Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Харбинский экспресс.

Путевая заметка. Не РАССКАЗ.
I «Харбинский экспресс»

Преодолеть расстояние в четверть периметра нашей необъятной планеты как можно быстрее и дешевле?
Не вопрос – есть ли есть гугл - найдётся все.
Маршрут получился замысловатый – Питер- Москва- Иркутск –Шэнъян -(0)- Харбин, всему виной очередной «промо» авиокомпании на букву «С» - Иркутск –Шэнъян 140 у.е.

Первый отрезок пути оставим без комментариев,
дабы ещё раз не упоминать извечный русский «роман» между столицами.
Расстояние от Москвы до Иркутска 5039 км. что равняется пяти часам в битком набитом салоне Боинга 747.
Аэропорт г. Иркутск впечатление производит удручающее, особенно в сравнении.
В Шэнъян летит всего 20 человек (из 150 планируемых), что работники компании объясняют ужесточением визового режима в преддверии олимпиады, мне же кажется виноваты нерадивые «пиаршики» не сумевшие донести «ламерам»* все «преимущества» заявленного путешествия. Из 20 пассажиров «белых», кроме вашей покорной слуги, трое: две девчушки лет 18, собравшиеся к «дяде из Шэнъяна» в большой "шопинг", и женщина лет 30 с младенцем метисом. Остальные китайцы среднего возраста, ведущие разноуровневый «маймай»* в русской глубинке.
Уже в рукаве на выходе из самолёта ощущаешь букет знакомых ароматов в раскаленном воздухе. И все же сердце ликует – «здравствуй Китай! Лаовай лай лэ!»* современный ухоженный аэропорт (как и везде от Урумчи до .Кунмина). Паспортный контроль с отдельной «кассой» для «участников и организаторов олимпиады» местное время 20 июля 2008 г. 13.00 – немного не успеваю купить билет на самолет до Харбина, следующий в 22.50, была не была, надо ехать на северный вокзал.
Светлая девушка с большой сумкой без колесиков привлекает максимум внимания, отмахиваюсь от частных «хэйчхэ»*, ловлю такси, в которое бесцеремонно вваливается очень бодрая аборигенка, оказывается нам по пути, за 40 минут дороги выясняется, что зовут девушку Елин, она преподает китайский в средней школе, прилетела из Пекина, где искала работу, но безуспешно и сейчас направляется домой на север в сторону Харбина. Мне повезло ее встретить, потому как вторые сутки пути вкупе с местной жарой и обилием новых впечатлений привели меня в состояние близкое к трансу. Елин вызывается помочь мне купить билет.
Шэнъянский вокзал напоминает огромный муравейник с беспрестанно снующими туда сюда муравьями гружеными поклажей. Стою у входа, как местная достопримечательность, слушаю «комплименты» и нескончаемые «халоу», минут через сорок моя «спасительница» возвращается,
-билетов купить не удалось, но не волнуйся, есть другой способ, можно ехать на автобусе, заодно заедем ко мне в гости...
Будь я в Китае впервые - вернулась бы в аэропорт и спокойно ждала вечерний самолёт, но, в Китае я , как выразился один мой знакомый пекинец уже «стреляный воробей», и аборигенов не боюсь, почти не боюсь.
Мы едем в город Сыпин, который по утверждениям моей попутчицы находится ровно посредине между Шэньяном и Харбином, болтаем, грызем семечки и смотрим по автобусному монитору юмористические парные выступления, за окном бесконечные кукурузные поля.
Елин постоянно названивает по телефону. Ей 28 лет, хотя выглядит она на 18, дома (в деревне рядом с Сыпином) у нее муж и маленький ребенок, а в самом городе - любовник при деньгах и с положением, к нему то в гости мы и направляемся, о чем, впрочем, узнаю только, когда у автобусного вокзала вижу большой черный Subaru с белокожаным салоном и двух китайцев в нём, один из которых приветственно машет рукой моей попутчице, второй – водитель. Смело плюхаюсь на заднее сиденье, сил удивляться уже нет.
Мужчина Елин работает одним из заместителей мэра этого славного города, едем ужинать в дорогой ресторан, по дороге к нам присоединяется еще один зеленый джип, в нем приехавший из соседнего города друг мужчины Елин. Подают морепродукты, рыбу в кляре, вкусно приготовленных кальмаров и много пива, пьем за дружбу и за Путина и за олимпиаду и за сотрудничество между державами, быстро пьянею, но сохраняю рассудок. Языковой барьер тает на глазах. После ресторана мне предлагают оплатить отель и проводить утром до автовокзала, соглашаюсь и на это.
Хочется помыться и спать, гостиница оказывается Spa, там нет ванны в номере, зато есть огромный бассейн на первом этаже, вокруг которого по всему диаметру - различные приспособления для массажа и прочих водных увеселений. Народу много, отдельных кабинок нет вовсе, а доставлять аборигенам удовольствие лицезреть мое незагорелое тельце не хочется, хорошо хоть есть умывальник и европейский толчок в комнате, пытаюсь спать.
На следующее утро перепившие и хорошо повеселившиеся в джакузи товарищи отвозят меня на вокзал, где пересаживают в такси. Наивно полагаю, что это такси повезет меня в Харбин, едем загогулинами и на какой-то автозаправке меня высаживают и говорят, что надо ждать…ждать автобуса.
Автобус оказывается лежачим, но свободное место освободится только через час, чуть не плача, в скрюченном положении, среди пристально наблюдающих за каждым движением аборигенов еду час на половине чьей-то полки, сплошная экзотика…и поля…кукурузные поля за окном…четыре часа тряски и я в Харбине.
Аллилуйя!
*lamer c англ. слабак, чайник (мол. слэнг)
*maimai 买卖 - купи-продай, бизнес.
*老外来了 - приехал (глупый и смешной) длинноносый варвар.
*黑车- "черная повозка" частник.
Зеленый цвет текста, призван настроить читателей на релаксацию и стимулировать выработку эндорфина и комментариев.
Mira(с)

