Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Ханчжоу, 4 дня. Как провести?

планирую быть в конце июня в Ханчжоу 4 дня. Дел немного, так что хотелось бы погулять. Посоветуйте пожалуйста куда заглянуть. Из викитревел и другогого интернета я вынесла, что хотелось бы взглянуть на озеро и прокатиться по нему, зарулить в храм Прибежища Души, в Прилетевший Пик слазить. Мб есть еще непопулярные, но занимательные места? Музеи и чайные/фарфоровые фабрики не интересуют, а вот пагоды/храмы/древние сооружения - очень, особенно те в которые зайти можно, а не только снаружи обойти.

Проблема в том, что я совершенно не говорю по-китайски (и не понимаю, и не читаю). Только английский и французский, ну и русский😞
Как посоветуете быть в таком случае, как вести себя с таксистами и перемещаться по городу? Чего опасаться? "Кидают" ли таксисты? Будет ли оптимальнее и безопаснее пользоваться общественным транспортом, как он устроен? Есть ли шанс прибегнуть к помощи сотрудников отеля для заказа такси и уточнения пункта назначения (Keji Garden Hotel - вот еще загадка, гугл такого не знает; выбирала отель принимающая сторона), ну и вообще для решения бытовых вопросов вида "где ближайший банкомат"? Например, максимум что я могу - распечатать фотографию озера и ткнуть таксисту, но надо ведь еще пояснить что я хочу к пристани чтобы покататься, и уточнить расписание работы, и т.п.

Буду очень благодарна за ссылку на путеводитель, где бы тур.места были описаны хорошо (в идеале с ценами за вход, способами добирания и расписаниями работы), и подписаны на китайском для облегчения тыкания пальцем. И за любые другие советы тоже, особенно в части чего бояться и чего не надо делать.
В нашей Kinokunia путеводителя по Ханчжоу не нашлось, а в путеводителях по Китаю ему максимум пару страниц выделяют, ровно те что в википедии.

Написать комментарий...
vova_rus
15 years ago

Ну в общем-то вы сами уже все перечислили что надо в Ханчжоу делать. Если честно, то 4 дня это много, можно в Шанхай и даже Сучжоу смотаться.

Перемещаться можно на автобусах - купите карту города, там все маршруты нарисованы. Такси кидать не должны. Если знаете английский, то все будет в порядке.

Ответить
M
15 years ago

спасибо. Меня все пугают что по-английски никто не говорит, так что ощущения маугли гарантированы.
Шанхай - это интересно, т.к. видимо будет один полный свободный день. А как туда попасть лучше (желательно без ночи там)? сколько билет может стоить?
Карту найти пока не получается в окружающих книжных😞 Пекин, Гонконг и Шанхай, нету больше городов в Китае.

Ответить
vova_rus
15 years ago

Да, по английски мало говорят, но это же fun.

Карту купите на месте.

До Шанхая два часа на поезде, ходят часто, билет от 30 до 70 юаней.

Ответить
ne.zvezda
15 years ago

Учтите, что написанное ниже – сплошное ИМХО новичка, правда, по горячим следам.

Посмотрела только что карту и брошюру по Ханчжоу, взятую в гостинице, из разряда Travel Guide China (60 страниц, но не обольщайтесьJ ). Есть там, конечно, неперечисленные в Вашем посте историко-религиозные достопримечательности – вопрос в том, стоят ли они не перечисления, а посещения? Если есть желание, могу эту брошюру передать из рук в руки, она на английском, там есть карты. Район – г. Москва, м. Речной Вокзал или Дмитровское ш. ближе к МКАД. Прилетевшая гора впечатления, честно, не произвела, а вот монастырь рядом с ней, как ни странно (для меня, не сильно в этом заинтересованной), произвел. Он не плоский, а разбросан по горе, и тем сильно отличается от виденных в Пекине и иже с ним плоских городах.

При общении с таксистами будьте готовы к тому, что они НЕ ПОНИМАЮТ карты. Т.е. буквально – вроде город-то не в пустыне и не квадратный, есть к чему «привязаться» - озеро, река – так НИФИГА. Они не понимают, что они находятся «здесь», а ехать нужно «направо, а потом два раза налево». Нет, ты им АДРЕС (в иероглифах) покажи. Мы выходили из положения следующим образом. Я садилась с таксистом, ПО РУССКИ ласково объясняла ему, что я ему сейчас все покажу (почему-то русский текст они органичнее воспринимали, чем бездушный английский), и так и показывала (прямо, прямо. А сейчас – налево. На след светофоре – направо). Так и ехали по карте. Таксистам нравилось, когда они приезжали куда-то и мы выходили, довольные результатом – они такого явно не ожидалиJ Собственно, поэтому и нужно запастись помощью дружественного ресепшена где-нибыдь (да хоть в пятизвездочном попавшемся по пути) отеле.

