Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
White cat
13 years ago

В горячем виде с добавлением сгущенки или меда эти самые zong zi очень даже ничего, но тянет не более, чем на десерт.

Ответить
Nadya Beijing
13 years ago
В горячем виде с добавлением сгущенки или меда эти самые zong zi очень даже ничего, но тянет не более, чем на десерт.

риску на десерт... очень по-китайски 😋 :🙂 :🙂 :🙂

Ответить
Маруся
13 years ago

zong zi - обожаю просто, могу зараз до 5 штук слопать тех что с финиками, это ж целый ритуал, снять веревочку, развернуть горячие бамбуковые листочки 😁..а история происхождения их вроде со времен Чиншихуана ( если не путаю)

Ответить
Laotou
13 years ago

Праздник начала лета
Праздник начала лета (端午) отмечается 5-го дня 5-го месяца по лунному календарю.
В этот день устраивался праздничный карнавал на реках и озёрах. Карнавальным лодкам придавалась форма головы и туловища дракона. С лодок в воду бросали своеобразное кушанье цзунцзы - 粽子, приготовленное из клейких cортов риса, проса и гаоляна.
Праздник начала лета тесно связан с именем великого поэта-патриота Цюй Юаня, жившего в III в. до н. э.
Цюй Юань принадлежал к аристократии княжества Чу. За свои патриотические произведения поэт был изгнан и более 20 лет скитался по чужим краям. В 278 г. до н. э. войска могущественного княжества Цинь захватили столицу княжества Чу. Тяжело переживая поражение, разделяя страдания народа, преисполненный скорби и негодования, Цюй Юань 5 мая покончил с собой, бросившись в реку Милоцзян ( нынешняя провинция Хунань, уезд Сяньян ).
Каждый год 5 мая в память о поэте люди собирались на берегу Милоцзян и бросали в воду рис—дар Цюй Юаню. Для предохранения риса от мух его стали заворачивать в тростниковый или кукурузный лист в форме треугольного пирожка и бросали в реку, желая накормить обитавшего в воде дракона. Считалось, что сытый дракон не тронет останков Цюй Юаня.
В день смерти Цюй Юаня устраивались также гонки на лодках: если верить легенде, в день гибели Цюй Юаня жители княжества Чу искали на лодках его труп.
В Праздник лета широкое распространение в Китае получили гонки на "драконовых лодках". Это-длинная и быстроходная лодка, нос которой представляет искусное резное изображение головы дракона, а корма - хвоста дракона. Лодку разукрашивали разноцветными флагами, на ней находится 10-20 гребцов. Соревнования между гребцами проходят под неустанный бой барабанов.
(中国文化,南开大学出版社,2001)

Ответить
Kultegin
13 years ago
zong zi - обожаю просто, могу зараз до 5 штук слопать тех что с финиками, это ж целый ритуал, снять веревочку, развернуть горячие бамбуковые листочки 😁..а история происхождения их вроде со времен Чиншихуана ( если не путаю)

Чё?! Еще и веревочку снимать надо было?! >😞

Ответить
youci
12 years ago

Не знаю, кто как,а я кит-ую кухню не люблю (постоянно живу в КНР уже 2 года). Не то,чтобы совсем не ем, но без особого энтузиазма.
Готовить приходится, но с обедом, конечно, ничего не поделать, приходится чшифанить кит-ими явствами 😞
Периодически спасаюсь лаовайскими ресторанами (иранскими, арабскими,т.д.), но небюджетно выходит.
无可奈何

Ответить
TALER
12 years ago

Можно ходить в синцзянские, монгольские, уйгурские... Они везде есть, вполне бюджетно, и вроде не совсем китайские. То есть совсем не китайские...

Ответить
Shenzhen Girl
12 years ago

Я тоже в Китае предпочитаю ходить в уйгурские рестораны. Иногда в дунбейские, потому как там и вправду блюда, максимально приближенные к нашим.

