Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Svetik1280
11 years ago

🙂 я также рада знакомству...
В том то и дело что мы рассчитываем всё таки вернуться в Россию, и чисто кит.школа отпадает, а преподаватель пока только в мечтах 🙂 Я пока с трудом представляю что кто то позарится на такую работу, но муж почему то полон оптимизма….

Ответить
adieu_aux
11 years ago

Всем привет!
В марте приеду в Шэньчжэнь в гости к другу, планирую пойти в школу для изучения английского языка, кто не так давно сталкивался с таким делом, дайте пожалуйста ссылки или телефоны школ, чтобы друг все узнал заранее?!
Так-же рассмотрю предложения по репетиторству английского языка, частным урокам в Шэньчжэне.
Пишите пожалуйста все предложения, можно здесь, можно в личных сообщениях!
Светлана
P.S. - Пожалуйста кто знает, пишите сразу с расценками, чтобы я сообщала своему другу...

Ответить
Alina-sh
11 years ago

Мамы, для тех, кто думает о том, как продолжить образование по русской программе - вот московская школа, которая принимает экзамены он-лайн и проводит дистанционное обучение для 9-11 классов - http://schooloftomorrow.ru, про он-лhttp://schooloftomorrow.ru, про он-лайн обучение и сдачу- http://www.on-line-school.ru.
Контактное лицо- Ольга Столярчук, имя в Скайпе - Olga Stolyarchuk - я с ней общаюсь. Мои дети уже сдали за 2 и 5 класс, все прошло хорошо, я довольна.

Ответить
Слава (Shenzhen)
11 years ago
Про школьников я описывала в другой ветке, по стоимости школ.
Если коротко повторить:
- международные школы очень - очень дорогие - по 13- 15 тысяч долларов за семестр;
- двуязычные школы (билингвы) - от 13 до 25 тысяч в семестр (но уже юаней);
- китайские государственные школы иностранцев не берут (в основном, как договоритесь). В них можно от 500 до 1500 юаней в месяц платить, если вы туда попали.
Можете продолжить обучение экстернатом при Пекинском посольстве: 2800 юаней за учебный год, два раза в год (в декабре и мае - июне) нужно лететь на неделю примерно сдавать за полгода экзамены.
Можно продолжить обучение дистанционное в московской школе по скайпу, это примерно 3-4 тсячи рублей в месяц. Лететь никуда не надо. Только в 9-м классе первый раз. 🙂
Если будут вопросы про обучение - давайте в ветку про обучение детей всё же перейдём.

Это совсем неправильная информация:
В Шэньчжэне, китайские государственные школы с распростертыми объятиями принимают иностранных детей. Даже в середине семестра (китайским детям очень тяжело поступить в это время).
И с прошлого семестра, даже с детей иностранцев перестали брать деньги за обучение (с китайских не берут с прошлого года). Нужно платить только за учебники. 300 с чем-то юаней в СЕМЕСТР.

Ответить
Svetlaya2008
11 years ago
Это совсем неправильная информация:
В Шэньчжэне, китайские государственные школы с распростертыми объятиями принимают иностранных детей. Даже в середине семестра (китайским детям очень тяжело поступить в это время).
И с прошлого семестра, даже с детей иностранцев перестали брать деньги за обучение (с китайских не берут с прошлого года). Нужно платить только за учебники. 300 с чем-то юаней в СЕМЕСТР.

Школу мне подскажите, пожалуйста, в которой принимают с распростёртыми объятиями иностарнных 12 летних детей, не знающих китайский. Буду вам очень благодарна. Район Шекоу, пожалуйста. 😁
Вы нюансы, пожалуйста, уточняйте сразу, людей не вводите в заблуждение.
Детей иностранных принимают с радостью. Но только тех, кто знает китайский. Это первый нюанс и он распространяется на детей - подростков.
Второй нюанс - детей в возрасте 7,8,9,10 лет тоже принимают свободно, в начальную школу на 1,2 года ниже по классу, чтобы была возможность догнать учёбу, вот этих принимают даже без знания языка, или в свой по возрасту класс, но назначают индивидуальную программу часто.
У нас стоял вопрос - 12 лет ребёнку, 6 класс. Знания китайского было - ноль. Не взял никто. Мы обошли все средние школы в районе. Отказ был один - он ничего не понимает, не сможет учиться. Сказали учите китайский, приходите в июне, записывайтесь, если начнёте что - то понимать, возьмём на 1,2 класса ниже с сентября. Вот есть три варианта сейчас, куда пойдём. Китайский подучили. 😆

Ответить
Svetlaya2008
11 years ago
В Шэньчжэне, китайские государственные школы с распростертыми объятиями принимают иностранных детей. Даже в середине семестра (китайским детям очень тяжело поступить в это время).

