Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ
13 years ago
Ну, насчет специфики Китая, я думаю, что имею представление. 4 года прожив в Китае, я кое-что понял. Так я и не собираюсь торопиться, естественно рынок требует глубокого анализа.
Из всех ваших слов, создается впечатение, что с открывая бизнес, с него нужно зарабатывать огромные деньги.
Можно, но если ты открываешь действительно огромный ресторан, рассчиатный на 200 и более посадочных мест. Да с такого бизнеса при хорошей проходимости можно поднять от 20000у.е. -40000у.е. в месяц, а может и больше.
Ну, а если говорить о доходе в 10000у.е., ведь это не очень много.
У меня есть знакомая китаянка, которая открыла кафе в европейском стиле, расположение кафе "НИ ОЧЕНЬ", да и кафе в целом. Постоянный клиент - гражданин КНР, так она умудряется поднимать 8000-10000у.е., при небольшой проходимости.

Primus, а насчет того будет ли процветать русский ресторан в России, хозяин которого китаец, то я скажу будет, но если грамотно подойти к этому. Я знаю не один случай, когда китайцы открывали русские рестораны и успешно!!
Одно дело потерять деньги из-за неправильной постановки бизнеса, другое из-за обмана партнера.

20-40тыс.у.е. в месяц🙄🙄🙄
в китае🙄прибыли🙄🙄
НИКОГДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
Brave Lion
13 years ago

Оцените ресторан на Tianhe Dong Lu, рыбный, не помню название. Двухэтажный, на перекрестке..., так вы думаете он не приносит прибыль в 20000у.е.🙄🙄?? 😲

Ответить
Elena GZh
13 years ago

Ну, Вы как ребенок! 8)А вбухали они сколько! 🙄 Так вот до прибыли надо 1 раскрутить (см. пример "Тройка", и т.д) 2 Отбить потраченное (см. Баку)

Ответить
Primus
13 years ago

Уважаемый Brave Lion, я не имел ввиду сверх прибыли, Вам показалось. Я говорил о любом уровне.
И Вы объективно оцените свою информацию. Рыбный, двухэтажный, на перекрёстке, Вы спрашиваете про 20 тыс.у.е. (не про 40). А знакомая китаянка в кафе "НИ ОЧЕНЬ", "умудряется поднимать 8000-10000у.е., при небольшой проходимости"? Вы сгоряча. Просто она не станет говорить (и я бы не стал, и не кто не станет) о том, что зарабатывает 1-3 тыс.юа./мес., в хорошее время. В таком бизнесе большую роль играет место. А все хорошие места в Гуанчжоу заняты. Ну если поднимает 8000-10000у.е., то я за нею только рад. Вот только не её ли Вы хотите в партнёры? Если так, то Вы услышите только желаемое. Причём я никого не осуждаю, всё совершенно естественно, а как иначе? "Ну, а если говорить о доходе в 10000у.е., ведь это не очень много." - то всё должно быть идеально. В кафе "НИ ОЧЕНЬ", столько не поднять.
И прошу понимать меня буквально, я ожидал, что Вы именно так отреагируете, посему и уточнял.

...
В России мы тоже не одни, но несмотря на это процветаем, а численность населения нашего города не достигает и миллиона.
А как Вы думаете, если китаец из Китая, у Вас откроет русский ресторан для русских, из китайского только рис, в том месте, где уже много ресторанов, он тоже будет процветать? Ваш опыт оттуда, Вам здесь мало поможет. Другая цивилизация.

"есликитаец из Китая, у Вас откроетрусский ресторан для русских, из китайскоготолько рис, в том месте, гдеуже много ресторанов", хороших ресторанов, шикарных.

...
Primus, а насчет того будет ли процветать русский ресторан в России, хозяин которого китаец, то я скажу будет, но если грамотно подойти к этому. Я знаю не один случай, когда китайцы открывали русские рестораны и успешно!!
Одно дело потерять деньги из-за неправильной постановки бизнеса, другое из-за обмана партнера.
Поначалу у Вас будет и то и другое. Плюс, как верно заметила Elena GZh, большие вложения, которые сначала нужно вернуть, а потом говорить о прибыли.