Китайскаая кухня мне не по душе, увы. Точнее, поначалу у меня к ней был большой интерес, хотелось попробовать много разных блюд, а теперь наступил такой момент, когда я китайское ем только тогда, когда другого выбора нет. Не более 1-2 раз в неделю. При этом, я особо не страдаю от нахватки российских продуктов, т.к. есть возможность приобретать импортированные (в ШЖ или ГК) и готовить что-то самой. Готовлю очень часто. Из китайского дома готовила только fan qie chao dan и yu xiang qie zi.

Если кто-то приглашает в ресторан, а отказаться по каким-то причинам нельзя, то я могу нормально кушать очень многие блюда, хотя и без особого удовольствия. Из китайских мне нравятся те, что неострые, поскольку осторое вообще никак есть не могу. Вот и люблю такие блюда как курочка с орехами, tu dou shao niu rou, fan qie chao dan и....свиные ножки, тушеные. Они очень похожи на те, что у нас используются для приготовления холодца 😁

Мне искренне непонятна ностальгия по китайской еде и желание "носиться по всему городу" в поисках китайских продуктов некоторых форумчан. Когда приезжаю домой, то у меня даже тени ностальгии не ощущается, даже после того, как первая эйфория и радость от возвращения к русской кухне прошла. И я абсолютно уверена, что, после отъезда из Китая я всю жизнь замечательно проживу без китайской кухни. Видимо, потому что китайской кухне нет места в моём сердце. 😉

Ответить
Kultegin
12 years ago
Мне искренне непонятна ностальгия по китайской еде и желание "носиться по всему городу" в поисках китайских продуктов некоторых форумчан. Когда приезжаю домой, то у меня даже тени ностальгии не ощущается, даже после того, как первая эйфория и радость от возвращения к русской кухне прошла. И я абсолютно уверена, что, после отъезда из Китая я всю жизнь замечательно проживу без китайской кухни. Видимо, потому что китайской кухне нет места в моём сердце. 😉

Но ведь уйгурская кухня не есть хуаженьская. 😆

Ответить
Shenzhen Girl
12 years ago
Мне искренне непонятна ностальгия по китайской еде и желание "носиться по всему городу" в поисках китайских продуктов некоторых форумчан. Когда приезжаю домой, то у меня даже тени ностальгии не ощущается, даже после того, как первая эйфория и радость от возвращения к русской кухне прошла. И я абсолютно уверена, что, после отъезда из Китая я всю жизнь замечательно проживу без китайской кухни. Видимо, потому что китайской кухне нет места в моём сердце. 😉

Но ведь уйгурская кухня не есть хуаженьская. 😆

Вот-вот! В этом всё и дело... 😆

Ответить
chee
12 years ago

Как привыкнуть к китайской еде? Если сразу не понравилась, то, наверное, с большим трудом. Среди моих русских знакомых, живущих довольно долго в Китае, почти никто не ест китайские блюда. А причина проста: мужчины едят то, что им готовят жены, а жены готовят привычные русские блюда хотя бы только потому, что это они умеют. Вообще любящие жены (матери) - сила! Они делают сами сметану, майонез, всякие творожки-кефиры, солят местные "подбамбуковики", даже пекут черный хлеб... Но постепенно привычка все-таки делает свое дело. И, спустя некоторое время, сладкая колбаса кажется уже не такой приторной, как поначалу, маленькие помидорчики оказываются в вазе с фруктами (а не в салате с луком и солью) и пельмени из рисового теста начинаются восприниматься как настоящие. Как говаривал один мой знакомый "ко всему привыкает подлец-человек"... 🙂

Ответить
Shenzhen Girl
12 years ago
Но постепенно привычка все-таки делает свое дело. И, спустя некоторое время, сладкая колбаса кажется уже не такой приторной, как поначалу, маленькие помидорчики оказываются в вазе с фруктами (а не в салате с луком и солью) и пельмени из рисового теста начинаются восприниматься как настоящие. Как говаривал один мой знакомый "ко всему привыкает подлец-человек"... 🙂