Да, удивительно было нам, но таксисты не «кинули» ни разу – не накрутили ни лишнего километра. Один раз повез нас через какие-то жилые районы, чуть не дворами, но старательно объяснял нам, что иначе – пробка, и денег вышло реально, т.е. не больше положенного. Не крутят они.

По поводу пристани, где кораблики. Если ВЫ читаете карту (а они, как я писала – НЕ читают), то рассчитывайте, что Вам нужно оказаться с юго-восточной стороны озера, чтобы сесть на кораблики, идущие к островам. Лодки-частники есть везде.

Удивительно нам было также, что бояться нечего оказалось. Ходили вечером по почти неосвещенным аллеям возле озера – и НЕ СТРАШНО! Да, я понимаю, что нас было 4-ро, но не это играло определяющую роль. Просто как-то спокойно-умиротворенно, ну не страшно, чес слово.

Кстати, есть там улица, где сплошь рестораны – мы ее поздно обнаружили, а там (как пишет путеводитель) кухня всего Китая. Если Вы попросите отвезти Вас на ночной рынок, то это первая параллельная улица слева, если встать спиной к озеру.

Ответить
hzasuka
15 years ago

ne.zvezda
Кстати, есть там улица, где сплошь рестораны – мы ее поздно обнаружили, а там (как пишет путеводитель) кухня всего Китая. Если Вы попросите отвезти Вас на ночной рынок, то это первая параллельная улица слева, если встать спиной к озеру.
это вы наверное имеете в виду 河坊街, на этой же улице дома переделаны в старинный стиль, что придает привлекательный эффект. эту улицу как и озеро Сиху любой гость города обязательно посещает.

Ответить
hzasuka
15 years ago

насчет такси у вас проблеммы не будет. вы просто голосуете на улице, а останавливается только официальное такси, частнников в г. Ханчжоу почти не бывает. и можно легко отличать официальное такси, оно в каой-то перекрашен, или в желтый, или в голубой, или в красный...вы можете спокойно ездить на такси куда угодно. но только требуете квитанцию при оплате, если вам кажется что с вас ободрали тогда спросите таксиста чтобы он вам перечитал. если он отказывается тогда вы угрожаете тем что вы будете звонить по тел. который указан на квитанции или на табличке такси. я вам гарантирую что он вам лишние вернет и плюс еще извинится. им за это грозит крупный штраф ( в виде не выхода на работу на несколько дней) и плюс еще убавка несколько баллов(всего каждому таксисту дают в начале года 12 баллов, за определенное нарушение правил убавляет соответсвенное число баллов, если все 12 баллов убавляются тогда таксист в оставшееся время этого года не имеет право ездить, он будет вынужден за свой счет учиться правилам дорожного движения в теч. 2 неделью поэтому таксисты стараются вести себя хорошо и не идут на такой риск.

Ответить
ne.zvezda
15 years ago
ne.zvezda
Кстати, есть там улица, где сплошь рестораны – мы ее поздно обнаружили, а там (как пишет путеводитель) кухня всего Китая. Если Вы попросите отвезти Вас на ночной рынок, то это первая параллельная улица слева, если встать спиной к озеру.
это вы наверное имеете в виду 河坊街, на этой же улице дома переделаны в старинный стиль, что придает привлекательный эффект. эту улицу как и озеро Сиху любой гость города обязательно посещает.

У меня комп иероглифы не видит. В путеводителе это называется Gaoyin Gourmet Food Street, at the north-east end of Wushan Square. По описанию (домики в старинном стиле и привлекательность) похоже, что мы говорим об одном и том же.

Ответить
tianshi2003
15 years ago

Я думаю, что вам совершенно не зачем переживать!
Правда я согласен, что в Ханчжоу целых 4 дня нечего делать, в 2003 году я сам там провел 4 дня и вот что могу сказать!
Насчет путеводителя возмите нормальный хотя бы Lonely Planet - там всё очень подробно и есть надписи по английски!
Таксисты не кинут и всё поймут!
Главное - озеро Сиху - экскурсию можно взять прямо в отеля - 120 юаней и входит всё и прогулка на катере по озеру и окресные парки и пагоды, помимо этой экскурсии можно сходить еще в пагоду на берегу реки, до нее очень легко добраться и погулять по парку вдоль канала, в реальности можно управиться за два дня, а на третий метнуться в Шанхай, без особых проблем!
Эта комплексная экскурсия не дорогая, на целый день и охватывает все что надо!
Так что не переживайте - ни каких проблем возник не должно!
Удачи

