Как открыть японский ресторан?

Есть ли необходимость говорить об этом? Кто и где видел в России нормальные японские рестораны, харчевни и т.п. Опыт оказания содействия в этом не самом простом деле есть, можем обсуждать 🙂

Написать комментарий...
Coala
15 years ago

В России японские рестораны носят культовый характер, хотя еда там порой совсем не та, если говорить не о сусях (суши), а о удоне или цукэмоно домашнего приготовления. В блюдах, даже сусях, никакой души! Почему-то не делают крохотных ресторанчиков, специализирующихся например на якитори, на такояки. Какой можно было сделать бизнес (на мой непросвещенный взгляд) на рамэнъя!!! Наоткрывать харчевен с лапшой, которая стоило бы не дорого, да и в плане продуктов - проще, чем копмоненты для сусичных. Хороший рамэн - это радость для тела и души! 😆

Ответить
АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ
15 years ago
В России японские рестораны носят культовый характер, хотя еда там порой совсем не та, если говорить не о сусях (суши), а о удоне или цукэмоно домашнего приготовления. В блюдах, даже сусях, никакой души! Почему-то не делают крохотных ресторанчиков, специализирующихся например на якитори, на такояки. Какой можно было сделать бизнес (на мой непросвещенный взгляд) на рамэнъя!!! Наоткрывать харчевен с лапшой, которая стоило бы не дорого, да и в плане продуктов - проще, чем копмоненты для сусичных. Хороший рамэн - это радость для тела и души! 😆

Чувствуется знаток со вкусом и поэтической стрункой! РАМЭН - радость для души! Не правы были те, кто восклицали: "Души изо всех сил, прекрасные порывы!" Я уже пока тут про рестораны паримся - полу-шарскую РАМЕНЪЯ открыл. Особо спасибо за твердый знак!

Ответить
Coala
15 years ago

Где эта РАМЭНЪЯ?

Ответить
АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ
15 years ago
Где эта РАМЭНЪЯ?

Здесь http://polusharie.com/index.php/topic,34699.0.html

А какие еще точки интересно открыть у нас по направлениям питания?

Ответить
Coala
15 years ago

По мне-то, если будет рамэн, больше ничего не надо! 😆

Ответить
Kwooli
15 years ago

8) Окономи-яки!!! Разве не любят русские люди оладьи? Еще как! :🙂 Ну и что, что вкус спесфический, зато фкуснаа-а-ааа... Да еще под пивко, в замороженном стакане... ммммм 😁 Только вот оладьи эти не надо сметаной поливать или в мед макать, а-то ведь могут и такое. 😆

Ответить
Coala
15 years ago

Точно и делать их можно из всего, что под рукой будет! Еще можно тэппанъяки, но все равно рамэн лучше!

Ответить
Tuman
15 years ago

Открытие японского ресторана и его менеджмент - тема очень интересная!

Где открывать? Тут однозначного ответа нет. В Москве и за Уралом вообще идет, я так понял, уже с год или полтора мода на суши-бары (да разраит гром того идиота, который передрал название с английской транскрипции sushi, даже не подумав, о том, что есть русское написание этого слова.). Предлагаю словом "СУШИ" обозначать ту тухловатую резиновую рыбу и все, что из нее готовится в СУШИ-барах. Можно было бы в Москве открыть действительно хороший рестран, если такового еще нет, с прилиным ценником и поставками рыби из испании, прибалтики и скандинавии. На ДВ сусичные как-то в моду не пошли, тут вообще сырой рыбой никого особо не удивишь, но рестораны есть, хотя и среднего класса. Все упирается в отсутсвие слаженной инфраструктуры по доставке охлажденной рыбы в срок.

Как открывать: Тут хороший бизнес план нужен с изюменкой. Как я уже говорил, если и открывать сусечную, то хорошую, а это много креативной головной боли в начале. Решить придется вопрос с помещеньем (на сколько посадочных мест делать зал, какую площадь брать под кухню и т.д.) Здесь без опыта ресторатора или хорошего консультанта не обойтись, а иначе можно и прогореть. Следующее, где найти хорошую рыбу! Не гомно перемореженное, а свежую охлажденную рыбу. Решение этой задачи мне кается наиглавнейшим. Хотя можно начнать и с абы как, а потом подтягивать до уровня.

Как работать: Тут надо будет решить вопрос с повором, хорошим персоналом и отсутсвием текучки (хотя последнее не избежно по началу).

