Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Jimmy
11 years ago

Непосвященному, прочитав посты выше, придется поверить, что китайская еда - это сплошной перец, все плавает в масле с перцем, все сладко-жирное или жирно-сладкое, в общем, сплошная жуть, все абсолютно неприемлемое и отвратительное. И ему, непосвященному, придется поверить, что нет ничего лучше картошки с мясом и хлебом с маслом! И майонезу побольше! 😆
Согласен, что находясь в Китае долгое время, вряд ли мы едим китайскую еду ежедневно, готовим дома практически все наши любимые блюда. Но хотя бы раз в недельку с удовольствием ходим мы в китайские рестораны! Благо, их много и там можно выбрать, к удивлению многих, нежирные и неострые блюда тоже!
А приезжая в Россию на пару недель в год, мы, конечно, не думаем о китайской еде, зная, что скоро вернемся! И, конечно, везем оттуда что-нибудь наше - сушеный укроп, ржаные сухари и т.д. А если б мне сказали, что я больше никогда в жизни не попробую китайской еды, а буду есть только картошку с мясом (я утрирую), я бы... Даже не знаю...

Ответить
....
11 years ago
Согласен, что находясь в Китае долгое время, вряд ли мы едим китайскую еду ежедневно, готовим дома практически все наши любимые блюда. Но хотя бы раз в недельку с удовольствием ходим мы в китайские рестораны! Благо, их много и там можно выбрать, к удивлению многих, нежирные и неострые блюда тоже!

Наверное, все зависит от города, в котором мы живем в Китае.. 🙂 В Пекине такое разнообразие ресторанов всяко-разной кухни, что вопрос отпадает сам собой...Конечно же, в китайской кухне я тоже могу найти для себя любимые и приемлемые блюда, которые не плавают в масле...да и цена дешевая..но что-то не греет...нет у меня стойкой привязанности ни к одному китайскому блюду, тогда как к многим корейским, например, часто испытываю непреодолимый крейвинг...а уж к тайским и подавно...последний раз была в китайском ресторане, находясь в Китае, месяца 2 назад...Все-таки, немногие китайские рестораны могут удовлетворить вкусы приверженцев здорового питания... 🙂

Ответить
Jimmy
11 years ago
Наверное, все зависит от города, в котором мы живем в Китае.. 🙂 В Пекине такое разнообразие ресторанов всяко-разной кухни, что вопрос отпадает сам собой...Конечно же, в китайской кухне я тоже могу найти для себя любимые и приемлемые блюда, которые не плавают в масле...да и цена дешевая..но что-то не греет...нет у меня стойкой привязанности ни к одному китайскому блюду, тогда как к многим корейским, например, часто испытываю непреодолимый крейвинг...а уж к тайским и подавно...последний раз была в китайском ресторане, находясь в Китае, месяца 2 назад...Все-таки, немногие китайские рестораны могут удовлетворить вкусы приверженцев здорового питания... 🙂

Соглашаюсь, плавающие в масле баклажаны - не совсем здоровая пища! Но иногда-то можно ж? Ну вкусно ведь! В перерывах перекусывая корейской или тайской едой, тоже очень вкусной! И не забывая о русской еде! Так стоит ли вообще есть тогда эту китайскую очень "нездоровую" еду, а тем более привыкать к ней? 😆

Ответить
liu sasha
11 years ago

И правда, что здесь все о нездоровой пище пишут 🙄
Я так думаю - моё личное мнение - что правомернее говорить не о нездоровой пище, а о том, кто что может переварить. У меня подруга приезжала в Китай в гости, так вот всё, от чего ей становилось нехорошо, я ела и радовалась, и наоборот. Хотя мы обе родились в одном городе и ровестницы. 😋 Каждому своё.

