Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
weika_
8 years ago

Харбинские мамочки) Поделитесь пожалуйста как происходит процедура оформления ребенка с российским гражданствомв кит.садик? Можно устроиться в любой понравившийся сад или есть спец., которые принимают иностранных детей? Еще интересует примерная цена в месяц, с какого возраста берут, какой порекомендуете? Спасибо)

Ответить
Baobei_Blesk***
8 years ago

Доброго всего.
В садик детишек берут в любой и берут туда любых детишек ( не смотрят на их гражданство)
Цены разные от...и до 3000тыс в месяц. сейчас может быть и выше есть.
В основном в садики берут детишек с 16-18 месяцев.
Порекомендовать садик ? Харбин большой город, в каком районе вы живете ?
Не за что )

Ответить
weika_
8 years ago

Baobei_Blesk*** спасибо за ответ) В районе DongLi может что-нибудь подскажите?)

Ответить
Baobei_Blesk***
8 years ago

Не подскажу ) Извините.

Вы сама походите по садикам, повыбирайте...Смотрите на чистоту в детских группах, туалетах. Узнайте чем дети занимаются в свободное время ( может быть телевизор смотрят по 2-3 часа) или ? ...
Маленькие частные садики- садики леньтяи, детьми воспитательницы не занимаются...дети просто там проводят-теряют свое драгоценное детское время. Ищите садики побольше , хоть это тоже не факт, что он нормальный( нормальный , значит более менее традиционный).
Отдайте предпочтение в поисках государственным, правительственным садикам- туда можно свободно попасть, если есть места.

Ответить
weika_
8 years ago

ок. Будем искать. Спасибо)

Ответить
Baobei_Blesk***
8 years ago

Не за что.Кто ищет ,тот найдет. 😉Успехов вам.

Ответить
nastusha0707
8 years ago

Здравствуйте,форумчане! у меня вопрос по поводу китайских нянь... кто-нибудь пользовался их услугами? и есть "проверенные"? Посоветуйте пожалуйста. очень надо...

Ответить
xiuer
8 years ago

Не реклома!!

nastusha0707,报达家政公司 это самая большая фирма в Харбине ,которая предлагать услуги по домоводству,в фирме работники вам помогают найти проверенную няню.
Ссылка фирмы:
http://www.bdjzgs.com/peixun.asp

Ответить
харбинка
8 years ago

Дорогие мамочки и папы!
РКХ предлагает 10 марта провести детский концерт «Поздравляем маму и бабушку!».
Наш Новогодний утренник показал, что у деток потенциал творчества огромный!
Будем рады объединенными усилиями доставить радость себе и детям.

Записывайтесь и оставляйте свои пожелания организаторам на форуме.

Ответить
Baobei_Blesk***
8 years ago

Доброго всего,Лариса.
Большое спасибо за предложение)Что для этого необходимо?
Планируете во сколько проводить утренник?
Благодарю*)

Ответить
Ксения Март
8 years ago

Дорогие мамы!

Даю уроки игры на фортепиано для детей. Выезжаю на дом.

Пишите: [email protected] или в личку

Заранее спасибо за отклик!

Ответить
Ciwei
8 years ago

Дорогие мамочки! А также папы! Русский клуб в Харбине и детский творческий кружок "Цветик-семицветик" приглашают ваших деток и вас
на Детский праздник Масленицы!
Праздник состоится 17 марта (воскресенье) в 10.30 в Славянском зале ресторана "Вокруг света".

Что вас ждет?
Веселые скоморохи, самовар с блинами, песни, игры и конкурсы!

Форма одежды - нарядная и яркая. Вход бесплатный!

Среди мам будет проведен конкурс на лучшую блинную мастерицу. Приносите блины собственного изготовления, чтобы порадовать всех своим местерством!

Большая просьба к мамам - присматривать за детьми и не позволять им громко носиться по всей территории ресторана, чтобы не мешать другим посетителям.

Спасибо администрации ресторана "Вокруг света" за бесплатно предоставленное помещение!

