Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Хватит ли стипендии на жизнь?

Я скоро отправляюсь на стажировку в Японию. Совершенно не представляю себе, сколько денег необходимо в месяц. 🙄 Знаю лишь всякие страшные байки о том, что Токио - самый дорогой город мира и т.п. Стипендию мне дают - 140 тыс. йен в месяц. Из нее и оплата общежития (сколько оно стоит?...). Реально ли прожить только на эту сумму? Сколько денег нужно на еду?

Написать комментарий...
Katia
17 years ago

Я по Японии пока не специалист, но слышала от знакомой, у которой стипендия составляет 80 тыс. йен в месяц, что ей на жизнь хватает еле-еле. При этом она живет в Саппоро, а не в Токио. В Саппоро жизнь подешевле. У вас все-таки почти в 2 раза больше получается. Наверное должно хватить. Впрочем, лучше послушать мнение знающих людей.

Ответить
Yumi
17 years ago

Спасибо за ответ!

Но все-таки очень хочется услышать от знающих людей, сколько стоит, например, обед в недорогой студенческой столовой? 🙄 Чтобы хоть как-то попытаться подсчитать, сколько денег нужно. Есть ли какие-нибудь специфические расходы (страховка, коммунальные услуги etc.), или все это оплачивает обычно университет?

Ответить
Yely
17 years ago

А Вы из какого города в России и в какой вуз едете?
Я тоже скоро собираюсь ехать на стажировку в Токио, только у меня стипендии, похоже, не будет, но обучение не надо оплачивать и платы за общагу нет, только за отопление. Сама мучаюсь вопросом о стоимости жизни. Вроде знакомая, которая училась около Токио, говорила, что ей 400$ в мес. хватало на жизнь (без платы за общагу).

Ответить
Katinka
17 years ago

В Токийском Технологическом институте, к примеру, плата за общагу (вместе с коммунальными услугами) составляет в среднем в месяц 20 000 йен.
Обед в студенческой столовой 300 - 600 йен, но питаться всегда в столовке вы вряд ли сможете, так что еда в неделю может быть 5 - 10 тысяч.
Если общежитие далеко от института, надо обязательно учитывать еще транспорт - тоже тысяч 10 в месяц может быть.

Но на 140 000 можно прожить в Токио одному.

Ответить
Yumi
17 years ago

Ой, спасибо за такой подробный ответ! Если цены такие, то, похоже, мне не о чем беспокоиться... 🙂

Аля, я живу в Москве, а на стажировку мне предлагают ехать в сентябре в университет Тиба (что недалеко от Токио), сроком на один год.

Ответить
Yely
17 years ago

А я из Владивостока. Собираюсь ехать в марте в Токио, университет Кокусикан, если, конечно, выбью стипендию. Пока университет молчит как партизан, хотя обещали 🙂

Ответить
Van
17 years ago

в каждом университете есть отдел, работающий с иностранными студентами. это люди, которые владеют всей информацией прямо с места, и они могут ответить на любые вопросы подробно. тот, кто предлагал вам стажировку, должен иметь их координаты. ближе к к началу стажировки оттуда тоже наверняка попытаются с вами связаться по мылу.
еще попробуйте поискать информацию на страничке университета.
http://www.chiba-u.ac.jp/international/index.html

Ответить
Проныч
17 years ago

140 000 - это Момбушо, что ли? Если что, не беспокойся - стипендии хватит, не за глаза, но вполне. правда, если придется искать квартиру, то может прийтись туго, потому что в Токио жилье ой какое недешевое. А с общагой все будет в порядке - и на покушать, и на поразвлекаться 😋 😋 (в меру) хватит.

У нас в Киото студенты и на меньшие суммы существуют, правда, здесь и цены пониже несколько, но ненамного. Так что не беспокойся, и выясни, главное, насчет жилья. И не беспокойся - если поблизости окажется пара русских, как тратить деньги, они тебя быстро обучат 😆 😆

Ответить
MaxFox
17 years ago

я живу на 5 манов с оплатой всех счетов, в еде не отказываю + комната 4.5 мана

Ответить
Sashi
17 years ago

Я знаю женщину, которая семью из взрослых 5 человек кормила на 5-6манов в месяц (вам собираются платить 14 манов). Квартирку на одного человека можно снять за 3-4мана, в общаге дешевле раза в 2. Нормальную еду можно обеспечить себе на 3-4мана. Изучаете магазины по-близости: где-то дешевле овощи, фрукты и молочное. где-то рыбные и мясные продукты. Если не будет выписывать газет, то рекламу на неделю можно взять у входа в любой супермаркет, там пишут в какой день недели будут скидки, часто процентов на 50, на те или иные продукты. Плюс дни традиционных скидок. В Yaoko, например, по средам овощи и фрукты в 2 раза дешевле, чем в других супермаркетах. Короче, изучайте район проживания и не стремайтесь - умение экономить считается достоинством японской женщины (мряк видеть, когда в дни 20-процентных скидок на все товары в магазине выстраиваются длиннейшие очереди 😲)

Ответить