Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Из Санья в Хайкоу - стоит ли?

Имеет ли смысл, живя две недели в Санья (точнее - Ялунвань), съездить посмотреть Хайкоу? Есть там что-нибудь примечательное, или действительно чисто портовый город, вроде наших Новороссийска или Находки? Спросили у гида в отеле, та ничего интересного не сказала.

В той стороне вроде еще есть ботанический сад, но он довольно далеко от Хайкоу. Стоит ли съездить в него? Если да - далеко ли он от трассы, по которой идет автобус? И брать тогда билет до Хайкоу, или только до того места, где сад? А если билет до Хайкоу - можно ли по нему потом доехать до конца на следующем автобусе, или билет продается только на конкретный рейс?

Написать комментарий...
Xiyanjie
13 years ago
Имеет ли смысл, живя две недели в Санья (точнее - Ялунвань), съездить посмотреть Хайкоу? Есть там что-нибудь примечательное, или действительно чисто портовый город, вроде наших Новороссийска или Находки?

Я не была в Хайкоу, но по опыту посещения Новороссийска, Находки и прочих наших портовых городов должна сказать, что любой, самый захудалый китайский городишко мне интереснее. Почему не посмотреть, если рядом совсем?

Ответить
La Lune
13 years ago

Однозначно - нет, не стоит, не тратьте время. 😋

Ответить
Евгений Музыченко
13 years ago
Однозначно - нет, не стоит, не тратьте время. 😋

Смайлик с языком наводит на мысли типа "не фиг сюда ездить, самим не хватает" 😆

Ответить
Евгений Музыченко
13 years ago
Я не была в Хайкоу, но по опыту посещения Новороссийска, Находки и прочих наших портовых городов должна сказать, что любой, самый захудалый китайский городишко мне интереснее.

Мы не фанаты достопримечательностей, поэтому и сомневаемся. Санья, например, интересна, красива, но не более того - желания часами просто бродить по городу не вызывает. В Хайкоу есть что-нибудь характерное именно для этого города? Или, например, магазины с чем-нибудь интересным и/или полезным, дешевым, чего нет в Санья?

Ответить
L_M
13 years ago

Ну а почему нет? В Хайкоу вещи дешевле, чем в Санья. Парки есть красивые, зоопарк большой. И до сафари в принципе не особо далеко. Единственное, что я бы не советовала самостоятельную поездку- врядли сами разберетесь и сориентируетесь в городе, да и посмотреть не знаете где и что... 😁

Ответить
Евгений Музыченко
13 years ago
Ну а почему нет? В Хайкоу вещи дешевле, чем в Санья.

Насколько дешевле? Мы, в принципе, особо закупаться не планируем, а на то, что хотели купить, в Санья тоже цены вполне приемлемы. Хотя, конечно, если в Хайкоу можно купить одежду и мелкую электронику раза в полтора дешевле - это уже аргумент 🙂

Парки есть красивые, зоопарк большой. И до сафари в принципе не особо далеко.

Мы, если поедем, то на день - утром туда, вечером обратно. Тут уже не до сафари 🙂

Единственное, что я бы не советовала самостоятельную поездку- врядли сами разберетесь и сориентируетесь в городе, да и посмотреть не знаете где и что... 😁

А с кем ехать, кроме как самим? Мы тут никого не знаем, кроме представителей турфирмы 🙂

Ответить
Евгений Музыченко
13 years ago

Еще забыл спросить: мы прилетели в Санья по списочной визе - накладывает ли это какие-то ограничения на перемещение по острову? Гиды ни о чем таком не предупреждали, да и экскурсии, на которые они приглашают, разбросаны почти по всему острову. Когда мы им говорили, что намерены сами съезжить на горячие источники и остров обезьян, с их стороны тоже не последовало возражений, кроме намека на то, что экскурсия с ними якобы будет дешевле 🙂

Копия визового списка есть, паспорта с собой.

