Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Интеллигенция - что это? Кто это?

Работой был не загружен, бороздил интернет.
На замечательном сайте http://www.specnaz.ru/ наткнулся на статью.
Немедленно вооружился красным карандашом:

Заметим, по жизни интеллигентствование неотвратимо приводит личность к умственной и духовной деградации.
В целом же интеллигенция склонна презирать образование и умственный труд, если они выходят за рамки ее, интеллигенции, влияния и контроля. Так А.И.Солженицын придумал дразнилку для неинтеллигентных людей интеллектуального труда — «образованщина».

Для интеллигента значение имеет не наука, а некая «культура», даже не­на­уч­ная, а также «идея», причем безотносительно ее разумности и целесообразности.

Интеллигенцию сплачивает сознание своего морального превосходства над остальным обществом (человечеством), принадлежность к интеллигенции порождает личное и корпоративное самоощущение «духовной избранности». Обществу внушается, что интеллигенция есть Совесть Народа, имеющая неоспоримое право и обязанность судить и осуждать всех (даже и Бога), казнить и миловать (хотя бы морально). Для человека ин­тел­ли­ген­т­ность большой соблазн».

И последнее. Интеллигенты, считая себя образованными и эрудированными, полагают, что именно они должны «руководить процессом». Не в смысле чиновничества (это совсем другой ти­паж), а именно в «духовном смысле». Должны присутствовать, вдохновлять, а главное - критиковать. Но – не работать сами.

Еще столетие назад в альманахе «Вехи» было очень верно подмечено:

«…средний массовый интеллигент в России большею частью не любит своего дела и не знает его. Он — плохой учитель, плохой инженер, плохой журналист, непрактичный техник и проч., и проч. Его профессия пред­став­ля­ет для него нечто случайное, побочное, не заслуживающее уважения. Если он увлечется своей профессией, всецело отдастся ей — его ждут самые жестокие сарказмы со стороны товарищей».

И дело не в том, что интеллигенты глупы — отнюдь, IQ у них может быть вполне высок. Просто весь он идет не на понимание, а на рационализацию того, что заклинило в мозгах.

У интеллигента, как он всегда хвалится, такой почвы никогда не было. Его ценности невещественны. Мы бездомны, бессемейны, бесчинны, нищи — что же нам терять?» (А. Блок, «Интеллигенция и революция»)

Интеллигент же отрывается от корней (именно поэтому среди интеллигентов такое количество космополитов) и витает где-то в мире своих идей, которые сцепляются с действительностью лишь по какой-либо случайности.

Таким образом, всякий интеллигент — это отщепенец, и потому он вступает в противоречие с органической жизнью и историческим бытием общества и государства.

Между интеллигенцией и образованным слоем русских людей лежит пропасть, и не заметить ее может только слепой. Единственное, что их сближает, — это наличие образования, однако сами интеллигенты усиленно подчеркивали, что далеко не всякий образованный человек может быть причислен к интеллигенции.

интеллигентский подход: мужчины должны быть заменены на «тварей дрожащих», но зато — со «сложным» внутренним миром и кучей переживаний.

На мой взгляд, сие проливает свет если не на все наши беды, то, по крайней мере, на многие.

Написать комментарий...
Laotou
14 years ago
На мой взгляд, сие проливает свет если не на все наши беды, то, по крайней мере, на многие.

На Ваш взгляд, сие проливает свет на то, чтоу властинаходятся интеллигенты 🙄 То есть, беды обычно происходят от того, кто находится у власти, т.к., власть определяет курс, проводит свою внутреннюю и внешнюю политику, короче, денно и нощно управляет массами - это я специально для Вас так подробно расписал, чтобы Вы в очередной раз не попросили разложить по полочкам совершенно простые и логичные вещи 😆 Меня в последнее время, ну, очень впечатляют Ваши умозаключения 😆 😆 😆., которыепроливают истинный свет на Ваши легковесные высказывания. Не читайте, особенно на ночь, таких сайтов - голова будет болеть 😆

Ответить
Chivas
14 years ago

От чтения таких сайтов голова исключительно проясняется. Сон после прочтения крепкий.
И, на мой взгляд, не в том проблема, что интеллигенция у власти, (она и не у власти), но в том, что при её участии к власти могут прийти те, кого туда хотят те, кому это надо.