Хаха, наверно нужно тогда очень большим подлецом быть? 🙂

Возможно, моя изначальная закваска слишком сильна, или ещё какие-то причины, но колбасу местную сладкую я как не ела, так и не ем. Помидорчики как не клала в вазу с фруктами, так и не кладу ( а только в овощной салатик), и пельмени воспринимаю так же, как и всегда (а я и русские пельмени не особо всегда жаловала). С овощным салатом мне нужно масло или НЕсладкий майонез, а с фруктовым - сливки или сметана. И чтобы никакого майонеза на кусочках арбуза! >😞 😋

Наверно, я не "подлец-человек" 8)

Ответить
....
12 years ago
Но постепенно привычка все-таки делает свое дело. И, спустя некоторое время, сладкая колбаса кажется уже не такой приторной, как поначалу, маленькие помидорчики оказываются в вазе с фруктами (а не в салате с луком и солью) и пельмени из рисового теста начинаются восприниматься как настоящие. Как говаривал один мой знакомый "ко всему привыкает подлец-человек"... 🙂

Хаха, наверно нужно тогда очень большим подлецом быть? 🙂

Возможно, моя изначальная закваска слишком сильна, или ещё какие-то причины, но колбасу местную сладкую я как не ела, так и не ем. Помидорчики как не клала в вазу с фруктами, так и не кладу ( а только в овощной салатик), и пельмени воспринимаю так же, как и всегда (а я и русские пельмени не особо всегда жаловала). С овощным салатом мне нужно масло или НЕсладкий майонез, а с фруктовым - сливки или сметана. И чтобы никакого майонеза на кусочках арбуза! >😞 😋

Наверно, я не "подлец-человек" 8)

И я не "подлец", в любом случае провожу четкую грань между "их" и "нашим" и ем то, к чему привыкла с детства, а помидор- это все-же, овощ...Конечно, есть какие-то чисто-китайские вкусности, которые я люблю, как сонгхуадани, например, но отнюдь не считаю димсамы пельменями, хотя они тоже вкусные, не думаю, что сладкая колбаса это нормально, что красным бобам самое место в мороженом, а соленый крем в торте-это есть гуд и не понимаю людей, кстати таких совсем немного встречала на своем веку, которые способны коренным образом изменить свои привычки...Хотя, наверное, мне как человеку избалованному пекинским изобилием сложно судить, но думаю, что оказавшись в какой-нибудь китайской глуши без доступа к нормальным продуктам просто отказалась бы от странных суррогатов- уж лучше ничего, чем "а бы что"...

И еще я думаю, что, конечно же все зависит от среды проживания, в голодном студенчестве, например, мы каждый день ели китайскую кухню- коробка херфаня стоила (смешно сказать) 5 юаней!!! А вечером можно было шикануть в ресторане за углом за максимум 20 юаней с человека, эх как было вкусно!!!
Готовить самому было намного более накладно чем питаться за углом...Правда, в студенческой столовке, несмотря на дешевизну кормили отвратно...
Сейчас меня в китайский ресторан не загонишь и раз в месяц, хотя правда, смотря в какой- например иногда очень сильно хочется huoguo или острой сычуаньской кухни, или лианпи в знойный летний день...А кушать одни "привычные русские блюда" постоянно скучно, имхо.

Ответить
Kultegin
12 years ago

Приглашаем на лагман в таком случае. Ведь лагман, дапаньцзи, плов, шашлыки-каваб, самсы, манты, чушира (пельмени), гошнан и все такое для русских предпочитаемые и вполне желанные пищи.... Аль нет?

Ответить
....
12 years ago
Приглашаем на лагман в таком случае. Ведь лагман, дапаньцзи, плов, шашлыки-каваб, самсы, манты, чушира (пельмени), гошнан и все такое для русских предпочитаемые и вполне желанные пищи.... Аль нет?

Да, все вкусно...А шашлыки-каваб это как? Типа "кебаб"? Кстати, почему в Урумчи и окресностях готовят такой невкусный плов- очень жирный рис с огромными кусками морковки, без всяких специй. Может, так и должно быть?
Жаль, что закрыли такой замечательный уигурский ресторан в Пекине, что на Dongzhimen был....

