Грозит ли Китаю истощение ресурсного потенциала?

Уважаемые коллеги-китаисты и не только. Хотелось бы обсудить с вами роблему ресурсного потенциала Китая. Как вы считаете, "вывезет" ли Китай со своими ресурсами (я не говорю, конечно о людских) при таких темпах развития. И если даже и вывезет, то сколько еще протянет?

Но мы же ведь понимаем, что в один прекрасный момент ресурсы истощатся. Тогда в связи с этим возникает очень волнующий вопрос. А что же дальше? >😞

Написать комментарий...
Liubing
16 years ago

Да,нефть не будет.Дерево не будет...😞🙂😞
Чтобы разрешить эту проблему,надо скорее развиваться.

Ответить
RiMa
16 years ago
Да,нефть не будет.Дерево не будет...😞🙂😞

А что будет?

Ответить
RiMa
16 years ago
Чтобы разрешить эту проблему,надо скорее развиваться.

Куда еще скорее? Итак оч. быстро.

Ответить
Dragon
16 years ago

Нда... Один из моих знакомых-китаистов высказал мысль о том, что России все-таки следует тянуть ветку нефтепровода на Дацин: когда рано или поздно в мире найдут дешевую альтернативу нефтепродуктам - Китай в силу неповоротливости и инерционности экономики (а также мышления тех, кто ею руководит) перейдет на эту альтерантиву в последнюю очередь...

А за это время, глядишь, Россия хоть что-то на этом заработает :_))

Ответить
Guangli
16 years ago

Как это, что будет дальше?
Дальше будет ввоз ресурсов из-за рубежа.
Что касается "инерционности" китайской экономики и руководства, то, на мой взгляд, Россия в этом "соревновании" Китаю форы в сто очков вперед выдаст. Телевизор достаточно посмотреть.

Ответить
Zzazzazzu
16 years ago

Да они и так все из-за рубежа уже почти все везут: из Австралии СПГ, из Канады скоро газопровод построят, из Казахстана тоже, мы им нефть возим, ну и всякие остальные традиционные поставщики нефти их снабжают. 8)

Ответить
Славак
16 years ago

Грозит. Но не тех, о которых обычно пишут - нефть и газ вобще-то есть и в Китае и импортирует он их немного. Хотя нефти наверное ввозит процентов 40 от общего потребления...

Ответить
Sung
16 years ago
Уважаемые коллеги-китаисты и не только. Хотелось бы обсудить с вами роблему ресурсного потенциала Китая. Как вы считаете, "вывезет" ли Китай со своими ресурсами (я не говорю, конечно о людских) при таких темпах развития. И если даже и вывезет, то сколько еще протянет?

Но мы же ведь понимаем, что в один прекрасный момент ресурсы истощатся. Тогда в связи с этим возникает очень волнующий вопрос. А что же дальше? >😞

dalshe.... V Koree nehvatka resursov, nefti i voobshe netu, viezhaet za schet tehniki i nauki,, samsung vezde po vsemu miru...

Ответить
RiMa
16 years ago

Интересно, а техника и наука способны ли примножить запасы пресной питьевой воды?

Ответить
Sung
16 years ago
Интересно, а техника и наука способны ли примножить запасы пресной питьевой воды?

pit'evoi vodi??/

Ответить
RiMa
16 years ago
pit'evoi vodi??/

Я что-то не то сказала🙄 🙄 😳 😩 🙄

Ответить
RiMa
16 years ago

Нет, правда, неужели я не права, что в не столь уж отдаленном будущем в Китае будут проблемы с питьевой водой. Честно говоря, мне кажется, что эти проблемы уже есть. Достаточно даже посмотреть (точнее попробовать) какая ужасная вода течет в водопроводе. Я вот это имела в виду.
Да и без воды, если честно говорить, экология хромает!

Хотя, я не эксперт и мое мнение достаточно субъективно. Может кто-то мне сможет доказать, что я не права?
Или права?

Ответить
KaiCheng
16 years ago
Нет, правда, неужели я не права, что в не столь уж отдаленном будущем в Китае будут проблемы с питьевой водой. Честно говоря, мне кажется, что эти проблемы уже есть.Хотя, я не эксперт и мое мнение достаточно субъективно. Может кто-то мне сможет доказать, что я не права?
Или права?

Можно поподробнее, если кто в курсе? Уже второй или третий раз в разных темах нехватка воды мелькает. Этот ресурс - всем ресурсам ресурс. Не жрать человек месяц может. А если ему горсть риса давать, то и десятки лет может протянуть, еще и экономику вон как двигать.
А без воды - три дня от силы. М.б. нам Байкал уже пора окапывать?

Ответить
Xim
16 years ago

Хе 🙂

На Байкале уже несколько лет собираются поставить огромный заводище по розливу воды, в основном - в Китай. Только вот никак не соберутся. Потому что есть такой неочевидный факт - питьевая вода достаточно легко делается из непитьевой.

