Гуцинь

Подскажите, пожалуйста, где в Пекине можно послушать игру на национальном инструменте Гуцинь? И еще есть большое желание купить инструмент себе (я последнюю неделю апреля буду в Пекине). Покупать лучше в музыкальных магазинах или с рук? как выбирать? и на какую сумму расчитывать? И еще, где можно найти самоучителе по игре на Гуцинь на английском языке и партитуры китайской национальной музыки для этого инструмента?

Написать комментарий...
Mansoor
15 years ago

Как у вас с китайским языком?

Ответить
Влюбленная в Восток
15 years ago

с китайским у меня никак.... на английском общаюсь более-менее сносно.
в Пекин еду в первый раз - никого и ничего там не знаю, поэтому очень нужна помощь - как найти человека у которого можно было бы купить не очень дорогой инструмент с рук (говорят, это лучший способ)

Ответить
Mansoor
15 years ago

Стоимость инструментов разная. В зависимости от производителя. Вообще-то родина "古琴" - Провинция Цзянсу.
Если я правильно понял, про инструмент которым вы интересуетесь. Я запостил 3 фото по порядку. Какой вам необходим?

Ответить
Влюбленная в Восток
15 years ago

я имею в виду инструмент на первой фотографии:

"Гуцинь, семиструнный щипковый инструмент (в какой-то степени напоминающий цитру), был широко распространён в эпоху Чжоу, и часто использовался в игре вместе с сэ, другим струнным щипковым инструментом.
Для гуциня характерен узкий и длинный деревянный корпус с 13-ю круглыми метками на поверхности, призванными указывать позиции обертонов или мест, где следует располагать пальцы при игре. Вообще говоря, высокие ноты гуциня чисты и благозвучны, средние сильны и отчетливы, его низкое звучание мягко и неуловимо, с ясными и чарующими обертонами.
Благодаря высокому разнообразию звучания тембра и многочисленным приёмам игры, гуцинь обладает яркой выразительностью и довольно часто используется как соло, так и в ансамблях, или выступает в качестве аккомпанимента пению. В наши дни сохранилось порядка двухсот разновидностей древнего инструмента гуцинь."

Ответить
Mansoor
15 years ago

Да, "Гуцинь" на первом снимке, на остальных двух изображён "Гучжэн" (古筝) СМОТРИМ...
Мои друзья в Пекине, узнав что иностранка желает приобрести Гуцинь и научиться игре на этом музыкальном инструменте, предложили приобрести Гучжэн. По их словам, научиться игре на Гуцинь очень сложно. Да и практически его сейчас не используют на концертах. С помощью Гучжэн можно извлечь все звуки Гуцинь. Для обучения игре на Гучжэн есть много литературы на английском языке.
Если вы можете оставить точные данные по срокам пребывания в Пекине, то будет здорово. У Арины свой магазин музыкальных инструментов в Шэнчжене, но она сейчас в Ханчжоу и в конце апреля будет в Пекине. Обещала помочь.

Ответить
Влюбленная в Восток
15 years ago

Спасибо за ссылку - послушала, посмотрела - очень понравилось. Только не понимаю, почему на гуцине сложнее играть, чем на гучжене, ведь струн-то гораздо меньше, а принцип игры, мне кажется, один и тот же... хотя, быть может, я и ошибаюсь. Не могли бы Ваши друзья пояснить свое мнение? Несомненный плюс гучжена - это значительно больший диапазон звуков, но минус для меня - это больший размер самого инструмента. Дело в том, что очень люблю путешествовать по Байкалу и хочу брать инструмент с собой: Вы даже представить себе не можете, как органично эти звуки вольются в величественные Байкальские пейзажи, переплетаясь с плеском священной воды!! Поэтому для меня в первую очередь важна компактность. Или гучжены тоже бывают миниатюрными?
И еще, пока для этой моей цели хватит только самых основ игры, думаю, хоть что-нибудь про гуцинь можно найти на английском? (вообще у меня за плечами музыкальная школа по классу фортепиано, два года игры на гуслях в детском оркестре и семь лет игры на гитаре - думаю все это мне поможет в освоении нового инструмента)
А в Пекине я буду с 23 по 31 апреля.

