Написать комментарий...
daisul
10 years ago
Знаю людей которые и селедку маринуют сами ,и творог делают .

Еще огурцы солят и капусту 🙂

Ответить
nzlata
10 years ago

Форнарина , Fu Manchu , большое спасибо! Теперь понятно, как разобраться.

Ответить
Daryna
10 years ago
Не буду говорить за всех, но как генетический язвенник замечу, что для больного желудка куда бОльшим ядом является не перец, а уксус. Даже по китайской метафизике движение Дерева (кислое) преодолевает Движение Почвы (желудок), а острое (движение Металла) всего лишь ослабляет силу желудка, так как Металл порождаем Почвой.
Если возвращаться от этой теории к практике, то скажу, что по опыту четырёхлетней давности сначала я траванулся в Питере дунбейской кухней (жирной и уксусной), потом с больным желудком поехал в КНР, и не куда-нибудь, а в Хунань. Так там меня реально попустило. К концу поездки смело заказывал блюда с тремя перчиками в меню (то есть мега-острые)
Через неделю буду в Сычуани - проверю свою догадку там.

Спасибо, за полезную информацию. 🙂

А домашняя китайская кухня, как-раз-таки, нейтральная, нет никаких-таких острых специй и соусов...Это обжаренное яйцо с помидорами, любые овощи или мясо, разве что, с чесноком, ну крахмал и вейдзин добавляют, рисовая каша...Угодить проблемному желудку легко...Вообще, по-моему, острое едят только в определенных районах Китая..

Чао всегда в свои блюда кладёт соусы, уже купленные ранее или сам может их сделать. Мне думается, наверно, это уксус, который содержится в соусах. Он часто любит готовить лапшу с говядиной, правда я не знаю названия китайских блюд.

Даже в таких магазинах как *Метро* есть сметана,сыр ,и красная икра и т.д ТАк что готовить свое любимое и знакомое не составляет большого труда. Знаю людей которые и селедку маринуют сами ,и творог делают .

Это просто замечательно! А я раньше думала, что молочных продуктов в китайских лавках нет. 🙂

Ответить
kometka07
10 years ago

Метро,Ашан,Волмарт и др. сетевые супермаркеты вряд ли можно назвать китайской лавкой 😲 😆

Ответить
Shenzhen Girl
10 years ago

Да, но ещё многое наверно зависит от того где этот самый Метро находится. Или так мне кажется. У нас в ШЧ я в Метро не видела ни сметаны, ни приличного сыра ни разу. Может, мне просто не везло? По большому счёту с молочными продуктами в Китае действительно напряг.

Ответить
Kristal_Girl
10 years ago
Да, но ещё многое наверно зависит от того где этот самый Метро находится. Или так мне кажется. У нас в ШЧ я в Метро не видела ни сметаны, ни приличного сыра ни разу. Может, мне просто не везло? По большому счёту с молочными продуктами в Китае действительно напряг.

Странно 🙄у нас сыр (твердый и плавленный) ,а также масло,молоко фреш ,йогурты и т.д почти в каждом супермаркете есть, а недавно появились творожки типа *данисимо*...давай Shenzhen Girl к нам в Ханчжоу 😉

Ответить
Shenzhen Girl
10 years ago
Странно 🙄у нас сыр (твердый и плавленный) ,а также масло,молоко фреш ,йогурты и т.д почти в каждом супермаркете есть, а недавно появились творожки типа *данисимо*...давай Shenzhen Girl к нам в Ханчжоу 😉

Хаха, спасиб, но я скоро Шэньчжэнь покидаю 🙂
Плавленный сыр у нас тоже везде есть. Масло только выборочно в некоторых супермаркетах. Йогурты тоже есть, но в основном китайские и в них много крахмала, а если хочешь ещё и кисленький йогурт, то это только импортированные в единичных магазинах 😩
А про Метро народ писал и рассказывал какие-то чудесные истории....что там, мол, разные типы твёрдого сыра на выбор. Вот этого-то мне и не довелось там увидеть. А уж сметаны (sour cream) и подавно!

