Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Как могла выглядеть Москва...

...если бы проект монументального Дворца съездов с фигурой Ленина наверху всё-таки построили.

Написать комментарий...
ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ
14 years ago

............

Ответить
ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ
14 years ago

.......

Ответить
ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ
14 years ago

........

Ответить
9684
14 years ago

ДА уж...интересно довольно.Спасибо за такие прикольные фотки и планы -)))

Ответить
ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ
14 years ago

Новая Москва
Иосиф Сталин планировал превратить Москву в образцово-прекрасный город, сделать из него настоящую витрину достижений советской власти. В конкурсе на перепланировку столицы участвовало множество советских и иностранных архитекторов. Знаменитый Ле Корбюзье с легкой руки выдвинул проект, который предполагал ломку исторического облика города и замену традиционной кольцевой системы планировки системой перпендикулярных осей. Но в итоге был утвержден другой план, более гуманный по отношению к старой Москве.

Реконструкция началась со сноса старых кварталов и расширения улиц. Обновленную улицу Горького теперь с полным правом можно было назвать музеем сталинского классицизма. Огромные дома с колоннами, арками, изящными балкончиками, башенками, просторными квартирами с высоченными потолками — все они были построены с учетом старых архитектурных традиций. Выработанная тысячелетиями форма выражала теперь новую идею: дворцы будут доступны каждому трудящемуся человеку, а не только избранным.

Современная Тверская улица почти полностью повторяет облик улицы Горького. Конечно, она уже не та — рекламные стенды и пестрые вывески вгрызлись в дорогой гранит и мрамор. Когда-то вдоль всей улицы над карнизами и в специальных нишах стояли статуи, убранные во времена Хрущева. Но архитектура осталась прежней. Пройдя по Тверской, можно увидеть удивительное сочетание стилей: венецианского и флорентийского Ренессанса, ампира, модерна и готики.

Далеко не все задумки годов были реализованы. Международный конкурс на постройку здания Наркомтяжпрома был богат самыми невероятными проектами. Здание планировали поставить напротив Мавзолея. Заявленная площадь строительства в 4 гектара предполагала снос нескольких старых улиц. Замыслы конкурсантов отличались масштабностью. Так, конструктивисты братья А. и В. Веснины представили проект, по которому напротив Кремля должна была вырасти высотная конструкция, состоящая из четырех 160-метровых башен, соединенных перекрытиями из стекла и бетона. В другом проекте тех же авторов башня была уже одна — громадный маяк, возвышающийся на многоэтажном основании во всю длину площади. По мысли архитекторов И. Фомина, П. Абросимова и М. Минкуса, Наркомтяжпром представлял бы собой высокую арочную конструкцию, широкими пологими лестницами ведущую к Мавзолею. Архитектор Аркадий Мордвинов замыслил высотное многокорпусное здание, крылья которого соединялись между собой арочными мостами. Проектов было много, но не приняли ни один.

Не было достроено огромное здание театра Красной армии, возведенное в 1931—39 годах по проекту К. Алабяна и В. Симбирцева. Театр имеет в плане форму пятиконечной звезды, но оценить эту особенность можно лишь с самолета. Согласно проекту, на башне театра должна была размещаться так и не установленная статуя красноармейца, держащего в руках рубиновую звезду.

Ответить
ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ
14 years ago

Торт с кремом — это плохо?
После победы в войне сил и средств на возобновление строительства Дворца Советов уже не было. Сталинский стиль в архитектуре перешел в новую стадию. Он стал более помпезным, более монументальным. Сооружения послевоенного времени стремятся ввысь, своими вертикальными членениями напоминают готические соборы. В 1948—1953 годах в Москве возводятся семь знаменитых высоток, ставшие архитектурными доминантами города. Их острые шпили со звездами перекликаются с башнями Кремля. Да, мы не построили самый большой Дворец, зато самое крупное в мире здание университета — наш МГУ. И это тоже по-своему символично.

С приходом к власти Хрущева сталинская архитектура подверглась официальному осуждению. Вышло постановление против “архитектурных излишеств” и “украшательств”. Тут же прекратили строительство восьмой московской высотки, в которой должен был наконец воплотиться проект многострадального Наркомтяжпрома. Здание, расположенное в Зарядье, должно было стать крупнейшим сооружением столичного центра. Проект, разработанный под руководством академика Д. Чечулина, подразумевал возведение 32-этажного гиганта (275 метров высотой) на площади в 15 гектаров. Высотка венчалась золоченым шпилем со звездой. Главный вход планировался со стороны Красной площади, а от Москвы-реки к зданию вела широкая каменная лестница. Если бы Наркомтяжпром построили, Кремль казался бы рядом с ним маленьким игрушечным городком. Но не сложилось: проект пал жертвой политики, и на месте восьмой высотки соорудили коробку гостиницы “Россия”.

Приезжавший тогда в Москву знаменитый писатель Габриэль Гарсиа Маркес дивился масштабам улицы Горького и тихонько посмеивался. В своих воспоминаниях он впоследствии назовет сталинский стиль “кондитерской архитектурой”. Что ж, о вкусах не спорят. Кому-то сталинские постройки напоминают торты с кремом, а для кого-то это ностальгия об утраченном, мечта о советской утопии. Такой осязаемой и такой невозможной.

Ответить
irgacis
13 years ago

Здорово!!!! Спасибо!!!

Ответить