В общем, интерес у Китая к воде есть, но такой... вялотекущий...

Как делают в Китае? (Да и не только там) Бурят скважину (а то и просто из водопровода трубу отводят), фильтрация - осмос - УФ - озонировние - вот вам и питьевая вода готова.

В общем, когда совсем прижмет, достаточно будет иметь почти любую воду, чтобы при том или ином уровне затрат делать ее питьевой.

А вообще, говорят, что ледники в Гималаях тают... Через некоторое время реки начнуть сохнуть... Придется опреснительные заводы ставить... Атас, короче, спасайся кто может. 😲 Ну, это такой... апокалиптический прогноз.

Ответить
Shakura
16 years ago

Для развитой страны природные ресурсы являются более чем второстепенным фактором. Посмотрите на Японию: у нее вообще почти никаких природных ресурсов нет - и вроде "неплохо" живут, не правда ли? 😉

Ответить
de_z
16 years ago

насчёт нефти...
Китаи импортирует более 60% нефти почти всё из Омана
(я даже читал что в Омане есть китаиские военные обьекты)
как США из Ирака...своё есть ,но нетратят...
нефтепровод из Казахстана Актаумунаигаз сам по себе невыгоден т.к.
маленькие обьёмы и проходит через СУАР...
его построли китаицы себе в убыток.
...,но как говорится ШАэнергетическая безопасность...

Ответить
Guangli
16 years ago

Еще следует иметь в виду, что в отличие от нефти, газа и руд вода является возобновимым ресурсом