В России не трудно найти места с низким предложением по ресторанам, и если открыть там шикарный ресторан, да ещё с элементами китайской кухни и специфики, то может получится, не спорю. Но открыть русскому китайский ресторан в Гуанчжоу, совсем другое дело.

Ответить
Primus
13 years ago

Уважаемый Brave Lion, у Вас в тоне начала звучать обида, как будто мы, холодными руками, душим Вашу мечту. Ни в коем случае, Вас уже не остановить, это понятно и так. Вы просили мнения, мы их дали, просто по-братски, думайте сами, и решайте сами. Всё получится, будем у Вас петь песни. Ну или китайцы кричать, - фу юань, позови хозяина, я хочу выпить с ним водки!!!
Вы просили мнения, я своё высказал, и делайте с ним, что хотите.
Желаю Вам удачи.

Ответить
Brave Lion
13 years ago

Primus,бросьте, никакой обиды!!! 🙂
Спасибо,за советы!!!
В принципе, я так и думал, и думаю, лучше быть одним хозяином своего дела! 😆

Ответить
Primus
13 years ago

Конечно лучше 😩! Безусловно, проблемы будут, и все они Ваши. Но преодолев их, Вы хоть сможете вернуть потраченное. А с "партнёром" даже не надейтесь. Проблемы будут всё-равно, денег не будет никогда. Причём нескончаемые проблемы будут китайцем успешно решаться, из общей прибыли (выручки) конечно. Больше выручка - больше проблем. Делиться он не будет никогда, у него своя семья (клан), большая, и все хотят кушать, и все просят помочь. Иностранцы приходят и уходят, а семейный клан останется, и именно он будет поддерживать его детей и внуков, это для него главное. Возможно Вы будете ему очень симпатичны, но у него есть свои высшие ценности, и он ими не поступится, родня не позволит, всё в семью, и лучше сразу 😩. Это я про порядочного китайца говорю 🙂.

Ответить
ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ
13 years ago
Оцените ресторан на Tianhe Dong Lu, рыбный, не помню название. Двухэтажный, на перекрестке..., так вы думаете он не приносит прибыль в 20000у.е.🙄🙄?? 😲

Вы шутите🙄??
Вы реально считаете себя возможным создать такое в китае?
Конкуренцию китайцам вы создать никогда не сможете.

Ответить
Annairina
13 years ago

Безусловно, никогда такого не случится. И те суммы, о которых Вы пишите - нереальны.
С другой стороны, чтобы их получить Вам надо вложить в десятки раз больше и ждать несколько лет. Готовы ли Вы на это? Не будет легких и быстрых денег в Китае в ресторанном бизнесе для иностранца. Это очень сложно. Но, по-любому, остается пожелать Вам удачи в Ваших благих идеях! Может в ближайшее время Вы и создадите что-нибудь концептуально новое. Мы - как потребители сего - только ЗА 😆

Ответить
Vadim70
13 years ago

То:Brave Lion

тут больше собрались именно "потребители", для которых сумма более 10К у.е. в месяц, (да еще и прибыли!!! и в Китае!!!!) ыызывает негодование и протест - типа такого не может быть, потому, что не может быть никогда. Все это забавно читать, при том, что и итальянцы, американцы, арабы и прочие иностранцы спокойно ведут гораздо более прибыльный бизнес в Китае именно в "тяжелой" сфере общепита и развлечений. Не говоря уже про другие секторы бизнеса. И не только в виде 100% предприятий, но и СП с китайцами.
Так что, удачи Вам и пожелание меньше слушать "потребителей" в плане базовых вопросов "быть или не быть" бизнесу и больше в плане улучшения их обслуживания. Дорогу осилит идущий!

Ответить
Primus
13 years ago

Vadim70, люди пишут о том, что знают доподлинно, в отличии от оптимистов, предлагающих другим рискнуть своими деньгами. Именно такое мнение потребительское и забавное. Вы не видите оборотной стороны, не знаете реальных цифр и проблем, не учитываете, что у тех "итальянцы, американцы, арабы и прочие иностранцы" есть конкретная ситуация, которую нельзя повторить. Что Вы знаете о их реальных прибылях - ничего. У всех свои возможности, своя заинтересованность в ресторане, и вопрос часто не в деньгах.

