Написать комментарий...
arabika
12 years ago

Искринне люблю эту тему, спасибо полушарию.
Вы уж меня звиняйте, что таки больши посты катаю.Как мои друзья говорят, меня хлебом не корми, да тока пару тройку часов о кофе поговорить 😆
К кофе невозможно относиться безразлично.Когда любишь кофе, он отвечает тебе тем же..и открывает тебе целую философию..

Ответить
....
12 years ago
меня хлебом не корми, да тока пару тройку часов о кофе поговорить 😆

Так это же здорово! И, спасибо, узнала от Вас много интересного.

Предлагаю перейти к обсуждению кофе с алкоголем. 😁

Ответить
....
12 years ago

Вот замечательный рассказик, написанный моей знакомой, Наташей Манногре:

Непостоянство истинной любви

- Мааа-ма! Нам сёдня в саду давали кофесмолоком! - это я. Мне, наверно, года четыре, может даже меньше. Весь восторг в том, что детям нельзя, ну просто совершенно нельзя пить кофе, а нам его в саду давали. Эта серенькая безвкусная совершенно однородная водичка, как бы на молоке (но, может, и нет), но если его совсем-совсем нельзя в обычной жизни - почему бы и не восхититься? Хотя, что в нем нашли эти взрослые? С Фантой даже рядом не стоит.

По воскресеньям мама делает какао "Золотой ярлык". Ложку какао и три ложки сахару надо залить горячим молоком и потом тщательно размешать, чтобы не оставалось камушков. Это все, конечно, совершенно не похоже на то, как должно пахнуть, когда читаешь в книжке про "мадам пила горячий шоколад".

Потом будет 13 лет, кофе растворимый с бутербродом перед школой. "Пей, у тебя же низкое давление", и укоризненный индейский профиль на жестяной банке. Мелкие пузырьки поднимаются со дна чашки и кружатся, кружатся... Очень похоже на недолговечную спираль чьей-нибудь галактики. Галактика в чашечке кофе. Очень неплохое название для научно-фантастической повести. Или не научно-фантастической. "И немедленно выпил."

Мамина Арабика. Мамина джезва. Мамина ломающаяся кофемолка, которой надо было "всего-навсего перепаять щетки". Какие там могут быть щетки? Мамина вторая кофемолка, Braun, в которой я молола сушеную цедру на торт, а потом кофе, и был такой запах... Мамино низкое давление. Четыре рецепта кофе - турецкого, с корицей, на жженом сахаре и еще один, с апельсиновым соком, который мы ни разу не пробовали.

Студенчество, совпавшее с водкой по талонам и кризисная, абсолютно голодная кафешка. Можно купить кофе за два рубля, капнуть в него коньяка за 10 рублей и сверху ложку мороженого из стальной многострадальной вазочки, больше в меню ничего нет. Кофе-гляссе, путч, сбежать с первой лекции и рассуждать "Кофе располагает к философии. Нет, это философия располагает к кофе!" Позорное четыре по этой самой философии.

Потом молодой человек в белых джинсах, бедный как церковная мышь и при этом ужасно расточительный, с черными демоническими кудрями, который даже не был любим (так, слегка интересен), но заразил своей страстью - кофе с пенкой и с сыром дома, кофе с коньяком в баре, кофейный джаз, заразил своими описаниями ленинградских узких кофеен, студенческих каникул, "покупаешь билет на самолет и вечером звонишь маме, что ты уже в Питере"... А потом мы пьем кофе на проспекте, открываем пакетик немецких пряников и у него все пряники почему-то оказываются с пузырьком на шоколадной глазури.
"Юрка, это у тебя сердце с дыркой, никто в нем не задерживается..."

Нет, я конечно же ему изменяла. Я в очень редких случаях могла заставить себя выпить кофе из автоматической кофеварки, противно пищащей, на двенадцать чашек мазутной жидкости. Даже если бухнуть туда много сахару и сухого молока, пить этот продукт нефтяной промышленности невозможно. Я не понимаю своих коллег. Кофе - это мое, это индивидуальное, не заглядывайте мне в декольте и в чашку. Some like it hot. Кофе надо пить утром, в халате, со сливками, свежей газетой и круассаном, но уж никак не на совещании, когда он откровенно воняет "производственной необходимостью" и "невыполнением в сроки". Нет, спасибо, мне чай. Я доброжелательно улыбаюсь коллегам и думаю, что в некоторых офисах надо вводить кофеин внутривенно. Представляю себе как вон тот, тот и этот в трудовом порыве собираются у холодильника, достают ампулы и синхронно ширяются. Я смотрю на них и вспоминаю свою первую работу. Энтузиазм помноженный на мизерные оклады плюс случайные халтуры. Пакетики кофе "три в одном". Липкие ложки воруют из липких чашек, чтобы сахар помешать. Черная офисная мебель заляпана кругами от мокрых кружек и пивных бутылок. В корзине для бумаг - остатки вчерашнего дня рождения, тараканы их дожирают и всей тусовкой идут к чайнику погреться. В порыве отчаяния я перехожу на минералку, и завтра кто-то поливает ей цветочки...