Ответить
N.N.N.
13 years ago

Как то не видела, что бы пасспорта и визы у иностранцев проверяли, нет никаких ограничений по передвижению по сотрову. В Хайкоу смотреть особо нечего, тол`ко если на шоппинг приехать. В центре, например, несколько крупных торговых центров, есть торговые центры с техникой. Цены дешевле, чем в Санья, насколько точно не могу сказать. Ну вот ноутбуки недавно смотрела, от 2999 юаней. Тысяч за 5 можно хороший купить. А сколько в Саня ноутбуки стоят?
А в зоопарк местный лучше не ходить. Очень жалкое зрелище. Голодные, больные животные, грязно...

Ответить
Евгений Музыченко
13 years ago

Съездили мы вчера, пошопились 🙂 Времени, конечно, было мало - только и успели, что пройти по Haixiu в той ее части, где больше всего магазинов, я даже не успел толком обойти пару электронных супермаркетов, попавшихся на пути. В основном бродили по Carrefour, набрали там кучу неплохой одежды с распродаж по 15-40 юаней. Там же купили за 200 юаней большой чемодан на колесиках, куда все это и загрузили 🙂

В расписании автобусных рейсов на автостанции в Хайкоу вроде как последний рейс в Санья должен быть в 23, мы туда вернулись в 21:30, на табло был только рейс на 22:00. На табло отображаются рейсы на ближайшие полчаса, или в 22:00 - действительно последний?

Автобусы я бы комфортными не назвал - когда ехали туда, кондиционер работал на максимуме, мы реально замерзли, а одежды, понятное дело, никакой не взяли. Пришлось укрываться развернутой картой 🙂 А обратно народ стал возмущаться, что холодно, кондиционеру режим убавили, и холод стал чередоваться с духотой.

Ответить
Law Abiding Citizen :)
11 years ago

А сколько стоит билет от Хайкоу, до Санья? (автобус)

Ответить
mr.vadik
11 years ago

Билет на автобус классом повыше стоит 78 юаней, кажется есть автобусы по хуже по цене 50 юаней

Ответить
N.N.N.
11 years ago

лучше берите подороже, разница в комфорте реально большая

Ответить
Duniasha
11 years ago

На мой взгляд, Хайкоу куда как милее Санья, где не протолкнешься ни днем, ни вечером, а на пляже валяться, как сосиска - что за прикол?
Мы прожили в Хайкоу четыре дня. Обследовали как сам город, так и окрестности. Чего стоит один вулкан! Я уж молчу про Венчанг, откуда мы проделали удивительное путшествие до Кокосовой плантации...
И между прочим, мы сто раз пожалели, что поперлись в Санья. НАдо было остваться на Кокосовой плантации. Ни одного туриста, бунгало на пустом пляже, обалденный вид на океан..

Ответить
Пал Палыч
11 years ago

Будем в Санья с 24 по 30 мая, тоже есть мысль в один из дней съездить в Хайкоу пошопиться, какие порекомендуете торговые центры с одеждой и электроникой, и как они называются (желательно название иероглифами 🙂 )?

информация из поста #9 двухлетней давности сейчас актуальна?

Ответить
Duniasha
11 years ago

НАверное, я вам не советчица. Во-первых, мы живем в КИтае, преподаем англ.яз. ПОэтому, в случае затруднений, мы сразу начинаем звонить своим китайским друзьям, а чаще просто останавливаем студентов на улице и просим объснить, где что находится.
Во-вторых, мы путешествовали сами по себе, не привязанные ни к какой группе или отелю.
В-третьих, можно конечно, потратить 3 часа на дорогу до Хайкоу и 78 юаней на билет (и столько же на обратную дорогу, не считая такси по Хайкоу, потому что вряд ли вы будете пользоваться городскими автобусами, как это делали мы). Только я не вижу смысла. Ради того, чтобы пошариться в Carrefour? А насчет мегамоллов - так там и цены соответствующие. Качественные вещи в Китае стоят дороже чем в России.
В-четвертых, мы не занимались шоппингом вообще, нам было интереснее по паркам и пляжам ходить.
ПОэтому, всё можно купить в Санье. Распродажи везде бывают.
Если же просто хочется смены места, то, безусловно, проветритесь до Хайкоу!
http://www.travelchinaguide.com/map/haikou/ - это подробная и удобная карта, хотя всё равно мы просили написать названия иероглифами.
Счастливых каникул вам!

