Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Художественная литература о восточных единоборствах

Прошло то время, когда видео, а еще ранее кино на эту тему было недоступно. Сейчас — все, что угодно, начиная от художественных лент до псевдо и просто документальных. Но вот литературы, я имею в виду художественную, об этом мало. Что-то в свое время пытался печать А.Тарас в рубрике "Крутой маршрут" в своем небезызвестном журнале "Кемпо", но отдельные произведения на эту тему можно без труда пересчитать по пальцам одной руки. Да, выходило в свое время мизерным тиражом "Одно ре и два бу", в котором впервые, наверное, упоминалось каратэ, было издание "Джина Грина..", в котором тема каратэ, правда мимоходом, так как книга, в общем-то, о другом, тоже упоминалось. Что еще? Да, наверное, и все из тогда изданного. В современную эпоху был "Русский транзит" — и тоже все!! Ну, в издательстве "Орбита-М" готовятся к выпуску "Красный кёкусин" Безголосова и Танюшкина — в приключенческой форме история появления и развития кёкусинкая в СССР, да "Стража равновесия" Безголосова - о традиционном ушу. Тоже в приключенческой форме на фоне событий в Китае 20-го века. А что-нибудь еще есть? Кто, что сможет сказать?

Написать комментарий...
Мечник
12 years ago

А мне очень понравился "Воспитанник Шао Сергея Разбоева.Теперь нигде не могу найти эту книгу.

Ответить
Big man
12 years ago

Да, "Воспитанник Шао" у меня есть. Интересно, жаль только, что к описанию боевых искусств книга отношения не имеет. Мало того, что ни философии, ни методики тренировок не описано, да и в самом Шаолине автор не бывал никогда, к тому же и драки выписаны так, что понятно, что сам автор никогда и ничем не занимался. С этой точки зрения книги того же Безголосова на порядок интереснее и профессиональнее написаны.

Ответить
Мечник
12 years ago

А мне очень понравилась.Читал давно,в 1990-х,так что это произведение было для меня просто шикарным подарком.Из классики же,"Речные заводи" однозначно рулят!Может,кто-то и возразит,дескать,"Заводи" не относятся к литературе о боевых искусствах,это скорее геройский эпос,и все такое прочее.Меня же это мало волнует и не мешает время от времени наслаждаться одним из любимых произведений.

Ответить
Big man
12 years ago

"Речные заводи" - вещь хорошая, но, если уж на то пошло, то в них гораздо более подробно расписано поедание говядины, нежели даны интересные описания поединков!! 😆 😆

Ответить
Мечник
12 years ago
"Речные заводи" - вещь хорошая, но, если уж на то пошло, то в них гораздо более подробно расписано поедание говядины, нежели даны интересные описания поединков!! 😆 😆

А как Лу Чжи-шэнь насильно кормил собачатиной благонравных монахов и справлял нужду во дворе монастыря?🙂 Я просто загинался от смеха.

Ответить
Big man
12 years ago

Я человек гуманный, у меня такие зверства просто в памяти не осаждаются!!!

Ответить
Мечник
12 years ago
Я человек гуманный, у меня такие зверства просто в памяти не осаждаются!!!

А я,видимо,ирод окаянный😞 Каждый раз перечитывая эти места,словно вживую вижу происходившие события и неизменно прихожу в хорошее расположение духа🙂 .

Ответить
sammmo
11 years ago

Коллеги по тренировкам до сих пор не верят, что это я сам написал. Говорят, мол, всё то, но больно уж язык хорош.... ))))))

Машина, как большой снежный шар, который подтолкнула детская рука, и, катящийся с горы медленно вперевалку почти беззвучно из-за пушистого снега, покрывшего все вокруг, летела переворачиваясь в воздухе.
- Интересно, а почему не срабатывают эти чертовы подушки безопасности? Этот маленький плюгавый менеджер сразу мне не понравился, но язык у него был подвешен, что надо и конечно же сигналы шедшие от глаз и ушей как всегда взяли верх над чувствами, кричавшими: «Да этот чудила о подушках безопасности слышал только на инструктаже! И вообще ни одно слово этого …. не заслуживает доверия!», - мысли проносились в голове с невообразимой скоростью. Машина провернулась в воздухе один раз, ударилась крышей о землю и подпрыгнула, входя в новый виток.

