"Иероглиф дружбы" (Елена Масюк)

Кому-нибудь удалось посмотреть сабж?

http://www.uralpolit.ru/hmao/?art=4481

УрФО начался показ полулегального фильма
об особенностях российско-китайского партнерства
01.06.04

В России идет показ четырехсерийного документального фильма «Иероглиф дружбы», который претендует на главную сенсацию этого телесезона. Фильм запрещен к показу на канале «Россия» и с успехом крутится в региональных эфирах. Несмотря на то, что очередная работа небезызвестной Елены Масюк представляется настоящей бомбой под российско-китайские отношения, ни дипломатические круги КНР, ни российские власти не торопятся с реакцией...

«Великая советско-китайская дружба всегда была игрой в одни ворота. Китай никогда не был настоящим стратегическим партнером ни России, ни Советского Союза. Китайский дракон всегда действует в своих интересах. Китайцы постепенно забирают у нас территории, беспрепятственно вывозят природные ресурсы и свободно создают на территории России Чайна-Тауны. Российское государство в ответ дипломатично молчит. Одним словом – «дружба»!».

Это официальная аннотация к фильму, который в каком-то смысле повторил судьбу нашумевшего в свое время «Покушения на Россию», чью национальную премьеру тоже пришлось организовывать «снизу». Фильм Елены Масюк рассказывает об оборотной стороне российско-китайских отношений, которые, как считает автор, иначе как «дружбой в одни ворота» не назовешь. В фильме фигурируют эпизоды из истории и современности отношений двух стран. Это и остров Даманский, и куда менее известный конфликт 30-летней давности в районе озера Жаланашколь. Это постсоветская экспансия китайских мигрантов на Дальний Восток; разграбленная приморская тайга; проданное китайцам за бесценок российское вооружение, которое может повернуться уже против самой России; собаки, выловленные и съеденные желтолицыми гостями на улицах Хабаровска и Благовещенска… Как признался корреспонденту "УралПолит.Ru" один из зрителей фильма, первое желание, возникающее после его просмотра, - встать и пойти набить морду первому встречному китайцу…

Четырехсерийный проект снимался в течение полутора лет и был закончен в начале этого года. Сама Елена пока не выступала в прессе с комментариями к своей работе. В неофициальном же порядке хорошо известно, что заказчиком фильма стала ВГТРК. Но, отсмотрев готовый продукт, генеральный директор компании Олег Добродеев, чьим помощником числится г-жа Масюк, посчитал, что проект получился слишком уж авторским и запретил его показ на канале «Россия».

Вместе с отказом транслировать фильм в эфире государственного канала Елена Масюк получила право на его показ частными телекомпаниями. В конце апреля в Нижнем Новгороде проходил очередной семинар для региональных журналистов, организованный Российским центром подготовки работников региональных телекомпаний «Практика» – негосударственным образовательным учреждением, которое было создано в 1997 году на базе Нижегородской школы телевизионного мастерства «Новые кадры». Воспользовавшись присутствием аудитории из регионов, Елена Масюк презентовала свой проект, тем более что и тема семинара – журналистское расследование – этому соответствовала.

Показать фильм в своем эфире согласились 16 региональных телекомпаний, в том числе две – из Уральского федерального округа. С 24 по 29 мая «Иероглиф дружбы» транслировал челябинский «Восточный экспресс», а в этот понедельник фильм начала показывать телекомпания «Югра». Программы этого канала могут смотреть не только в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюмени, но и в Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске, а также в Новосибирске, Красноярске и даже во Владимире и на Кубани.

По словам менеджера центра «Практика» Ирины Смирновой, сообща региональные компании охватили аудиторию, примерно равную зрительской аудитории ВГТРК. Кроме того, перед компаниями-участниками национальной премьеры были поставлены определенные условия, призванные дополнительно стимулировать интерес к проекту. В частности, показ фильма должен проходить в прайм-тайм и обязательно примерно в одно время: в конце мая – начале июня. При этом фильм запрещено прерывать рекламными вставками – показ коммерческой информации был разрешен только до и после очередной серии.

Правда, как показала практика, не везде эти условия соблюдаются. Так, «Югра» выдала первую серию «Иероглифа» уже практически ночью, притом в программе передач канала показ этого фильма вообще не значился: ни в газетной версии, ни на сайте телекомпании. Лицо, отвечающее за трансляцию проекта, во вторник было недоступно, потому причины нарушения условий узнать не удалось. Впрочем, как сообщила «УралПолит.Ru» Ирина Смирнова, поскольку премьера готовилась в крайне сжатые сроки и телеканалы запускали копии фильма в эфир буквально с колес, подобные накладки отмечены почти повсеместно.

Сама Елена Масюк встретила премьеру в Хабаровске, где с 24 мая фильм показывала телекомпания «Даль ТВ». Представитель компании Елена Шумилина рассказала «УралПолит.Ru», что аудитория Хабаровского края отнеслась к «Иероглифу» с огромным интересом, так что сейчас стоит вопрос о повторном показе. «Никто никому морду не бил, но по оценке многих наших зрителей, давно пора говорить о том, что показано в фильме. Все это происходит на наших глазах, и мы знаем истину о дружбе с нашими соседями. Конечно, мы стараемся об этом говорить в наших информационных выпусках, но фильм Елены Масюк дал общую, системную картину, которая заставляет задуматься, и, надеемся, обратит на себя внимание официальных лиц», – сказала Елена Шумилина.

