Здесь нет крепостных ружей. Крепостные ружья этой коллекции были Энфильды. А это ихэтуаньские-2 вагона вывез Гродеков в 1901 и подарил хабароскому музею. Те что в крепости лично я чистил и кроме того через меня еще вагон их прошел. Они все фитильные самопальные. Более менее-с клеймами охраны гугуна-шли куда то. Клейма я кстати перерисовал все.
На номерных ружьях арсенала мукденского всегда вырезлись вес необходимого пороха, время производста ружья.
Спасибо. Благодаря Багрину и Аюшину я неплохо представляю себе коллекции ПГОМ им. Арсеньева и ДВГУ.
Крепостные ружья были САМЫХ РАЗНЫХ видов - от фитильных, до казнозарядных под патрон центрального боя (на основе разных систем - Аюшин и Багрин отождествляют один образец с системой Альбини, описание другого крепостного ружья на базе винтовки Маузера я встречал в русской военной прессе конца XIX в.).
"Ихэтуаньских" ружей, как таковых не было - им раздали старое оружие со складов в начале лета 1900 г., о чем есть недвусмысленные записи в документах периода восстания. Какое-то количество обычных фитильных ружей было на руках у населения, которое могло попасть в отряды ихэтуаней.
ЭНФИЛЬДЫ ТОЖЕ БЫЛИ КАпсульные. огромные с трелями для установки на крепости. вывезены из гугуна мукдэна или пекина. на них клейма выжжены были на пр икладе- охрана императора.я их индетифицировал по Жукову-винтовки. один к одному. по 3 м длиной.
причем на всех тех ружьях что вывешены здесь на фото были иныентарные номера музея Хабаровского края времен там Арсеньева.
Есть фото цинской винтовки из чанчуньского музея.
Если интересно- выложу чуть позже
Есть фото цинской винтовки из чанчуньского музея.
Если интересно- выложу чуть позже
Конечно выкладывайте.
Там арсенал указан?
вот она.
Качество не очень, фотографировал мыльницей через витрину
вот такой еще экспонатик на продажу вынесли. 2500ю
шлем какой- то подозрительный.
цену не спросил
пистолет японский, 14 год Сёва
сабля японская, ножны отделаны мехом.
Мечик в "шубе" хорош! Полярный вариант 😆
вот она. Качество не очень, фотографировал мыльницей через витрину
Она же: http://www.artofwar-tw.org/bboard/viewtopic.php?f=5&t=5223Саньба цян- винтовка Арисака образца 1905 г. (38-й год Мэйдзи), 6,5 мм. Вот японская винтовка: http://www.fortunecity.com/meltingpot/lodge/616/type38.html
шлем какой- то подозрительный.
цену не спросил
Шлем из ёперного театра - фуфел голимый! К таким и прицениваться не надо, чтобы не делать иллюзию спроса 😆
Сабли странноваты. А винтовка скока стоит? И нет ли старого Маузера где - 1871 г. образца или 1871/1884 годов образца? Чтобы китайской сборки?
Шлем из ёперного театра - фуфел голимый! К таким и прицениваться не надо, чтобы не делать иллюзию спроса 😆 Сабли странноваты. А винтовка скока стоит?
насчет шлема- так я и подумал. Чутье не обмануло. 😆
Винтовка и меховая сабля- из музея японской оккупации в Чанчуне, так что насчет них можно не сомневаться. Но увы, не продаются. Там еще куча всякого интересного, просто трудно мне фотки выкладывать.
И нет ли старого Маузера где - 1871 г. образца или 1871/1884 годов образца? Чтобы китайской сборки?
увы, в этот раз не было...
Винтовка и меховая сабля- из музея японской оккупации в Чанчуне, так что насчет них можно не сомневаться. Но увы, не продаются.
Ух ты! А я было подумал, что из той же лавки 😆
Но фото всё равно спёр 😉
Ух ты! А я было подумал, что из той же лавки 😆
Но фото всё равно спёр 😉
хехе, как видите, не все так просто.
А ссылку не дадите, интересно посмотреть, что люди скажут.
Запросто! См. ЛС
Понятно, спасибо...
То есть сабля действительно редкая.
Насчет "Шапки из котика в Китае популярны", конечно, улыбнуло. Где он в Китае видел хоть одну такую? 😲 В Дунбэе все меховые изделия, которые я видел- из местных мехов. Если это мех котика, то почти однозначно- ножны японской работы.
Насчет "Шапки из котика в Китае популярны", конечно, улыбнуло. Где он в Китае видел хоть одну такую? 😲 В Дунбэе все меховые изделия, которые я видел- из местных мехов. Если это мех котика, то почти однозначно- ножны японской работы.
Подумал-подумал - котик врядли (у него мех по-пушистее), а вот выдра или нерпа - эт-да 😎 Насчёт китайских меховых шапок мы раз с Дайчином премиленький холиварчик учинили 😆 http://gerodot.ru/viewtopic.php?f=6&t=13050&start=30
Насчёт китайских меховых шапок мы раз с Дайчином премиленький холиварчик учинили 😆 http://gerodot.ru/viewtopic.php?f=6&t=13050&start=30
Ну там вы совсем в глубь веков копнули. А за 20 век- как по вещам, так и по фотографиям, не характерны были такие меха для Дунбэя, в основном все местного производства, пушистое попадается. Так что имхо- ножны японской работы.
Такой вопрос: кто подскажет, были ли в Китае в 18- 19 веках шпоры?
При переводе в рассказе наткнулся на такую вот фразу:好马,打它一鞭,跑一千里;扎一锥子,行程万里
Чтож получается, для быстрого бега лошадь каким- то шилом кололи? 😲
Не было шпор.
Лошадь, как правило, или кнутом (не нагайкой) погоняли, либо могли покалывать ножом или другим подручным предметом, когда надо было "развить максимальную скорость". Так многие кочевые народы делали. Думаю, что маньчжуры не выдумали ничего нового.
Не было шпор.Лошадь, как правило, или кнутом (не нагайкой) погоняли, либо могли покалывать ножом или другим подручным предметом, когда надо было "развить максимальную скорость". Так многие кочевые народы делали. Думаю, что маньчжуры не выдумали ничего нового.
ок, спасибо. 🙂
Очень может быть. Меня сильно смущали сквозное отверстие (явно под штифт) и овальный канал. Возможно, я разочарую своего друга - ему продали эту штуку за ручницу. За сколько - молчит.Можно какое-либо фото старого китайского станка, чтобы было похоже на эту штуку?
Тайну штуки удалось раскрыть!
Это рукоятка от китайского гвоздодера.
60-е годы 20 века, антикварная ценность ноль.