Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Hangzou – Suzhou – Tongli – Zhouzhuang. Zhujiajiao

Ханчжоу-Сучжоу-Тонли-Джоуджуанг. Чюджаджао.
Hangzou – Suzhou – Tongli – Zhouzhuang. Zhujiajiao
Перемещение, жильё, достопримечательности, цены.

Ханчжоу

В Ханчжоу прибывал автобусом из Huangshan поздно вечером. Провёл два дня. Доехать от автовокзала до центра на такси стоит 25Y. Отель искал на месте. Основное их скопление, как и указано в путеводителе, на и в округе Jiefang Rd. Во многих отелях на световых табло высвечено две колонки цен: одна – «рыночная цена», вторая – типа «наша» цена (раза в два меньше). В моём случае это был отель в самом-пресамом центре – пересечение Jiefang Rd и Huansha Rd. Дабл стоил реально смешные деньги 128 Y (правда, без окна). Там же были номера и подороже, в районе 160Y, полагаю, что с окном.
Если по Huansha Rd пройти на север пару кварталов до пересечения с Pinghai Rd и повернуть налево – там расположен банк, а рядом Туристик Информэйшн. Имеет смысл взять карту и задать англоязычной девушке все наболевшие вопросы.
Далее по Pinghai квартал до Yanan Rd – остановка автобуса К7. Именно он отвезёт вас к храму Lingyin Si.
Храм «Прибежище Души» ( Lingyin Si)
Это – второе, после собственно озера, что нужно обязательно смотреть. Если позволяет время, лучше для начала подняться на канатке на холм (мимо подьёмника вы уж никак не пройдёте). Там тоже есть небольшой храм и отличный вид на город и озеро. В моём случае этот «отличный вид» был весь поглощён туманом. С холма можно спуститься по дорожке и выйти к самому монастырю. Вход в парк c гротами, на территории которого он находится, стоит 30Y, в сам монастырь 35Y. На входе в парк можно сэкономить, если начать огибать парк слева, идя вдоль заборчика. Вскоре вы увидите закрытую калитку, в которой раздвинуты два железных прута. Не особо полный человек пролезет.
На то, чтобы забраться на холм, спуститься, осмотреть парк и монастырь, и всё это не спеша – у меня ушёл весь световой день.
На обратном пути можно не доезжая до города выйти и прогуляться вдоль озера. Не забудьте, что вечером на озере (там, где к нему выходит Jiefang Rd) фонтанное шоу. Очень эффектное на мой взгляд. Зимой оно стартовало в 19-00 (если не ошибаюсь), было уже совсем темно. Во сколько это происходит летом - не знаю.
Озеро Xi Hu.
Тут только одна рекомендация. Если вы решите покататься на индивидуальной «гондоле», то делайте это ближе к вечеру. В программу катания обязательно входит высаживание на центральном (самом большом) островке, так вот под вечер народу там сильно меньше. В моём случае мы были на острове вообще одни (!!!). На островке очень-преочень красивый парк. Эта персональная лодка на час стоит 160Y. Мы договорились за 100Y. Большие корабли в это время уже не ходили, на них, понятно, всё дешевле.
Кроме того, за 40Y в час можно покататься на электрическом катерке. Рулишь при этом сам. Правда территория катания сильно ограничена, но у нас этот час пролетел вообще незаметно (может потому что вино всю дорогу распивали)
Ну и напоследок не забудьте посетить старинную антикварную улицу Fanggu Street. Параллельно ей идёт ресторанная Gaoyin Street – скопление ресторанов всех мастей и вкусов.
Огромный супермаркет в центре расположен в торговом комплексе на пересечении Yanan Rd и Kaiyuan Rd. На всякий случай: в нём тоже есть чайный отдел.