Ещё момент. Большинство государственных школ на государственном уровне не имеют право обучать иностранцев. Несколько отказов именно так и мотивировались - мы - государственная школа, мы не учим иностранцев.
По - поводу радости - только подходишь к охранникам при школе, они узнают, что вопрос про учёбу ребёнка - инсотранца, и сразу говорят - к нам нельзя. То есть, уже охраннику дано распоряжение не вызывать учителей для иностранцев. Поэтому он уполномочен иностранцам сам отказывать в общении с руководством школа. Это по вопросу радости принятия иностранных детей, да ещё и в государственные китайские школы. 🙂
По вопросу середины семестра, вообще не владею такой инофрмацией. В двух местах отказали в начале марта , когда ещё даже не начался второй семестр, только по причине окончания записи в классе и укомплектованные полностью классы. Так и сказали - вы опоздали с записью.
Так что, в Шэньчжэне, как всегда в Китае - в каждом районе и в каждой школе - свои правила.

Ответить
Слава (Shenzhen)
11 years ago

Извините, Света, Вы наверно недавно совсем приехали в Китай?
У меня нет привычки говори то, что в чем я не уверен. Если не уверен, я так и скажу (возможно, почти, иногда).

Постулат №1 - В Китае, если нельзя, но очень хочется, то можно.
Вся страна этим живет.

Далее обстоятельно по обзацам.
"Большинство государственных школ на государственном уровне не имеют право обучать иностранцев." А почему меньшинство имеет такое право? На самом деле, на сколько я знаю (может сейчас что-то поменялось), но обучать имеют право. Выдавать аттестат - НЕТ. А это большая разница.

"только подходишь к охранникам при школе, они узнают, что вопрос про учёбу ребёнка - инсотранца, и сразу говорят - к нам нельзя." - ой, ну вы как при Союзе, вахтер вас не пустил... Надо настоять на своем "мне нужен директор школы, и всё тут". Охранник неуполномочен решать такие вопросы, ни какие-либо другие.

Запись в китайские государственные школы проходит в апреле (объявления об этом расклеиваются в жилих комплексах). Но, как я уже сказал, можно договориться.

Если хотите, позвоните мне, я объясню вам как это делается - 13316516514.

Ответить
Svetlaya2008
11 years ago

Почему вы думаете, что я сомневаюсь в ваших словах? Даже нисколько не сомневаюсь. В связи с чем и попросила вас рассказать про те школы, в которые ребятишек принимают, в том числе и больших.
В Китае я год. Про школы начала узнавать ещё полтора года назад дистанционно. Уже находясь здесь, сама прошла по всем школам, и всё, что я услышала, я вам и описала. Думаю, у вас нет оснований не доверять мне. 😁
Сейчас вот пойдём записываться в нашу среднюю китайскую школу, в которой мне сказали подходить не раньше июня. В школе при Пекинском университете тоже сказали приходить в мае - июне. И туда тоже пойдём. Если бы сказали в апреле - я бы пришла в апреле.
Вообще, я специально создавала тему про детей - подростков, где мы с моими подругами и знакомыми как раз и делимся всем, что связано с нахождением здесь наших ребятишек.
Это вот здесь:
https://polusharie.com/topic/deti-podrostki-v-shenchzhene
Буду очень благодарна за информацию от вас, куда можно пойти, какие китайские школ без проблем нас примут, где находятся и т. д.
А то новичков с детьми тут не так много, чтобы в этой теме вопросы детей обсуждать.
Давайте про обучение вот в этой теме продолжим, где всё конкретно про обучение:

https://polusharie.com/topic/internatsionalnye-shkoly-obuchenie-nashih-detishek-v-shenchzhene/page3
Вопросы очень актуальные, так как приехавшие дети - подростки пока нигде не учатся. А в июле ещё семьи приезжают с детьми, им тоже будет интересно прочитать то, о чём мы уже знаем. 🙂

Ответить
Слава (Shenzhen)
11 years ago

Света, я не сказал что Вам не верю! 🙂
Я верю Вам.