Написать комментарий...
Андрей Бронников
12 years ago

В чужлй стране оказаться в незнакомой компании, сесть в авто? Рисковая Вы девушка! Ваши заметки навеяли желание поделиться своими о путешествии в корейский автономный округ Китая. А вот публиковать их буду в ЛитТерре (когда сподоблюсь написать) Может и Вам там будет интереснее? С уважением Ваш знакомец

Ответить
vova_rus
12 years ago

Хороший рассказ, но есть маленькая придирка: вы никак не могли лететь в Иркутск на Боинге-747.

Ответить
Mira
12 years ago
Хороший рассказ, но есть маленькая придирка: вы никак не могли лететь в Иркутск на Боинге-747.

большой самолёт, сиденья в три ряда...в технике разбираюсь плохо, но помню "веселые" костюмы стюардов и стюардесс и "корпус" ярко салатового цвета.... 😳

Ответить
Андрей Бронников
12 years ago
большой самолёт, сиденья в три ряда...в технике разбираюсь плохо, но помню "веселые" костюмы стюардов и стюардесс и "корпус" ярко салатового цвета.... 😳

Mira, да ведь это и не важно. Пишите ещё!

Ответить
Sinoeducator
12 years ago
большой самолёт, сиденья в три ряда...в технике разбираюсь плохо, но помню "веселые" костюмы стюардов и стюардесс и "корпус" ярко салатового цвета.... 😳

Airbus A-310, авиакомпания S7.

А 747-е в России действительно эксплуатирует лишь одна компания - Трансаэро.

Ответить
Mira
12 years ago
Airbus A-310, авиакомпания S7.

А 747-е в России действительно эксплуатирует лишь одна компания - Трансаэро.

Понятно, следующий рассказ надо посвятить описанию различных транспортных средств, пепелацев, мопедов, машин похожих на Бэнтли и Бьюик, чтобы имел успех среди "экспертов". 😍

Ответить
Sinoeducator
12 years ago

О! Ну, это тоже интересный жанр!

Даже спецфорумы имеются: http://aviaforum.ru/forumdisplay.php?f=15

😆

Ответить