Запись по телефону: 137-04-888-172 (Марина). Если не дозвонитесь, пишите смс.

Желающие поучаствовать или помочь в проведении - тоже звоните, будем рады)

Ответить
Ciwei
8 years ago

А тут - фото с Пасхального утренника почти год назад: https://polusharie.com/topic/detskie-prazdniki-v-harbine-fotootchety/page7

Ответить
guzelya
8 years ago

Здравствуйте,уважаемые мамы Харбина!Хочу поделиться с вами моей историей.Почти два года назад я впервые попала заграницу, мы вместе с мужем приехали в Харбин. Хочу отметить, что мой муж учился, а сейчас работает в Харбине. Он здесь уже почти 8 лет, для него Китай стал вторым домом. Муж хорошо знает китайский и чувствует себя здесь очень комфортно, ему все очень нравится.
До свадьбы мы с ним общались по скайпу и во время отпуска он ко мне приезжал. Так на расстоянии, с разлуками мы встречались почти 3 года. Как я закончила университет, мы решили пожениться, и уже вместе лететь в Харбин.
Все так и получилось, осенью 2011 года мы прилетели в Харбин, лично для меня все было дико, вокруг китайцы, а когда муж меня сводил в обычную забегаловку я испытала шок. но потом я стала сама готовить(когда более менее привыкла ко всему новому).Китайского я не знала, решила ходить на курсы в Бинцай, там мне очень нравилось, новые люди, хорошие преподаватели, что-то стало получаться)Но с языками я со школы особо не дружила, китайский мне давался тяжело, но я старалась.
В марте 2012 года я узнаю, что беременна(была запланирована и мы очень хотели ребенка)Сначала у меня была паника, как же рожать в Китае, китайский я знаю плохо, хотела вернуться в Россию,но муж уговорил остаться. Так я и осталась, 23 ноября 2012 появился на свет наш маленький сыночек. Роды были затяжные, ребенку не хватало кислорода, но к счастью родила сама и все прошло хорошо.Перед родами ко мне приехала мама, чтоб первое время помогать. Итак, нас выписали и мы приехали домой. первое время у меня не было сил, все время хотелось спать и есть. Но благодаря маме было не все так страшно. Прошел месяц и мы пошли на прививку. Мою маму очень удивило, что к педиатору можно заходить в верхней одежде,в кабинет,где делают прививки,все без перчаток,тоже заходишь в верхней одежде.Если честно моя мама не была в восторге ни от врачей,ни от продуктов,ни от Харбина в целом.В итоге она была только за то,чтобы мы с ребенком вместе с ней летели в Россию.Я очень долго думала над этим вопросом,муж не особо это одобрял.В результате мы решились лететь.В январе я,сын и моя мама полетели в Россию(мы сами из Казани). Прошли всех специалистов,выяснилось,что у него низкий гемоглабин,слабенькие мышцы(надо делать массаж).Всего этого нам в больнице не сказали.Сейчас я не хочу ехать обратно в Харбин,не знаю захочу ли потом.Но муж возвращаться в Россию не собирается,как быть и что делать,я не знаю.
Может получилось немного запутанно,но просто всего не напишешь.

Ответить
coolprim
8 years ago

По статистике 90% браков распадаются

Ответить
Ciwei
8 years ago

guzelya, здравствуйте! Варианта у вас, видимо, два - оставаться матерью-одиночкой в России или возвращаться к мужу. Вопрос в том, насколько вам нужен ваш муж и насколько вы и ребенок нужны мужу. Отсюда и плясать) А дети в Китае вполне выживают и даже неплохо, как можно видеть по фотографиям) В крайнем случае можно ежегодно на осмотры ездить в Россию. Да, в общем-то, все анализы можно и в Харбине делать, и многие гораздо быстрее, дешевле и проще, чем в России. Только тут не надо ждать, что доктора будут очень опекать. А самой брать ситуацию в руки, приезжать и говорить - хочу сделать анализы на то-то и то-то.
Ну и с прививками поосторожнее. А то доктора могут и заочно передать живую пероральную вакцину, не видя ребенка и не зная, здоров ли он, можно ли ему вообще сейчас прививки делать. В общем, в Китае самому себе доктором приходится быть. А мамы (бабушки) от Харбина редко в восторге бывают, чего уж там)