Ответить
ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ
13 years ago

Ну после того,что написал Вадим70 у меня больше нет слов.Мои коментарии были основаны на реальном опыте.
Остается только пожелать Вам 7 футов под килем и флаг Вам в руки.
Кстати уважаемый Вадим не надо считать чужие деньги,это по меньшей мере не этично.Вы не можете знать у кого какие доходы и можете крупно ошибиться.

Ответить
pedestrian
13 years ago

нормальные люди дома сидят 😆

Ответить
Vadim70
13 years ago
Vadim70, люди пишут о том, что знают доподлинно, в отличии от оптимистов, предлагающих другим рискнуть своими деньгами. Именно такое мнение потребительское и забавное. Вы не видите оборотной стороны, не знаете реальных цифр, не учитываете, что у тех "итальянцы, американцы, арабы и прочие иностранцы" есть конкретная ситуация, которую нельзя повторить. Что Вы знаете о их реальных прибылях - ничего. У всех свои возможности, своя заинтересованность в ресторане, и вопрос часто не в деньгах.

уважаемый Primus, во-первых, я далеко не оптимист, и уж тем более не предлагаю никому рисковать своими деньгами.
во-вторых любой бизнес, предполагает риск (больший или меньший вопрос другой). Но, как говорится, "трус не играет в хоккей". Конечно, проще и надежнее работать на чужах средствах, да еще и просто на импорте в Россию или СНГ.
В третьих - почему у русского не может быть конкретной ситуации ? А вопрос всегда в деньгах. Разница только в способе их получения. Никто из прочих иностранцев "просто так" не пашет.
В 4-х. Вы знаете о "реальных прибылях" подобных заведений? Поделитесь с аудиторией фактами плиз, а я лишь скажу со своей стороны что только на продаже крепкого алкоголя/вина/пива средний ресторан в Шанхае (на 20-30столов на 4-х) имеет 100-150% рентабельности. Переводя в "живые деньги", даже в непраздничные дни посещаемость такого ресторана минимум 50 чел в день, что уже дает минималку 500дол. Про еду и прибыль "праздников" говорить думаю не стоит. Это данные моих личных наблюдений и опросов работников шанхайского общепита. Не думаю, что в Гуанжоу ситуация принципиально отличается. Если есть факты, то поделитесь. Думаю всем будет интересно.

Ответить
Vadim70
13 years ago
Ну после того,что написал Вадим70 у меня больше нет слов.Мои коментарии были основаны на реальном опыте.
Остается только пожелать Вам 7 футов под килем и флаг Вам в руки.
Кстати уважаемый Вадим не надо считать чужие деньги,это по меньшей мере не этично.Вы не можете знать у кого какие доходы и можете крупно ошибиться.

Уважаемы Престол, чужие деньги считать вовсе не зазорно. Этим, наверное, маркетинг и отличается от "бабушкиных терок" на лавочке. У Вас есть основания, говорить, что 20-40тыс дол прибыли для иностранца в общепите это невозможно? Приведите их.Тема интересная и я буду только рад если мы услышим конкретные факты, которые позволят Brave Lion как-то повлиять на принятие решения.

Ответить
ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ
13 years ago

Конкретные Факты?Пожалуйста:
в Гуанчжоу я лично работал Ген.Директорами 2-х русских ресторанов,большого объема.
Красный Квадрат - 800 квадратных метров и Расспутин-2500 квадратных метров.
Не будем говорить о Расспутине у него другая история,обратимся к Красному квадрату.
В бытность мою там директором место было очень популярно постоянное количество посетителей в день было от 60 человек и выше.Средний доход ресторана в день составлял 8-10 тыс.юаней.В праздники 10-20тыс.Итого мы получаем около 3200000 в месяц.Теперь,почти 100000 уходили на аренду,свет,газ и др.ком.услуги.40-50 тыс.на зарплаты.около 100000 на продукты и алкоголь.еще 20 на всякие непредвиденные расходы,рекламу и все такое. остаток-50 тыс в среднем.Вот вам и вся математика.И это заметьте раскрученный,посещаемый ресторан после 3-х лет работы.