Ответить
Laotou
14 years ago
От чтения таких сайтов голова исключительно проясняется. Сон после прочтения крепкий.
И, на мой взгляд, не в том проблема, что интеллигенция у власти, (она и не у власти), но в том, что при её участии к власти могут прийти те, кого туда хотят те, кому это надо.

Дорогой Chivas! Не смешите мою седую голову 😁 При участии интеллигенции в нашей стране можно только словами блудить. Реальную политику как раз делают другие люди. Вы же сами там вверху красочно (красным карандашом) выписали все "грехи" интеллигенции, доказав тем самым самому себе, что интеллигенция ни на что не способна 😆 А тут вдруг опять себе противоречите 😆 Следите за своими мыслями уж тогда - и прояснение точно наступит, а в противном случае - вряд ли 😉

Ответить
Chivas
14 years ago

😆 и то верно

Ответить
Laotou
14 years ago

Этот забавный сайт из разряда: кого бы ещё сделать "стрелочником" в России? Вроде уже всех делали "козлами отпущения", теперь бы надо интеллигенцию опустить, а то шибко Вумные - спецназу.ру не по силам, точнее: не по мозгам 😆 Проще взять всех оптом и опустить, оставить в России один спецназ - вот заживём! Думать не надо - бей по башке и всё 😆 😆 😆

Ответить
Chivas
14 years ago

Но статья про интеллигенцию она, скорее, правильная...

Ответить
Foreigner
14 years ago
Но статья про интеллигенцию она, скорее, правильная...

I can say tong All-Right, so why dontcha stick yours where sun don't shine

Ответить
Laotou
14 years ago
Но статья про интеллигенцию она, скорее, правильная...

И в чём же она правильная, хотелось бы знать? Хоть я и не принадлежу к этому сословию, но разные уродливые глупости относительно интеллигенции считаю необходимым развенчивать 😆 Или Вы думаете, что спецназ.ру создал всё, чем Вы сейчас пользуетесь, в том числе и компом, за которым сидите 🙄
Ну-ну,черносотенноевсё это, поэтому я Вам и сказал, что голова будет болеть 😆

Ответить
Chivas
14 years ago

почему оно черносотенное?

Ответить
Laotou
14 years ago
почему оно черносотенное?

Почему черносотенное? Да потому что эти люди - политически близорукие. Они думают, что они служат стране, а на самом деле обслуживают интересы кучки жирных клопов, присосавшихся к нефтяной трубе. Были уже в нашей стране в начале 20 века такие команды ("чёрная сотня"), которые поддерживали мироедов и устраивали еврейские погромы, считая, что во всех бедах страны виноваты интеллигенты и социалисты. Ничего нового - история повторяется, только несколько видоизменившись.
Вот скажите мне в чём разница между Березовским и Абрамовичем? А разница в том, что один был кошельком одной семьи и смывшись за бугор, перестал кормить другую. А другой кормит, поэтому и позволяются ему "маленькие слабости": достраивать четвёртую супердорогую яхту, "бескорыстно" любить английский футбол и приезжать в страну лишь по вызовам из Кремля, с неохотой покидая очередной курорт. Но ведь на этом сайте (спецназ.ру) ни слова, ни полслова про последнего. Почему? Догадываетесь? А вот про первого - сплошь и рядом поисписали, только что в вурдалаки не зачислили. А то, что БАБ лоббирует интересы Запада - факт несомненный (кто бы спорил?), поэтому на-те, граждане россияне - тузики, грызите его как грелку. А то, что Рома не лоббирует эти самые же интересы - так это тоже факт несомненный, он же тока "бескорыстно" любит английский футбол, инвестируя Запад. Потому что он - "наш", в смысле - их, а наших не сдают, не по-спецназовски это!
Вы думаете в Китае нет бизнесменов, способных купить "Барселону" или "Милан"?
Почему не покупают? Да всё потому, что они деньги в свою страну предпочитают вкладывать. Не настолько их страна богата, чтобы Правительство позволило богатым бизнесменам покупать "барселоны". Да и никто из них и не решится на такой шаг, потому что знает точно: ни один "нашенский" не поможет! Или попробовал бы хотя б один мент залезть в карман китайского бизнесмена. Что бы с ним стало - представить не трудно!
Правительство Китая не кормит граждан сказками о гиперинфляции, если китайский бизнесмен вкладывает деньги в свою страну.
А Вам добрый совет: читайте сайт спецназ.ру про вражин-интеллигентов, мечтающих изнутри развалить страну, слушайте сказки Кудрина и спите крепким сном после прочтения - "наши" всегда начеку 😆 - Рому-то они точно не сдадут - команды не было 😆