Ответить
Shenzhen Girl
11 years ago

Непосвященному, прочитав посты выше, придется поверить, что китайская еда - это сплошной перец, все плавает в масле с перцем,

Так ведь так оно и есть, в большинстве случаев! Чесслово, если просто наугад заходить в любой китайский ресторан, то вероятность того, что тебе принесут какое-то жирное, жареное-пережаренное блюдо, весьма велика! И что перцы там будут вероятность велика. Ну не знаю, я уже столько и наблюдений делала и экспериментов проводила (просто наугад блюда заказывала, например), так что для меня вывод всегда был однозначен.

Если кому-то нравится такая кухня - ради бога. Но мне что-то никак не катит. "Не греет", как Форнарина написала выше.

А касательно жирного и набора веса...так ведь если это растительный жир, то от него вес и не набирают. Пережаренное масло опасно совсем другим...Хотя, честно говоря, я и об этом-то редко думаю. Мне просто тупо не нравится вкус жирного блюда, вот и всё! И ощущение в желудке после поедания такого блюда просто ужасное... 😷

Ответить
chee
11 years ago
правомернее говорить не о нездоровой пище, а о том, кто что может переварить

Думаю, многие из здесь присутствующих отлично переваривают сало. 😉 А уж жирнее его трудно что-нибудь представить. И вкуснее. Такое нежное, розовое, с перчиком по краешку и чесночком в серединке. Мням.

Ответить
beiker
11 years ago

Китайская кухня вкусная и полезная. 🙂 Кому не нравится, продаётся много европейских продуктов..

Ответить
Chryzolit
11 years ago
Непосвященному, прочитав посты выше, придется поверить, что китайская еда - это сплошной перец, все плавает в масле с перцем,

Так ведь так оно и есть, в большинстве случаев! Чесслово, если просто наугад заходить в любой китайский ресторан, то вероятность того, что тебе принесут какое-то жирное, жареное-пережаренное блюдо, весьма велика! И что перцы там будут вероятность велика. Ну не знаю, я уже столько и наблюдений делала и экспериментов проводила (просто наугад блюда заказывала, например), так что для меня вывод всегда был однозначен.

Если кому-то нравится такая кухня - ради бога. Но мне что-то никак не катит. "Не греет", как Форнарина написала выше.

А касательно жирного и набора веса...так ведь если это растительный жир, то от него вес и не набирают. Пережаренное масло опасно совсем другим...Хотя, честно говоря, я и об этом-то редко думаю. Мне просто тупо не нравится вкус жирного блюда, вот и всё! И ощущение в желудке после поедания такого блюда просто ужасное... 😷

Насчёт пережаренности не согласен. Точнее мой подверженный гастриту желудок не согласен. В России он подвергается в плане пережаренности гораздо большей опасности. В Китае он наслаждается.
А ещё мне как-то один замечательный китайский повар объяснял, что пережаривать пищу нельзя, что главная фишка китайской кулинарии - ювелирная работа с силой огня и продолжительностью приготовления блюд.

Ответить
....
11 years ago
А ещё мне как-то один замечательный китайский повар объяснял, что пережаривать пищу нельзя, что главная фишка китайской кулинарии - ювелирная работа с силой огня и продолжительностью приготовления блюд.

На самом деле никто и не говорил о пережаренности, как раз наоборот...иногда удивляшься неоправданно-черезмерному количеству масла, вроде как можно было бы обойтись...А про ювелирную работу с силой огня...фраза больше похожа на завлекаловку из рекламного туристического буклета...Да нет никакой-такой "ювелирной" работы! Способы самые элементарные...Продолжительность приготовления блюд сравнительно небольшая- это факт, что позволяет сохранить полезные свойства овощей...Эти блюда мне очень нравятся, как гарнир или самостоятельные. Такими блюдами являются- любые зеленые овощи (броколли, шпинат, зеленая стручковая фасоль, мангольт, савойская капуста) быстро обжареные на большом огне...

Что касается мяса, то для быстрого его приготовления с овощами используют тендерайзер, что не есть полезно для любого организма, кроме того, используют почти всегда вейсу...Приготовить говядину или баранину без добавок за 5 минут просто немозможно. Причем, нещадно злоупотребляют тендерайзером, даже когда готовят курицу, 宫保鸡丁например, обратите внимание на странную мягкость куриного мяса...