Сучжоу

В Сучжоу мы приехали из Ханчжоу под вечер на автобусе. Сразу оговорюсь, что никаких билетов заранее на автобусы мы не брали. Всё на месте за 10-15 мин. до отправления Но это зимой. Как там в другие времена года – не берусь сказать. Слышал, что бывают проблемы.
Итак, автобус наш прибыл не на Северный автовокзал, а на Южный (!!!), про существование которого я ничего не знал. Ни в путеводителе ни слова, ни на картах (тех, что есть в интернете) не обозначен, ни в отчётах ни у кого не упоминается. Из-за этого были некоторые проблемы с ориентированием, так как всё открылось только на второй день.
Могу порекомендовать супер-классное жильё. Отель Home Inn (это вообще-то сеть отелей). Находится прямо в самом центральном центре города – пересечение Renmin Rd и пешеходной Guangian St, той самой, на которой рынок и храм Xuanmiao (Temple of Mystery). Cтоил по прайсу что-то около 200-от, я назвал им какую-то кривую цифру 168Y – c радостью согласились. Из чего делаю вывод, что можно ещё дешевле. Так и жили три ночи по 168Y. А сам отель весьма и весьма. В номерах – кулеры.
Теперь по достопримечательностям.
Сад «Чиновника» (50Y) – ну это и так всем понятно.
Сад «Львиная Роща» (20Y) – то же самое –мастси.
Далее, я посетил ещё Сangang (Голубой волны – 15Y) и «Мастера Сетей» (20Y). Что могу сказать. Такого впечатления они уже не произвели по той простой причине, что все элементы первых двух садов так или иначе в разных пропорциях в них повторялись.
В Сanglang выдают бесплатную карту города (на китайском) с обозначением всех достопримечательностей. С её помощью очень удобно объясняться с таксистами.
Под вечер захотелось спокойно посидеть в к-л саду, винца попить. В непосредственной близости от отеля располагается сад «Гармонии» - типа самый молодой, ему всего 100 лет. Специально в него идти ни в коем случае не стоит, так как вход аж 45Y, но внутри по сравнению с другими садами смотреть вообще нечего. 45Y они пытаются оправдать тем, что поят чаем со снэками. Полная лажа. Правда вот, работает этот сад дольше всех – до 20-00.
Tiger Hill и «Пезанская» Пагода – понравилось, наверное больше всего. И в собственном рейтинге красот Сучжоу я ставлю это на первое место. Добираться советую на такси. Из центра это будет стоить всего 20Y. Вход в парковую зону 40Y. Очень красивый парк по всему периметру (мы обошли его весь) вокруг пагоды. В «падающую» пагоду пускают только на первый этаж.
Всё перечисленноё заняло у меня ровно два световых дня. Можно было бы по дороге с «Тигрового Холма» заехать ещё и в «Западный Сад», но сил уже не было. Вышли на улице Shiquanjie (там, где сад «Мастера Сетей») пройтись по магазинам и посетить массаж ног.
То есть, мы НЕ посетили: Hanshan Temple, Twin Pagodas, не стали залезать на «North Pagoda», не зашли ещё в пару-тройку садов и не стали кататься по каналам (сомнительное удовольствие – каналы очень грязные).
И ещё: во всех городах обозначенных в заголовке, вы, вероятно, столкнётесь с покупкой жемчуга. Совет один: торговаться, торговаться и ещё раз торговаться. Для примера: жемчужный браслетик на руку (44-48 жемчужин в два ряда) отдают (внимание) за 5Y (!)
Начальная цена, в зависимости от наглости продавца 45-80 Y. Почувствуйте разницу, как говориться… Бусы из чёрного жемчуга (не длинные) 25Y – за пару. Но 100% можно было дешевле.

Тонли (Tongli)

Из Сучжоу автобус туда идёт с Южного автовокзала. Стоит 8Y. Ехать около часа. По приезду взяли велорикшу за 5Y, потому что вообще не понимали в какую сторону шагать.
Оказалось всё просто и близко.
Из всeй этой череды «Китайских венеций» -Tongli, Zhouzhuang, Zhujiajiao, которые я посетил (на самом деле их больше), Tонли самый…как бы это сказать…не ухоженный (?), нет, «не отлакированный», скорее. И самый большой. За вход во все эти деревни берут деньги и выдают карту. Билетов существует два вида. Дорогой (80Y) – это с бесплатным посещением домов-музеев, музеев и садов. В Тонли таких мест 10. Всех их я так и не обошёл, только половину. В распиаренный повсюду музей секса билет стоит отдельных денег - 20Y. Моё мнение – делать в нём нечего. Совсем. Плюс ещё и фотографировать нельзя, а чего фотографировать-то…?
Дешёвый билет (10Y) просто входной, но в любое из перечисленных мест можно попасть, заплатив на месте.
В Тонли, как и в других водных деревнях, множество ресторанчиков. Не знаю как там летом, но в мой приезд зимой все эти ресторанчики пустовали, и затащить в них пытались чуть ли не силком. Вкупе с постоянно надоедающими продавцами сувениров –это весьма утомляет, а потом и раздражает.
Имел один неприятный инцидент, когда сев пообедать в самом центровом месте Тонли – у трёх мостов и заказав еды на 33Y, получил счёт на 113 (!!!). Оказывается чай, который нам невзначай предложили, и который практически во всех общепитах Китая бесплатный стоил (ещё раз внимание) – 40Y чашка. Смешно, правда? Естественно вышел скандал, платить я отказался, потому что меня форменным образом развели. В результате кинул им 10Y, они успокоились, конфликт был исчерпан. После этого я понял, что в ресторанах можно (и нужно) торговаться. Но об этом потом.
Ночевал в Тонли вне стен исторического города за 80Y (опять переплатил – хозяева просто не могли скрыть радость, когда заявили 120Y за дабл, а я им в ответ 80Y)
За 120Y (а то и дешевле) реально было сторговаться ночевать внутри исторического города в какой-нибудь экзотической гостинице. Но я так почему-то не сделал, о чём жалею.