Да, я люблю его. Люблю-обожаю-наслаждаюсь, но изменяю и по сей день. Что лучше - сделать наслаждение приевшейся привычкой или редким удовольствием? Я постоянно пью чай, на автопилоте, даже не замечая этого. Вот сейчас, в эти минуты, я пью остывший чай. И мне все равно, какого он сорта и давно ли я кипятила чайник. Но пить - холодный - кофе? Кощунственно. Лучше вылить и -свежемолотого, в джезве на одну персону, только для меня, кафе-о-ле-капуччино-латте-мокка-маччиато-фрапуччино-американо, 140, 260, 370, 470, 510 калорий, 30, 40, 45, 55, 75 милиграмм холестерола, что угодно, только не декаф. Декаф - это как секс в презервативе, это как смотреть футбол в записи с безалкогольным пивом. Я ни фига не берегу свой организм. Я живу в стране больших страстей и стойких привычек. Я разнузданно позволяю себе выходить за рамки калорий, пунктов и режима экономии. В конце концов, я же очень немногого хочу, это не коробка шоколадных конфет и не торт "Графские развалины", это просто чашечка-чашенция-стаканище кофе с вот такуууусенькой чуточкой печеньки-рогалика-сырка. Я люблю тебя. Правда. Может быть, не с первого взгляда, но на всю жизнь. В богатстве и в бедности, в печали и в радости. Это уже навсегда.

Единственное, чего мне все-таки не хватает - это кофе в постель...
🙂

Ответить
arabika
12 years ago

Fornarina, спасибо огромное за этот потрясающий рассказ..смешанные чувства, комок в горле,воспоминания, улыбка.. снова улыбка, на этот раз задумчивая, но счастливая..
За три минуты, пока читала, побывала в прошлом и настоящем 😘

По-поводу, кофе+алкоголь 😆 отличная идея!

По-поводу кофе в постель, запросто: нужно сварить кофе - раздеться-лечь в постель-и выпить кофе 😆

Ответить
....
12 years ago

Пожалуйста 🙂

По-поводу прошлого: вспомнились далекие времена, когда в магазине кофе продавали по сортам: первый, второй, третий...как родители отправляли с термосом в ближайшую кафешку за дефицитным напитком, т.к. даже "сортовой" в магазине продавать перестали, а в кафешке той местные алкаши тайком, воровато озираясь, наливали "недозволенное" (ну чем не Айриш кофе) в грубые блеклые чашки с отбитыми ручками...зато какой в этой убогой кафешке был аромат!

А в постель можно и не раздеваясь! 😁

Ответить
Funny_girl
12 years ago

Гейзерные кофеварки есть в моем любимом магазине HOLA www.hola.com.cn
Моя именно оттуда, я ей очень довольна, цены 600-800 юаней
А кофе покупаю в Piazza Italia Segafredo Zanetti Espresso Classico в круглой железной банке с красной крышкой

Ответить
chizzarini
12 years ago

Fornarina, суперский монолог о любви...
А у меня воспоминания о прошлом - это дефицитные кофейные баночки, опустошенные после кофе, вымытые и высушенные, в них я хранила свои детские коллекции - монетки, собраные на пляже кремни, всякие бусинки, пуговицы и прочую девчачью радость... 😆
А в кофе что из алкоголя добавить и главное сколько? Представляю, поначитаемся советов, понапьемся кофе с коньком и начнем мемуары писать типо как у Наташи Манногре... 😆

Ответить
....
12 years ago

Chizzarini, а я до сих пор банк собираю- жалко выбрасывать. 😆

Вот, пожалуй, самый популярный кофе с алкоголем (мне очень нравится в гостиницах его заказывать, когда виски поджигают для пущей зрелищности):
Рецепт один и тот же, пропорции те же, но в зависимости от названия напитка варьируется и название самого кофе, например, с ямайским ромом будет уже "кофе по-ямайски", и т.д.

Irish coffee. Ирландский кофе.
Ирландский виски - 40 мл
крепкий черный кофе - 1 порция
тростниковый сахар - 2-3 чайных ложки/кубика
свежие сливки 33% жирности - 30 мл

Заварить черный кофе. Нагреть высокие бокалы, плеснув в них немного кипятка. Вылить воду и влить горячий кофе. Добавить 2 ч. л. сахара в бокал и размешать. Добавить виски и снова размешать. Добавить сливки.

