Написать комментарий...
tozhe
13 years ago

это в Шанхае можно с высоты телебашни рассматривать крыши небоскребов и задрав голову любоваться ажурным плетением "Цзинмао", или в Пекине умиляться древнейшими хутунами, видавшими "набеги гуннов", огораживаемые ныне виньеточными заборчиками "под старину"...
А в ХХ все проще...эстетики ноль и никакого гламура...

Ответить
tozhe
13 years ago

но на зависть "надменному соседу" город обретает свой стиль, благодаря нагромождению новодела

Ответить
tozhe
13 years ago

Мчащиеся без оглядки вечные странники чаще стремятся с севера дальнего в сторону южную (точнее в направлении страны утренней свежести) …
….но порой, когда направление ветров меняется, эта самая свежесть приносит весьма неприятные явления.
В соседнем Благовещенске даже деревья вырывает с корнем….
Но чаще все заканчивается тихо….

Ответить
tozhe
13 years ago

Но несмотря ни на тучи тучные, ни на порой затяжные дожди, ХХ по количеству солнечный дней не уступает соседнему Благовещенску, который сам соревнуется по этому показателю с Сочи - столицей будущих зимних Олимпийских игр (хотя Игры можно было бы провести и в другом месте. Что - что, а база для этого есть (но об этом несколько позже), снега и солнца более чем достаточно, да и допинг, который так обожают спортсмены, здесь отменный. И ни какие-то химические амфетамины, а пиво местного пивоваренного завода, неоднократно проверенное и одоброенное тысячами жителей того же Благовещенска.

Ответить
tozhe
13 years ago

да и дозвониться до помощи скорой может любой

Ответить
tozhe
13 years ago

Магазины. Зачем же ещё ехать сюда?
Среднестатистический российский посетитель славного г. ХХ стремится сразу же совершить набег на торговые центры и разграбить город до основания...
Правда, удается это не всегда и не всем. Одежду, как правило, достойного качества найти весьма непросто, модели в соответствии с запросами и анатомическими особенностями поднебесят, обувь, если качественная, то за хорошие деньги, хотя шубы, телевизоры и холодильники – сколько выдержат плечи и наша таможня. А вот прибывшим по каналу межчелночного общения - раздолье. За весьма скромные деньги и на выгодных условиях можно приобрести кое-какой товар, который в последующем размещается на себе или в тайниках большой души. Экономия налицо, выгода значительная.

Ответить
tozhe
13 years ago

Построенный два года назад торговый центр "Хуафу" все больше и больше привлекает shop-туристов и стал конкурентом ярмарки на острове Большой Хэйхэ.

Ответить
tozhe
13 years ago

А вот и торговый центр на острове Большой Хэйхэ (остров образован протокой Амура). Огромная вывеска «Интим» - это не приглашение, а предупреждение для посещающих рассадник российско-китайской «дружбы». Уж больно своеобразные личности выступают в роли продавцов, изобретательные и просто отзывчивые на деньги люди. Дальнейшие описание характеров подпадает под определение разжигание межнациональной розни.
Да и не к чему это, когда есть город Суйфэньхэ…

Ответить
tozhe
13 years ago

а тем временем под громкое кваканье ударными темпами возводятся рядом два корпуса нового торгового центра. Младший брат, похоже, будет иметь более значительные размеры и формы...

Ответить
tozhe
13 years ago

шампанское исключительно для знатоков, имеющих возможности....а для простого народа - самогон из огромных кувшинов. Крепость 60 оборотов, цена от 4 юаней за пластиковую бутылку. Цвет, запах и убойная сила - в соответствии со стандартами. Original водка (самогоном называть это варево не совсем верно) продается в специальных винокуренных магазинах...
.....и никакой рекламы.

Ответить
tozhe
13 years ago

В последние солнечные дни приятно подняться по мостику в парк, погулять по аллеям или поваляться под мостом...

Ответить
tozhe
13 years ago

парк протянулся вдоль набережной Амура (по-хэйхэйски Хэйлунцзян) и стал излюбленным местом отдыха для жителей города. Особенно для пожилых. Встретиться со знакомыми, поиграть в шахматы, в карты или просто пообщаться. А то, любуясь красками осени, посидеть на солнце и погреть косточки..

Ответить
D.K.
13 years ago

Уважаемый tozhe, а нет ли в Вашем архиве фотографий университета, где, как я слышала, обучаются русские студенты?
п.с. Спасибо за познавательную тему с интересными фотографиями!

Ответить
tozhe
13 years ago

Пока архив лишен фото учебных заведений ХХ. Но, надеюсь, со временем он пополнится ими и появится возможность выложить в серии "учебные зведения ХХ". Институт (Хэйхэйский педагогический институт) находится вне черты города. На некотором отдалении от цивилизации. Русские студенты там учатся, особенно много из Якутии.
Подрабатывали они как-то в магазинах в качестве переводчиков.
...но вот есть ли они в банях, куда так стремятся наши туристы - не ведомо. Бани разные по уровню и по качеству.Самая известная - "Тяньи". Здесь есть полный набор для релаксации и восстановления. Сауна из горного хрусталя, комнаты отдыха с телевизорами, бассейн с морским прибоем и масса различного вида массажа. Баня - она же гостиница. Самые смышленные ночуют в бане в зале отдыха (экономия на гостинице!).
А отведать пекинскую утку можно в расположенном неподалеку ресторане с одноименным названием.

Ответить
tozhe
13 years ago

Вернемся на осторов Большой Хэйхэ. Фигуры воинов ...где-то они уже встречались.
Наверное их приготовили для охраны в строящемся новом торговом центре.
Верхнее фото - взгляд на строительную площадку из Благовещенска, нижнее - с "материкового Китая"

Ответить
tozhe
13 years ago

Пешеходная Центральная улица. С неё начиналась торговля двух городов.
Реставрация изменяет облик и старые постройки уже кажутся чем-то инородным

Ответить
tozhe
13 years ago

.. темные личности в подворотнях заняты обычным делом. Ждут. Причем, с немаленьким ножичком

Ответить
tozhe
13 years ago

а это не памятник буренке мясомолочного направления. Это символ Озера Лежащей Коровы. Озеро расположено западнее ХХ. Сюда съезжается молодежь на пикники, прогулки и рыбную ловлю. Есть рестораны и база отдыха. 20 минут на машине и вы на озере..

Ответить
tozhe
13 years ago

лыжная база. зимой катанье на снегоходах, на лыжах, санях. есть гостиница. чем не куршавель. местная кузница олимпийских кадров

Ответить
tozhe
13 years ago

Следы высшего образования российских студентов можно найти даже в подворотнях ХХ

Ответить
tozhe
13 years ago

извозчик, отвези меня домой..

Ответить
tozhe
13 years ago

Солнце, стадион и сигарета.

Ответить
tozhe
13 years ago

возвращаясь, мало кто оглядывется на чужой берег - впереди встреча с российской таможней

Ответить
Negra
13 years ago

tozhe спасиба большое как будто дома побывала.... так хочу быстрее приехать и в ХэйХе ....ресторан синьюй сорри если не правильно написала .Любила просто погулять по набережной посмотреть на благу...эххх пасиб еще раз такая настальжи 😢

Ответить
tozhe
13 years ago

Моста не дождемся. Это уж точно.
Так хоть засыпем этот Амур. И в брод....
...и в жару и в холод, летом и зимой не останавливаются работы по созданию пешего перехода ХХ - Благовещенск.

Ответить