Однако реакции пока не было никакой – ни со стороны официальных кругов России, ни со стороны китайской дипломатии, представленной в Хабаровске генеральным консульством КНР. В беседе с "УралПолит.Ru" Ирина Смирнова также отметила, что фильм демонстрируется при гробовом молчании властей, дипломатов, китайской диаспоры в России. Возможно, что стороны уже договорились соблюдать молчание, чтобы ничем не омрачать 55-летний юбилей российско-китайской дружбы, который отмечается как раз в этом году... Между тем 1 июня пермская телекомпания «Ветта» направила в Москву документы с предложением номинировать фильм Елены Масюк на ТЭФИ.

Написать комментарий...
Eugenе
16 years ago

А то пока только такие комментарии попадаются:

http://www.echo.msk.ru/interview/interview/15944.html

И. ПЕТРОВСКАЯ - Да, масюковская рука чувствуется. И действительно, очень много любопытного и интересного, но, конечно, там есть такие вещи, которые, наверное, с точки зрения наших сегодняшних отношений с Китаем, может быть, и не вполне приемлемы. Т.е. приемлемы для кого - для тех, кто строит эти отношения, потому что, оказывается, очень много территорий было возвращено Китаю. Там есть такие ранящие сердце, в принципе, российского патриота эпизоды, когда, скажем, остров или он полуостров Доманский, который отошел к Китаю, как там китайцы его обихаживают, укрепляют берега, а у нас там все вообще просто с другой стороны поросло даже не мхом или чем-то, а остовы старых ржавых машин там свалены. Просто разное отношение как к собственной истории, так и к собственной территории.
Ответить
IgorD
16 years ago

Может организовать просмотр? 😉
Надо попробовать через знакомых в ВГТРК...

Ответить
B M
16 years ago

Как! жив еще Курилка журналист? -
- Живёхонек! всё так же сух и скучен,
И груб, и глуп, и завистью размучен,
Всё тискает в свой непотребный лист
И старый вздор и вздорную новинку.-
- Фу! надоел Курилка журналист!
Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить Курилку моего?
Дай мне совет.- Да... плюнуть на него

Масюк, похоже, не смотрела антисемитские фильмы, снятые в Германии в 1930-х. А то, может, и научилась бы чему - композиции кадра, монтажу там. И кстати, факты, приводившиеся в тех фильмах, были в подавляющем числе случаев верные, а во многом - и до сих пор крайне неудобные для европейских еврейских общин. Так что претензии к авторам тех фильмов, когда уцелевшие кинематографисты из ведомства доктора Геббельса после войны подвергались запретам на профессии, были в первую очередь чисто вкусовые. Ну да Елена Масюк - не Лени Рифеншталь, о вкусе её фильмов сожалеть не придётся. Так что даже если она на рыбок переквалифицируется, это ей вряд ли поможет.

Ответить
Sergey
16 years ago
Как! жив еще Курилка ? -
- Живёхонек! .

好久不见了!:-) :-) :-)

Ответить
IgorD
16 years ago
好久不见了!:-) :-) :-)

В смысле Long time - no see?

Ответить
Kyubein
16 years ago

Этой Елене Масюк кто-то много заплатил за этот фильм, сам я фильма не видел, но комментарии подтверждают , что она сучка-масючка

Ответить
choker
16 years ago

очень хотелось бы посмотреть этот фильм,
и очень хотелось бы посмотреть результат опросов мнений с разных сторон... 😉

Ответить
IgorD
16 years ago
Ответить
choker
16 years ago
Откровения автора
http://www.vladpravda.ru/articles/2004/06/17/1608/

почитал Я... 😉
ну, мля....жестко....... 😲 если это так...

Главный враг переписи населения - это собаки. Особенно на селе.

Владимир Соколин, председатель Госкомстата РФ
от "АиФ", 09.10.2002, № 41

>😞мля, это прямой призыв местных злых собак 😋, чё делать, а у кого есть более подробная информация в каких регионах шли(идут) показы данного фильма, мало ли...

Ответить
Troll
16 years ago

Да, собачья тема у них по ходу - фишка

нам удалось спасти одну собаку, нашу собаку:

🙂

официально въезд журналистам на территорию Тибета запрещен
продали за бесценок наши авианесущие крейсеры

Ребят, а что это за пробитая дама? И ещё "женщина года"!

Ответить
Шилин Сергей
16 years ago

Китайцам по дешевке продали вооружение.... Это китайцы в этом виноваты?
Тайгу рубят... Наверное партизанские отряды засылают вырубают, а потом делают танковый прорыв, чтоб все это вывезти в Китай. А местные правоохранительные органы сначала как бы бесплатно ничего не видят, а потом на смерть стоят против прорывающихся с лесом в Китай превосходящих сил противника...
По Лене Масюк так выходит.
А может лучше обратную сторону изучить? Или денег за это не платят? Или уже не модно? Или рынок российской "чернухи" переполнен, Лена решила новую "нишу" освоить.