Ответить
Tolo
12 years ago
😁,спасибки,пойду попробую поискать
я уже вернулась 🙂,там столькО ссылок,вот первая попавшаяся
http://www.ibo.com.cn/BIALETTI.htm
пошла поищу где их в Пекине продают

Mandarina,если Вы нашли такие в Пекине, поделитесь адресом, пожалуйста. 😳 Та что в виде коровы забавная ))
Прочитала всю ветку, так интересно! Захотелось самой приготовить настоящего кофе 😍

Ответить
chizzarini
12 years ago

Кому интересно, почитайте про йеменский кофе на сайте Йеменского клуба...
http://www.yemen-club.ru/index.php?id=62

Ответить
12 years ago

Не хватило сил прочитать от начала до конца. Но тема интересная, сам не перевариваю растворимый кофе. и Лучше вообще пить его не буду, чем бодягу. Сейчас уезжаю в Россию, паспорт менять. По приезду назад хочу купить кофемашину себе домой. В Раше пользую кофемашину дома уже порядка 3 лет. Она автоматическая, сама молет зерна(помол регулируется). Штучка сбоку, называется капучинатор. И там не воздух, а пар. Давление обычно регулируется, молоко не обязательно должно быть очень жирным. Гланое подобрать нужное и подходящее под ваш аппарат. В китае купить это все не проблема. Простую не автоматическую кофемашину можно купить на TAOBAO баксов за 100-150. Плюс нужен темпер(это штука которой утрамбовывать кофе). Взбивать пену не трудно. И капучино(латте итд) делать очень легко. А потом можно начинать импровизировать. Я делал в свое время трафареты. Делаешь латте, а сверху на пене корицей какую-нибудь надпись. Гостям всегда нравилось)) В любом нормальном магазине можно купить сиропы, ликеры шоколад или сгущенку. Вобщем дерзайте)) расскажете потом.

Ответить
arabika
12 years ago

🙂 не буду оспаривать и опровергать преимущества полностью автоматической кофе-машины, здесь дело вкуса и привычки..
Но ели пьёшь кофе, приготовленный при помощи профессиональной кофе-машины разницу поймёшь сразу..там человеческий фактор..душа..
Несомненно супер-автомат:это встроенная кофемолка, бункер для молотого кофе, ёмкость для воды, пароотвод(он же капучинатор): зерна закинул-выбрал напиток-кнопку нажал-усё кофе готов..
Но, если всё же кочется непосредственно насладиться процессом приготовления этого божественного напитка, я бы всё же рекомендовала эспрессо кофеварку рожкового типа, либо ее комби вариан со встроенной кофемолкой.Процесс таков: в рожок(он же холдер) намалывается необходимое количество кофе-производится темпинг(кофе утрамбовывается специальным темпером)-вставляется в группу(пазы кофеварки)-нажимается кнопочка-подставляется чашка(или две)- пьете - улыбаетесь:ах, какой я молодец!сам сварил! 😁
эспрессо на самом деле получается насыщенней и плотней, а так как сами варили еще и во сто крат вкусней 🙂
Деиствий немного больше,но результат оправдан.

На фото вариант комби кофеварки рожкового типа.

П.С. при выборе кофеварки обязательно обращайте внимание на рожок(холдер), а точнее на ситечко в нем , оно должно быть с двойным дном(с одной стороны дырочек больше чем с другой)...так вкуснее.. 🙂

Ответить
arabika
12 years ago

a вот какие симпатичные концепт - кофеварки IMO придумали умельцы,серийного выпуска еще нет 😉

почти НЛО 😆

Ответить
arabika
12 years ago

Кстати, мы ведь в Ките живем, а ведь в провинции Юннань целых три плонтационных региона: Dehong, BaoShan, Simao.
Причем обьемы экспортных поставок зеленого кофе одной из крупнейших компаний достигает порядка 10000 тонн кофе в год., с учётом того что развитие данного сектора сельского хозяиства, началось очень недавно.
Ваще молодцы, шустрый народ!есть чему получиться.. 😆

Ответить
SZbeach
12 years ago
Кстати, мы ведь в Ките живем, а ведь в провинции Юннань целых три плонтационных региона: Dehong, BaoShan, Simao.
Причем обьемы экспортных поставок зеленого кофе одной из крупнейших компаний достигает порядка 10000 тонн кофе в год., с учётом того что развитие данного сектора сельского хозяиства, началось очень недавно.
Ваще молодцы, шустрый народ!есть чему получиться.. 😆

А мне кажется, что скорее они сделают копию кофеварки, той, что постом выше, чем заработают признание в кофейной отрасли. Собственные вкусовые ощущения у них другие. Когда я вижу как местные пьют кофе, мне кажется, что они это делают стиснув волю в кулак, потому, что это престижно.

Но это дилетантское мнение. Прошу всерьез не рассматривать.

