К чему бы это?

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект "Об установлении даты прекращения войны между Советским Союзом и Японией", сообщили "Интерфаксу" в нижней палате российского парламента.
Документ внесли депутаты Госдумы Андрей Савельев и Александр Крутов, мотивируя законодательную инициативу тем, что юридически данный вопрос до сих пор не улажен, и это отрицательно сказывается на российско-японских отношениях. В частности, при решении вопроса о "спорных территориях", сказал собеседник агентства.

По мнению авторов законопроекта, правовой пробел в отношении урегулирования последствий войны с Японией возник, поскольку руководство СССР совершило ошибку, в частности, включив в Декларацию от 19 октября 1956 года фразу о "прекращении состояния войны между СССР и Японией". "Дело в том, что данная Декларация рассматривалась как обычный двусторонний международно-правовой акт, в то время как вопрос "войны и мира" должен был решаться Верховным Советом СССР", - отмечают они в пояснительной записке.
Законопроект предлагает установить в качестве даты прекращения войны между СССР и Японией 2 сентября 1945 года - дня ее капитуляции перед союзными державами.

НО Верховный Совет СССР ратифицировал эту декларацию!

Совместная Декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 г.
1. Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения.

Ратифицирована Президиумом ВС СССР 8 декабря 1956 г.
Ратифицирована правительством Японии 8 декабря 1956 г.
Обмен ратификационными грамотами произведен в Токио 12 декабря 1956г.

Написать комментарий...
V putin V
15 years ago

Так вроде бы всё пучком, ратификация мира на лицо.
Странное политическое телодвижение. Может их купили с потрохами, этих двух господ? 😆

Ответить
Wind
15 years ago
Может их купили с потрохами, этих двух господ? 😆

А покупатель кто?
Судя по справкам, вполне нормальные люди. По курильской проблеме ранее вроде бы не светильсь.

Родился 13 октября 1947 года в поморском рыбацком селе на берегу Белого моря, русский.

Закончил факультет журналистики Московского Государственного университета в 1971 г., Академию Общественных наук при ЦК КПСС в 1983 году.

Работал корреспондентом, специальным корреспондентом, заведующим отделом Всесоюзного радио.

В декабре 2003 года избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва. Член фракции "Родина". Основная тематика статей и выступлений - Православие.

Савельев Андрей Николаевич, 1962 г.р. (г. Свободный Амурской области), русский, православный. Жена - преподаватель иностранного языка, два сына - школьники.
Образование: закончил Московский физико-технический институт, факультет химической физики (1985), аспирантуру (1990). Дополнительно: два курса Московского юридического института (1993), курсы специалистов фондового рынка (1994).
В декабре 2003 избран депутатом Государственной Думы по списку блока "Родина".
С 1992 занимался политологией, защитил докторскую диссертацию по политическим наукам (2000, специальность «политические институты и процессы»). Автор более 300 научных и публицистических статей, автор книг «Мятеж номенклатуры» (1995) «Идеология абсурда» (1995), «Чеченский капкан» (1997), «Миф масс и магия вождей» (1999), "Политическая мифология" (2003), "Нация и государство" (2005), редактор и соредактор научных сборников «Неизбежность Империи» (1996), «Русский строй» (1997), «Расовый смысл русской идеи» (1999, 2000, 2002).

Круг научных интересов: русская национальная идея, консервативная идеология, политическая мифология, этнополитика, теория государства.

http://savelev.ru/biography/

Ответить
3еленый СМИй 40
15 years ago

Мы конечно правопреемники союза, но Верховного совета больше нетути.
И компартии нетути.
Приемники ли мы компартии?
И какого бивня нам прекращать войну?
Нас и так неплохо кормят.

А кто-нибудь видел в глаза доказательства того, что отсутствие мирного договора тормозит наши отношения?
У нас что, перестрелки на границе?

Япоши наперегонки строят автомобильные заводы в стране, из кожи вон лезут, чтобы присосаться к нефте-газовым трубам.
Так где и какие есть тормоза?
Нету их.
Враки это все.
Товарооборот между странами больше, чем при союзе.
Так в чем трабла, господа?
А трабла в том, что заключение мира внесено пунктецов в декларацию про Курилы.
Так бы тот договор никому бы вообще не сдался.
Плевать на договор.
Курилы нам дороже.

Ответить
V putin V
15 years ago

2 Wind: оба они из Родины - а это уже повод к полит клоунаде. Эта партия в основном ей и занимается.

Вообщем пиар это всё на почве Курил. Мирный договор, я пардон, нам нах не нужен. Ибо равен сдаче двух островов. Суета рекламная, и только.

Ответить
3еленый СМИй 40
15 years ago

По сути, это уже никакой не мирный договор🙂
А договор о безоговорочной капитуляции России🙂
Умереть и не встать, блин🙂

Денонсировать эту чертову Декларацию нах и вся недолга🙂

Ответить
Wind
15 years ago
Денонсировать эту чертову Декларацию нах и вся недолга🙂

Так, японцы ее практически и денонсировали: во всех официальных и неофициальных заявлениях они требуют решать проблему на основе Токийской декларации 1993 г.:

Президент Российской Федерации и Премьер-министр Японии, придерживаясь общего понимания о необходимости преодоления в двусторонних отношениях тяжелого наследия прошлого, провели серьезные переговоры по вопросу о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Стороны соглашаются в том, что следует продолжать переговоры с целью скорейшего заключения мирного договора путем решения указанного вопроса, исходя из исторических и юридических фактов, и на основе выработанных по договоренности между двумя странами документов, а также принципов законности и справедливости и таким образом полностью нормализовать двусторонние отношения. В этой связи Правительство Российской Федерации и Правительство Японии подтверждают, что Российская Федерация является государством-продолжателем СССР и что все договоры и другие международные договоренности между Советским Союзом и Японией продолжают применяться в отношениях между Российской Федерацией и Японией.
Ответить