Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Как победить китайцев (экономически)

Предлагаю организовать тему по практическим вопросам извлечения выгоды при работе и общении с китайцами.
Для модераторов: данная тема не несет расисткого или другого оскорбляющего национальное достоинства содержания, проблема расматривается преимущественно в экономическом русле.
Более того, данная тема конструктивна, в отличии от таких представленных тем на форуме (и, кстати, не совсем политкорректных), как "Что мне не нравится в китайцах" и "Анекдоты о поднебесяцах". То есть недостатки китайцев даны не для того, чтобы над ними смеялись, плевались или не замечали, а для того, чтобы дать нам шанс выжить (я имею не китайцев, извините, пожалуйста, меня китайцы, присутствующие на форуме, здесь не будет и десятой доли антипатии, присутствующих в ваших китайских форумах против все тех же японцев и американцев).
Для участников форума:
Превратное понимание моих постингов вызвано, к сожалению, с одной стороны тем, что новые участники форума еще не получили достаточного опыта в Китае, а с другой стороны тем, что старые участники форума получили так много позитивного опыта, что потеряли обьективность (окитаились). Замечу, что преобладание позитивного опыта связано с долгим обучением в Китае на государственные деньги (к тому же, с иностранных учащихся здесь пылинки сдувают) и с работой на помощь китайской экономике (с таких здесь тоже пыль сдувают).

Итак, к делу.
1)Использование слабостей китайцев при ведении бизнеса.
1-Первая их слабость - это неумение работы с информацией или дедовские методы их получения.
Китайские "бизнесмены" редко пользуются интернетом для поиска информации или посылке электронной почты. Большая инертность в использовании электронных версий документов.
Интересно, что этот недостаток односторонний, то есть сами они (очень много мелких фирм) делают свои сайты. Но много сайтов сделано на английском языке даже без китайского, так как они понимают, что по интернету их искать будут только иностранцы.
Сами же они очень редко удосуживаются не то что искать, а просто открыть сайт иностранного партнера, указанный на визитке.
Что касается электронной почты. Китайцы не умеют вкладывать приложения и их открывать (в своей массе) PDF, EXCEL - это неизвестные форматы даже для технологичных компаний и серьезных учреждений.
Как это использовать? Выигрывает тот, кто быстрее получает и перерабатывает информацию. Вы можете взять информацию в свои руки.
Конкретный случай: Вам нужно заключить с китайским партнерам контракт. Если контракт сначала напишите Вы, то Вы его и будете исправлять и последнее слово будет за Вами. Потому как партнер не способен попросить контракт в электронном ввиде и сможет лишь подписывать исправления в факсе от руки, что для него неудобно и исправлений он будет делать по минимуму. Окончательный, электронный вариант будет только у Вас, последнее слово за Вами, усекли??
2-Вторая их слабость - это тормознутость в выходе на нужного партнера, склонность действовать через посредника. Я знаю много примеров, когда китаец-поставщик, имеющий очень недурную продукцию, выходил на рынок России через "знакомых" через"знакомых", вместо того, чтобы провести анализ хотя бы на выставке и обратиться к профессиональному российскому диллеру. Не стоит и говорить, что эти китайские знакомые очень хорошо
имели и ничего не делали. Противоположный пример, я знаю китайского диллера, который 5(пять!) лет боялся выйти на российского поставщика, так как боялся оскорбить так называемого первоначального диллера, который их свел. Причем, первоначальный диллер все спускал с колес и вообще ничего не делал.
Как это использовать?
Да очень просто, станьте немножко евреями наконец-то! Действуйте быстро и смело! Берите большие комиссионные с китайцев и маленькие с русских! Замечу, что самый выгодный бизнес в Китае, это продажа иностранной (западной) продукции.
2) Слабости в общественных отношениях.
1-Западания на предложения "дружбы". Обещайте всем налево и направо стать друзьями, не экономьте на ресторанах, уважайте "друзей", делитесь с ними ненужной информацией, пусть они ощущают свою важность. А сами- берите, берите и еще раз берите.
2-легковерность. Конечно, сейчас этого меньше и меньше, но почитайте Гоголя, используйте приемы Хлестакова. Но деликатно и в разумных примерах, конечно.