Ответить
max chalyi
15 years ago

Экономическое чудо скоро закончится
Вице-министр государственного департамента по защите окружающей среды Пан Ю о рисках экономического роста и тяжелом экологическом уроне, нанесенном стране.
Пан Ю, 44 года, принадлежит реформаторскому крылу китайского руководства. Перед тем, как он стал заместителем главы ведомства по защите окружающей среды, работал журналистом.
Spiegel: Китай впечатляет мир своим экономическим бумом: в прошлом году рост составил 9,5 процентов. Вы, тем не менее, не очень довольны таким темпом роста?
Пан Ю: Конечно, я рад успеху китайской экономики, но одновременно не могу не чувствовать беспокойства: для того, чтобы обеспечить рост, мы используем слишком много природных ресурсов. Например, для производства товаров стоимостью 10000 долларов у нас расходуется в 7 раз больше ресурсов, чем в Японии, почти в 6 раз больше, чем в США, и, что болезненнее всего осознавать, в 3 раза больше, чем в Индии. Так не может и не должно дальше продолжаться.
Spiegel: Подобные взгляды не очень распространены сегодня в Вашей стране.
Пан Ю: Моя точка зрения базируется на различных факторах: ограниченность наших природных ресурсов и пригодной для проживания земли, а также постоянный рост населения. В Китае в настоящее время проживает 1,3 миллиарда человек, в 2 раза больше, чем 50 лет назад; в 2020г. нас будет уже 1,5 миллиардов. И поскольку города растут в размерах, одновременно расширяются пустынные зоны, что привело к тому, что обжитые и используемые земли за последние 50 лет сократились наполовину.
Spiegel: Между тем КНР каждый год представляет миру свое экономическое чудо.
Пан Ю: Экономическое чудо скоро закончится, поскольку природа больше не выдерживает техногенной нагрузки. На трети территории Китая идут кислотные дожди, половина водных ресурсов семи крупнейших рек полностью непригодна к употреблению, четверть населения не имеет доступа к чистой питьевой воде. Жители трети городов вынуждены дышать сильно загрязненным воздухом, лишь менее 20 процентов городского мусора не наносят существенного ущерба окружающей среде. Из 10 наиболее загрязненных городов мира 5 находятся в Китае.
Spiegel: Насколько велик ущерб народному хозяйству?
Пан Ю: Он чудовищен. Из-за загрязнения воздуха и воды мы теряем от 8 до 15 процентов ВВП. Неподсчитанным остается ущерб здоровью населению. Только в Пекине от 70 до 80 процентов всех онкологических заболеваний обусловлены состоянием окружающей среды. Рак легких является причиной смерти в большинстве случаев.
Spiegel: Как реагирует население? Переселяются ли люди в более благополучные в экологическом отношении районы страны?
Пан Ю: Более чистые западные провинции и экологически напряженные регионы на востоке уже не выдерживают нагрузки населением. В ближайшей перспективе мы должны будем из 22 неблагополучных провинций и городов переселить около 186 миллионов населения. Однако другие провинции и города смогут принять только около 33 миллионов. Китай, таким образом, получит около 150 миллионов экологических мигрантов, если не сказать беженцев.
Spiegel: Не пыталось ли Ваше правительство притормозить неблагоприятное развитие ситуации?
Пан Ю: Конечно, в некоторых городах, например в Пекине, воздух уже стал чище, как и вода в некоторых реках и озерах. Созданы новые природоохранные зоны, развиваются города с новой концепцией защиты окружающей среды, высаживаются леса. Мы приняли строгие законы и предписания, которые будут жестче проводиться в жизнь.
Spiegel: Фанатиков экономического роста в Пекине это вряд ли впечатлит.
Пан Ю: Пока они играют ведущую роль. Для них основным показателем, определяющим заслуги правительства, является рост ВВП. И кроме того мы делаем еще одну ошибку: продолжаем верить в то, что развивитие экономики автоматически создаст финансовую основу для социальной стабильности.
Spiegel: На сытый желудок нет желания устраивать революции.
Пан Ю: Я думаю, это сильное заблуждение. Чем быстрее растет экономика, тем сильнее мы рискуем столкнуться с политическим кризисом, если не проводятся политические реформы. Если разрыв между бедными и богатыми увеличится, то регионы и общество дестабилизируются. Если наши демократические и правовые институты будут отставать в развитии, то различные группы населения не смогут защищать свои интересы. Кроме того, бытует еще одно ошибочное мнение.
Spiegel: Какое?
Пан Ю: Предположение, что рост экономики автоматически поможет нам решить природный, ресурсный и демографический кризисы.
Spiegel: Почему, по Вашему мнению, эта модель не сработает?
Пан Ю: Денег все равно не хватит, и время работает против нас. Развитые страны с ВВП от 8000 до 10000 долларов на душу населения могут себе это позволить, а мы не можем. Пока мы достигнем уровня 4000 долларов на душу населения, успеем пережить самые разноплановые кризисы, причем будем недостаточно сильны в финансовом отношении для того, чтобы их преодолеть.
Spiegel: Вы ратуете за развитие так называемого «зеленого ВВП». Что под этим подразумевается?
Пан Ю: Он предусматривает как раз экологические издержки экономического роста, можно сказать, налог на защиту окружающей среды. Об этом мы ведем обсуждение и с немецкими экспертами. Мы хотим, чтобы достижения чиновников измерялись не только экономическим ростом, но и тем, как они решают экологические и социальные проблемы.
Spiegel: В состоянии ли вообще Ваше ведомство противостоять нарушителям, загрязняющим окружающую среду?
Пан Ю: За недавнее время мы воспрепятствовали осуществлению 30 проектов, среди которых большинство составляли планы по строительству электростанций. Инвесторы не просчитали, как им это было предписано, какое влияние на окружающую среду окажут новые объекты.
Spiegel: Однако 26 других проектов получили ход. Инвесторы лишь заплатили мизерный штраф – крохи в сравнении с миллиардами, которые были вложены.
Пан Ю: К сожалению, это соответствует действительности. Поэтому мы должны были переработать наши законы и предписания. Хотя у нас не будет больших полномочий, теперь мы можем закрывать нелегальные проекты, среди которых достаточно крупные фабрики по производству стали, цемента, алюминия, бумаги. При этом нас не станут заботить возражения влиятельных чиновников и предпринимателей.
Spiegel: Нарушители экологии попытаются откупиться или задействовать свои связи среди чиновников...
Пан Ю: Мое ведомство вынуждено всегда плыть против течения. При этом как правило возникают конфликты с могущественными группами интересов, региональными чиновниками. Однако общественность, СМИ, ученые поддерживают нас. Давление только усиливает нашу мотивацию. Я не позволю заставить меня свернуть с намеченного пути.
Spiegel: В Китае отсутствует фундамент для зеленого движения. До сих пор у людей практически не было шансов бороться с сомнительными проектами. Суды их жалобы часто не принимают, оппозиция не разрешена.
Пан Ю: Возможность высказать свое мнение должна быть составной частью социалистической демократии. Я выступаю за развитие дискуссионного процесса с заинтересованными сторонами. Но я не тот, кто устраивает шоу только для того, чтобы выглядеть по-демократически за рубежом. Нам нужен закон, который сделает возможным и гарантирует участие общественности в экологических проектах. Если в выступлениях в защиту экологии не будет политического риска, то все стороны от этого только выиграют. Мы должны попытаться убедить в этом наше политическое руководство. Interview: Andreas Lorenz, “Spiegel” №10/2005 (7.3.05) s.149

Ответить
А_по_горбу?!
15 years ago
Экономическое чудо скоро закончится

Spiegel: Нарушители экологии попытаются откупиться или задействовать свои связи среди чиновников...
Пан Ю: Мое ведомство вынуждено всегда плыть против течения. При этом как правило возникают конфликты с могущественными группами интересов, региональными чиновниками. Однако общественность, СМИ, ученые поддерживают нас. Давление только усиливает нашу мотивацию. Я не позволю заставить меня свернуть с намеченного пути.
Interview: Andreas Lorenz, “Spiegel” №10/2005 (7.3.05) s.149

А Миллер у нас дачки сносил . Тоже о ресурсах заботился. Не тот мосштаб. Что там с дачки взятка? Вот завод готовый закопать за "несоотвествие" - размах!!!

Ответить