Zhouzhuang

Из Тонли добирался туда на такси. По другому никак. Думал по воде – что-то читал об этом в интеренете. Но оказалось кораблик ходит только с группой (20 чел) а в январе где её набрать…
Такси стоило 55 Y. Ехать 30 мин. Тоже, по сути, не деньги (187 Руб)
Джоуджуанг оказалась самой дорогой деревней (100Y). Мест, которые можно посетить по этому билету – 16, но я посетил ещё меньше, чем в Тонли – всего 3. Поэтому тут вырисовывается такой совет, если вы не планируете быть в Джоуджуанге два полных дня, лучше берите дешёвый входной билет, ибо всё равно всего не успеть. И, кстати, все эти туристические места мало, чем отличаются от тех, что были в Тонли. И, опять же, в самый интересный дом-музей, вход за отдельные деньги.
В ресторанах Джоуджуанга предлагается уникальная фишка – блюда из гигантских мидий, которых можно самому выбрать (как живую рыбину или краба, например). Они их там выращивают. В моём случае такое блюдо стоило 45Y, я сторговался на 20Y. Вообще, как оказалось, прайсы во всех этих ресторанах практически одинаковы. Как и ассортимент. Потом приспичило попить кофе. С 25Y упали до 10-и.
Далее, про жемчуг я уже сказал, теперь про шёлк. Опыт у меня не богатый, так как я покупал самые простые шёлковые платочки на шею. Начало торга 60Y за один, в итоге отдают за 25Y за 2 шт. Ниже никак не получилось. Картины, вышитые шёлком (ручная работа). Самого маленького формата без деревянной рамки. Изначально хотят 45-60Y, я взял 3 шт. по 15Y (заплатил 45Y). Продавщица была крайне (подчёркиваю – крайне) счастлива сделке. Думаю, в идеале стоимость их в районе десятки. Но торг был классическим: c тремя нашими стремлениями уйти, всё как положено…А в некоторых лавках, кстати, почти не торговались. Нет и всё. Мы просто уходили. Торговых лавок в городе пруд пруди.
Далее, уже вечером, путь наш лежал в Шанхай.
То есть общий маршрут в итоге был таков: Шанхай-Хуаншань-Ханчжоу-Сучжоу-Тонли-Джоуджуанг-Шанхай. А про Хуаншань см. отдельный рассказ.
Но: из Джоуджуанга в Шанхай с автобусной станции уехать нельзя. Подозреваю, что можно, но не в 18-00, а раньше. Нам помогла некая кондукторша, которая на ходу въехала в проблему, взяла нас за руку, привела в свой автобус, который ехал в какой-то Куншань.
Ехали где-то час (7Y). Приехали, кондукторша показала, где на этой автостанции отходят автобусы в Шанхай. Всё, через 5 мин мы уже ехали в Шанхай.
То есть совет такой, если на туристический автобус вы опоздали, до Шанхая можно доехать через Куншань.
Про отели. В городке есть очень уютные отели с видом на каналы. Начальная стоимость (для зимы) 120Y за дабл. Торговаться не пробовал, так как не было в планах ночевать, но, думаю за 80Y реально.

Zhujiajiao

Cамый маленький, но зато легко обозримый из всех этих городков. Вход 80Y.
Добирался из Шанхая автобусом №4 от стадиона. Подробности в предыдущем рассказе про Шанхай.
Брал входной билет за 10Y и отдельно доплачивал за посещение сада Kezhi. Все остальные музеи после предыдущих «венеций» были уже не интересны.

Написать комментарий...
aVv
13 years ago

спасибо, а в какой месяц вы там были? мы будем в конце февраля...волнует погода, как будут смотреться знаменитые парки?

Ответить
aVv
13 years ago

и про Хуаншань то же интересно, скиньте ссылку плизз! тоже есть в планах после шанхая туда. Спасибо

Ответить
Dan1
13 years ago

Хуаншань:
https://polusharie.com/topic/huanshan-huangshan-yanvar-2008

Всё, мной описанное, относится к январю. Парки смотрелись прекрасно.
Погода - две крайности: либо ясно-солнечно и минус 2-3, либо температура плюсовая, но сильный туман. В тумане получаются красивые фото.

Ответить
Kukla123
8 years ago
Отель Home Inn (это вообще-то сеть отелей). Находится прямо в самом центральном центре города – пересечение Renmin Rd и пешеходной Guangian St, той самой, на которой рынок и храм Xuanmiao (Temple of Mystery).

Про вот этотHome Innречь? Ато их там несколько вСучжоу http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g297442-d622946-Reviews-Home_Inn_Suzhou_Guanqian_Second-Suzhou_Jiangsu.html

Ответить