Написать комментарий...
Oleg_II
13 years ago

Напимните, плиииз, кто знает - а в турецком ресторане что между Байюнем и Дружбой есть спиртные напитки? Там бываю редко, хотя прохожу мимо почти каждый день (дорога домой).

Ответить
Радистка КЭТ
13 years ago
Напимните, плиииз, кто знает - а в турецком ресторане что между Байюнем и Дружбой есть спиртные напитки? Там бываю редко, хотя прохожу мимо почти каждый день (дорога домой).

неа, нет

Ответить
Oleg_II
13 years ago

Спасибо 🙂 Т.е. спиртные вообще не продают, просто в принципе, а вечерами в него очередь даже на улице стоит? Хм... Не всегда, конечно. Кстати, насколько я понимаю, в турецких и арабских ресторанах вообще со спиртным напряг? Т.е. оно может быть, но вообще-то у них не принято? Напротив моего дома в подвальном помещении есть индийский ресторан. Был там еще когда я в этой квартире поселился, т.е. больше 6 лет. Честно говоря, всегда думал, что это вегетарианский ресторан (один раз зашли в него тоже лет 6 назад и больше я в него не ходил до недавнего времени - только сейчас прочувствовал, что это тоже может быть вкусно :🙂 Пиво там точно есть. Хотя это больше для "сторонних" лаоваев. Сами индусы там сидят даже без пива. Хм... И существует более 6 лет... Даже странно... А "Блювайт" знаете? Т.е. "Blue & White". Там пиво стояло в холодильнике, но, насколько я понял, заработок ресторана явно не базируется на нем, а как раз на дешевой кухне (если вы там не были, то зайдите и поймете, что в такие места не ходят пить даже пиво - это не значит, что ресторан плохой, просто специфика такая). Кстати, один из них закрылся на, казалось бы, "красной линии" - если помните, был один рядом с "Gipsy King". Т.е. место под ресторан должно еще соответствовать самому ресторану, хорошее место тоже не всегда вытянет. А суши бары сети 大禾寿司? Ах да! Они же сетевые как и Макдоналдс и Кентуки 😉 , они прибыли не делают, они просто место занимают, которое со временем становится все дороже и дороже, а их хозяева народ кормят за так, чтобы акции росли в цене. Хм... И "Блювайты" тоже сетевые... ЗЫ Это я так, просто интересно стало, действительно ли общепит только на спиртном зарабатывает. А то как-то неудобно стало: я, наверно, не очень выгодный клиент, так как обычно спиртного не очень много потребляю, а иногда вообще не пью 😲

Ответить
Радистка КЭТ
13 years ago

так кстати в 大禾寿司 есть и пиво, и саке подают.....
конечно это не основа их продаж, но при желании заказать можно🙂

Ответить
Oleg_II
13 years ago

Про сакэ я знаю, злоупотребляю иногда :🙂 Очень редко, но как раз в холода. Кстати, вам в профилактических целях горячее сакэ, наверно, не повредит 😋
Но это точно не основная и даже не главная составляющая их доходов.

Ответить
Primus
13 years ago
... А "Блювайт" знаете? Т.е. "Blue & White". ... , один из них закрылся на, казалось бы, "красной линии" - если помните, был один рядом с "Gipsy King". Т.е. место под ресторан должно еще соответствовать самому ресторану, хорошее место тоже не всегда вытянет. ...

Хозяйка хорошо заработала, потом хотела сдать в аренду, очень дорого, или открыть другой, ресторанного типа, престижный. С арендой не вышло (она и не особо рассчитывала), теперь там её же ресторан. Думаю жалеет страшно. Хотя теперь у неё совсем другое "лицо", теперь её не толкают клиенты с подносами, косметикой стала пользоваться.

Ответить
Primus
13 years ago

Олежа, с системным фастфудом всё ясно, там всё можно рассчитать, и в случае правильного расчёта и выбора, поток в многомиллионном городе будет. С другими вариантами "на еде", кроме расчёта (что, кому, где), нужна своя яркая специфика и низкая конкуренция (как следствие). При уверенности в недвижимости, в первую очередь. И если в нём создать те же параметры, которые присутствуют в системном, - низкая себестоимость, близость к клиенту, и т.д., то можно хорошо зарабатывать и без спиртного. А со спиртным и подавно. Но правда, вот это "хорошо зарабатывать", бывает очень разное. Лучше сказать - стабильно зарабатывать.

Ответить
Oleg_II
13 years ago

Дядь Володя, я и не спорю. Я ж говорю - никогда раньше не обращал внимания сколько в процентах приходится на спиртное в ресторанных счетах. Стало просто интересно, действительно ли только на спиртном зарабатывают.