Ответить
kometka07
10 years ago

мы живем в г.Цзинань, у нас нет метро, но зато есть RT-mart так тут очень много видов сыра. на любой вкус 😁

Ответить
Wavy
10 years ago

Живу в Даляне. Особого "напряга" с сыром и твердым и плавленным нет. Магазины Carrefour, Metro. Есть отдельные магазинчики с европейскими продуктами. Даже есть сырокопченная колбаса, баварские колбаски, сосиски разные... 😆
Масло сливочное тоже имеется и австралийское, и французское...
Нет сельди - но я особо не переживаю по этому поводу. При таком разнообразии свежей рыбы селедки просто не хочется. Лучше уж семгу норвежскую купить охлажденную и поесть с соевым соусом и с васаби.
Нет свеклы красной - можно заказать по инету... Укроп есть - сначала не могла найти... Нашла.
В Шанхае укроп продают с каким-то специфическим привкусом, как будто с "одеколоном" 🙄.
Китайскую кухню очень люблю, ем часто. Дома практически не готовлю. 😆 Только если муж пельмешки и котлетки попросит раз в 2 недели. Кстати, у мужа язва. Так он здесь просто балдеет - не болит желудок!
Пельменей наестся с маслицем сливочным да с хлебом и все... понеслось - мезимчик ему дай или квамател...

Ответить
Daryna
10 years ago
Метро,Ашан,Волмарт и др. сетевые супермаркеты вряд ли можно назвать китайской лавкой 😲 😆

Моя ошибочка из-за незнания китайских магазинов. 😩

Ответить
Lao Youzi
10 years ago

Селедка есть в том же вулмарте.
Только она сильно соленая.
покупаете любую соленую там рыбу вымачиваете-перец лук МАСЛО и тд. и здорово получается.

Ответить
Lao Youzi
10 years ago

но мне кажется много вкуснее взять к обеду на Хэйшицзяо кг яжей морских или луше очишенной икры по 13 ю. и съесть. тупо. кайф. и опять же радиации - 0. уж столько еда сколько в икре ежей нигдке более нет.а 13 ю-на 2-х - выше крыши.

Ответить
Nematahariya
10 years ago
Лучше уж семгу норвежскую купить охлажденную и поесть с соевым соусом и с васаби.

Мммм :🙂...Подсела в Китае на это дело, хотя, наверное, это больше похоже на японское блюдо. В ресторанах подают сёмгу на ледяной подушке, мне кажется, я смогу съесть всё!... 😳 тем более, что друзья- китайцы относятся к этому блюду достаточно прохладно. Но блюдо не из дешёвых.
Воообще лососёвая рыба- для организма- самое то. Есть такая байка, что французкие короли перед важными встречами употребляли три дня печёного лосося, чтобы выглядеть наилучшим образом. 🙂
Так что Вы дома питаетесь полезно и с экономией для семейного бюджета. 🙂

В Шанхае укроп продают с каким-то специфическим привкусом, как будто с "одеколоном" 🙄.

Может, это фенхель? Тоже полезная штука, но запах, действительно, специфический, фенхель даже называют "аптечным укропом" 🙂
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-fenkhel-1738

Кстати, у мужа язва. Так он здесь просто балдеет - не болит желудок!
Пельменей наестся с маслицем сливочным да с хлебом и все... понеслось - мезимчик ему дай или квамател...

Пекарские дрожжи- достаточно тяжёлый продукт для пищеварительной системы. Особенно так называемые "быстрые" дрожжи.
Как-то попадалась на глаза страшилка по поводу того, что продукты, приготовленные с использованием пекарских ( не пивных 😆 😉) дрожжей препятствуют усвоению витамина B12, который в свою очередь, необходим для выработки гемоглобина- во как! 😍

Ответить
Lao Youzi
10 years ago

Вам тогда лучше всег жить вна ДВ РФ. здесь крана я рыба-самая дешевая. летом можно по спинам реку переходить 😁

Ответить
Nematahariya
10 years ago

😆Шутите?

