years ago

кстати, слово "кефир" пришло в русский язык с Кавказа - может быть даже и грузинский язык на это повлиял

Ответить
....
10 years ago
кстати, слово "кефир" пришло в русский язык с Кавказа - может быть даже и грузинский язык на это повлиял

На Кавказе живет очень много разных национальностей, не только грузины.
В грузинском же языке есть слово "майя", что означает мацони.
Если в Грузии употребляют слово "кефири", то это просто калька из русского, суржик, потому что такого слова нет.
А йогурт, кефир, мацони и т.д.- это разные молочные продукты.

Ответить
Лебедиха
10 years ago
Хороший кефирчик. По вкусу похож на сладкий кефир "Снежок". Всегда потребляем его в БДХ когда возвращаемся с пляжа.

Да да он это так охота туда)))))))) Но я под наблюдением((((

Ответить
Jek37
10 years ago
Да да он это так охота туда)))))))) Но я под наблюдением((((

Так езжайте. Пока доедете наблюдение на форуме уже снимут 😉

Ответить
Лебедиха
10 years ago
Так езжайте. Пока доедете наблюдение на форуме уже снимут 😉

😉Не я шутю)))конечно ж поеду))

Ответить
extraterrestrial
10 years ago
подкинул всем (и Kultegin'у тоже 😉 )

ну тогда я тоже сделаю "день благодарение" кому не достанется значит это я делал раньше.

Ответить
extraterrestrial
10 years ago

забавно что кефир на арабском будет Лабан, почти как 老板 -、 в Китае арабы (не которые) так и произносят, между собой когда хотят окликнуть официанта или другого служащего типа Хей! "начальник" а произносят Хей "кефир!"

Ответить
Nematahariya
10 years ago

Пару слов о китайских сластях. Именно о китайских, а не о заимствованных.
Чизкейки, бисквиты, захеры и прочие терамису не китайцами придуманы. И не русскими. 🙂

Аутентичные китайские сласти, на мой взгляд, очень интересные- орехи, семечки с мёдом. Или фрукты в глазури. Летом очень хорош фруктовый супчик, из груш, например.
А вот какую штуку попробовала недавно в Нинбо- шарики из воздушно-тягучего риса с непонятным сладким наполнением и в обсыпке из кунжута двух цветов. 🙂

Ответить
Jek37
10 years ago
Пару слов о китайских сластях. Именно о китайских, а не о заимствованных.
А вот какую штуку попробовала недавно в Нинбо- шарики из воздушно-тягучего риса с непонятным сладким наполнением и в обсыпке из кунжута двух цветов. 🙂

Ух! Мечта детства!!!
Годах в 80-х смотрел передачу "Клуб кинопутешественников" с Сенкевичем и показывали сюжет про Китай, где на какой-то праздник готовили единственно доступную сладость. Вот такие рисовые шарики, только без кунжута. Когда я спросил у отца (он служил в Порт-Артуре в 50-х) пробовал ли он такое и он оветил утвердительно. Я ему позавидовал. 🙂
Спасибо, что напомнили мечту детства 😁
+ вам от всей души.

Ответить
Nematahariya
10 years ago

Спасибо за "плюсик". 😳

Вы не помните, что там внутри, в этих китайских рафаэлках? Не смогла определить, а китаец объяснить не смог (или я не смогла понять), короче, оказалось опять-таки, что это хорошо для здоровья.
Вкус у шариков очень деликатный, и все компоненты приятно сочетаются, так мне показалось.

В разделе "Китайская кухня в фотографиях" запостила ещё одно сладкое блюдо из черепахи. Потом вспомнила, что в чайном магазине нам предложили конфетки того же происхождения и состава, но в более тягучем виде. Там же можно взять к чаю сушёные фрукты. Не знаю, как они их сушат, чтобы цвет сохранялся- сублимацией, что ли? Клубника выглядит и пахнет, как свежая, но на вкус кисловата, а вот тонкие дольки яблок понравились.

Вспомнила ещё одно сладкое блюдо из фиников в соусе из чернослива. Этим блюдом в прошлом году кормили, чтобы поправить пищеварение, нарушенное сифудом. 😆 Целый день питалась рисом, в виде каши и обычном и этой штукой из фиников.

Доуфу (или подобие) тоже бывает сладкое- такое чёрного цвета желе, очень приятное на вкус.
И конечно, просто обожаю китайские (тайские?) фрэши и сорбеты. В этот раз пробовала клюкву с клубникой и манго с питахайей- :🙂!!!

Ответить
Lankavatara
10 years ago

эта "кашка" из фиников называется цзамохэ...

Ответить
LY-sh
10 years ago
А вот какую штуку попробовала недавно в Нинбо- шарики из воздушно-тягучего риса с непонятным сладким наполнением и в обсыпке из кунжута двух цветов. 🙂

Интересно, по описанию схожи с танъюань 汤圆, только те с бульоном и без обсыпки 🙂 Обожаю их!

Ответить
Chryzolit
10 years ago
Интересно, по описанию схожи с танъюань 汤圆, только те с бульоном и без обсыпки 🙂 Обожаю их!

Ага, и в У И Шани стали такие шарики делать. Клейкий рис, фруктово-ягодные наполнители и т.д.

Ответить