Ответить
M
15 years ago

vova_rus, ne.zvezda, hzasuka, tianshi2003, большое спасибо за рекомендации. Осталось мелочь - раздобыть путеводитель и/или карту. Тырнет посылает на амазон, бумажные книжные не признаются, на месте фиг знает найду али нет. ne.zvezda,благодарю за предложение, но мне в Москву пока не с руки🙂

Ответить
ne.zvezda
15 years ago

Зайдите на месте в гостиницы 4-5*, может и в других есть та самая брошюра, о которой я говорю. Карты за деньги (5 юаней, что ли) точно найдете на вокзале или в гостиницах. И напрягите принимающую сторону - попросите у них ссылку на сайт гостиницы.

Ответить
tianshi2003
15 years ago

в гостиницах точно есть эти путеводители,а проблем с картами не должнов озникнуть!
а принямающую сторону обязательно надо напрячь - но в принципе в Ханчжоу не заблудитесь!
удачи

Ответить
M
15 years ago

неизвестный отель нашелся в Zhejiang University National Science Park (525 Xixi Rd.). Это далеко от обсужденных мест? Центральная улица, храм с душой, озеро, жд вокзал чтобы в Шанхай попадать?
И заодно, подкажите плз как там с wireless интернетом в городе? Много/мало? отельный ответственный пока не признается, а я в раздумьях тащить компьютер или нет

Ответить
ne.zvezda
15 years ago
неизвестный отель нашелся в Zhejiang University National Science Park (525 Xixi Rd.). Это далеко от обсужденных мест? Центральная улица, храм с душой, озеро, жд вокзал чтобы в Шанхай попадать?
И заодно, подкажите плз как там с wireless интернетом в городе? Много/мало? отельный ответственный пока не признается, а я в раздумьях тащить компьютер или нет

Я карту посмотрела, но она на русском, так что вольная транскрипция может с английского на русский получится, при том, что оба языка пытаются передать китайский. Но, думается, нашла я это место - оно на самом юго-западе города, скорее пригород. Рядом с ним Пагода Люхэта. Университетский городок находится на берегу реки. В принципе, не пугайтесь, такси будет ехать до центра или до монастыря Линьинсы не больше 15 минут, по деньгам максимум 30 юаней, больше, по-моему, просто не бывает.

Ответить
tianshi2003
15 years ago

Не переживайте, карту сейчас я не посмотрю, так как поздно, а завтра на недельку я уезжаю!
Но такси в Ханчжоу не дорогие!
До вокзала добраться не проблема и взять билет до Шанхая тоже!
Проблем с общедоступным интернетом в этом городе не будет (ведь он достаточно развит - столица богатой провинции)!
тем более вы недалеко от кампуса!
В любом случае сеть в Китая, в отличие от нас - это доступный, надежный, дешевый, масштабный вид связи, который есть везде, даже в самой захолустной деревне!
Когда я был в Ханчжоу час нета в интернет-кафе стоил околол 3 юаней, а таких кафе по всему городу очень много!
Но через недельку я гляну карту и напишу ееще подробнее!
Удачи
ибо 天使喜欢旅行!!!

Ответить
M
15 years ago

грехи мои тяжкие...
Господа, идиотский вопрос - а билет на поезд таки как рекомендуется покупать и самое главное - где? В Шанхае мне хотелось бы на телевышку попасть, интернет утверждает что там нереальные очереди. Может быть выбрать поезд приходящий рано утром, чтобы к открытию в 8? Но он тогда и выходит в 4 утра из Ханчжоу. Билет продадут? Какой брать? По линку на расписание поездов выдалось много со всякими местами типа лежачие, сидячие, чего выбирать (разумеется из соображений безопасности и отсутствия совсем уж глобального свинства) и как дать понять это продавцу?🙂 Сорри за глупость, но никогда не приходилось делать ничего подобного🙂 А может есть аналог наших электричек, этот линк http://www.travelchinaguide.com/china-trains/index.htm как я понимаю на поезда дальнего следования?
Можно ли билеты туда-обратно купить заранее в городе, и где? Некоторые карты сообщают наличие в правой части города у озера некоего тур.центра, там это провернуть можно?
И самое главное - каким образом на вокзале понять где касса? Надписи на английском или хотя бы латинице бывают? В мое узковатое воображение способ общения с кассиром жестами никак не вмещается🙂 а на наличие англоговорящего рассчитывать не очень приходится....