Да уж, про ДВ наслышана, как вы там икру красную ложками употребляете. Столовыми. 😉

Родители моей подруги жили в деревне Гостилицы, недалеко от Петергофа. Бывшее имение графа Юсупова. От имения остались руины дворца, старый парк с гротами и прочими графскими наворотами, конюшни и здания для прислуги (какое-то время родители там и жили). А ещё- система прудов для выращивания форели.
Не знаю, как сейчас, но какое-то время назад форель там ещё выращивали. И в самом глубоком ручье рыбины были ого-го! 😍 Выйдешь на мостки, опустишь руки в воду, они прямо за руки хватают- привыкли, что люди их должны кормить. Так вот одна особь "укусила" до крови. 😆
Прошу прощения за офф- топ. 😳

Ответить
Wavy
10 years ago

Nematahariya, спасибо просветили! Точно это был фенхель! Насколько я помню, очень полезная вещь для желудка и кишечника - сыну маленькому покупала чаи с фенхелем в аптеке... 😁

Ответить
Shenzhen Girl
10 years ago
мы живем в г.Цзинань, у нас нет метро, но зато есть RT-mart так тут очень много видов сыра. на любой вкус 😁

В маленьких лаовайских магазинчиках и у нас тоже есть, но ОЧЕНЬ дорого. И иногда не свежее, ибо лежит себе на полках долго, ведь никто, кроме иностранцев, этого не покупает.
Я всего лишь говорила, что в таких магазинах как Метро мне так и не удалось увидеть описываемого ранее изобилия. :🙂

Ответить
Kristal_Girl
10 years ago
В маленьких лаовайских магазинчиках и у нас тоже есть, но ОЧЕНЬ дорого. И иногда не свежее, ибо лежит себе на полках долго, ведь никто, кроме иностранцев, этого не покупает.
Я всего лишь говорила, что в таких магазинах как Метро мне так и не удалось увидеть описываемого ранее изобилия. :🙂

Ну значит нам повезло ,хотя у нас достаточно магазинов где можно найти европейские продукты - цена конечно немного выше чем на родине.

Ответить
Jimmy
10 years ago
Да, но ещё многое наверно зависит от того где этот самый Метро находится. Или так мне кажется. У нас в ШЧ я в Метро не видела ни сметаны, ни приличного сыра ни разу. Может, мне просто не везло? По большому счёту с молочными продуктами в Китае действительно напряг.

Я тоже никак не могу понять восторгов про Metro. Ну магазин-склад для оптовиков. Пугают огромные телеги. Катишь ее как дурак и не знаешь чего-б туда положить. А что там купить-то? Килограмм черного перца или килограмм лаврового листа? Правда, покупал там куб сыра Эмменталь на 3 кг, это дешево выходит, (был потом дома "фестиваль сыра" месяц). Но кг лаврового листа пока как-то не решаюсь... Так и не увидел там сметаны или творога, даже свёклы ("да в Метро все есть!"). Наверно, разбирают как я приду раз в год... Это в Шанхайском Metro на Лунъян Лу.
Гораздо милей City Shop. Уютненько, нету толпы, довольно милый стафф. Цены на китайские продукты те же, что и в обычных супермаркетах, все свеженькое: мясо, рыбное филе, фарш куриный даже!!! Свёкла, укроп(не фенхель!), свежий хлеб всегда есть(не китайские ватные булочки). Sour cream and cottage cheese, сыры и колбасы на развес, недешево, конечно. (в Carrefour не все это есть!) Ну и масса других лаовайских продуктов, правда, подороже. Консервы импортные, например, ненормально дорогие там, это факт.
Ну иногда можно себе позволить же кое-что. Например, я позволяю себе мой любимый вишнёвый сок иногда, которого в Китае днем с огнем не найти, ну и еще там чего. Не каждый день, конечно. А на свежий куриный фарш, рыбное филе итд. я там подсел давно.
Это я как бы спел оду City Shop?

Ответить
Kristal_Girl
10 years ago
Это я как бы спел оду City Shop?