Кстати, по школе при пекинском университете. Это совсем не государственная школа.
И я, ни за что бы не отдал своего сына туда, хотя он ходил в их детский сад.

По-моему мнению, основаному на личном, на опыте друзей и знакомых, отдавать детей надо только в государственную школу. Ни в какие "при пекинском" или "Фанфул"ы.
Потому что государственных учат, и ваши деньги их не интересуют (как я сказал, с прошлого года обучение в них БЕСПЛАТНО, а с этого семестра даже для иностранцев!).
А во всех комерческих, только деньги. Все делается для того, чтобы Ваш ребенок не просил перевести его в другую школу.
В той же "при пекинском" и в "Фанфул"е когда когда и там, и там ребенок терроризировал одноклассников, не его приструняли (не дай Бог родители переведут его в другую школу), а терроризируемых упрашивали чтобы они терпели эту падлу.

Альтернатива - Shekou International School.
Но, учитывая их астрономические цены, сравнимые с оплатой за обучение и ПРОЖИВАНИЕ в канадском университете, я не могу поставить это на весы с уникальной возможностью не то, что бесплатно, а вообще шансом выучить китайский язык и прочувствовать Китай изнутри.

Ответить
Ivan-Sibiryak
11 years ago

Планируем в начале августа приехать в ШЧ с ребенком 10 лет (закончил 4-й класс). Буквально сегодня заключили договор со своей школой о "семейном образовании".
В чем оно заключается:
- ребенок остается числится в своем классе;
- занимаются с ним родители или нанятые родителями учителя;
- выдали бесплатно учебники на год.
- в начале каждой четверти по эл. почте будут присылать программу на четверть, затем в конце каждой четверти будут присылаться контрольные работы, которые необходимо будет решать и отправлять обратно также по эл. почте;
- возможность консультаций через закрытый раздел сайта школы с учителями-предметниками;
- возможность в любой момент снова перейти на "очный" вариант.
- процесс - бесплатный для нас.

Так что, если кто собирается с детьми в Китай - не теряйте контактов со своими школами...

Ответить
Svetlaya2008
11 years ago
Планируем в начале августа приехать в ШЧ с ребенком 10 лет (закончил 4-й класс). Буквально сегодня заключили договор со своей школой о "семейном образовании".
В чем оно заключается:
- ребенок остается числится в своем классе;
- занимаются с ним родители или нанятые родителями учителя;
- выдали бесплатно учебники на год.
- в начале каждой четверти по эл. почте будут присылать программу на четверть, затем в конце каждой четверти будут присылаться контрольные работы, которые необходимо будет решать и отправлять обратно также по эл. почте;
- возможность консультаций через закрытый раздел сайта школы с учителями-предметниками;
- возможность в любой момент снова перейти на "очный" вариант.
- процесс - бесплатный для нас.

Так что, если кто собирается с детьми в Китай - не теряйте контактов со своими школами...

Если я не ошибаюсь, при таком обучении в конце года (в мае, июне) нужно обязательно сдавать годовые экзамены в своей школе, приезжая в Россию. Этим семейное образование отличается от дистанционного. Или я ошибаюсь? Или что - то ввели новое в школах и можно годами не приезжать в Россию, сдавая всё по электронной почте?

Ответить
Ivan-Sibiryak
11 years ago

Да в том то и дело, что вроде как СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО - это для выпускных классов. Но, вроде как, есть возможность и не приезжать для других. Правда учебники надо будет возвращать и новые брать.
Отличие от дистанционного - следующее: дистанционно - это учат учителя. Семейное - учебным процессом занимаются родители на свое усмотрение.
Надо еще отметить, что в школе должно существовать положение "О семейном образовании", утвержденное учительским советом, заверенное директором школы.
Кстати, есть (по крайней мере в нашей школе) положение и об экстернате - чем-то сходное.