Ответить
ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ
13 years ago
Уважаемый Престол, чужие деньги считать вовсе не зазорно. Этим, наверное, маркетинг и отличается от "бабушкиных терок" на лавочке.

в том месте где вы писали о доходах,а дословно -

тут больше собрались именно "потребители", для которых сумма более 10К у.е. в месяц, (да еще и прибыли!!! и в Китае!!!!) ыызывает негодование и протест - типа такого не может быть, потому, что не может быть никогда.

а это не есть маркетинг,откуда вы знаете сколько получают те кто собрался тут?
я думаю что вряд ли вы вкурсе доходов всех пишуших в этой теме.именн об подсчете этих денег я и говорил,что это не этично.

Ответить
Vadim70
13 years ago
Конкретные Факты?Пожалуйста:
в Гуанчжоу я лично работал Ген.Директорами 2-х русских ресторанов,большого объема.
Красный Квадрат - 800 квадратных метров и Расспутин-2500 квадратных метров.
Не будем говорить о Расспутине у него другая история,обратимся к Красному квадрату.
В бытность мою там директором место было очень популярно постоянное количество посетителей в день было от 60 человек и выше.Средний доход ресторана в день составлял 8-10 тыс.юаней.В праздники 10-20тыс.Итого мы получаем около 3200000 в месяц.Теперь,почти 100000 уходили на аренду,свет,газ и др.ком.услуги.40-50 тыс.на зарплаты.около 100000 на продукты и алкоголь.еще 20 на всякие непредвиденные расходы,рекламу и все такое. остаток-50 тыс в среднем.Вот вам и вся математика.И это заметьте раскрученный,посещаемый ресторан после 3-х лет работы.

хороший пример. принимается. только не многовато ли было 800кв.м на проходимость народа от 60 до 120 чел в день? счет 100-130рмб на человека - цифра вполне реальная. Вот только расходная часть у Вас была завышена. И по аренде и по закупке продуктов/алкоголя. У китайцев все это ниже. Что-то мешало оптимизировать расходы?

Ответить
Vadim70
13 years ago
Уважаемый Престол, чужие деньги считать вовсе не зазорно. Этим, наверное, маркетинг и отличается от "бабушкиных терок" на лавочке.

в том месте где вы писали о доходах,а дословно -

тут больше собрались именно "потребители", для которых сумма более 10К у.е. в месяц, (да еще и прибыли!!! и в Китае!!!!) ыызывает негодование и протест - типа такого не может быть, потому, что не может быть никогда.
а это не есть маркетинг,откуда вы знаете сколько получают те кто собрался тут?
я думаю что вряд ли вы вкурсе доходов всех пишуших в этой теме.именн об подсчете этих денег я и говорил,что это не этично.

если прочитать внимательно, то я не считал кто и сколько. Сказал лишь, что многие тут выступают с позиции "потребителя", для которого 10К это очень много. Не ищите черной кошки там где ее нет. Это Вы считаете чужие деньги и говорите, что 20-40 нереальная сумма. В этом я и увидел протест, а вовсе не сумму Вашего месячного дохода. Поняли мою мысль?

Ответить
Primus
13 years ago

Уважаемый Vadim, в том что Вы написали очень много НО! И в том, что Вы пишите, и в том, что могу сказать я, много НО, деталей. Это не простой разговор.
50 чел в день х 10$/чел. = 500$ выручка; минус: аренда (ресторана+жильё персонала), зарплата (и другие расходы на персонал), вода, газ, электричество, другие расходы в связи с рестораном и т.д. Сколько нужно ещё добавить? Но абстрактно это не решают, только с привязкой к конкретике.
Brave Lion спрашивал мнения, я ему своё изложил, пусть думает. Мне кажется он меня понял правильно.
У Вас своё мнение, думаю и оно ему пригодится.
Спорить то не о чем.

Ответить
Primus
13 years ago

Vadim70 в Гуанчжоу арендуют не то, что хотят, а то, что находят. Это не Шанхай, я уже объяснял. Ради любопытства, поищите место под ресторан, потом вместе посмеёмся.