Ответить
vandal
14 years ago

Тема изначально лишена конструктива, поскольку нет предварительной договоренности о понятии "интеллигенция". (Интеллигенция это ...) Сразу приходят в голову такие варианты.
1. Образованный класс (не рабочие и крестьяне), интеллектуальная элита общества и власти (см. все советские энциклопедии)
2. Совесть нации, сплав умственной и нравственной культуры, субъект духовного производства, формирующий культурную среду. (Д.C.Лихачев: Интеллигентного человека отличает стремление занимать в этой жизни как можно меньше места. В том смысле, что это существо не хапающее и захватывающее, расширяющее свое место в жизни, не настаивающее на нем, не доказывающее про себя; стремящееся не казаться, а быть, не представлять собой что-то, чем не являешься, а стоять самому и отвечать за свое и только за свое.)
3. Своего рода монашеский орден или религиозная секта (А.Н.Бердяев) со своей особой моралью, радикальные антиправительственные элементы, сторонники догматических радикальных идей (социалистических, анархических, либеральных ...).
4. Антипод бюрократии, ее главный критик. (А.М.Горький: В чьих бы руках ни была власть, за мной остается мое человеческое право отнестись к ней критически.) Уничтожение властью тонкой "интеллигентской пленки" в обществе всегда приводит к чудовищной диктатуре. С другой стороны, интеллигенция и народ всегда противостоят друг другу (А.Блок). Народу всегда понятнее и ближе власть, чем интеллигенция, отсюда все провалы "хождения в народ".
5. Некое постоянно рефлексирующее существо, вроде известного всем поэта Васисуалия Лоханкина. Основное занятие интеллигента - плохо делать свою работу и вечером на кухне проклинать власть, страну, господа Бога и, самое главное, "болеть за народ".
6. (желающие могут продолжить)

Легко проверить, что выбор исходной точки зрения на понятие "интеллигенция" влечет почти однозначное отношение к ней. Поэтому думаю, что интересен бы был опрос об отношении к понятию "интеллигенция", типа тех пунктов, что сформулированы выше. Здесь тусуются люди с высшим образованием, ну (как минимум) студенты, опрос мог бы быть нетривиален.
Я не возьмусь сформулировать как окончательную редакцию, так и окончательный список пунктов. Его можно обсудить, исправить и дополнить хоть здесь.

P.S. Еще несколько фраз пришли в голову, не знаю в связи с чем:
”Чтобы уничтожить интеллигенцию, надо превратить всех людей в интеллигентов” (Ким Чен Ир?).
Intelligent Service - самый интеллигентный сервис в мире (бородатая шутка).

P.P.S. Статья, которую привел Chivas, позабавила. Там в интеллигенты зачислили даже Л.Н.Гумилева:

Часть интеллигентов имеет склонность редуцировать значимую для них историческую и политическую реальности до профессионально знакомой и используют профессиональные, иногда очень качественные знания для обьяснения важных с их точки зрения исторических и политических событий. ... Но, чаще всего, попытки редуцировать социальную и экономическую специфику России до закономерностей, описываемых другими областями знания, выглядят трагикомически, Например, ... этнографические построения профессионального политзэка Льва Гумилева, которому ойкумена представляется совокупностью «зон» и пространств возможных побегов, актуализируемых благодаря особым качествам (пассионарности) рожденных в неволе».