Кстати, вспомнился еще один пример - вьетнамский ресторан на 6-й строительной знаешь? Первое впечатление - забегаловка та еще. Но после того как блюда подадут, впечатление меняется в корне. Цены - очень даже приятные, я бы даже сказал - более чем гуманные. И только 1 раз из 3 мы там берем пиво, когда я один туда захожу или парочкой, то пьем или сок, или тот же невкусный чай. Замечал, что и окружающие практически не потребляют. А очереди там выстраиваются после 5 вечера на улице - табуреток не хватает, номерки раздают. И у лаоваев пользуется хорошей славой - регулярно там иностранцев вижу. Расположен? Ну, и не сказать, чтобы уж очень удобно, хотя и не очень далеко от оживленного района. Интересно, что никакой внешней экзотики почти и нет: никаких выступлений, специфической музыки, самый обычный и простой дизайн.

Скажу честно, если они переедут и я буду знать куда, то обязательно буду наведываться и в новое место.

Смелый Лев, зайдите туда, попробуйте понять чем они берут.

Ответить
Oleg_II
13 years ago

Вообще-то я не Вам отвечаю. В третий раз повторяю: мне действительно стало интересно про спиртное (говорили ли Вы про это или нет) и я сейчас вспоминаю разные более-менее забегаловки и пытаюсь понять сколько же мы на напитках там оставляли и могли ли они именно на напитках делать основную прибыль. Причем это вполне разумно - всухомятку любые блюда есть не будешь.

ЗЫ Чай во вьетнамском, кажется, бесплатный? Сейчас не могу проверить, только когда вернусь. Вот пару закусок они всегда пытаются впарить и, если не отказаться сразу, то в счет запишут 😆 В "Пица Хат" в Макао воду с лимоном просто так наливают и я там несколько раз обедал без заказа любых напитков вообще (не дешево, правда), в ГЖ надо просить, чтобы воды налили. А в турецком вроде надо было либо бутылку воды брать (сколько же она стоит?), либо кефир (айран) заказывать.

Ответить
Primus
13 years ago

Олег, подобный (такой же) вьетнамский был и на ТаоДзинБэй, и когда к нему ближе, туда захаживал. Но он закрылся, и там всегда было народа меньше. Факторы точно ни кто не скажет, но можно подумать, - основной клиент как раз между ними был. Но в тот, что на ЛюМаЛу нужно идти по живописному месту, мимо бутиков и ресторанов, и вниз. А в этот немного дальше, по улочке, не особо опрятной и в гору, особенно летом. Взвесив, народ чаще выбирал тот. Да и тот на виду больше, про этот нужно заранее узнать, случайно не увидишь. Им нужно было искать свою яркую индивидуальность, а не ждать повторения. Ну там, не знаю, музыкантов пригласить, что ли. Хотя бы на время раскрутки. Ну или ещё что придумать. Видишь, тот ресторан не вмещал всех желающих. Но желающих набралось, с лихвой, только на один.

Ответить
Oleg_II
13 years ago

Дядь Володя, у них на визитке (у тех, что на 6-й строительной) написано, что они единственный настоящий вьетнамский 😉 Т.е. второй был не точно такой же.

Ответить
Primus
13 years ago

Ну вот грубо, приблизительно, усреднённо, обед с напитками, предположим, оплата 50/50. В еде накрутки от закупочной в 10 раз (-/+), себестоимость выше, кухня, персонал. На напитки, от закупочной в 1,5-2,5 раза. Себестоимость - склад, бармен. Но что такое в 2 раза от закупочной 200ю, - это ещё 200, а что такое в 10 раз от закупочной 10ю, - это ещё 100 (90 🙂😉. Вот и ломай извилины, на чём будешь зарабатывать, и как, что, сможешь продать и сколько? Если на обед клиенты на стол закажут бутыль "дорогого сердцу" вина, то прибыль только от неё может перекрыть всё еду. Если только прохладительное, или там по виски/кола, то баланс другой получится. Нужен маховик, что-то, что задержит, и приведёт к дозаказу. Музыканты, замысловатый дизайн, телевизор, официантки в мини, вид из окна, мало ли, и лучше всё вместе. Еда вряд ли будет, дозаказ будет скорее напитки, что и желаемо, а потом может и еда, ну и запить, если кончилось. Маховик. И это нужно стимулировать, те же "бесплатные остро-хитроватые закусочки в начале, как бы "угощайтесь дорогие гости, пока мы выполним Ваш заказ".
Рестораны, типа того вьетнамского, могут зарабатывать только на потоке, поел, погрыз зубочистку, и уступи место. Там даже лучше не делать мягких сидений (утрирую) и излишний уют, что б не засиживались. И при хорошей выручке себестоимость резко падает, и можно зарабатывать.