Ответить
vova_rus
15 years ago

В Шанхае на телевышке действительно могут быть очереди, и чем раньше вы приедете, тем меньше эта самая очередь будет. Ничего нереального нет, но полчаса отстоять можете. Расписание поездов верное, в Китае нет электричек. Что касается билетов, то покупайте сидячие места, причем ищите поезд который идет 2 часа. С комиссией билеты вам могут подать как в гостинице, так и в туристическом центре (в последнем, к слову, не уверен). Кассу найдете, там написано "tickets". По-ангийски они скорее всего не говорят, но объясниться сможете.

Ответить
M
15 years ago

уф, спасибо! Идущих два часа и приезжающих хотя бы в первой половине дня в этом расписании нету😞 лучший найденный - вот етот
K80 Kunming Shanghai 07:48 09:58 0d02h10m

Ответить
15 years ago

WiFi ести в японском ресторане которы рядом с магдональдсом в Haoyouduo, название не помню, что-то с чаем связано.

Ответить
vertixvostka
15 years ago

Гдето здесь на форуме читала, что если идти через музей в башнь, то можно миновать очередь! Сама я с этим не сталкнулась, так -как была там в плохую погоду. и очереди не было совсем. Билет стоил 100 юаний. В эту стоимость входило:
-музей (достойный внимания, хотя я и не особоя любительница гуляния по музеям)
-2 яруса на основном лифте
-1 ярус на другом лифте

Ответить
amdei
15 years ago
Гдето здесь на форуме читала, что если идти через музей в башнь, то можно миновать очередь!

Летом прошлого года сию халяву ликвидировали - вход через одни ворота для всех - дальше поток людей в музей отделяется и следует в музей, остальных в лифт и наверх.
Так же не прокатывает имевшаяся раньше халява, когда можно было купить билет на самый нижний уровень башни, и там уже ездить куда угодно - в башне билеты не проверяли.
Теперь проверяют. Понаставили специально обученых людей со сканерами штрих-кодов, которыми они эти штрих коды на билетах и сканируют. Так что или честно, или никак. 😞

Ответить
amdei
15 years ago

На счет билета в/из Шанхая не парьтесь - приходите на вокзал, подходите к кассе и покупаете билет на ближайший поезд.
Можете на ресепшене отеля попросить написать вам требуемое направление движения, дату, и желаемый временной интервал.
Даже если кассирша не будет говорить по английски, она увидив вашу явно не китайскую физиониомию позовет свою коллегу, которая по английси изясняется.
Мягкий сидячий вагон стоил 33 юаня.

Ответить
amdei
15 years ago
грехи мои тяжкие...
Господа, идиотский вопрос - а билет на поезд таки как рекомендуется покупать и самое главное - где?

Исключительно в кассе и исключительно на вокзале. Можно и в турагенстве, но там с вас комиссию возьмут. В сидячий - 25 юаней, в хард-слип - 40 юаней.
Так же есть человеческие кассы в городе, комиссия 5 юаней, очередей обычно нет.

Можно ли билеты туда-обратно купить заранее в городе, и где?

Заранее - нет. Билеты на поезда в Китае покупают на станции отправления. И только на станции отправления.
Будучи в Пекине в НЕ МОЖЕТЕ купить билет ИЗ ШАНХАЯ, например.

И самое главное - каким образом на вокзале понять где касса? Надписи на английском или хотя бы латинице бывают?

Там обычно написано по английски. Так же очень многие китайцы (особенно продавцы в привокзальных лавченках-кафешках) понимают слово "тикет".

а на наличие англоговорящего рассчитывать не очень приходится....

Зря. В больших городах (А Ханчжоу и Шанхай к ним несомненно относятся) имеют на вокзале специально выделенную кассу для говорящих по английски. На ней обычно написано что-то в стиле "For foreigners" или что-то в этом духе. Сидящий там человек дейстивительно говорит по английски.

Ответить
M
15 years ago

всем огромное спасибо за помощь! уезжаю, не поминайте лихом, об особенных😉 успехах доложу

Ответить
norther
12 years ago

Обязательно посетите храмовый комплекс Линъйин. Также загляните в местные чайные дома - будете их потом вспоминать всю жизнь 🙂 Погуляйте у озера Сиху, сходите в зоопарк, музей-магазин шёлка, сувенирный и закусочный рынки и т.д. Ханчжоу - очень приятный, уютный, спокойный и красивый город, ещё Марко Поло называл его раем на земле 🙂

Ответить