Написать комментарий...
Wa Xie Li Fu
13 years ago

Простите, я тоже не врубился.
Не хочешь поссориться с мусульманами-не ешь в рамадан свинячьи отбивные и, упаси Аллах, не запивай путао-цзю.
Вроде бы других ограничений нет.Хочешь подружиться-постарайся быть вазимно полезен
Что семейские староверы, что мериканские мормоны, что Huimin'ы в Китае-народ в бизнесе (да и в криминале) весьма прагматичный, о вероисповедании и национальности вспоминают лишь в ответ на обиду, глобализация-с.
Или не так?

Ответить
Altai
13 years ago

Здесь тема называется "Грозит ли Алтаю китайский десант?", я сам по национальности алтаец, с Горного Алтая, поэтому прошу мне сделать скидку за субъективность, возможно резковато написал. Если есть кто с Горного Алтая, особенно с Кош-Агача, тот пусть напишет , опровергнет мое мнение, очень возможно что мое мнение ошибочно.
Уважаемый Культегин, мой сосед в селе на Алтае ---казах, зять моих родственников---казах, жена моего лучшего друга наполовину казашка, и я этот список могу продолжить, никогда бы в голову не пришло бы считать их чужими, и нет никакой разницы, говорят на нашем языке наверное лучше чем я сам. А в Кош-Агаче есть трения, между местными алтайцами-теленгитами и казахами, на всех руководящих постах --казахи, алтайцы когда приезжают туда, обращение на алтайском местные многие казахи воспринимают негативно, решили создать свой национальный казахский р-н,считают женится на теленгитках нормально, выдовать казашек замуж за теленгитов не есть допустимо.
В 1999 году в Горный Алтай приезжала делегация представителей фирм и администрации Алтайского р-н СУАР, по национальному составу казахи, дунгане, ханьцы,уйгуры, и был один монгол, почти все они говорили на казахском, китайский я плохо тогда знал, переводил с трудом, когда вообще туго было переходил на алтайский. Дарили бальзамы "Канас", проспекты рекламные с видом озера Канас, а в делегации ни одного коренного жителя этих мест, эти видимо все же не случайно. Скажу очень солидные и приятные были люди.
Как алтаец я конечно же за интересы своего маленького народа, не хотел бы чтобы начались напряги с открытием дороги. Те кого я знаю как своего соседа, свата и т.д они для меня прежде всего близкие люди, и уже в 41 очередь казахи.

Еще смотря где вы глоболизацию прочуствовали, если на отдыхе в непринужденной обстановке то там все люди друзья и братья, а если в одном котле под названием ЖИЗНЬ будете вариться то это другое.

Ответить
Kultegin
13 years ago

Уважаемый Алтай, не заморачивайтесь по поводу "массового пришествия" казахов в Ваши края. Важно чтобы хуажени не пролезли.

Ответить
Altai
13 years ago
Уважаемый Алтай, не заморачивайтесь по поводу "массового пришествия" казахов в Ваши края. Важно чтобы хуажени не пролезли.

Спасибо.Прорвемся. 🙂

Ответить
kya
13 years ago

Меня очень раздражает, пессимистические настроения по поводу того что якобы если не сегодня вечером, так по крайней мере завтра утром ДВ, а то и вся сибирь неминуемо перейдет в руки к китайцам. конечно вероятность этого есть, хотя на самом деле не так уж и велика. Впринципе я бы мог привести достаточно много доводов почему это если случиться, то и не очень скоро, но это не самое главное, все равно эти разговоры ни на что не повлияют.
Чувство жалости в России всегда было сильно и даже говорят, что русские не любят, а жалеют, и все это конечно прикольно, но когда речь заходит о государственной безопасности то тут на войне как на войне, и тут такие вещи уже не прокатывают. Дело в том что есть такие товарищи, которым создается впечатление при всей их патриотичности, совсем не нужна, сильная, богатая и преуспевающая Россия, а им нужна слабая, всеми зажимаемая, угнетенная, бедная, раздираемая противоречиями, национальными и социальными конфликтами и все лишь для того чтобы сказать "ах бедная наша Россия-матушка". Потому что если почитать статьи, многих современных журналистов, особенно "сенсационные", то высниться, что всё прогрессивное человечество только и занято тем чтобы придумать козни нашей стране, у американцев пицца не жарится, пока Россия не распадется на отдельные части, китайцы только и грезят о том как отхапать ДВ, неблагодарному казаху бешбармак в рот не лезет, только и думает как бы насолить свомеу бывшему "старшему брату".... Такие вещи писать не только должно быть смешно, но и стыдно. Еще больше меня добивают люди которые никогда не бывав восточнее урала кричат о том как скоро там будут одни китайцы, хотя на самом деле им глубоко наплевать на то что будет, если это и случиться они скажут "ах как жаль, ну видно такова судьба" и будут еще больше жалеть свою страну, ради которой они ничего не сделали.
Я однажды говорил с одним абхазом, большим сторонником отделения от Грузии ну и как то упоминул фразу "ну если Абхазия станет независимой...", на что он сказал, что если бы я был абхазом, он бы со мной "серьезно поговорил". Потому что если ты говоришь "если", значит ты не веришь в то что она будет совбодной, ты сомневаешься в этом. Вот такая должна быть позиция!!! если мы хоти хотя бы чего-то достичь. и надо понимать, что если тот же Алтай, скажем отойдет к Китаю, то дело даже не в теорритории, а в том, что это будет ужасный позор и стыд для наших людей, это значит, что признание в том что наша страна - сборище лохов и неудачников, которые не смогли толком использовать ту землю какая у них есть, и что скажут те, кто все время говорил что вот завтра это будет китайская земля, тем для кого это единственная родина. Ладно часть русских оттуда уедет, но что скажут они алтайцам, теленгитам, тубаларам, кумандинцам и другим коренным народам, чья родина - Алтай, а не вся остальная Россия?
так что больше оптимизма, товарищи!!!

Ответить
Kultegin
11 years ago

Вопрос немного не в тему, но по существу. Во второй половине лета планирую посетить Алтайский край. Кто может посоветовать, кроме родниковых ванн и санаторий, какие достопримечательности и памятники старины можно посмотреть?

Ответить
andy_rocket
11 years ago

алтайцы, теленгиты, тубалары, кумандинцы -можно подробнее про жителей Алтая

Ответить
Warbear
11 years ago

Так будут они строить эту дорогу, или нет? Что-нибудь наверное известно?

Ответить