Ответить
arabika
12 years ago

😁копию по-любому сделают))
но тут думаю дело даже не в присутствии/отсутствии кофейной культуры, а в том что здесь на самом деле превосходные климатические условия для произростания сего дерева, а уж качество обжарки должны контролировать непосредственно страны/компании-покупатели зеленки.
Ну насыщенность рынка зелёного кофе в Китае я начала мониторить относительно недавно, но то что прогресс на лицо это факт.

п.с. Ну любят они чай, любят, с этим ничего не поделаешь 😁
А вам DelMar , спасимо за ваши размышления :🙂

на фото, каким он был...каким стал 🙂

Ответить
SZbeach
12 years ago

Вам спасибо! Мне кажется, что пора делать рейд в Юннань. Тут же недалеко - двое суток езды, максимум.

Пошел Гуглозёмить... 😍

Ответить
arabika
12 years ago

дай бог и я там скоро буду, так что информация будет из первых рук, так сказать с места событий 😆

DelMar , тока с вас потом отчет с кофеинового рейда,если вы меня опередите! 😋

Ответить
12 years ago

Китайские зерна в руках не держал. Но я думаю должно быть не плохо. Ведь это не ЛАО МАО кофе решил вастить посадил и растит. А умеые люди покупают землю и делают все по уму. Пример. Китайские вина. Очень люблю вина из Шаньси. Винодельня называется Grace Vine Yard(кажется). А раньше думал, что кроме Great (Dragon Wall etc) больше нифига нет)

Ответить
arabika
12 years ago

согласна с вами [email protected] 🙂 пора разбивать мифы и стериотипы о качестве/некачестве китаиской продукции, они очень быстро учатся - в этом их качественное преимущество.Пока не попробуешь - не узнаешь.

Ответить
SZbeach
12 years ago
дай бог и я там скоро буду, так что информация будет из первых рук, так сказать с места событий 😆

DelMar , тока с вас потом отчет с кофеинового рейда,если вы меня опередите! 😋

Кофеиновый рейд! Название, почти колумбийское. 😂

Я думаю, что речь может идти об июле. Раньше врядли.

Ответить
12 years ago
Пока не попробуешь - не узнаешь.

Это точно, но к пробе 臭豆腐 я пока что не могу себя подготовить)

Ответить
....
12 years ago
Очень люблю вина из Шаньси. Винодельня называется Grace Vine Yard(кажется). А раньше думал, что кроме Great (Dragon Wall etc) больше нифига нет)

А я не вижу смысла в том что-бы покупать китайские вина тогда как чилийские, аргентинские, новозеландские, южноафриканские стоят столько же...Ни одно китайское вино не впечатлило к сожалению...Точно так же как и не вижу смысла в том что-бы покупать китайские торты или шоколад...ну невкусно же! 🙂По-поводу кофе...кофе им пока неинтересен как напиток, хотя в Юннане дело возможно обстоит немного иначе.

Ответить
12 years ago
А я не вижу смысла в том что-бы покупать китайские вина тогда как чилийские, аргентинские, новозеландские, южноафриканские стоят столько же...Ни одно китайское вино не впечатлило к сожалению...Точно так же как и не вижу смысла в том что-бы покупать китайские торты или шоколад...ну невкусно же! 🙂По-поводу кофе...кофе им пока неинтересен как напиток, хотя в Юннане дело возможно обстоит немного иначе.

ну как говорится, на вкус и цвет 😉

Ответить
....
12 years ago
ну как говорится, на вкус и цвет 😉

Дело не телько в личных вкусах и пристрастиях. Если Вам нравится какое-то определенное вино- это здорово, но говорить о том, что "в Китае продают хорошее вино" все-таки рановато...Культура винопития в Китае (равно как и культура кофепития) не развита. А те китайцы, которые понимают толк в хорошем вине и сами никогда не пьют отечественные китайские вина, отдавая предпочтение импорту...В дорогом ресторане в карте вин вы никогда не найдете китайских наименований, и на это есть свои причины...Ну кто будет платить 500 юаней за бутылку вина класса Резерва производства провинции Шаньси? Только особые оригиналы... Ведь по своим качествам китайское вино очень сильно уступает винам от известных мировых производителей (мнение специалистов 🙂😉 И это при том, что по ценовой категории китайские вина ничем не отличается от уже известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей. В Европе молодое вино стоит копейки. В Китае копейки стоит вино, которым можно отравиться...
Мировой рынок виноделия слишком претенциозен и консервативен. И пробиться туда практически невозможно- тут важно не количество, а качество, а качеству китайского вина до европейского, австралийского и пр. еще очень далеко. 🙂 Вот чай в Китае хороший- и это неоспоримый факт. Юннаньский кофе (тот, который я пробовала) неплох, а особенно хороша цена (не больше 30 юаней за 250 грамм). Но если бы он стоил, скажем 60 юаней, то я бы, скорее, купила колумбийский или итальянский.

Ответить