- Ну пускай ты пропустил удар, пусть ты упал не от него, пусть ты споткнулся, но как можно не сгруппироваться при падении и так далеко вылететь за татами, чтобы удариться головой о деревянный пол возле трибун! – удивленное лицо сенсея начало исчезать в какой-то дымке и вдруг сменилось слегка улыбающимся лицом мастера Вэя, китайца приглашенного местной федерацией цигун провести семинар. Переводчик с недоумением посмотрел и сказал:
- Мистер Вэй говорит, что все что тебе надо в отличие от остальных внимательнее относится к ощущениям идущим к твоему сознанию не изнутри, а из пространства вокруг тела, особенно сзади.
Затем Вэй дважды хлопнул в ладоши, давая понять присутствующим, чтобы они продолжали предыдущее упражнение, и, повернувшись, прощебетал что-то на китайском.
- А с тобой мы займемся отдельно, - перевел переводчик…..
Эта сцена вдруг покрылась туманом.
Машина ударилась о землю колесами и начала медленно крениться на бок.
Какой-то ученый муж вещал с экрана телевизора:
- Все, что человек когда-либо слышал или видел, не исчезает бесследно, а регистрируется нашим мозгом и откладывается где-то в глубинах памяти, как на складе у хорошего кладовщика, где все полочки подписаны и заведена картотека. Если посторонний спросит этого кладовщика о местонахождении того или иного предмета, то скорее всего не получит ответа, но если придет с подобным вопросом начальник, то «Вуаля!» и как по мановению волшебной палочки кладовщик уже бежит с нужным предметом. Однако, эта информация в мозгу до поры до времени недоступна для сознания, до тех пор, пока не возникнет непредвиденная ситуация. К сожалению, наука не знает пока всех механизмов работы этого «кладовщика», но нашей лабораторией установлен интересный факт, что информация, попадающая в мозг не просто там хранится, но и творчески перерабатывается, выдавая на выходе совершенно новые реакции….
СТОП! Какой сенсей?! Какой мистер Вэй?! Какой еще лысый профессор?! Мне уже 43 года, моей дочери 12. Когда она родилась я прекратил всю эту ерунду! Еще и занятия джиу-джитсу, сенсей! Это было, вообще, бог знает когда! Я уж и не помню, наверное, как руки-то правильно держать!
Черт побери! Я вообще-то болтаюсь в летящей по насыпи машине, а в голову лезет всякая чушь!
Машина в последний раз качнулась и замерла.
Вся пыль и грязь, бывшая на полу, влетевшая снаружи через разлетающиеся во все стороны стекла ровным слоем покрывала, кожу, волосы и одежду. Что может быть противней! Да вот еще кровь из рассеченного лба капает на свитер, смешивается с грязью на нем и медленно расползается по ткани. Левая рука болит, но вроде целая, ноги, слава богу, шевелятся. Надо выбираться!

2

Из первичных показаний Мамаева П.Ю.:
« По существу заданных мне вопросов, могу пояснить, что 12 сентября 20… года в 14 часов 20 минут произошло ДТП на трассе Омск-Новосибирск с участием моего автомобиля «Газель», управлявшегося Чирковым Н.С., и «Нисана», которым управлял гр.Никулин Е.Г.
По-поводу ДТП я был опрошен сотрудниками ГИБДД.
По-поводу дальнейшего конфликта между нами и гр.Никулиным Е.Г., могу пояснить следующее:
Выбравшись из вылетевшего с дороги автомобиля гр.Никулин Е.Г. направился к нам и вдруг, не говоря ни слова, ударил моего товарища Лиховцева В.А. ногой в промежность, в результате чего он упал и потерял сознание. Произошедшее дальше я затрудняюсь объяснить. Я находился между водителем нашей «Газели» Чирковым Н.С, и потерявшим сознание Лиховцевым. В следующее мгновение Никулин Е.Г., непонятным для меня образом, оказался за спиной Чиркова и повалил его на землю, после чего Чирков не смог подняться, как позже выяснилось, из-за сломанного правого колена.
Затем Никулин Е.Г. повернулся ко мне и по выражению его лица я понял, что он намерен расправиться и со мной. В этот момент налетел ветер такой силы, что сбил меня с ног и я ударился о колесо нашего автомобиля, в результате чего получил ушиб внутренних органов и потерял сознание….»

3
Из протокола ДТП:
«…Водитель автомобиля «Газель» гос.номер ….. совершил обгон, двигавшегося попутно автомобиля «Нисан-Премьера», гос. номер …., не убедившись в возможности данного маневра. Уходя от столкновения с двигавшимся по встречной полосе автомобилем КамАЗ, гос. номер …., он произвел столкновение с «Нисаном», в результате чего последний вылетел с дорожного полотна и, несколько раз перевернувшись, оказался в придорожной полосе…»

4
Из медицинской карты Мамаева П.Ю.:
«…, имеющиеся симптомы сильного ушиба внутренних органов в результате ультразвукового исследования не подтвердились. …»

5

В ушах стоял пронзительный звон. Несмотря на то, что ноги были целы, слушались они плохо. Шаги давались с трудом, все время приходилось расставлять их в стороны, чтобы непослушное тело не грохнулось в желтеющую осеннюю траву.
На краю дороги стояла «Газель» с помятым правым боком кабины и лопнувшими правыми задними колесами. Перед ней находился довольно высокий тип, с толстой красной шеей, расставленными в стороны руками, заканчивавшимися толстыми растопыренными красными пальцами. Картину довершал приличный пивной живот, нависавший над брюками не меньше чем 56 размера. На лице типа была написана неуверенность, смешанная с удивлением.
В следующий момент из-за «Газели» выбежал здоровенный детина под метр девяносто ростом, сжимающий в правой руке замасленную монтировку. Следом из кабины вылез невысокий парень лет двадцати пяти и уставился на валяющийся в кювете «Ниссан», немного наклонив вперед голову и слегка развернув наружу стопы и кисти рук, с согнутыми пальцами, как будто желая сказать «Вот те и раз!»