Продолжение следует

Написать комментарий...
SARS_VICTIM
17 years ago

3) Теперь перейду к области технологического развития. О безинициативности китайцев в плане научно-технического мышления не стоит и говорить.
А по последним данным (забыл ссылку) бумагу вообще изобрели в Туркмении. Замечу новое интересное веяние, которое погубит скромные достижения китайцев:
Успешно копируя западную и российскую технику, китайцы решили, что уже достигли нужного уровня, и теперь могут показать наконец-то, что они круче иностранцев. Теперь китайцы будут не только копировать, но и добавлять китайскую специфику, типа своего дизайна и дурных примбамбасов. В основном, помимо глупейшего дизайна, это тупиковые технологические решения, направленные на то, чтобы сделать вещь, как им кажется, удобной, а на самом деле делающие эксплуатацию вещи неправильной и ошибочной, функциональность вещи резко снижается. Зато китайцы самоутверждаются.
Данное веяние может пока еще не всем заметно, но скоро будет заметно на примере ноутбуков.

Вывод? Мирового господства на товарных рынках нашего дорогого гегемона не будет!

Ответить
Papa HuHu
17 years ago

в целом очень таки нужная тема.
теперь по пунктам:
1) правильно то, что китайцы плохо пользуются компом и эл. почтой.

на это надо обращать внимание и обезопасить себя - например не полагаться на то, что те спецификации, которые вы выслали аттачем, вообще будут открыты. То есть по телефону народ вам скажет что все ОК, все они так сделают, а на самом деле и в глаза они не увидят ни ваши рисунки-расцветки ни прочее.

не разрешайте им посылать вам контракт факсом - действительно требуйте все отправлять эл. почтой - так чуть больше есть вероятность вашего контроля.

2) действительно китайцы плохо ориентируются в поиске инфы. вообще, ассоциативное мышление и догадливость, нужные при серфе, у них мало развиты.

они часто даже не думают, что вы в интернете можете проверить их цены или получить по крайней мере понятие об уровне цен

Ответить
Sergey
17 years ago
3) Теперь перейду к области технологического развития. О безинициативности китайцев в плане научно-технического мышления не стоит и говорить.

Святые слова - как шас помню свой ступор при виде price-list'a с 586-ми и 686-ми (давно дело было) компутерами!

Ответить
nezaika
17 years ago
Предлагаю организовать тему по практическим вопросам извлечения выгоды при работе и общении с китайцами.

Экономически победить китайцев и просто сыграть на их мелких слабостях - не одно и то же.Так и назвать тему -
"практические вопросы объегоривания китайцев".🙂😉)

участники форума получили так много позитивного опыта, что потеряли обьективность (окитаились)и с работой на помощь китайской экономике (с таких здесь тоже пыль сдувают).

Себя имеете в виду? Ваши советы убалтывать китайцев, навешать им лапши на уши- ничто иное как махровая китайщина. К слову сказать - ваше пребывание здесь тоже есть "помощь китайской экономике ", что вообще радует, по крайней мере есть чему помогать. 😉

Ответить
Troll
17 years ago
не разрешайте им посылать вам контракт факсом - действительно требуйте все отправлять эл. почтой - так чуть больше есть вероятность вашего контроля.

Совершенно справедливо. К томуже факс - не юридический документ, а емель - да!

Ответить
Look
17 years ago
Совершенно справедливо. К томуже факс - не юридический документ, а емель - да!

Если бы это было так, это было бы счастье :🙂. Но! Интересно, почему-то при растоможке мой декларант отдавал предпочтение документам через факс. Может они казались ему более достоверными потому, что китайская сторона высылала документы на факс находящийся в отделе растоможки, а документы по Емейлу присылали на мой компьютер? По их логике, то что приходит напрямую: более достоверно 😁). На документы же, присланные по Эл.почте требовали подлинную печать :-/. Мне приходилось отсылать китайской стороне эти документы обратно(почему-то китайцам так было легче 🙄) для того лишь, что бы они их выслали опять же факсом. Абсурд, но факт 😋.