С них причитаеться 😉 😆
Да вопрос стоит не в том ,что какой маркет лучше , а в общем есть ли в Китае европейские продукты....вывод - что есть ,жить можно и побаловать себя будет чем ,и если руки от туда откуда надо то можно дома готовить свое родное и выпечкой заниматься и селедку солить 😉 🙂

Ответить
interlingua
10 years ago

Читаю ветку, и все более укрепляюсь в мысли, что надо свой огородик на кампусе завести, а то местный люд захватит. Тут у нас каждая пядь земли распределена, все поделено. Тем более, что по наитию из России привезла семена петрушки, укропа и свеклы. Но не по наитию, если честно, осознанно. Вот только как три недели из дома (понимаете?), а уже китайская еда.... везде... не кажется такой уж привлекательной. Не хочу говорить больше.... И домой так хочется...
Нет тут у нас сыра, кефира, сметаны, селедки, колбасы, даже русских пельменей....
А фенхель - это не укроп.
Как Россия - это не Китай.

Ответить
Kristal_Girl
10 years ago
Читаю ветку, и все более укрепляюсь в мысли, что надо свой огородик на кампусе завести, а то местный люд захватит. Тут у нас каждая пядь земли распределена, все поделено. Тем более, что по наитию из России привезла семена петрушки, укропа и свеклы. Но не по наитию, если честно, осознанно. Вот только как три недели из дома (понимаете?), а уже китайская еда.... везде... не кажется такой уж привлекательной. Не хочу говорить больше.... И домой так хочется...
Нет тут у нас сыра, кефира, сметаны, селедки, колбасы, даже русских пельменей....
А фенхель - это не укроп.
Как Россия - это не Китай.

У вас просто еще адаптация непрошла 😉...а вот посеете укроп с петрушкой ,и жизнь заладиться 😉
У меня вот тоже как то руки до посева этой зелени на лоджии недоходят 🙂

Ответить
Smily
10 years ago

А я сколько ни привозила петрушку и укроп семенами из дома, сколько ни пыталась выращивать их на балконе - не хотят расти 😞 Петунии, анютки нормально всходят и цветут хорошо, а вот петрушка с укропом...Так что теперь я привожу из дома их уже сушеном виде с родительской дачи. Причем укроп как просто мелкие листочки для готовки, так листочки со стеблями, для мариновки огурцов собираю.

Ответить
Жизель
10 years ago
Читаю ветку, и все более укрепляюсь в мысли, что надо свой огородик на кампусе завести, а то местный люд захватит. Тут у нас каждая пядь земли распределена, все поделено. Тем более, что по наитию из России привезла семена петрушки, укропа и свеклы. Но не по наитию, если честно, осознанно. Вот только как три недели из дома (понимаете?), а уже китайская еда.... везде... не кажется такой уж привлекательной. Не хочу говорить больше.... И домой так хочется...
Нет тут у нас сыра, кефира, сметаны, селедки, колбасы, даже русских пельменей....
А фенхель - это не укроп.
Как Россия - это не Китай.

Не привыкли вы еще к китайской еде. Я тоже раньше мучилась отстутсвием русской , сейчас привыкла. Нравится изобилие овощей и фруктов. В России же, все кроме картошки и капусты, непомерно дорого. Да и выбор мал.
Здесь же можно многое сделать самой, будет намного безопаснее чем из магазина, даже Российского.
На выходные можно ездить закупаться продуктами типа сыра какого хочешь в Макао или Гонконг. Это не так дорого как кажется. Регулярно покупаю себе в Макао Голландский сыр- просто объедение. Там и колбасы и сосиски.
Пельмени мне китайские кажутся более легкими из за обилия овощей в них. Нет тяжести потом, легко усваивается.
Все можно найти, было бы желание. 😉

Ответить
AlexShanghai
10 years ago

в россии постоианно мучилса зелудком (гастрит деоденит хз сто ешо) в китае ем всиакиы китаыскиы екстрим из сараев и хот бы сто... за 3 месеца! + подруга китаыскаиа готовит. так ее еда вообше по сравнениу с русскоы диетическаиа. а говорили сто в китае русским зрат нечего. 😍

Ответить