И снова северокорейцы задержали российский теплоход

Теплоход с японскими машинами во Владивосток прибудет не скоро
25 февраля 2008 05:01

В настоящее время «Лидия Демеш» находится в северокорейском порту Кимчхек. Экипаж - 25 человек - остается на борту судна, приписанного к порту Петропавловск-Камчатский. По сведениям, полученным от капитана корабля Сергея Базанова, запасов продуктов на борту «Лидии Демеш» хватит только на пять дней. На несколько дней осталось топлива - для обеспечения температурного режима и других потребностей судна.
- Решение вопроса с дозаправкой судна в КНДР и поставками продуктов для экипажа может представлять трудности, которые, в свою очередь, могут породить проблемы с обеспечением персонала и в дальнейшем - выходом судна из корейского порта, - передает агентство Новости комментарий ситуации генерального директора ЗАО «Камчатморфлот» Константина Жукова.
Компания «Камчатморфлот» уже обратился к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой ускорить вопрос с освобождением судна.
Российский теплоход «Лидия Демеш», задержанный властями Северной Кореи, не имеет на борту запрещенных международным законодательством к перевозке грузов и предметов, сообщили журналистам в понедельник. По имеющейся информации, причиной захода в территориальные воды КНДР стали сложные метеоусловия.

СПРАВКА «КП»: в субботу утром в Японском море у мыса Мусудан, примерно в трех-пяти милях от берегов КНДР северокорейский пограничный корабль задержал российское судно с партией подержанных автомобилей, шедшее из японского порта Хамата во Владивосток, и приказал ему следовать в один из морских портов Северной Кореи.
Радисту удалось передать во Владивостокский спасательно-координационный центр сообщение, что на борт российского судна поднялись вооруженные офицер и двое пограничников, которые приказали капитану взять курс к побережью КНДР.
Как, выяснилось позднее, грузовой теплоход «Лидия Демеш» власти КНДР задержали по обвинению в нарушении государственной границы.

KP.RU

Российским дипломатам разрешили свидеться с экипажем задержанного судна "Лида Демеш"
25.02.2008

Сегодня Пхеньян разрешил российским дипломатам встретиться с экипажем задержанного судна «Лида Демеш».
Теплоход, перевозивший из Японии во Владивосток автомобили, задержали 23 февраля из-за входа в территориальные воды КНДР. Россияне объясняют свой маневр плохими погодными условиями.
«Груз легальный. Задекларированный, т.е. все законно. Из-за непогоды капитан был вынужден приблизиться к северокорейскому берегу. По УКВ сообщил, что просит разрешения на заход в территориальные воды, но из-за языкового барьера возникло недопонимание, и судно было задержано пограничниками КНДР», - сообщил Первому каналу представитель компании-судовладельца.
Как пояснил ранее «Интерфаксу» генеральный консул в Чхонджине Евгений Валькович, теплоход задержали в районе 3-5 миль от береговой линии: «Не было бы никаких проблем, если бы эта зона не была закрыта для судоходства. Но сейчас в том районе сильнейшие ветра, и теплоход, видимо, зашел "под берег", чтобы избежать сложностей».
На борту «Лиды Демеш» находятся 25 моряков.

Инцидент с "Лидией Демеш" - не первый такой случай. В 2005 году у мыса Мусудан, неподалеку от которого находится ракетный полигон КНДР, попал в шторм российский теплоход "Терней". Капитан, опираясь на нормы Международной морской конвенции, принял решение зайти в территориальные воды КНДР для поиска укрытия. Судно было остановлено пограничниками. После 20 дней разбирательства российские моряки благополучно вернулись на родину.

Написать комментарий...
La Lune
13 years ago

Экипаж теплохода «Лидия Демеш» могут освободить во вторник 26 февраля 2008, 04:40

Экипаж российского теплохода «Лидия Демеш», задержанного в субботу пограничниками КНДР, скорее всего, будет освобожден 26 февраля.

Об этом сообщили в посольстве России в Пхеньяне. «Генконсул РФ в городе Чхонджин встретился с моряками, после чего с корейской стороной был подписан соответствующий протокол», - отметил источник в российской дипмиссии. Во время предыдущего аналогичного инцидента, произошедшего в декабре 2005 года с судном «Терней», экипаж был освобожден лишь через неделю после подписания протокола.

Причиной ареста теплохода «Лидия Демеш», следовавшего с грузом автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток, послужило подозрение в незаконном проникновении в территориальные воды КНДР. По имеющейся информации, судно было остановлено в 3-5 милях от побережья страны у мыса Мусудан, где располагается ракетный полигон КНДР. В этом районе запрещено подходить к берегу ближе, чем на 25 миль.

Капитан российского теплохода был вынужден пойти на такой шаг из-за сильного шторма, бушевавшего в тот день. При этом он, по всей видимости, не предупредил заблаговременно корейские власти о намерении войти в территориальные воды КНДР, как того требуют местные правила, отмечает ИТАР-ТАСС.
http://vz.ru/news/2008/2/26/147612.html

Ответить
La Lune
13 years ago

Власти КНДР освободили теплоход "Лидия Демеш", экипаж жив и здоров
03:49 | 27/ 02/ 2008

ВЛАДИВОСТОК, 27 фев - РИА Новости, Дарья Алексеева. Северокорейские власти в среду отпустили российское судно "Лидия Демеш", задержанное в субботу за нарушение государственной границы КНДР, сообщил РИА Новости дежурный капитан владивостокского спасательно-координационного центра (СКЦ) Владимир Ерошкин.
"В 9.40 по владивостокскому времени (2.40 мск) судно вышло из северокорейского порта. С экипажем устойчивая связь, все 25 членов экипажа живы и здоровы, судно вернется в родной порт к вечеру в четверг", - сказал Ерошкин.
Грузовой теплоход Камчатского морского параходства "Лидия Демеш" шел с партией автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток. Во время шторма в Японском море он зашел в территориальные воды КНДР у мыса Мусудан, где был задержан экипажем пограничного корабля. Судно под конвоем прибыло для разбирательства в северокорейский порт Кимчхен.
В ожидании решения из Пхеньяна об освобождении судна и его экипажа на борт теплохода прибыл генконсул РФ в Чхонджине Евгений Валькович, который оставался вместе с российскими моряками до самого освобождения российского судна и вел переговоры с местными пограничными властями.
Грузовой теплоход "Лидия Демеш", который принадлежит ООО "Флот-2" и эксплуатируется ЗАО "Камчатморфлот" на условиях бербоут-чартера. "Камчатморфлот" эксплуатирует пять судов и имеет все необходимые документы для осуществления морских грузоперевозок. Все необходимые документы и соответствующую квалификацию имеют и члены экипажа. На борту судна, по заявлению судовладельца, запрещенных грузов нет.
Это уже не первый случай задержания судна из России в КНДР. Так, в 2005 году у мыса Мусудан, неподалеку от которого находится ракетный полигон, попал в шторм российский теплоход "Терней". Капитан, опираясь на нормы Международной морской конвенции, принял решение зайти в территориальные воды КНДР для поиска укрытия. Судно было остановлено пограничниками. После 20 дней разбирательства российские моряки благополучно вернулись на родину.
http://www.rian.ru/world/20080227/100105521.html

Ответить