В растительном масле, конечно, нет ничего плохого, если это не масло, которое использовали для обжаривания различных блюд много-много раз. В ресторанах используют специальные фильтры, при помощи которых избавляются от черного осадка- чистого концерагена. Все это касается блюд, приготовленых во фритюре, которых в китайской кухне великое множество. Одним из самых любимых блюд соотечественников в Китае является 咕咾肉, удивительно еще, что наш человек не просит подать его с майонезом- тогда бы оно имела все шансы стать самым джанковым блюдом китайской кухни...Всеми любимые баклажаны 红烧茄子 сначала тоже зачастую обваливают в муке, прежде чем тоже обжаривают во фритюре. И если кому организм позволяет потреблять такое количество жареного в масле- это хорошо, но неизвестно какими гастритами удивит он вас в будущем...

В Пекине в последнее время появились рестораны китайской кхни, которые пытаются привлечь лаовайского клиента заверениями в том, что у них готовят исключитльно на чистом оливковом масле, без использования вейсу и других вредных продуктов. Я им не верю- готовить на старом, самом низкокачественном масле гораздо дешевле. Обманывают на кухне нещадно. Овощи и мясо закупают, как правило, тоже самые низкокачественные...

Все это никоим образом не относится к тому, как готовят сами китайцы дома, используя свежие продукты и масло. Слышали выражение: если хотите поесть в китайском ресторане- никогда не заглядывайте на кухню. Дома все по-другому...

Ответить
AntonS
11 years ago
Что касается мяса, то для быстрого его приготовления с овощами используют тендерайзер, что не есть полезно для любого организма, кроме того, используют почти всегда вейсу...Приготовить говядину или баранину без добавок за 5 минут просто немозможно. Причем, нещадно злоупотребляют тендерайзером, даже когда готовят курицу, 宫保鸡丁например, обратите внимание на странную мягкость куриного мяса...

Интересно, чем это "нещадно злоупотребление" мясорубкой в русской кухне отличается от "нещадного злоупотребления тендерайзера"? 😲
Кроме одного: При готовке с помощью тендерайзера мясо лучше сохраняет вкусовые качества.

"Вейса" (а по-русски - глютамат натрия) не вреднее соли и оба единственные неорганические вещества, способные естественно восприниматься организмом.

"Приготовить говядину или баранину без добавок за 5 минут просто немозможно". 😂 😂 😂 -
для хорошего мяса больше и не надо даже без добавок, иначе говядина или баранина просто станет жесткой.

Ответить
Mirumir
11 years ago

Как человек, готовящий каждый день, не могу согласиться. На мой вкус, мясорубка полезнее размягчителя по одной уже причине, что не изменяет химического состава мяса. Вейсу как и солью лучше не злоупотреблять, а лучше вообще не потреблять. Попробуйте лучше помидоры добавлять - естественная соль, кстати)))). И пряности.
Мясо приготовить за 5 минут я точно не смогу, если это только не стейк с кровью.

Ответить
Mirumir
11 years ago

Истерия по поводу вейсу вполне может быть чрезмерно раздута, но все же мы без этой приправы обычно готовим, а в китайских ресторанах, что поделаешь, едим порой.

Ответить
AntonS
11 years ago
Вейсу как и солью лучше не злоупотреблять, а лучше вообще не потреблять.

угу, очевидно, что несколько миллиардов азиатов ошибаются.

Ответить
Mirumir
11 years ago
угу, очевидно, что несколько миллиардов азиатов ошибаются.

Вы с детства, наверное, к вейсу привыкли? 😉

Ответить
Chryzolit
11 years ago

Немного оффтоп: скажите, а как слово "вейцзин" превратилось в "вейсу"?

Ответить
Chryzolit
11 years ago
Вы с детства, наверное, к вейсу привыкли? 😉

На мой взгляд вейцзин вреден тем, что с ним напрочь отвыкаешь чувствовать изначальный вкус блюда. А с точки воздействия на организм, мне кажется, этот глютамат не вреднее поваренной соли.

