Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
extraterrestrial
10 years ago
Наблюдаю, кстати, как соотечественники быстро привыкают к китайской кухне. Вне зависимости от изначальных предубеждений

Тоже наблюдаю в Санья как соотечественники-туристы после пяти дней еды только китайской, что уже не могут смотреть на него.

Ответить
staro
10 years ago

А насколько часто в приготовлении используется горчица? Предстоит пожить в Китае, но имею аллергию на горчицу, будет сложно определять, где есть, а где нет. Знаю, что есть в "чжацхая".

Ответить
Chryzolit
10 years ago
1. У уйгуров кстати именно кефир.

Мне всегда казалось, что кефир - это северокавказское изобретение. Ну да ладно, пусть будет, как Вам кажется.

2. Что в Китае еда круче чем в России? вы что кумыса напились? А гено-модифицированное мясо? тоже самое насчет овощей. Если жить в Китае не в столичных городах, или жить но не иметь позволить себе покупать дорогие продукты (привозные), ТО вообще сложно представить завтрак из всяких каш на молочном основе. Вчера делал плов хотел добавить туда айвы, граната, кишмиша, и желтого гороха. Кишмиш не проблема, Айву и гранат не нашел, а вот желтый горох нашел в маркете сделано в пакистане аж 59 юаней за ПОЛКИЛО. У европейца спросил про этот продукт в Швеции там стоит 10ю за кг.

Вот сейчас пишу эти строки из Москвы, четыре дня провёл тут и понимаю, как был прав. Про ГМП я молчу. Как будто вне Китая что-то по-другому обстоит. Да и вообще, что все ведутся на эти байки о гмп? нравится еда - ешьте. насчёт овощей - если они из гмп, то почему порою с гнильцой. Она тоже ГМП?

Разницу в разнообразности европейской и китайской можно увидеть в гостиницах утром в Шведском столе. Хотя в обед китайская кухня догоняет по разнообразности. Достаточно зайти во всякие цепь китайских общепита.
И еще барбекю или шашлык во всем мире делают почти одинаково, от монгольских степей до рек амазонки, от кавказского шашлыка до бразильского. Но как только это делает китаец, то у них все это получается по другому, почему?
В Москве есть украинская, армянская, азербаджанская, грузинская, узбекская кухни, на случай если надоест сырники и супы.

Прекрасные барбекю ел вот в Чэнду в заведениях сети "Бразильского барбекю". Порою китайцы делают шашлык не хуже других стран. А пекинские "подпольные" вечерние мангалы? Скучаю уже по ним. Кстати, китайское пиво тоже лучше нашего, ибо с нашего с полбутылки уже хмелеешь, а китайского можно выпить две и быть как огурчик. Супы и сырники не надоедят, остальное, повторю, очень бледно на фоне Китая.
Впрочем, всё это очень ИМХО,если чо. 😋

Ответить
....
10 years ago
Кстати, китайское пиво тоже лучше нашего, ибо с нашего с полбутылки уже хмелеешь, а китайского можно выпить две и быть как огурчик.

Уж лучше пить воду, зачем тогда вообще пиво...
А про бразильское BBQ в Китае...хмммм, кому как, но все что подается в виде обжираловки "all you can eat" зачастую готовится из несвежих, второсортных продуктов. "Китайцы делают шашлык не хуже других стран"- ха, интересно как можно испортить мясо, если ресторан оборудован профессиональными мангалами....Даже мясо "с душком" никто и не заметит. Если ценник ниже 100 юаней с человека, то это просто невозможно есть. Кому как, конечно...ну а настоящим латиноамериканским BBQ вообще несравнимо...

По-поводу "пекинских подпольных мангалов"...
Вы действительно балуетесь этой антисанитарной тухлятиной?
И на фоне китайского слабоалкогольного безвкусно-кислого пива с грязными несвежими шашлычками в России что-то там блекнет...ну что ж, на вкус и цвет...