Ответить
Mansoor
15 years ago
Не могли бы Ваши друзья пояснить свое мнение? Несомненный плюс гучжена - это значительно больший диапазон звуков, но минус для меня - это больший размер самого инструмента. Дело в том, что очень люблю путешествовать по Байкалу и хочу брать инструмент с собой: Вы даже представить себе не можете, как органично эти звуки вольются в величественные Байкальские пейзажи, переплетаясь с плеском священной воды!! Поэтому для меня в первую очередь важна компактность. Или гучжены тоже бывают миниатюрными?
И еще, пока для этой моей цели хватит только самых основ игры, думаю, хоть что-нибудь про гуцинь можно найти на английском? (вообще у меня за плечами музыкальная школа по классу фортепиано, два года игры на гуслях в детском оркестре и семь лет игры на гитаре - думаю все это мне поможет в освоении нового инструмента) А в Пекине я буду с 23 по 31 апреля.

Я думаю, Арина сможет всё вам пояснить, во время вашего пребывания в Пекине. Её сын тоже музыкант, и играет на одном из древних китайских духовых инсрументов. Был призёром в Париже. Там же в Пекине, узнаете и о печатных материалах на английском языке о Гуцинь. Номера телефонов Арины скину вам в личку. Вам останется только по прибытию в Пекин с ней созвониться. Думаю вам надо будет ориентироваться на 300$. Это средняя цена. А это значит она может колебаться как на понижение, так и на повышение. Всё зависит от качества инструмента, его происхождения.

Ответить
Влюбленная в Восток
15 years ago

Арина - русская?

Ответить
Mansoor
15 years ago
Арина - русская?

Нет, Арина - китаянка. 🙂 Но, прекрасно говрит по русски.

Ответить
Влюбленная в Восток
15 years ago

Просто не знаю как Вас и благодарить 🙂
Если вдруг когда-нибудь соберетесь на Байкал - буду рада Вам во всем помочь 🙂
Мой электронный адрес открыт в профиле

Ответить
dmitriy bukreev
12 years ago

Здравствуйте. Есть огромное желание приобрести гу-цинь. Большая просьба поделиться информацией о том, можно ли это сделать в России, через интернет или может кто-то едет в Китай или есть там знакомые...вобщем буду рад любой информации.

Ответить
dmitriy bukreev
12 years ago

Неужели никто не может мне помочь?

Ответить
Hechicero
9 years ago

Еду в Пекин в начале мая. Если кто-то сможет помочь подсказать музыкальные магазины - буду очень признателен.
интересен всё тот же гуцинь)

Ответить
Mansoor
9 years ago
Еду в Пекин в начале мая. Если кто-то сможет помочь подсказать музыкальные магазины - буду очень признателен.
интересен всё тот же гуцинь)

Добрый день.
Прилагаю вам визитную карточку Арины Чжан (Чжан Фэн Цин).
Вы можете написать ей письмо на адрес: [email protected]
Пишите ей на русском языке. Скажите что данные дал Мансур.
Если будете в Пекине, то думаю сможете связаться с ней по мобильному, она объяснит вашему водителю (или таксисту) путь до хороших магазинов национальных музыкальных инструментов.
Личного времени у неё скорее всего не будет. Она теперь большой человек - Генеральный Директор и Председатель Совета Директоров Компании "Хун Гуань".
Но очень хороший и отзывчивый ЧЕЛОВЕК!
Удачи.
После поездки отпишитесь, что да как.

Ответить
Yahmos
8 years ago

Сориентируйте по стоимости - сколько примерно будет стоить Гуцинь в Пекине, и инструмент какого производителя лучше взять?

Ответить
mumonkan
5 years ago

Уважаемые любители гуциня,

начал выкладывать статьи словаря по теме, материалы на который собирал и переводил несколько лет. Новые статьи будут появляться по мере окончания конечной редакции.
Надеюсь, информация представленная в словаре, поможет вам узнать много нового об этом прекрасном инструменте, известных композициях, нотных записях и известных музыкантах древности и современности.

http://chinaperevod.com/eto-interesno/muzykalnye-inst..

Ответить
surmun
7 days ago

Может ли кто-то подсказать где найти книгу по обучению игре на гуцинь или же дать контакты преподавателей онлайн? Очень надеюсь на помощь))

Ответить
Eugenе
7 days ago

Вот, даже, не знаю..

Ответить