Ответить
Dalianrent
8 years ago

To guzelya:
Я из харбинских мам :-) Только тапками в меня не бросайте , но лучше вам остаться дома с мамой. Все молодые мамочки, с которыми я знакома лично, это очень сильные духом, с крепкими нервами, самодостаточные женщины. Может мне просто повезло с такими. Они строят свои судьбы сами, всеми силами пытаются вжиться и найти себя в этом городе. Это их выбор и они идут на это осознанно.
Ваш дискомфорт не пройдет, наоборот, с годами будет накапливаться. Поблагодарите мысленно Харбин за то, что он вам дал - языковой опыт, сыночка, который станет смыслом вашей жизни, отпустите мужа и мысленно поблагодарите за все.

P.S. В дополнение к противоположной точке зрения добавлю, что мы тоже русские, встретились, полюбили и растим детишек в Китае. Что думают о Китае наши родители - это их личное дело, мы рады всем родным и близким, приезжающим к нам в гости. Отправляем их в обратный путь по первому требованию (особенно этим грешит моя мама :-). Стараемся по возможности выезжать (те же медосмотры, те же паспортные и визовые формальности), нам все по плечу, потому что мы любим друг друга и нам хорошо ВМЕСТЕ. Ваши отношения с мужем после рождения малыша изменились? Не мама ли этому поспособствовала🙄 Был похожий случай у друзей...

Ответить
guzelya
8 years ago

To Dalianrent
Да,отношения с мужем изменились и не в лучшую сторону.После родов была депрессия, сил не было.Да и отношения между мамой и мужем были накаленные.Так и была между двумя "огнями".Может я выбрала вариант лететь в Россию из-за усталости физической и психологической.Я просто испугалась,что вдруг с ребенком что-то случится,язык я плохо знаю,муж часто уезжает в командировки.
Я во многом виновата сама,это я признаю.Надо было крутиться,вертеться,находить себя,но сыграло роль,что я всегда была домашним ребенком,а тут первый раз в незнакомой стране.Сейчас понимаю,что могла бы сделать многое.Думаю,может дать второй шанс себе,мужу,нам, или все будет так же.Я запуталась.В голове много вопросов,сомнений.
Скажите пожалуйста,а сколько лет вашим детям?чем они занимаются?
А как у ваших друзей разрешилась проблема?

Ответить
Baobei_Blesk***
8 years ago

Доброго всего,Guzelya.
Поддерживаю-Ciwei.
В Китае,Харбине есть много детишек,которые родились здесь, рАстут прекрасными и здоровыми детьми.
Семья создается для детей - муж +жена+ребенок,а не мама+ бабушка+ ребенок,забыв об отце, по милости которого вы и родили этого ребеночка.
Ваш муж, по вашим словам настоящий мужчина, который хотел от вас ребенка,который дорожит вами , несет ответственность за вас и вашего малыша.Слушайте мужа...
Нас -русских мам, в Харбине немало,у каждой есть свой опыт.
Вы должны решить, что вам важнее-полноценная семья или.. , а с ребеночком все обязательно будет хорошо, главное самой этого захотеть и поверить...остаться с мужем и искать поддержки у Харбинских мам.