Кстати, а китайцам без получения гражданства разве нельзя у нас недвижимость приобретать? Мне казалось, что можно. А если нет, так это ж дискриминация китайского народа. Иностранцы в Китае могут вкладываться в недвижимость, даже продвигают это дело, а тут нельзя. Как же так?

По большому счету при желании можно снять альтернативу фильмам Масюк. Во многих проблемах Россия сама и виновата. Или Лена считает, что китайцы настолько дурны, что халявного куска не возьмут?

Ответить
Maxkorol
16 years ago

Ну... Про "игру в одни ворота" - это не только у нас так считают. Недавно смотрел по РТР фильм один про председателя Маоб не помню только, чьей работы, так там тоже эта мысль активно проталкивалась - что мы им и бомбу подарили, и то, и се... А в китайской книжечке одной, и не старой, чуть ни этого года издания, про того же Мао (воспоминания его телохранителя), то же самое, но только про нас: что Мао уж так любил-уважал Сталина, так его во всем поддерживал, а тот Китаю кредит предоставил меньше, чем Румынии. Не говоря уж о совершенно безпричинном, по мнению китайцев, отзыве советских специалистов в 61м. В общем, shijie renmin da tuanjie wan sui!

Ответить
Bobcat
16 years ago
Ну... Про "игру в одни ворота" - это не только у нас так считают. Недавно смотрел по РТР фильм один про председателя Маоб не помню только, чьей работы, так там тоже эта мысль активно проталкивалась - что мы им и бомбу подарили, и то, и се... А в китайской книжечке одной, и не старой, чуть ни этого года издания, про того же Мао (воспоминания его телохранителя), то же самое, но только про нас: что Мао уж так любил-уважал Сталина, так его во всем поддерживал, а тот Китаю кредит предоставил меньше, чем Румынии. Не говоря уж о совершенно безпричинном, по мнению китайцев, отзыве советских специалистов в 61м. В общем, shijie renmin da tuanjie wan sui!

Подождите, кто КНР ядерную бомбу подарил? Они же ее сделали, когда уже с СССР разругались и помогали им в этом больше американцы, надеясь, что КНР полез воевать с СССР.

Кроме того, Мао поддерживал и любил Сталина, когда исход Второй Мировой Войны стал ясен. А поначалу он тихо сидел и считал, что войну СССР проиграет.
Сталин же поддерживал тех, кого считал нужным, то Чан Кай-Ши, то Мао, в зависимости от обстоятельств 🙂

Ответить
bumali
16 years ago

и вы после этого говорите, что всего лишь - математик? 🙂

Ответить
Вова
16 years ago

Эту статью я перевёл на китайский язык несколько месяцев назад

Ответить
Djam
13 years ago

Давно ищу по всем поисковикам... Кто скачал киньте ссылку. Кто видел - стоит ли искать дальше?

Ответить
yiwenjun
13 years ago

странно вы искали 🙄: http://www.google.com/search?hl=ru&newwindow=1&rlz=1B2DVFB_en___CN211&q=%D0%B8%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%84+%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D1%8B&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=

Кто видел - стоит ли искать дальше?

Видел. Дальше искать не стоит. 🙂

Ответить
Blaze
13 years ago

Я тоже давно ищу, да и тут уже ее фильм обсуждался! Его еще тогда негде нельзя было достать. Все ходы позакрывали 😞 Спасибо за ссылку.

Ответить
Blaze
13 years ago

Если кому нужны взамозаменяемые файлы, пишите, вышлю по мылу, ну или сюда позже выложу. Только там тоже 1ый не работает. 😩

Ответить
Blaze
13 years ago
Искали действительно плохо:

https://polusharie.com/topic/ieroglif-druzhby-elena-masyuk

😉

Даже полушарская ссылка успела состариться за давностью лет 🙂

Объединить/вернуть?

Так в том-то и дело, что я эту ссылку еще до регистрации на полушарии нашла, но там ведь только про автора и про фильм, но не сам фильм 😉 Просто к тому моменту фильм уже запретили и отовсюду изъяли 😳
А вернуть, конечно надо :🙂

Ответить
dalianinfo
13 years ago

Если ещё кому-нибудь интересен этот фильм, то он есть здесь

Ответить
Kultegin
12 years ago
Давно ищу по всем поисковикам... Кто скачал киньте ссылку. Кто видел - стоит ли искать дальше?

Судя по "несерьезной" надписи, это синемапроизведение является либо комедией, либо мульфильмом, нет? Масяня выросла и стала ЕМасюк?

Ответить
Sinoeducator
12 years ago
Судя по "несерьезной" надписи, это синемапроизведение является либо комедией, либо мульфильмом, нет? Масяня выросла и стала ЕМасюк?

Типа того. Но посмотреть всё же стоит.

Ответить