Написать комментарий...
tozhe
13 years ago

Так выглядит 黑河 с восточной части набережной Благовещенска

Ответить
tozhe
13 years ago

С любого берега реки открываются дали и манящие просторы. Там за рекой.... Когда глядишь на противоположый берег реки, глаз невольно ищет какие-то примечаткльные предметы, интересные объекты и просто красивые места. И обычно вид противоположного берега меняется только со сменой времен года.
Так было и с китайским берегом до конца 70 годов.
Теперь здесь изменения происходят ежемесячно, точнее ежедневно. Фотографии, сделанные сейчас, становятся автоматически историей.
1. Вот что можно увидеть с площади Благовещенска: на заднем плане хэйхэйские высотки
2.Там за забором бетонным чужая страна
3.Хэйхэйские просторы с набережной Благовещенска
4.Обмелевший Амур сближает две страны

Ответить
tozhe
13 years ago

и вновь парк на набережной ХХ
"горит 西方 закатом новым"

Ответить
tozhe
13 years ago

Знакомство с ХХ начинается с набережной Благовещенска. Для некоторых жителей города такого обзора горизонта достаточно, как они считают. Но вот тот, кто попробовал вкус салата "Хэйхэ" и "чисаньчи" 😉 с нефильтрованным пивом, приеезжают в ХХ снова и снова, несмотря на слишком назойливых помогаек, искусственно созданные очереди в речном порту Благовещенска, порой весьма утомительное возвращение в Россию через две таможни, да и зачастую конфликтных служителей торговой сферы.
И так, что могут увидеть те, кто считает, что в ХХ делать им нечего. Да и в самом деле. Что проще, выйти на берег Амура, где-нибудь в районе городского парка, прищурить глаз и смотреть на дали дальние...хотя до далей сих рукой подать...
а увидеть можно немало:
1. Здание китайской таможни, а на заднем плане высотку гостиницы "商贸"
2. Склады на острове Большой Хэйхэ и справа - здание правительства Хэйхэ с городским комитетом КПК
3. Гостиницу "Международная" - первое высотное здание ХХ, построенное в начале 90, набережную с купающими и стирающими жителями, а ранним утром можно послушать их голоса.
4. А если забраться на самую высокую сопку Благовещенска, то можно обозреть просторы западной части ХХ

Ответить
Нюмень
13 years ago
А видеть фигурки людей можно без вреда для зрения практически в любой части набережной, но особенно узок Амур в районе нашей телебашни (про остров я не говоою, там можно переговариваться 😆)

Согласен, только я писал, о том, что от гостиницы Юбилейная , китайцы видны, только на острове. 🙂

Ответить
tozhe
13 years ago

Вполне согласен с уважаемым Нюменом по поводу видов на противоположный берег. А теперь пара видов из города ХХ.

Вот цитата:

В Благовещенске возмущены тем, что власти соседнего китайского города Хэйхэ установили на улицах мусорные урны в форме русских матрешек. Как заявил представитель МИД России в Амурской области Леонид Базарный, использование символов России в таком качестве недопустимо. Как выразился дипломат, "главное, чтобы в других городах Китая никому не пришло в голову ставить такие урны". Власти Хэйхэ, в свою очередь, говорят, что не хотели никого обидеть, а, напротив, поставили урны в форме матрешек "в знак дружбы" и с целью популяризации русской культуры.

Дабы избежать обострения межгосударственных отношений, урны (предмет для города инициаторов "дипноты" весьма редкий) быстро перекрасили в "миккимаусофф". Наверняка 7 флот США уже готовится войти в бухту Хэйхэ 😉.
На втором снимке "Привет хэйхэйским кочегарам от кочегаров Благовещенска" :🙂. На переднем плане травка в парке ХХ, а вот труба ТЭЦ - это уже в Благовещенске...

Ответить
tozhe
13 years ago

Но не только черные дымы видны на левом берегу. Благовещенск тоже строится, ширится и вытягивается. В порту скрипят краны, к заутрене звенят колокола и порушенные памятники прошлого восстанавливаются. И все это предстает взору с правого берега Амура.

Ответить
Damansky
13 years ago

а мне китаянка в Шанхае из Хэйхэ сказала, что с берега 可以看得到你们的莫斯科

Ответить
Нюмень
13 years ago
а мне китаянка в Шанхае из Хэйхэ сказала, что с берега 可以看得到你们的莫斯科

Не переведёте? 🙄

可以看得到你们的莫斯科
Ответить
liqun536
13 years ago

могут увидеть вашу москву. 😁

Ответить
tozhe
13 years ago
а мне китаянка в Шанхае из Хэйхэ сказала, что с берега 可以看得到你们的莫斯科

Видимо она имела ввиду другую Москву. Едально-питейное заведение, ныне почившее в бозе по случаю реконструкции окрестностей. Здание жилое тоже снесли под корень. Но продолжатели этого элитного заведения есть (нижнее фото).
....Но сколько не вооружайся оптическими приборами, вгляд на чужой север не упрется в собор Василия Блаженного или в Останкино, а только в обшарпанность гостиницы "Юбилейная". Близок локоть....