Ответить
Mirumir
11 years ago
Я не знаток, но вроде бы это синонимы моносодиума натрия. Точно знаю как по-английски пишется - MSG, monosodium glutamate.
Ответить
Mirumir
11 years ago

Насколько вреднее обычной соли, не могу судить, но во рту горит и щипет, если вейсу переложил повар.

Ответить
....
11 years ago

Антонас, да прогуглите хотя бы, прежде чем глупость очередную написать...Порошок такой есть специальный, не только кувалда для отбивки. Мясо становится как вата через секунду. Считаете это нормальным процессом? Честно говоря, не удивлена...

По-поводу приготовления мяса...опять же- гугл в руки. Не имеет смысла на пальцах объяснять элементарные вещи...В двух слова: существуют разные куски и степень жесткости зависит от части туши. Самое мягкое мясо- вырезка и оно слишком дорогое что-бы использовать его в дешевых блюдах за 15-30 юаней...

Ответить
....
11 years ago
угу, очевидно, что несколько миллиардов азиатов ошибаются.

Только не надо тут расписываться за "миллиарды азиатов". Многие в последнее время избегают.

Ответить
....
11 years ago
Истерия по поводу вейсу вполне может быть чрезмерно раздута, но все же мы без этой приправы обычно готовим, а в китайских ресторанах, что поделаешь, едим порой.

Согласна. Споров по-поводу вейсу предостаточно...как по-мне так- раз уж какой продукт вызывает подозрение или недоверие, то лучше его вообще исключить. В Америке на дверях в каждый китайский ресторан пишут "no MSG added", наверное неспроста..

Ответить
Mirumir
11 years ago
Согласна. Споров по-поводу вейсу предостаточно...как по-мне так- раз уж какой продукт вызывает подозрение или недоверие, то лучше его вообще исключить. В Америке на дверях в каждый китайский ресторан пишут "no MSG added", наверное неспроста..

Кстати, в инете сейчас прочитала "MSG damages brain cells"...

Ответить
....
11 years ago
Кстати, в инете сейчас прочитала "MSG damages brain cells"...

А миллиардам азиатов- ничего... 😆 (шутка)
Для аллергиков- это вообще яд.

Ответить
AntonS
11 years ago
По-поводу приготовления мяса...опять же- гугл в руки. Не имеет смысла на пальцах объяснять элементарные вещи...В двух слова: существуют разные куски и степень жесткости зависит от части туши. Самое мягкое мясо- вырезка и оно слишком дорогое что-бы использовать его в дешевых блюдах за 15-30 юаней...

Спасибо за мудрые советы и экскурс в сорта мяса.
Мясо я предпочитаю не гуглить, а готовить самим 😆
Так что ни один гугл и чьи-то кривыерукипальцы не заменит мне моего опыта.

Ахиномото (это ваш "вейс")- нормальная приправа, употребляю с раннего детства, желудочными заболеваниями никакими на страдаю, чего и вам желаю.
88

Ответить
liu sasha
11 years ago

Гастриты... Если в России питаться исключительно в ресторанах, то будет тот же эффект, как если в Китае только в ресторанах есть. Имеется ввиду длительное время, дольше, чем период турпоездки.
Китайская еда, как и вся прочая - не только рестораны. Дома можно готовить и вкусно, и полезно. И без тех приправ и усилителя вкуса, которые кажутся на вредными. И масло дома можно использовать единожды 😋 Конечно, к моему сожалению, обнаружила, что в домашней китайской кухне, особенно у старшего поколения, масло тоже много раз прожаривается. И вок не принято мыть - стряхнули остатки пищи, и вперёд 😷 Но это из разряда "пунктиков". Прожаренное масло здесь не считается грязью. Я дома хозяйничаю, как хочу, и мою сковороду, и тд и тп. Молодёжь, как я заметила, тоже готовит дома на новом масле. Не знаю, в итоге, с кем я согласилась, а с кем поспорила - просто высказала, что уже давно хотела. 😳

Ответить