Ответить
Svetlaya2008
11 years ago

Они все сходные. Например, экстернат при посольстве называется экстернатом. 😁 Там система предполагает как посещение и сдачу предметов в каждой четверти (если ты живёшь в Пекине или рядом). Или сдачу два раза в год - по полгудодиям. Или сдачу на крайний случай - в конце года. Но это - обязательнейшее условия - сдача экзаменов при личном присутствии. То есть, один или два раза в год ты и ребёнок должны прибыть, минимум на неделю - и сдать всё выученное за определённый период лично.
Причём живущие русские в Пекине даже ходят регулярно на консультации, сдают постоянно контрольные, то есть, фактически - то теоретически находятся на "семейном" том же обучении.
Дистанционное обучение для детей - оно тоже "семейное" обучение. Потому как учителя дистанционно не могут учить, вот по скайпу программы разрабатываются, но опять же, для старших класснов. А начиная с 1-го - это только родители родители и ещё раз родители. И вот здесь обязательный приезд как раз только в 9 классе.
По итогу, вся разница между всеми формами в том, что, при "семейном" обучении, когда учат родители, вам платить не надо за это обучение. 😆 Учителя, проверяющие ваши контрольные, не получают за это ни копейки (мне учителя в своё время про это сообщили сразу). При всех остальных формах обучения - вы платите, а учителя получают за свою работу деньги, проверяя ваши контрольные.
В любом случае, не важно, к чему прикрепиться, главное, чтобы ребёнку удобно было учиться. 🙂
Нас вот снова ни в одну китайскую школу не взяли.

Ответить
Ivan-Sibiryak
11 years ago
Учителя, проверяющие ваши контрольные, не получают за это ни копейки (мне учителя в своё время про это сообщили сразу)

Не совсем так - косвенная з/п учителям продолжает поступать. Ребенок числится в конкретном классе. За него школа получает деньги из бюджета (сейчас финансирование школ зависит от кол-ва голов 🙂 в школе). Т.е. за "семейника" школа получает те же деньги, что и за обычного ученика, но вот ответственности никакой. Правда и сборов-поборов на "охрану/ремонт/прочее" нет.

Ответить
Nefertyty
10 years ago

Спасибо большое за информацию о школах. 🙂 Прочитала тему несколько раз, перерыла китайский интернет и первоначально приглянулось несколько школ, в том числе и Shenzhen Nanshan Bilingual School Но потом встретила комментарии иностранцев на эту тему. Может кому-то пригодится. http://www.shenzhenparty.com/place/schools/shenzhen-nanshan-bilingual-school

Ответить
Ставрополец
10 years ago

Приветствую всех посетителей форума, и жителей ШЖ!

Изучается спрос на предмет целесообразности приезда в ШЖ педагога из России, заслуженного учителя, с недавнего времени на пенсии, имеющего 2 высших образования (факультеты Ин.яз, и Пед), свободно владеющего Английским языком, и естественно большим опытом преподавания в учебных, и дошкольных учереждениях, с целю преподавания, репетиторства для детей начальных, и некоторых предметов старших классов.

Ответить
Алексeй
10 years ago

И вас приветствую! Приятно встретить земляка!

Ответить
Shlara
10 years ago

Всем доброго дня! Помогите советом. Где лучше начать обучение для ребенка 7ми лет в английской школе или в китайской? Ребенок только начал изучать английский язык. А также, посоветуйте пожалуйста, какая школа лучше и в каком районе города. Всем большое спасибо за участие и помощь! Ответы желательно писать в личку.

Ответить
Smelena
10 years ago
Всем доброго дня! Помогите советом. Где лучше начать обучение для ребенка 7ми лет в английской школе или в китайской? Ребенок только начал изучать английский язык. А также, посоветуйте пожалуйста, какая школа лучше и в каком районе города. Всем большое спасибо за участие и помощь! Ответы желательно писать в личку.

Что касается китайской государственной (муниципальной) школы, вы попробуйте сначала в принципе устроить туда ребенка. Не факт, что получится, ибо иностранцев сейчас практически не берут в государственные школы.
Ну а понятие "какая школа лучше" - это вообще субъективное. Одним одно лучше, другим - другое. Смотря какая цель у вас.