Ответить
Пал Палыч
11 years ago

Спасибо, Duniasha, примем к сведению!

Ответить
Stas[gat]
11 years ago

Из электроники можно порекомендовать DC Market (сразу возле Mingzhu, напротив городского парка Хайкоу - не путать с "Вечнозеленым парком"), цены почти как на материке.

Carrefour по ценам на продукты слегка проигрывает Darunfa.

В Хайкоу практически нет исторических достопримечательностей (те, что есть - реставрация, как это часто бывает в Китае, см. "культурную революцию").

Все автобусные маршруты и остановки отображаются на картах Google, нужно просто указать от какой остановки до какой хочешь проехать. Знание китайского, чтобы пользоваться этой системой, не требуется.

Ответить
11 years ago

Я советую сходить в Хайкоу на вулкан, там же недалеко можно посмотреть каменную деревню и древние пещеры. Конеч у каждого по-разному, но у меня от такой древности прям мурашки по коже))) Как представишь, что больше 7000 лет назад чего тут было... Кстати, в деревне живут бабушки и дедушки которым по 80-90 лет!\

Еще в пригороде Хайкоу есть зоопарк, но я не любитель зоопарков, меня лично не впечатлили не бойни петухов ни покормить живой курицей крокодила...

Еще в самом большом парке в Хайкоу каждый день в 8 часов вечера поющий фонтан (до 50 метров!) мне понравилось)))

Ответить
Stas[gat]
10 years ago

А как доехать до вулкана? Живем тут, а не знаем.

Ответить
Svetlana1972
10 years ago

Много читала про вулкан, хотели посмотреть. Но отдыхаем в Санья, стоит ли "овчинка выделки"?

Ответить
Duniasha
10 years ago

Да..Дилемма..Ехать ли 3 часа до Хайкоу, а потом еще минут 40 до вулкана…Стоит подумать.
Если даже дорога не пугает, может статься, что погода над геологическим парком будет нелетная, а значит, главная прелесть этого места – несравненный вид с высоты на поросшие буйной тропической зеленью кратеры – будет смазан.
Но предположим, что вы всё же собрались посмотреть чудо Хайнаня. Тогда доезжаете до Южного автовокзала Хайкоу (автобусы из Саньи обычно туда и едут). Переходите дорогу прямо напротив вокзала, там остановка городского автотранспорта. Становитесь в сторонку и ждете мини-автобусик. На нем нет номеров, одни китайские названия. Но у людей можно уточнить, какой именно вам нужен. Билитерша обычно очень приветлива и обязательно найдет место белым людям. Проезд стоит 3 юаня. Дорога на парк идет по окрестным деревням, а потом резко поднимается в гору, где асфальт вообще заканчивается, трястись придется долго…
Наконец парк. Весь автобус дружно закричит – лай ла, и туристов под руки выведут из автобусика.
Билет – 60 юаней. Стоит пройти в ворота, как прямо из-под земли возникнут девушки-аборигенки, схватят за уши путешественника, а фотограф без всякого предупреждения щелкнет. На выходе вам предложат купить вашу же фотку в красивой обложке за 10 юаней. Что я и сделала, а от брелока с той же картинкой – отказалась.
В общем, парк довольно обширный, можно гулять пару-тройку часов. Нам очень понравилось даже, не взирая на дождь и густой туман. То есть нам не удалось увидеть окрестности с высоты. Но зато чего стоил спуск в жерло вулкана!
Как и в любом другом китайском парке класса АААА, здесь разнообразие тематических уголков и закутков, хотя доминирует тема вулканологии.
Вот карты и бланк билетика, а также виды с высоты птичьего полета.

Ответить
Svetlana1972
10 years ago

Да уж!!!! Зрелище впечатляюще!!!!! Я решилась на эту поездку!!!!!

Ответить