Гуляем по Маньчжоули

Интересный оказался этот город на границе с Россией. Два десятка улиц, 260 тыс. населения. Каждый день сюда приезжает до 7 тысяч россиян. Местами на улице русских видно больше, чем китайцев. В конце декабря в 7 утра еще темно, в 5 дня уже темно. Мороз - около 30 градусов. Тем не менее, жизнь кипит. Рестораны, дискотеки, бани и т.п. работают круглосуточно.
Но, начнем по порядку, с вокзала.

Написать комментарий...
Observer
15 years ago

Первое, что всякий иностранный фотограф должен найти в Китае - это грязного ослика. Выполняем эту задачу: зимний ослик из Маньчжоули

Ответить
Observer
15 years ago

По-моему, в Маньчжоули русских построек сохранилось даже больше, чем в Харбине (это при том, что многие снесены). Это я из-за мороза только вблизи гостиницы успел город обойти:

Ответить
Observer
15 years ago

Все эти жилые и служебные постройки имели отношение преимущественно к КВЖД:

Ответить
Observer
15 years ago

В Маньчжоули в 300 м от вокзала находится исторический музей, в здании бывшего русского училища. Само здание достойно того, чтобы его посмотреть снаружи и внутри. Построено с размахом в 1926 году. Экспозиция музея пока в стадии становления, но зато там представлено большое собрание русских самоваров, русских же надгробных памятников и огромная коллекция статуэток В.И.Ленина

Ответить
Observer
15 years ago

Монумент советским воинам, освобождавшим Маньчжоули от японцев

Ответить
Observer
15 years ago

Улицы города покрыты льдом и снегом. К тому же тротуары валожены чуть не зеркальной плиткой. Наши дами бойко бегают по ним на шпильках (запечатлеть не удалось - бегают быстро). Как ни странно, аварий на улицах почти не случается, но определенные усилия по их очистке предпринимаются.

Ответить
Observer
15 years ago

В Маньчжоули процветают ремесла и торговля...

Ответить
Observer
15 years ago

Наверное, не все знают, что в Маньчжоули когда-то располагались советские консульство и торговое представительство.
1. Вот это здание, на 1-й улице (в городе много улиц просто с номерами), недалеко от автовокзала, построено в 1909 году. После революции в нем располагалось представительство Дальневосточной республики, а с 1923 года - советское консульство. В ходе "советско-китайского раскола" оно было закрыто и здание 30 ноября 1956 г. было передано китайской стороне. В нем устроили "чжаодайсо" (ведомственную гостиницу) городского правительства.
Теперь тут - отель "Петербург", у парадного входа в который можно свободно парковать велосипеды.

2. А рядом - здание похожей архитектуры и с похожей судьбой. Построено в 1908 году. После революции в нем располагалось советское торговое представительство вплоть до 30 мая 1957 года. 24 ноября 1962 года безвозмездно передано китайской стороне. Впоследствии здесь обосновалась партшкола при местном горкоме (переехала в новое здание в 2005 году).

Ответить
Observer
15 years ago

В будущем году в Маньчжоули обещают сдать 5-звездочный отель "Шангри-Ла". Ну, а пока довольствуемся тем, что есть...

Ответить