Написать комментарий...
Lizard
15 years ago

http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_4416000/4416872.stm

В Лондоне Ху остановится в королевском дворце
Китайские флаги в центре Лондона
Лондон заранее подготовился к визиту высокого гостя
Во вторник начинается трехдневный государственный визит в Великобританию председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао и его супруги Лю Юнцин.

Высокие гости остановятся в Букингемском дворце, главной резиденции королевы Елизаветы II и ее супруга герцога Эдинбургского. На время их пребывания запланирован банкет в Гилдхолле (здании ратуши лондонского Сити) посещение выставки китайского искусства в Королевской академии искусств в центре британской столицы.

Кроме того, китайский лидер посетит резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, где проведет переговоры c Тони Блэром. Обсуждаться, по словам Блэра, будут крепнущие экономические связи между двумя странами, а также вопросы международной безопасности и климатических перемен.

Свобода самовыражения

При этом Блэр подчеркивает, что демонстрантам, которые намерены встретить Ху протестами по поводу ситуации в области прав человека в Китае, никто мешать не намерен.

Это обещание прозвучало в связи с воспоминаниями о событиях 1999 года, когда в Лондон приезжал тогдашний председатель КНР Цзян Цзэминь, и его визит сопровождался жесткими мерами безопасности. Полицейские юристы впоследствии признали, что стражи порядка нарушали закон, когда отбирали у демонстрантов флаги и транспаранты.

На этот раз пикетчики собираются напомнить китайскому руководителю о правах человека в Тибете и о ситуации с духовным движением "Фалуньгун". "Люди имеют полное право носить футболки с надписью "Свободу Тибету" или что угодно в этом роде, - заявил по этому поводу Тони Блэр. - Мы живем в свободной, демократической стране. Конечно, люди имеют полное право говорить все, что хотят сказать".

По словам представительницы британского движения "Свободный Тибет" Алисон Рейнолдс, демонстранты надеются привлечь к себе внимание "яркими пикетами".

Ответить
Look
15 years ago

http://www.vz.ru/top/

США чувствуют угрозу в лице Китая.
Вашингтон пытается помешать Китаю стать сверхдержавой. Без помощи Москвы это сделать невозможно.
В последнее время в США дискутируется вопрос о введении новых мер, призванных ограничить доступ Пекина к передовым технологиям. Отчасти это обусловлено стремлением затормозить процесс модернизации китайских вооруженных сил. Правда, без поддержки России усилия Вашингтона окажутся бесполезны.

Ответить
Wind
15 years ago

http://www.inosmi.ru/translation/223918.html

Почему Китай нельзя считать драконом ("La Vanguardia", Испания)
Стабильная, но охваченная кризисом страна, идущая в авангарде мирового развития: ее успех или неудачи отразятся на судьбе всей планеты

Рафаэль Пош/ Rafael Poch, 25 ноября 2005

'Этот век не станет веком Китая, у страны еще слишком много проблем на ближайшие 50 лет', - говорит в ответ на пророчества о возникновении агрессивного и могущественного китайского государство 88-летний Чзан Цзылянь (Zhang Zilian), уважаемый ученый-историк Пекинского Университета. Опасаться Китая в будущем следует не из-за его мощи, а из-за его слабости и потенциальной возможности порождения хаоса, в том случае, если страна не справится с задачей создания новой экономической модели, что станет грядущей задачей для всех нас.
Ответить
Andmiral
15 years ago

Почему китайцы строят СССР
Автор: Дарья АСЛАМОВА
23 ноября 2005
http://www.kp.ru/daily/23616/47043/

Много всего, но есть интересные моменты.

... я не ищу свободы, - говорит господин Лю. - Цивилизованные люди знают, что ее не существует. Только молодые, неискушенные народы пишут на своих знаменах слово «свобода». Китайцы - народ старый. Мы знаем, что свобода должна быть ограничена во имя безопасности и процветания. Сущность просвещенной цивилизации в том, что она выбирает компромисс, средний путь. А народ - он несовершеннолетний, что бы вы там себе ни думали. Вопрос в том, дорос ли он до свободы? Если ему дать волю сразу, он пойдет грабить и убивать. Свободу надо давать, как детям сладкое, - по кусочкам, по капелькам. А то могут объесться».
Ответить
yantao
15 years ago
http://www.inosmi.ru/translation/223918.html
... возможности порождения хаоса, в том случае, если страна не справится с задачей создания новой экономической модели...

А какой должна быть эта самаяновая экономическая модель? Вот интересно бы узнать...

Ответить