Ответить
China Red Devil
12 years ago
Среди моих русских знакомых, живущих довольно долго в Китае, почти никто не ест китайские блюда. А причина проста: мужчины едят то, что им готовят жены, а жены готовят привычные русские блюда

Несчастные...
Жить в Китае и есть русскую еду... бррррр.
Я же говорил, жениться нужно только на китаянке

Ответить
AntonS
12 years ago
Среди моих русских знакомых, живущих довольно долго в Китае, почти никто не ест китайские блюда. А причина проста: мужчины едят то, что им готовят жены, а жены готовят привычные русские блюда
Несчастные...
Жить в Китае и есть русскую еду... бррррр.
Я же говорил, жениться нужно только на китаянке

А уигурскую или там синзянскую "еду"? 🙄
разве можно это есть такое!... Пару раз пробовал... брр.. до сих пор переворачивает...

ИМХО, ничто не сравниться с донбейской кухней! 🙂

Ответить
Shenzhen Girl
12 years ago
Среди моих русских знакомых, живущих довольно долго в Китае, почти никто не ест китайские блюда. А причина проста: мужчины едят то, что им готовят жены, а жены готовят привычные русские блюда
Несчастные...
Жить в Китае и есть русскую еду... бррррр.
Я же говорил, жениться нужно только на китаянке

А уигурскую или там синзянскую "еду"? 🙄
разве можно это есть такое!... Пару раз пробовал... брр.. до сих пор переворачивает...

ИМХО, ничто не сравниться с донбейской кухней! 🙂

И в который рaз подтверждается железная истина: на вкус и цвет товарищей нет. 😉
А мне очень нравится уйгурская кухня. Не всё подряд, конечно, но очень многое. Хотя, и донбейская ничего....

Ответить
Aqua Mar
12 years ago

А мне всякая нравится, даже финская.

Наверное, просто пожрать люблю...

😆 😆 😆

Ответить
chee
12 years ago

Чем щеголять знанием китайской кухни, лучше бы дали пару названий блюд, лучше иероглифами. Таких, которые можно заказать в любом ресторане, и которые гарантированно не противны русскому человеку. Должны же быть такие? К сожалению, нет у меня приятелей-китайцев, которые могли бы стать гидами в китайской кухне (все в Москве остались 🙂 ). А после нескольких самостоятельных и неудачных походов в китайские рестораны я прекратила играть в эту "рулетку".
Пожалуйста. 🙂

Ответить
....
12 years ago

chee, у меня в этом компе нет иероглифов, потом напишу. Но в сычуаньской кухне мне безумно нравится Kou Shui Ji- дословно "курица, брызгающая слюной", очень вкусно, если любите острую кухню!

Ответить
Xim
12 years ago
...лучше бы дали пару названий блюд, лучше иероглифами. Таких, которые можно заказать в любом ресторане, и которые гарантированно не противны русскому человеку...

Это сильно зависит от Вашего месторасположения в Китае. Если более-менее на севере, то вот несколько почти беспроигрышных блюд:
鱼香肉丝 (варианты: 鱼香鸡[肉]丝, 鱼香茄子)
回锅肉
古老[鸡]肉
干炸鸡
铁板牛/猪/羊肉
宫保/爆鸡丁
Правда, никто гарантий не даст, чтов любомресторане это приготовят одинаково хорошо. Нужно иметь "пристрелянные" или рекомендованные заведения.

Ответить
chee
12 years ago

Ага, спасибо. Но вообще-то я на юге. Наверное, должны быть рестораны с северной кухней, я просто никогда не озадачивалась их поиском.
Fornarina:
Спасибо, буду ждать.
PS. Рада Вашему возвращению. 🙂

Ответить
evridika
12 years ago
или лианпи в знойный летний день...

А что такое лианпи? 🙄 О, пишу и "дошло": холодное пиво? 😆

Ответить
Maria Agaronova
12 years ago
А уигурскую или там синзянскую "еду"? 🙄
разве можно это есть такое!... Пару раз пробовал... брр.. до сих пор переворачивает...

ИМХО, ничто не сравниться с донбейской кухней! 🙂

От шашлыка, плова, поджаристой курочки, жареного барашка - брр... и переворачивает?
Трагично....

Ответить