-Ты чё, урод, притормозить не мог! - изрек владелец монтировки, по всей видимости , являющийся по совместительству еще и шофером. Троица двинулась навстречу, не оставляя своим видом никаких сомнений по поводу собственных намерений. За два метра они притормозили. Шофер сделал еще пол шага:
- Наворовали денег, понакупили себе иномарок, а ездить не умеют! Сейчас мы тебя немного научим водительскому мастерству. А то как-то обидно, так красиво кувыркался, а вышел и ничего не сломано!
«Толстый», стоявший посредине, правее водителя, сипло засмеялся.
Вдруг под языком что-то кольнуло. Видимо кусок разбитого стекла попал в рот. В этот момент в сознании что-то переключилось. Выплюнутый кусок стекла вместе со слюной перемешанной с кровью медленно полетел на землю. Казалось, что прошло секунд десять прежде, чем вслед за упавшим в траву осколком желтая трава возле него окрасилась в красный цвет. Где-то вдалеке весело щебетала пичуга и ее звуки как по проводам влетали в сознание. Силуэты оппонентов вдруг стали размытыми, посерели, а откуда-то сзади сверху понеслись команды, как будто где-то над макушкой головы и немного сзади происходило заседание военного штаба лилипутов:
-Тип с монтировкой в этой компании явно главный в данной ситуации и при других обстоятельствах начинать надо было бы с него, - вещали лилипуты,- но, судя по виду и стойке «маленького» он боксер и причем весьма не плохой! Пока будешь возиться с водилой, он тебе быстро поможет траву понюхать!
Они еще и шутят! Чертовы лилипуты!
Нападавшие уже слились в единую серую массу, сквозь которую трудно было разобрать их силуэты. Вдруг со всей ясностью стало понятно, что первым должен быть обезврежен боксер и тут же в голове, возник план. А, собственно в голове ли? Какой-то туннель возник от правой ноги в направлении промежности «боксера»
-Бей! – заверещали лилипуты в штабе.
И не успели мозги сделать то же самое, а нога уже летела по этому туннелю. Хлоп! Нога вроде бы остановилась, войдя в гениталии, а тоннель продолжился до самого горла «боксера», лицо которого уже начала перекашивать гримаса боли. И по туннелю локомотивом полетело еще что-то, разрывая серую массу окутавшую нападавших.
- А теперь тебе нужно разбираться с водилой. Спереди опасно. Монтировка. А вот сзади будет в самый раз. Он большой и тяжелый пока развернется…, но времени все равно мало, а между вами «толстый»! – неожиданно спокойно, со стальными нотками в голосе, заговорил главный лилипут, - выход один! Рви пространство!
Пока в мозгу возникал вопрос «Чего рвать?», тело вдруг оказалось за спиной «водилы». Левая рука предплечьем за горло, правая контролирует руку с монтировкой, правая нога стопой уперта в колено.
- Не вздумай тянуть назад! Толкай колено вперед, а руками осаживай вниз! – занудно вещал главный лилипут.
В следующее мгновение, стопа, зажатая между икрой и задней поверхностью бедра опускающегося коленями на землю «водилы», ощутила вибрации ломающегося об нее колена.
«Толстый» с испуганным лицом пятился к машине.
-Стой! – скомандовал кто-то из штабистов, и добавил ехидно - не беги за ним! Итак уже два «тяжких телесных»!
Однако остановиться было трудно. Когда до «толстого» осталось метра полтора, наконец ноги встали, но что-то непонятное рвалось изнутри вперед. Оно поднялось по спине и сверху обрушилось на противника. Он как-то вздрогнул, осел на землю возле колеса «Газели» и часто задышал

-Алло, милиция, срочно выезжайте на 112-й километр. Тут ДТП. Да! Трое! В тяжелом состоянии! Да! Скорую, непременно! – это как безумный орал в трубку своего мобильника водитель остановившегося в ста метрах КамАЗа. Его голос куда-то сдул генштаб с его генералами-лиллипутами и ясность из сознания. Ноги опять стали плохо держать слабоуправляемое сотрясенными мозгами тело.
От прежнего состояния остался только голос пронзительно щебечущей вдалеке птички, как будто говорящей: «А склад-то у нас большой!»

Ответить
Даос
9 years ago

Тут с китайцами работаем. Один мне весь обед сегодня рассказывал про Jin Yong'а. Это у них там очень знаменитый новелист. Написал 15 книг, все в стиле wuxia. Вот он мне сегодня книжку прислал Legend of the Eagle Shooting Hero. Правда на английском.

Может кто знает где купить на русском можно? Могу поделится файликом если кому надо. Говорит по его новелам снимают и фильмы и сериалы. А на одну из книг наснимали аж 5 разных сериалов.

Вот он в википедии, внизу список книг. en.wikipedia.org/wiki/Jin_Yong

В общем, сотрудник этот наш так его нахваливал что я решил всю серию перечитать.

Ответить
1435456
8 years ago

Советую почитать Алекса Коша - Игры Масок.

Ответить