Ответить
Chryzolit
10 years ago
Уж лучше пить воду, зачем тогда вообще пиво...
А про бразильское BBQ в Китае...хмммм, кому как, но все что подается в виде обжираловки "all you can eat" зачастую готовится из несвежих, второсортных продуктов. "Китайцы делают шашлык не хуже других стран"- ха, интересно как можно испортить мясо, если ресторан оборудован профессиональными мангалами....Даже мясо "с душком" никто и не заметит. Если ценник ниже 100 юаней с человека, то это просто невозможно есть. Кому как, конечно...ну а настоящим латиноамериканским BBQ вообще несравнимо...

По-поводу "пекинских подпольных мангалов"...
Вы действительно балуетесь этой антисанитарной тухлятиной?
И на фоне китайского слабоалкогольного безвкусно-кислого пива с грязными несвежими шашлычками в России что-то там блекнет...ну что ж, на вкус и цвет...

Пиво пью как альтернативу чаю, которого по долгу службы пью гораздо больше. С водой не сравнимо, ибо вкус пива есть, а алкоголя, который я терпеть не могу, почти нету. Кстати, шанхайские сэнчури и пекинские яньцзины мне нравятся куда меньше фуцзяньских сэдринов и ханчжоусского сиху, так как в них цзюцзина более 3,5 процентов, а в южных - около 2,5.
Антисанитария меня мало волнует. Если я вижу, что мясо тухлое - не беру, а заботиться наличием у продавцов санпинов меня как-то мало интересует. Правда, если честно, то теперь их и видать-то не стало, а там где висит иллюминация иероглифа "чхуань" - то есть зазывают на шашлычок, как-то стало тухло.
Вообще, не только шашлычки - любая еда на улице, особенно на юге страны, привлекает очень сильно: сяо-лун-бао, цзяо-цзы, крабы на палочке. Ну когда-нибудь отравлюсь, очевидно. Особенно если буду напряжённо думать про наличие антисанитарии 😆
А сравнивать с настоящей лат.америкой я не могу, там не бывал. Понимаю по аналогии, что у китайцев жалкие подобия. ну в любом случае - не моя еда. Моя - китайская. А баси-ббкью - это так, разок сходить, поудивляться наличию в китае заведений, где не подают палочек.

Ответить
....
10 years ago
Пиво пью как альтернативу чаю, которого по долгу службы пью гораздо больше. С водой не сравнимо, ибо вкус пива есть, а алкоголя, который я терпеть не могу, почти нету. Кстати, шанхайские сэнчури и пекинские яньцзины мне нравятся куда меньше фуцзяньских сэдринов и ханчжоусского сиху, так как в них цзюцзина более 3,5 процентов, а в южных - около 2,5.

Ну так уж лучше безалкогольное пиво или квас..или компот..

Антисанитария меня мало волнует.

O🙂 Интересно, чхоу доуфу Вам нравится?

Вообще, не только шашлычки - любая еда на улице, особенно на юге страны, привлекает очень сильно: сяо-лун-бао, цзяо-цзы, крабы на палочке. Ну когда-нибудь отравлюсь, очевидно. Особенно если буду напряжённо думать про наличие антисанитарии 😆

Если мне не изменяет память, у Вас- гастрит? Как же можно так не щадить организм?
Про наличие антисанитарии не нужно напряженно думать, достаточно посмотреть в каких условиях храниться пища, которую вы столь легкомысленно отправляете себе в желудок и какой чистоты руками она вам подается...
Наверное, заметили в каких количествах сами китайцы, которые вынуждены довольствоваться уличной едой (именно вынуждены) потребляют сырой чеснок?

А баси-ббкью - это так, разок сходить, поудивляться наличию в китае заведений, где не подают палочек.

Поверьте, в Китае таких заведений уже настолько много, что никто уже давно не удивляется...и хороших заведений, где подают качественную и вкусную кухню...

Ответить
Kultegin
10 years ago

Форнарина и Кризолит, вам не кажется что вы подходите к делу разными путями и живете в паралельных мирах?

Ответить
....
10 years ago
Форнарина и Кризолит, вам не кажется что вы подходите к делу разными путями и живете в паралельных мирах?

Не кажется. Просто диву даешься, когда пишут о том, что якобы в Китае тут все так вкусно, что все российское по сравнению с ним "блекнет", что "соотечественники" якобы "быстро привыкают к китайской кухне"... Вкусы разные, что-то может нравиться и не нравиться, но ведь в пример приводят откровенно некачественные и низкосортные продукты, которые и сами китайцы есть брезгуют, то при чем тут "параллельные миры"...