Вы молодец ,что написали, у вас сомнения и вы ищете выход- это хорошо.
Желаю вам счастья и мудрого выбора)

P.S.Выбор за вами) , и вы обязаны помнить о счастье мужа и ребенка*

Ответить
харбинка
8 years ago

Guzelya, здравствуйте! Все наши харбинские мамочки, которые написали, развернули для Вас ситуацию с разных сторон. Основное -- ваши отношения с мужем и ваше желание сохранить (или нет) эту семью.
А Китая бояться не стоит! Всё зависит от Вас! Если бы мои друзья в Харбине узнали, что я была абсолютно домашней, стеснительной девочкой, девушкой, безропотной женой,умеющей покричать, а потом поплакать, никто бы не поверил. А тут я оказалась и матерью-одиночкой, и замужней женщиной, и мачехой, и... -- всё человек выдерживает, если понимает, что ребенок -- это главное для женщины! И нужно не перекладывать свои проблемы на маму и бабушку, папу и дедушку. Самостоятельность закаляет!
Я мы, харбинские мамочки, всегда поможем и поддержим...
Желаю побыстрее разобраться во всём и принять правильное решение! Удачи и счастья Вам!

Ответить
Dalianrent
8 years ago

To guzelya: У моих друзей победила...МАМА. Я ведь неслучайно задала вам этот вопрос. Ваши жизненные ситуации очень похожи.

Наши малыши растут, радуют нас и сами радуются жизни (сыну 4, дочке годик). Папа наш также не вылезает из командировок, но мы абсолютно спокойны за свое будущее, потому что мы СЕМЬЯ ( у нас есть помощница на случай затяжных командировок). Если муж однажды вернувшись скажет, что надо ехать в Папуа-Новую Гвинею - сяду копать образовательные программы в интернете и учить онлайн язык ток-сипин и хири-моту . Пока же мы ходим в садик, дружим с местными детишками и их родителями, думаем только о хорошем, потому что мы в хорошем месте и нас окружают замечательные во всех отношениях люди. 🙂 Желаю Вам от чистого сердца найти себя и свое место в жизни.

Ответить
Greenfood
8 years ago

Уважаемые мамочки, этому малышу из Владивостока всего 5 лет, но он и его родители мужественно борятся со страшным смертельным недугом. Российские специалисты помочь не могут, возможно лечение за границей в Германии. Подробности на "одноклассниках", а также http://vladmama.ru/index.php?newsid=1347600068.
Саша Марченко, 5 лет, нейробластома. odnoklassniki.ru/sashamarchenko Общими усилиями мы собрали на депозит и вот уже 2 апреля Сашу ждут на прием в клинике Германии. Но, вместе с тем, у нас остается всего 2 недели, чтобы собрать оставшуюся сумму! 1,4 миллиона рублей за 14 дней! Мы сможем! Все вместе мы спасем Сашу! Расскажите друзьям! Даже 10 рублей - это неоценимый вклад в Сашину жизнь.
Давайте организуем сбор!

Ответить
guzelya
8 years ago

Спасибо большое,Мамочки Харбина!Я с вами согласна, что надо быть сильной.Не думайте, что я забыла о муже, я его любила и люблю. я хочу сохранить семью.Так сложились обстоятельства(всего не расскажешь), что я решила уехать.Я долго думала об этом,решение было принято за неделю до маминого отъезда.На данный момент я изучаю все темы,которые меня волнуют,на данном форуме.Читаю блоги русских,которые живут в Китае.Во время отпуска мой муж приедет к нам,и мы будем решать нашу проблему.Будем рассматривать все варианты,надеюсь,что придем к решению,который будет устраивать нас всех.
Еще раз спасибо!Желаю Вам и Вашим семьям счастья и любви.
Если я все таки решусь приехать в Харбин,надеюсь,что познакомлюсь с Вами поближе.Спасибо за понимание.

Ответить
Ciwei
8 years ago

Опубликовала фотоотчет с детской Масленицы, заходите посмотреть: https://polusharie.com/topic/detskie-prazdniki-v-harbine-fotootchety/page8

Попутно опытным путем установила, что на публикацию фотоотчета с праздника требуется времени в два раза больше, чем на то, чтобы провести сам праздник. 😁

Ответить
Russian777
8 years ago

Китайский учитель обучает детей художственно - прикладному творчеству, музыке. Фото его произведений могу отправить на почту. Также можно купить его работы.
Тел. 13263666378( 陈锋 говорит по русски плохо) или 15645682090 (Наталья) [email protected]

Ответить