Я бы открыл сусечную где-нить в западной европе в Испании, или быть может в Португалии. Интересным местом могут стать Новая Зелендия или государства-отели.

Было бы интересно.

Ответить
Coala
15 years ago

В Новой Зеландии и так сусичных хватает, а низкий уровень цен и доходов населения не позволит там достичь процветания. Да и населения-то совсем чуть-чуть. На мой взгляд Россия - более перспективное место, а нормальный японский ресторан только сусями не ограничивается.

Ответить
Tuman
15 years ago
В Новой Зеландии итак сусичных хватает, а низкий уровень цен и доходов населения не позволит там достичь процветания.

Ну я бы не был так категоричен...

На мой взгляд Россия - более перспективное место, а нормальный японский ресторан только сусями не ограничивается.

Я изхожу из того, что говорю про себя. Открывать ресторан японской суши и заниматься адаптированным ширпотребом как-то не хочется, пошло это. Поэтому у меня свое понимание "Нормального Японского Ресторана". Он конечно не ограничится сусятиной...но и делать из этого суперприбыльний бизнес, тоже не хочется. Предпочтительнее для ограниченного круга лиц и за все деньги, при разумном подходе и для души занятие будет и на хлеб с маслом, то есть рыбу с рисом, тоже хватит вполне.

Ответить
MishaNovosib
12 years ago

Хочу открыть суши ресторан, но незнаю с чего начать....где найти хорошего повара, как составить рецепты, оформить помещение и т.д.
может кто что посоветует......заранее благодарен

Ответить
АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ
12 years ago
Хочу открыть суши ресторан, но незнаю с чего начать....где найти хорошего повара, как составить рецепты, оформить помещение и т.д.
может кто что посоветует......заранее благодарен

Я этим раньше занимался профессионально, есть наработки и реальные точки, функционирующие до сих пор ( уже 3.5 года с лишним - с успехом в самой Москве (четыре ресторана с солидным оборотом) - кликните мой ник АВС - увидите и электронку, и скайп (ABC-pacific), и "аську" - попробую выбрать время, чтобы проконсультировать и помочь с конкретикой 😉

Ответить
Jyuken
12 years ago

Вай-вай... какая полезная тема!

Для поддержания разговора история из жизни. Поучительная, из серии "как не надо открывать рестораны японской кухни".
В общем, решили мы как-то с товарищем в обеденное время зайти в открывшееся в нашем городе заведение с громким названием "ресторан японской кухни". Ну, экспресс-обеды, все такое... в общем для забегаловки в обеденный перерыв вполне годилось. Я человек трезвомыслящий, поэтому логичных людей понимаю. Вид столов и стульев на фоне околояпонских интерьеров меня не сильно удивил. Не посадишь же голодного сибирского обывателя из областного центра на макуры... но самое веселое впереди.
Когда к нам подошла официантка в офигенном кимоно, больше похожем на какой-то банный халат, я еле удержался, чтобы не спросить, где капюшон. Как говорится - до чего же полезные люди - казахи. Не будь казахов, кто бы играл роль японских менеджеров в московских суши-барах (через "ш" - совершенно намеренно, с издевательским умыслом)? Но тут девочки были явно телеутской наружности. Теле-утки, короче. Девочка отчаянно попыталась произнести "ирассяимасэ", но у нее почему-то не получилось, причем совсем. Я отвернулся к стенке, чтобы никто не увидел моих мучительных попыток не заржать, а товарищ простодушно спросил "чо?"... девочка стушевалась, сунула нам два меню, и стремительно, совсем как настоящая стеснительная японка, ускакала от нас, сверкая пластиковыми тапочками.
Так или иначе, подали меню, мой товарищ, для которого вся эта Япония до лампочки, ни о чем не догадался. Но для меня увидеть блюда явно корейской кухни было просто удивительно. Единственным вроде как японским блюдом были суси, изрядно приправленные чесноком, что меня довольно сильно удивило. В общем, просмотрев меню, я понял, что здесь нет ни удона, ни собы, ни мисо, зато нашел такие чудеса японской кухни как рассольник "по-тихоокеански" и... пиццу. Наверное тоже "по-тихоокеански". С бакланами. В общем, товарищ заказал себе суси, так как я ему, не моргнув глазом, сказал, что это самое настоящее японское блюдо, и тарелку... цитирую меню дословно "японский суп-лапша". Это тоже было японской кухней, ибо, как говорится, на безрыбье и рыба раком. Я же решил, что не буду заказывать то же самое, потому что решил сначала испытать этот ужас японской кулинарии на верном друге, и попросту попросил пару кусков пиццы и зеленого чая, который, как ни странно, нашелся.
В общем, друг не помер, но поинтересовался, на кой черт он "жрал этот роллтон, да еще и без специй", что меня несколько порадовало. В смысле - то, что друг уцелел. Я же доел свои куски традиционной японской пиццы, и когда пришла официантка, я ей вполне честно ответил ありがとうございます。 とっても美味しいだった。
То, что произошло дальше, стало последней каплей. Официантка ответила "чо?", причем тем же тоном, что и друг в первый раз. Мне взрыдалось.
Занавес.