Не буду обсуждать теорию Л.Гумилева, но вот его же собственное отношение к интеллигентам (и в значительной степени отношение его отца и матери):

Мой умный отец основал «Цех поэтов». Цех - это ремесленная организация. ... Мы делаем дело, каждый свое. И поэтому мы, упаси Боже, не интеллигенты, которые в свое время не доучились и «болеют за народ», как сформулировал Боборыкин это расхожее ныне слово в 60х годах прошлого века, а ремесленники. А за народ болеть не стоит, да и никто за него и не болеет.
Ответить
АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ
14 years ago

Сегодня "интеллигенция", кроме всего прочего, в устах быдла и "понаехавших" - это оскорбление и признание собственного ничтожества перед лицом HOMO SAPIENS .

"Спорят интеллигент и военный кто из них умнее.. Все мыслимые аргуметы использовали. Военный приводит окончательный и самый убедительный: "Если вы, интеллигенты, такие умные, то почему вы строем не ходите?"

Ответить
редиsKin掉裤
14 years ago
Но статья про интеллигенцию она, скорее, правильная...

Из вашей оценки статьи вывод напрашивается один из двух, вы сами либо из категории сверхвнушаемых людей, принимающих за чистую монету любые выкладки прочекистских благодетелей, либо имеете прямое отношение к оным мракобесам.

Как я понимаю ,по всем изложенным пунктам у вас полное согласие с автором?
заезженый перечень грехов, впрочем, не впечатляет
а это как вам?
Если бы существование сталинской системы продолжилось (смени его Берия, скажем) — все бы закончилось нормально, но… ударом по системе стала «оттепель». Массовая реабилитация, которая на самом деле была тягчайшим преступлением перед народом.
чуете, чем попахивает? узнаваемый почерк, характер составления материала в духе "досье", и полное право каждого N-ного нынче считать себя "недобитой контрой", самого себя не забудьте, кстати, работник умственного труда ,если не ошибаюсь? или опечатка в заголовке топика - знак отречения от сословия "тварей дрожащих"? )))
да уж , забавненько не то слово..и при этом недосказанность какая-то странная, ( не пропустила ли я чего?), не предлагается нового сценария борьбы с данным источником всех козней России, или хотя бы переписанного старого..досадно, однако

пролистав многостраничный поток сознания ( объемистость опять таки характерная :"кто когда чего и с кем"), ощущение сюра не покидало, но под конец усилилось, когда наткнулась на это:
На данный момент самым актуальным вопросом является вступление РФ в ВТО, — и здесь мы видим ровно ту же интеллигентскую схему: превозносится необходимость этого самого вступления, но при этом тщательнейшим образом не говорится о сути происходящего.

заносит гэбешного писателя,в дебри экономические , непроходимые ( в ЧК учат экономику?), "интеллигентские схемы" не убедительно как-то звучат, тем более что "неинтеллигентских" не намечается в мозгах спецслужб

предлагаете присоединиться к безумию, уважаемый Chivas?

Ответить
Playwright
14 years ago

К слову пришлось. Очень модно приводить обкоцанную цитату из Ленина насчет говна нации. Так вот, он ведь, имел в виду определенный круг лиц, и имелось в виду, что такая интеллигенция, как те лица - это не интеллигенция, а говно нации. Фраза в том виде, в котором она известна широкой публике, вырвана из контекста. Точно так же, как высказывание "учиться, учиться и еще раз учиться - это дело дураков".

Ответить
Chivas
14 years ago

Ну, про кровавую гэбню всё ясно.
Но согласитесь, что в статье есть достаточно интересные мысли...
А даже если статью и написал бывший сотрудник неких мифических спецслужб, то что - все, написанное таким человеком есть неправильно по определению?
И что лично каждому из вас плохого сделали сотрудники структур?