Ответить
tozhe
13 years ago

а вот и сама гостиница "Юбилейная"

Ответить
tozhe
13 years ago

Строительство в ХХ не хобби, а средство сделать город красивее, чище и современнее. Любое сооружение, где бы оно не стояло, не застраховано от сноса или реконструкции. Строительство идет в жутком ритме и страшном темпе, но и уничтожение старого совершается с завидной скоростью, словно это ритуал прощания со старой жизнью.
Еще год -два и в городе не останется ни старых построек, ни покосившихся сарайчикоа-бараков, ни облезлых построек возведенных в приснопамятные времена в стиле "I love cultural revolution"
Фотографии, сделанные год назад - это уже памятник истории...
Старое фото - это не только зафиксированный архитектурный стиль или исчезнувшая посторойка, это часть ушедшего города

Ответить
Нюмень
13 years ago
а вот и сама гостиница "Юбилейная"

За ней кирпичное здание, бывший мой дом. 🙂

Ответить
tozhe
13 years ago

Таким город был лет 20 назад, до того как включился во всекитайскую гонку преобразования и реконструкции. Подобные картинки ещё года два назад были основным городским пейзажем. Но каждым летом, словно ластиком, все это стирается...

Ответить
tozhe
13 years ago

Маштабы уничтожения "проклятого прошлого" впечатляют. Особенно, если представить, что такое происходит в каждом городе, в каждом населенном пункте. Отличие только в масштабах и размахе. Эпицентр таких стираний и разрушений, как правило, находится в центральной части города, с каждым годом все больше и больше затрагивая отдаленные районы, превращая их в элитные кварталы.
А "проклятое прошлое" остается только на жестком диске.

Ответить
tozhe
13 years ago

И останутся офисы и магазины только в памяти народной...

Ответить
Johnko
13 years ago
Хэйхэ, об этом городе мало кто и в Китае знает,

Кстати, что удивительно - наоборот, что в Пекине, что в Шанхае говоришь про Хэйхэ, и все* кивают головой и рассказывают, что он на границе с Россией в Хэйлунцзяне. Я сам удивлялся.

*Все - человек пять, с кем общались.

Ответить
Johnko
13 years ago

tozhe, и все же про Хэйхэ вы, по-моему, преувеличиваете. 🙂 Ластиком старые здания стираются, новые строятся, но лишь для того, чтобы через 10 лет снести и их. Таково уж качество китайского строительства в большинстве случаев (при этом не имею в виду дорогие здания в крупных городах). Им надо строить много и часто - хотя бы затем, чтобы занять их свободные рабочие руки.

И, если честно, побывав несколько десятков раз в городах Китая (преимущественно, конечно, Хэйхэ), я рад, что у нас строят более качественно, более внушительно, более основательно. И даже китайцы у нас строят лучше, чем у себя!

Этакие мотыльки. Много, часто, но недолговечно. Это такой же факт, как и приведенные вами 🙂

Ответить
tozhe
13 years ago

Не будем обсуждать логику и качество строительства, иначе разовьётся полемика далекая от темы. Замечу только, что качество разное, как и в США, где падают в реку мосты, так и в России. Если Вам доведется пройтись по центральной пешеходной улице ХХ, внимательней смотрите не только по сторонам, но и под ноги. Но примеры бывают разные. Заштатный городишко ХХ изнутри представляет огромную строительную площадку, где с одной стороны улицы - новые микрорайоны, а с другой.....

Ответить
tozhe
13 years ago

....застраиваются не только старые районы, но и прилегающие к городу территории. ХХ расширяется по всем направлениям, используя каждый квадратный метр. Солнце светит, "восток алеет".

Ответить
tozhe
13 years ago

Торговый центр, освоенный российскими туристами, и магазинишко, дающий возможность как то выживать и спрятанный от взоров лаоваев.
Надувные арки и драконы добавят к обороту ещё пару миллионов.

Ответить
tozhe
13 years ago

отметины осени: синева неба, пурпур листьев и

Ответить
tozhe
13 years ago

.......гроздья перца

Ответить
tozhe
13 years ago

мало чем отличается внутренний уклад жизни ХХ от тысяч таких же городов. Неспешное движение, шрамы старого и торговля на тратуаре. Но вот надписи на русском языке - это печать, опознавательный знак города.

Ответить