Ответить
GOlGA
12 years ago

А если бы официантка знала японский, она бы Вас поправить должна была. 美味しかったですね?Хотя, не стала бы, наверное, дабы не быть уволенной 😆.
И еще одна поправочка. Садятся обычно не на макуры, а на дзабутоны.
Макуры кладут под голову.
И спасибо за историю🙂. Жалко друга. На таком неудачном примере явно прелестей японской кухни не поймешь...

Ответить
GOlGA
12 years ago
Здесь http://polusharie.com/index.php/topic,34699.0.html

А какие еще точки интересно открыть у нас по направлениям питания?

Тема отсутствует либо недоступна для входа, пишут... >😞

Ответить
Проныч
12 years ago
Есть ли необходимость говорить об этом? Кто и где видел в России нормальные японские рестораны, харчевни и т.п. Опыт оказания содействия в этом не самом простом деле есть, можем обсуждать 🙂

В Москве из бюджетных - сеть Тануки очень и очень нормального качества. По крайней мере, один из ресторанов на Щелковском шоссе, что посещен лично летом. За весьма и весьма приемлемые деньги (1500-2000 рублей на человека) к качеству и выбору блюд и работающему персоналу - никаких претензий. Ресторан далеко не самый пафосный в городе. В меню есть китайское зеленое (!) пиво. На вкус ничего необычного, но сам факт радует.

В целом качество японской кухни в Москве по сравнением с тем, что было лет пять назад сделало огромный скачок вверх.

Ответить
АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ
12 years ago
Тема отсутствует либо недоступна для входа, пишут... >😞

Три года прошло... наверное кому-то не понравилась тема ента 😉 Относительно 美味しいだった конечно же значительно уступает намного более правильному 美味しかったですね но вполне возможно в устной речи, где не видно кавычек прямой речи см. примеры ниже http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=%E2%80%9D%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%84%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E2%80%9D&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=&aq=f&oq=%E2%80%9D%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%84%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F На последний тезис Проныча то же предлагаю заглянуть на дату - три года уже с момента написания мной этого постинга прошло.Я сам сегодня хожу с удовольствием вместе с моей привиредливой в смысле аутенттчности семьей в целый ряд точек, которые по-настоящему вкусны!

Ответить
Сфайрат
12 years ago

добрый день Господа. есть желание открыть ресторан японской кухни в далеком северном городке, но не хватает знаний как лучше это сделать. Посоветуйте.

Ответить
АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ
12 years ago
добрый день Господа. есть желание открыть ресторан японской кухни в далеком северном городке, но не хватает знаний как лучше это сделать. Посоветуйте.

Желание достойное.

Далекий северный городок откуда далек?
Есть ли по близости море или большая река?
Есть ли средства на закупку оборудования, бизнес-проект, аренду помещения?
Каково население городка? (важно, чтобы оценить окупаемость)

Ответить
АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ
12 years ago

Открыватель ресторана пропал...без вести 😂

Ответить
Mesk
9 years ago

здравствуйте, здесь кто-нибудь еще есть?))
очень интересует тема открытия японского ресторана

Ответить
Frod
9 years ago

в каком смысле интересует?!

Ответить
Settler
9 years ago

Сходите в ресторан "Удонья-сан" покушайте нормальной японской еды, вот будет представление что такое японская еда. (в Москве и некоторых других городах есть)

Ответить
Iruka
9 years ago
Сходите в ресторан "Удонья-сан" покушайте нормальной японской еды, вот будет представление что такое японская еда. (в Москве и некоторых других городах есть)

а с каких это пор то, что подают в Удонье - нормальная японская еда, а не лапша для дальнобойщиков🙄 😎

Ответить