Ответить
Shenzhen Girl
10 years ago
Ну так уж лучше безалкогольное пиво или квас..или компот..

Согласна, Форнарина, как раз что-то подобное и собиралась написать. 😁

Хризолит, ну если Вы не переносите алкоголь, то это ведь не значит, что именно китайское пиво лучше российского. Это просто Ваша особенность, предпочтение, так сказать. Зато, насколько мне известно, бОльшая часть мужчин, побывавших в Китае и сравнивших пиво с тем, что у них дома, приходят к выводу, что китайское как раз "никакое", ибо и человеческого градуса-то в нём не чувствуется.
Лично судить именно о пиве не могу, т.к. я сама его не люблю и обычно не пью, но то, что я слышу от мужчин-иностранцев (включая русских) неумолимо сводиться к общему выводу: китайское пиво - г****. Вот и поди, пойми, кто тут больше прав?

Ответить
HaoHaoRen
10 years ago

вообще-то не "кушают", а "едят" 😉

Ответить
Лебедиха
10 years ago

Насчет пива встряну)))мы пили разливное в каком то ресторане..оно было густое и на вкус кстати напоминало квас)))было вкусное..с бутылочным даже не сравнить(((помоему с Циндао..и мне понравилось...хотя я пиво вообще не любитель "кушать" 😁

Ответить
Kultegin
10 years ago
Не кажется. Просто диву даешься, когда пишут о том, что якобы в Китае тут все так вкусно, что все российское по сравнению с ним "блекнет", что "соотечественники" якобы "быстро привыкают к китайской кухне"... Вкусы разные, что-то может нравиться и не нравиться, но ведь в пример приводят откровенно некачественные и низкосортные продукты, которые и сами китайцы есть брезгуют, то при чем тут "параллельные миры"...

Хорошо, тогда вы с ним находитесь в разных измерениях Хуажении........ 😆

Ответить
Chryzolit
10 years ago

Ну да, на вкус - на цвет. 😆 В Китае я ем каждый день, в России часто устраиваю себе голодную диету, ибо почти от всего тошнит. Вот такой у меня особый организм - не могу без китайской еды 😋
А приступы гастрита если и случаются, то именно на Родине. В Китае - ни разу.
Чоу доуфу не люблю. Люблю все остальные виды доуфу. А вообще более всего люблю ханчжоусскую кухню.
Про пиво - что же вас так зацепило в моих словах, не пойму. Мне нравится именно ВКУС китайских южных пив (кстати, ни харбин, ни циндао меня не привлекают).
А насчёт того, как русские привыкают. Ну статистические данные: 17 человек покатал по Китаю - 13 из них стали поклонниками китайских чифанек. Вот и написал.
6 дней уже на родине. Всё что ел за это время с радостью: творог со сметаной, сырники собственной лепки, пару супов любимой тёщи, гречневую кашу с молоком, пару салатов из соседней кулинарии. С точки зрения того, сколько съедаю в КНРии - ничто. Зато мне уже снятся рыбы, морские и озёрные, речные и т.д. В хуншао и цзюцзяне, просто отварные и засоленные, сухой жарки и запечённые. тут такого никогда не ел. тут даже рыбы свежей не бывает.

Ответить
....
10 years ago

Понятно...наверное, действительно в разных измерениях живем.
В Китае вообще нельзя есть рыбу, особенно речную, напичканную гормонами...
"Хуншао"- одна из самых неполезных штук, которые только можно придумать...
Наверное, в китайской еде народ, все-таки, привлекает прежде всего MSG...

Ответить
Barbariska
10 years ago
А насчёт того, как русские привыкают. Ну статистические данные: 17 человек покатал по Китаю - 13 из них стали поклонниками китайских чифанек. Вот и написал.

Ну любовь к чифанькам на такой короткий срок еще ничего не значит. А в более дорогие рестораны не пробовали ходить?
Вы знаете, когда я в первый раз приехала в Китай, я тоже стала поклонницей чифанек, а теперь предпочитаю места получше.

Ответить
Barbariska
10 years ago
Наверное, в китайской еде народ, все-таки, привлекает прежде всего MSG...