😆 😆 😆 интересно, что было написано у второго вьетнамского? Думаю что-то с подобным смыслом, - только у нас Вы найдёте... 😆

Ответить
Lankavatara
13 years ago

Дядь Володь, Олег - заграница (Макао) нам не помощник. однозначно. давайте лучше при встрече этот вопрос обсудим - ну, когда народу подходящего и поддерживающего дискуссию наберётся. так-то оно надёжнее, чего с пришлыми спорить.

Ответить
ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ
13 years ago
А в турецком вроде надо было либо бутылку воды брать (сколько же она стоит?), либо кефир (айран) заказывать.

5 юаней большая бутылка.

Ответить
Primus
13 years ago

Уважаемый CostaEsteves, благодарю, Ваши аплодисменты ценю особо 🙂.

И ещё, я Вас очень прошу, не ставьте меня в такое неудобное положение, между двух 😩. Олег, он хороший, умница, "в авторитете" у нас, ну и самолюбив, как и все мы (на основе объективного самоанализа). Вы там в начале обменялись жёсткостями, ну и внатяг пошло. Да и бог с ней, с франшизой, как Вы думаете? Но я не адвокатствую, разбирайтесь сами 8).

Вот видите, общественный резонанс однако... :🙂

Ответить
Oleg_II
13 years ago

CostaEsteves
Да я и не напрягался. Это Вы все на что-то обижаетесь и близко к сердцу принимаете.

Дядь Володя, вьетнамский действительно интересный вариант - туда ходят и китайцы и лаоваи, небольшое помещение с самым обычным дизайном и никаких мини-юбок, маховик где-то в другом (не в пище ли?). Кстати, там есть мягкие седушки-диванчики 😉

Алексей, конечно, я давно уже хочу на вторую родину 😉

ЗЫ Бухгалтерских книг у меня нет, но к франчайзингу я имел некоторое (совсем небольшое) отношение. Поэтому я все-таки остаюсь уверенным, что китайцы покупают его в основном не для того чтобы спекульнуть, они покупают только то, что приносит прибыль (или так им по крайней мере кажется). Если вы попытаетесь вспомнить, то наверняка окажется, что вы видели подделки того же Мака и Кентуки (всякие "Золотые Курицы" и прочие заведения, отдаленно напоминающие их) в небольших городах. Подделки делают на что-то стоящее.

Ответить
Primus
13 years ago

Нет-нет Олег, во вьетнамском, там маховика быть не должно, даже наоборот, чем быстрее - тем лучше. Маховик для обычных ресторанов, престижного уровня необходим, особенно вечером. Но его элементы везде могут пригодиться, если есть возможность стимульнуть, почему нет. И я помню, что там мягкие сиденья, почему и сделал оговорку. Но ты вспомни, они из плотного кожзама. Летом долго не посидишь, попа прилипнет, не встанешь. А принцип "на потоке", это всегда "вкусно, много и не дорого", это основа потока. Там вкусно, экзотично, даже для китайцев, большие порции, и очень доступно. Ну и очередь на улице своё дело делает.

Ответить
Primus
13 years ago

Я вообще, так бы сбалансировал посадочные места, что бы в обед, в аншлаг, обязательно 2-3 человека у двери толклись. Я бы им зонтик поставил, и "хорошим" чаем угощал. Они ж пока там стоят, можно сказать на меня работают. Можно подумать, что будут потери на не вместившихся. А сколько придёт пораньше, чтобы успеть? Но у них похоже такой проблемы нет, реально не помещаются, при полной загрузке.

Ответить
Lankavatara
13 years ago

я бы даже под зонтиком "чайника" с чабанем поставил - чтобы чай делал и угощал 🙂

Ответить
Primus
13 years ago

Причём, это я не сейчас проанализировал, это при первом посещении. Я ещё тогда заметил, что мягкие, и удивился, не правильно. А немного погодя вопросов не осталось 🙂.

Ответить
tenkusha
13 years ago

даа , вспомнилось как у себя в кафе ,в начале, рассаживали "своих" по залу ,ну никак " народ " не хотел заходить в пустой зал.В статей расходов такой пункт был-"зазывалы" 😆

Ответить
Brave Lion
13 years ago

Ага!!!
Есть такое, навести суету... 😁

Ответить
Lankavatara
13 years ago
Дядь Володя, у них на визитке (у тех, что на 6-й строительной) написано, что они единственный настоящий вьетнамский 😉 Т.е. второй был не точно такой же.

вот, проверил у них на визитке указано два адреса.
кроме шестой строительной, есть ещё на восточной улице добра и счастья 😉 тот же самый ресторанчик

Ответить
Oleg_II
13 years ago

Вообще-то мне тоже казалось, что там еще один адрес был 😉 Но не на Таодзинь Лу, про который Дядя Вова говорил и не на Хуаньши, который вроде закрылся? А восточная улица добра и счастья - это как звучит?

Ответить
Радистка КЭТ
13 years ago

惠福东路507号

Ответить