Ответить
ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ
13 years ago
хороший пример. принимается. только не многовато ли было 800кв.м на проходимость народа от 60 до 120 чел в день? счет 100-130рмб на человека - цифра вполне реальная. Вот только расходная часть у Вас была завышена. И по аренде и по закупке продуктов/алкоголя. У китайцев все это ниже. Что-то мешало оптимизировать расходы?

800 кв.метров была площадь общая,вычтем кухню,туалеты и склады получается чуть больше 600.так что впринципе нормально,плюс как вы наверно знаете в китае или снимаешь то что дают или нет,поэтому вариантов не было.По аренде цена совершенно нормальная,ресторан находился в самом центре прямо рядом с Гарденом,так что это очень хорошая цена,сейчас за такие деньги такое место найти просто невозможно.по поводу продуктов,как вам сказать в среднем накрутка на еденицу 300% т.е. при объеме закупок на 100000 мы получаем 300000.мне кажеться что это вполне разумная цена.если поднимать более то в ценовой политике ресторан становиться не конкурентно-способным.

Ответить
Vadim70
13 years ago
Уважаемый Vadim, в том что Вы написали очень много НО! И в том, что Вы пишите, и в том, что могу сказать я, много НО, деталей. Это не простой разговор.
50 чел в день х 10$/чел. = 500$ выручка; минус: аренда (ресторана+жильё персонала), зарплата (и другие расходы на персонал), вода, газ, электричество, другие расходы в связи с рестораном и т.д. Сколько нужно ещё добавить? Но абстрактно это не решают, только с привязкой к конкретике.
Brave Lion спрашивал мнения, я ему своё изложил, пусть думает. Мне кажется он меня понял правильно.
У Вас своё мнение, думаю и оно ему пригодится.
Спорить то не о чем.

Я говорил про 500дол только с алкоголя в совсем "грустные" для ресторатора дни. В остальном согласен с Вами. Пусть Brave Lion нас рассудит,если сможет. Главное, чтобы не было у нас этого русского чувства своей "уникальной ущербности" в попытках сделать что-то стоящее и желания всем доказать "неповторимость русского пути". Буду в Гуанчжоу обязательно приду выпить пива в Клуб, если Вы не против.

Ответить
ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ
13 years ago
если прочитать внимательно, то я не считал кто и сколько. Сказал лишь, что многие тут выступают с позиции "потребителя", для которого 10К это очень много. Не ищите черной кошки там где ее нет. Это Вы считаете чужие деньги и говорите, что 20-40 нереальная сумма. В этом я и увидел протест, а вовсе не сумму Вашего месячного дохода. Поняли мою мысль?

Прошу меня извинить,я Вас неправильно понял.
С уважением,
ПВ

Ответить
Vadim70
13 years ago
хороший пример. принимается. только не многовато ли было 800кв.м на проходимость народа от 60 до 120 чел в день? счет 100-130рмб на человека - цифра вполне реальная. Вот только расходная часть у Вас была завышена. И по аренде и по закупке продуктов/алкоголя. У китайцев все это ниже. Что-то мешало оптимизировать расходы?

800 кв.метров была площадь общая,вычтем кухню,туалеты и склады получается чуть больше 600.так что впринципе нормально,плюс как вы наверно знаете в китае или снимаешь то что дают или нет,поэтому вариантов не было.По аренде цена совершенно нормальная,ресторан находился в самом центре прямо рядом с Гарденом,так что это очень хорошая цена,сейчас за такие деньги такое место найти просто невозможно.по поводу продуктов,как вам сказать в среднем накрутка на еденицу 300% т.е. при объеме закупок на 100000 мы получаем 300000.мне кажеться что это вполне разумная цена.если поднимать более то в ценовой политике ресторан становиться не конкурентно-способным.

рентабельность Вашего "Красного квадрата" составляла судя, по Вашим же данным от 15 до 30% в зависимости от сезона. Это нормальная цифра для Китая и супер цифра для Штатов и Европы. Немудрено, что это аренда места у Гардена стоит много более теперь. Конкуренция. Расскажите, кстати, если не секрет в общих чертах судьбы Ваших прежних мест работы.

Ответить