Ответить
Жук
17 years ago

1) Факс и е-майл могут считаться достаточным документом для определенных коммерческих операций
2) По теме - одна из основных проблем китайцев, на взгляд того же Дэн Сяопина, - отсутствие способностей к оригинальному творчеству. Как правило даже в плане объегоривания партнера используются "старые проверенные" десятилетиями методы. Поэтому работая с китайцами надо просто быть внимательным ко всем мелочам.
3) Еще один момент - если есть возможность нанять китайскую юридическую фирму - лучше это сделать. Китайцы как правило достаточно слабо ориентируются в законодательстве, которое касается внешнеэкономической и прочей деятельности, связанной с иностранцами. Нанимать юридическую фирму лучше чем брать юриста-китайца, но сами китайцы предпочитают собственного юриста - дешевле.
Наверно все... Кстати все предыдущие утверждения на мой взгляд бесспорны и основаны на реальном опыте, а советы весьма полезны.

Ответить
Look
17 years ago

Почти все религии и философии на нашей планете, склонны к тому, что любую проблемму и даже противостояние, легче решить "погружением" и предоставлением апанентам духовной свободы.
По сему, давно предполагаю (жаль, что не увижу в этой жизни этого), что самое лучшее не бороться с кем бы-то нибыло, а ликвидировать всяческие физические и политические границы между странами на нашей планете :🙂. Сразу же исчезнут всевозможные проблеммы, связанные с поддержанием конфликтных ситуаций в определённых местах. Сколько людей в правительствах окажется неуместными и направят свои умы в другое русло.
Исчезнет деление людей на своих и чужих, в современном понимании. Единственное, проблемма посложнее в области деления по религиозному и языковому принципу. Но в целом по планете, проблемм станет в тысячу раз меньше.
Но ясно конечно, это не выгодно только политикам и рассистам. Но людям и женщинам 😉 от этого станет легче...

Ответить
hehe
17 years ago

эта тема интересно ,просто я не могу понимать что значит победить китайцев (экономически). какой результат? я знаю например на войне есть слова побед, это выражается кто то потеряет земля и делает компенсация, для других.
я считал все сообщение основатели, на конец он мне не сказал побед на экономике что будет.
в мире давно признают разделение труда, китай есть свое преимушество.и приоритетно развивать несолько отрасль, а россии конечно больший техник для войнных и тяжёпромышленность, поэтому добыч нефть и какой то ресурс.
конечно есть кто не может это реальность признать, он хочет воевать, или через сила или хитрасти,получить выгод, и на конец получил ПОБЕД.

Ответить
chizzarini
17 years ago

Я полностью согласна с hehe, не нужно никого побеждать, нужно взаимосотрудничать.Ведь действительно у каждой из стран свои возможности и ресурсы, без взаимодополнения которых нам будет туго!Россия всегда была старшим братом Китая при коммунизме, не став последнего в России начался эконом.кризис, а Китай быстро набирает высоту еще и из за большого количества ширпотребного товара. А в России очень следят за качеством товаров, поэтому мы медленнее восходим по экономич.лестнице. В Китае с недавних пор вышел закон о жестких мерах наказания за несертифецированный товар(помоему неправильно выразилась...) короче говоря я думаю у каждого своj путь, но в "унисон" с территориальным и мирным согласием.

Ответить
SoloistGer
17 years ago

8) Китайцев победить не возможно, вот я правду говорю, Китайцы прирожденные купцы, им даже не учат, но они знают что, чем, где, когда продавать и покупать товары... а по темпу развитии экономики тоже такая ситуация. И ввобще в каждой стране существует своя специфика к экономике, вот в России например - зачем развивать те отрасли, которые не по силам страны? Лучше делать танки на Урале чем строить текстильные фабрики на Дально Востоке. Причем на Дально Востоке ещё и делают самолеты... ...