Но желаю удачи! 🙂

Ответить
Shlara
10 years ago

Спасибо за ответ! Самое важное для меня на сегодняшний день, это не напугать ребенка. Ведь родной - русский язык и больше языков не знает. Возможно я сгущаю краски и дети быстрей адаптируются в другой среде. Поэтому и хочется выбрать школу, чтобы ему нравилось, а не было шока, что все говорят на другом, непонятном ему языке. Поэтому прошу совет, куда лучше отдать ребенка, где идет преподавание на английском языке или на китайском! А муниципальная она или нет, это вторично. ЦЕЛЬ - получить хорошее образование и изучение языков как китайского, так и английского.
И, подскажите пожалуйста, какие документы нужны для поступления в школу.
Спасибо!

Ответить
Shlara
10 years ago

Здравствуйте! Планируем переезд в Шэньчжэнь с 01. 07.2011 г. С нами едет ребенок 7 лет. Требуется репетитор знающий систему обучения Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова для 2 класса, а также знающий иностранные языки (английский, китайский). Ваши предложения прошу писать в мои личные сообщения!

Ответить
WIAS
10 years ago
Спасибо за ответ! Самое важное для меня на сегодняшний день, это не напугать ребенка. Ведь родной - русский язык и больше языков не знает. Возможно я сгущаю краски и дети быстрей адаптируются в другой среде. Поэтому и хочется выбрать школу, чтобы ему нравилось, а не было шока, что все говорят на другом, непонятном ему языке. Поэтому прошу совет, куда лучше отдать ребенка, где идет преподавание на английском языке или на китайском! А муниципальная она или нет, это вторично. ЦЕЛЬ - получить хорошее образование и изучение языков как китайского, так и английского.
И, подскажите пожалуйста, какие документы нужны для поступления в школу.
Спасибо!

Вопрос с китайской школой для иностранного ребенка сейчас не такой простой, после недавнего решения министерства образования о том, что граждане Гонконга, Макао и иностранных государств не могут обучаться в государственных школах. Вам сначала нужно найти школу, которая согласится вашего ребенка принять и устроит Вас в отношении ее местонахождения, оплаты, условий. Только что помогала устроиться в школу одному иностранному ребенку, все довольно сложно...

Ответить
Слава (Shenzhen)
10 years ago

"граждане Гонконга, Макао и иностранных государств не могут обучаться в государственных школах"
есть такое дело, это в отношении первоклассников (вроде с остальными нет проблем), мало того, принимают только тех, у чьих родителей есть постоянная прописка (хукоу).

Говорят, что это в этом году строго, а на следующий год будут послабления.

Ответить
qq1970
10 years ago

Здравствуйте всем!

Мы "вновь зарегистрировавшиеся", новые темы создавать не можем, пишем сюда.

Собираемся приехать в конце лета в Шеньчжень с двумя детьми (4 и 5 лет), чтобы отдать их в школу с преподаванием на английском и китайском. Английский немного знают, будут практиковаться. Китайский не знают - пусть учат.

Нужен "поводырь" с китайским, кто имеет опыт (отдавал своих детей в школу или имеет знакомых, кто это делал). Вообще, нужно решать кучу вопросов - кроме школы - квартира, машина и прочее. Идеальный вариант - работа в качестве гида для нас на первые пару месяцев. Оплата - по договоренности, можно просто как месячная зарплата. Но и просто советы примем с благодарностью.

Мы сейчас в Москве, лучше всего связаться с нами по майлу qq1970 собака 111.tl и оставить телефон, мы перезвоним.

Заранее спасибо!

Артур, Юля

Ответить
WIAS
10 years ago

Расписание летних групп для детей в детском клубе Weiya International Arts, летом занятия в утреннее и дневное время, группа начнет заниматься, когда наберется 5 человек.В этот раз открываем летние группы по следующим направлениям:
балет
современный танец
стрит-данс
группа музыкального развития для малышей (основы танца, дефиле, ритмика)
вокально-танцевальная группа
ушу
расписание можно посмотреть здесь http://www.txfx.cn/2011shujia.pdf

Ответить