Ответить
Foreigner
14 years ago
И что лично каждому из вас плохого сделали сотрудники структур?

Chivas - Вам, как работнику структур.... надо много учиться, учиться и учиться.... читать между строк

Ответить
Chivas
14 years ago

Мимо!
Кстати, ... спал плохо

Ответить
Foreigner
14 years ago
Мимо!
Кстати, ... спал плохо

Пейте на ночь теплое молоко... чтобы спать.... мне кажется, что Вы вообще этой ночью не спали...

Ответить
Chivas
14 years ago

Опять мимо! Спал. Даже без тёплого молока.

Ответить
Laotou
14 years ago
Ну, про кровавую гэбню всё ясно.
Но согласитесь, что в статье есть достаточно интересные мысли...

Ещё раз хочу спросить: интересные это какие, например?

А даже если статью и написал бывший сотрудник неких мифических спецслужб, то что - все, написанное таким человеком есть неправильно по определению?

Дорогой Chivas! Ну, никак не перестаю удивляться Вам, правда 😁
А что сайт спецназ.ру пацифисты изобрели? Какие мифы могут быть? Там чёрным по белому написано, что это сайтспецслужб, даже само название само за себя говорит, а Вы опять как Фома-неверующий. Ему говорят: смотри - белое. А он: "Да Вы чО! Чёрное!". Как будто на Луне живёте. Или Вы таким образом хотите заслужить признание и благосклонность этих самых спецслужб?
Или уже помогаете добровольно? В таком случае (помощи) - это "медвежья услуга"!

И что лично каждому из вас плохого сделали сотрудники структур?

А кто тут сказал о том, что кто-то кому-то и что-то сделал плохо? Да ещё и "лично каждому из вас"? Вот эта Ваша последняя фраза у многих народов называется провокацией, а в России ещё и гапоновщиной 😆 Уж простите за жёсткость!

Ответить
Chivas
14 years ago

Естественно, российские спецслужбы и их сайты - это зло.
А добро - это спецслужбы западные и организации, которые они спонсируют и поддерживают.

Самое интересное, что было в той статье я процитировал в своём посте.

Ответить
Laotou
14 years ago
Естественно, российские спецслужбы и их сайты - это зло.
А добро - это спецслужбы западные и организации, которые они спонсируют и поддерживают.

Стоп, машина! Вы чего так раздухарились-то? Словами играете, где тут прозло? Вас всё время нужно ловить на слове, в противном случае Вы всё переворачиваете и затем выдаёте в собственной интерпретации 😆
Вас попросили или Вы так сами решили отстаивать интересы "мифических спецслужб" (Ваши слова)?

Самое интересное, что было в той статье я процитировал в своём посте.

Интересное на Ваш взгляд? Вы так и не ответили на этот вопрос: что же Вы считаете интересным и познавательным из того, что там есть? Тем более, ранее не известного?

Ответить
Chivas
14 years ago
Вы так сами решили отстаивать интересы "мифических спецслужб" (Ваши слова)?

Я отстаиваю свои личные интересы и высказываю свою точку зрения. Если она схожа с чьей-то - мне приятно. Кто-то думает иначе - мне интересно.

Интересное на Ваш взгляд? Вы так и не ответили на этот вопрос: что же Вы считаете интересным и познавательным из того, что там есть? Тем более, ранее не известного?

Мне статья понравилась. Очень интересно там всё описано, снабжено цитатами. Многое, всё практически в статье описанное - мне было не известно. Соответственно читать об этом было жутко интересно. Интересной статьёй решил поделиться с посетителями форума. Было так же жутко интересно кто что по поводу этой статьи скажет? может быть, кто-то опровергнет? как-то аргументирует?

Ответить
Laotou
14 years ago

Понятно всё 😉 Просвещайтесь - полезное занятие 😁 Да, конечно, не прав я, наивно полагал, что вот уж эту-то чепуху каждый школьник знает, ан нет 😆

Ответить