Ответить
LaoZi
17 years ago

Победить китайцев экономически могут только индусы причем только если они вдруг все станут трудолюбивыми. 😉

Ответить
Look
17 years ago
8) И ввобще в каждой стране существует своя специфика к экономике, вот в России например - зачем развивать те отрасли, которые не по силам страны? Лучше делать танки на Урале чем строить текстильные фабрики на Дально Востоке. Причем на Дально Востоке ещё и делают самолеты... ...

Что-то экономике России, Вы отвели мрачноватый профиль :-/.

Ответить
LaoZi
17 years ago
8) Китайцев победить не возможно, вот я правду говорю, Китайцы прирожденные купцы, им даже не учат, но они знают что, чем, где, когда продавать и покупать товары... а по темпу развитии экономики тоже такая ситуация. И ввобще в каждой стране существует своя специфика к экономике, вот в России например - зачем развивать те отрасли, которые не по силам страны? Лучше делать танки на Урале чем строить текстильные фабрики на Дально Востоке. Причем на Дально Востоке ещё и делают самолеты... ...

разделение разделением, но то, что в Китае делают замечательные майки по 2 юаня, не значит, что нужно забросить к примеру банковскую сферу 😉

Ответить
SoloistGer
17 years ago
Что-то экономике России, Вы отвели мрачноватый профиль :-/.

В смысле в России не надо делать рубахи, чтобы победить! 8) 8)

Ответить
LaoZi
17 years ago
В смысле в России не надо делать рубахи, чтобы победить! 8) 8)

кого победить? 🙄

Ответить
SoloistGer
17 years ago
кого победить? 🙄

Всех! 😉 😉 😉

Ответить
LaoZi
17 years ago
Всех! 😉 😉 😉

пардон, но это клиника...

Ответить
SoloistGer
17 years ago
пардон, но это клиника...

В целом Китай до России далеко ещё...

Ответить
Look
17 years ago
пардон, но это клиника...

Да нет же LaoZi, он просто мужчина 😉. И это нормально, когда в мужчине, иногда страсть к завоеваниям, превуалирует, над другими "страстями". Это, предопределено уровнем тостерона(даже в норме). На то и существуют в некоторых людях(а может и нелюдях), другие, более мирные гормоны 😉 :*) :*).
Но, согласна с Вами в том, что конечно это не должно быть идеей "фикс" у человека 🙂.

Ответить
Look
17 years ago
В целом Китай до России далеко ещё...

Китайцы часто мне так говорят, чувствуешь себя "онкологически больным", которого родственники все дружно убеждают, что этот "лёгкий насморок скоро пройдёт" :-/. Хотя, всё же замечаю, пусть и маленькие, изменения к лучшему :?) 🙂. "А значит, будем жить"(Земфира)

Ответить
LaoZi
17 years ago
Да нет же LaoZi, он просто мужчина 😉. И это нормально, когда в мужчине, иногда страсть к завоеваниям, превуалирует, над другими "страстями". Это, предопределено уровнем тостерона(даже в норме). На то и существуют в некоторых людях(а может и нелюдях), другие, более мирные гормоны 😉 :*) :*).
Но, согласна с Вами в том, что конечно это не должно быть идеей "фикс" у человека 🙂.

ну знаете, LaoZi тоже не барышня в соломенной шляпке с болонкой под мышкой 🙂

Ответить
Look
17 years ago
ну знаете, LaoZi тоже не барышня в соломенной шляпке с болонкой под мышкой 🙂

Простите меня "глупую" 😳,"женщина-есть женщина :🙂" всегда что-нибудь, да не поймёт

Ответить
LaoZi
17 years ago
Простите меня "глупую" 😳, "женщина-есть женщина" всегда что-нибудь, да не поймёт

мы вас за эту притворную глупость и шарканье ножкой только больше любим 🙂

Ответить