Кстати про MSG - бывают ли места, где готовят без глютамата натрия? Даже если при заказе попросить не класть его, все равно, как правило, приносят блюдо с ним.

Ответить
....
10 years ago
Кстати про MSG - бывают ли места, где готовят без глютамата натрия? Даже если при заказе попросить не класть его, все равно, как правило, приносят блюдо с ним.

Ресторан, который нам доставку на работу делает, позиционирует себя как "готовящий без MSG и только на оливковом 😁 масле" Но я им все равно не верю. Когда херфань стоит 18 юаней, то какое уж там оливковое...

Ответить
....
10 years ago
Да и вообще, что все ведутся на эти байки о гмп? нравится еда - ешьте. насчёт овощей - если они из гмп, то почему порою с гнильцой. Она тоже ГМП?

ГМП- это еще не самое страшное, кстати, ГМ продукты портятся точно так же как и все остальные, отсюда- гнильца.
Вы когда-нибудь обращали внимание на размеры овощей в Китае? Знаете почему они такие большие?
Почитайте про взрывающиеся арбузы:http://www.lenta.ru/news/2011/05/18/watermelon/Арбузы в Китае есть вообще нельзя...

Ответить
Лебедиха
10 years ago

Вот пишите вы тут то нельзя..это((а по телевизору показывали что все консервы,да и вообще овощи с Китая..только упаковывают их в России...дак какая разница где их есть...там или тут 🙄

Ответить
Lankavatara
10 years ago

жить в принципе нельзя - это всегда заканчивается фатально 😆

Ответить
Lankavatara
10 years ago

добавлю, пожалуй, так: если обращать внимание на нудёж, который всегда присутствует вокруг, то жить будет некомфортно, мягко говоря. кушайте и пейте что вам хочется и нравится, не нужно на кого-то оглядываться и бояться, что это вредно. что одному вредно - то другому бальзам! у каждого есть голова на плечах - каждый сам должен решить, кушать мясо или бамбук зелёный, с вэйсу или без. все выводы очень относительны: если картошка, выращиваемая в этой половине мира токсична - глупо надеяться, что вот там она идеальна и генетически здорова. всё в мире взаимосвязано, тем более экология.

сычуаньцы пьют алгоколь, курят безмерно, про пищу не буду конкретизировать, сами знаете - если есть что-то "крайне вредное", то это едят в Сычуане. и ничего, здоровенькие долгожители. и такое место в мире не одно: деревни в Италии, Кавказ и т.д. и т.п. - никто там не отличается каким-то особо разборчивым питанием и здоровым образом жизни. люди просто живут и искренне рады этому - потому и живут долго.

Ответить
Jek37
10 years ago

Каждому-своё.

Ответить
Лебедиха
10 years ago

Я согласна с Lankavatara...и так тошно..выбора в продуктах особо нет(((так еще и то что есть...гадят((и что не жить теперь🙄🙄🙄??вкусы у всех разные)))я вот не курю..и особо не выпиваю 🙂Но кофе столько пью))что и не знаю что лучше(((и еще не факт что кофе этот лучший 🙄

Ответить
Jek37
10 years ago
Я согласна с Lankavatara...и так тошно..выбора в продуктах особо нет(((так еще и то что есть...гадят((и что не жить теперь??вкусы у всех разные)))я вот не курю..и особо не выпиваю 🙂Но кофе столько пью))что и не знаю что лучше(((и еще не факт что кофе этот лучший 🙄

Главное чтобы сам процесс и вкус доставлял вам удовольствие.

Ответить
....
10 years ago
Вот пишите вы тут то нельзя..это((а по телевизору показывали что все консервы,да и вообще овощи с Китая..только упаковывают их в России...дак какая разница где их есть...там или тут 🙄

Да, я, в принципе, ни к чему и не призываю, хотите- ешьте китайские арбузы и смотрите телевизор. Но пост- главным образом реакция на высказывание о том, как в Китае все вкусно и замечательно по сравнению с Россией, какая замечательная китайская еда, а в России- ужас..при этом я вовсе не утверждаю, что тут все плохо: что есть тут лучше, что-то там- все познается в сравнении, ну а к подобным новостям лично я прислушиваюсь.

Ответить