Госрейдерство-благо или зло?

В газете "Коммерсантъ" №221 от 30.11.07 г. опубликовано интересное интервью с главой ФПГ "Финансгрупп" и компании "Финанс-траст" Олегом Шварцманом.
Для тех, кто не читал приведу несколько цитат.
"У нас есть политическая организация, которая называется "Союз социальной справедливости России", я в ней всегда отвечал за экономику, финансы и финансировал организацию.Эта структура была создана в 2004 году, после того как президент Путин сказал, что большой бизнес должен иметь социальную ответственность перед государством. Тогда наши коллеги из ФСБ решили, что должна возникнуть организация, которая будет ходорковских всяких наклонять, нагибать, мужить, выводить на социальную активность..."
"В попечителях там все силовые министерства: и Минобороны, и МЧС, и МВД, разумеется." "У нас же плечи все силовые".
" Мы сейчас развиваем структуру, которая в скором времени трансформируется в госкорпорацию и будет называться "Социальные инвестиции". ... "Она основана на... концепции "бархатной реприватизации". ... Это рыночная форма поглощения стратегических активов в дотационных регионах. Речь идет о бюджетообразующих или градообразующих активах, которые находятся в неправильных налоговых режимах", где "...прибыль выводится, не остается в регионах, или менеджмент неправильный, или конфликт есть на предприятии. Это предприятия, прибыль которых оседает где-либо - за рубежом или не за рубежом, - использующие разные схемы налоговой оптимизации. Государство в настоящий момент считает это неправильным, тем более, что у нас много дотационных регионов. Одна из наших задач - увеличить в таких регионах налогооблагаемую базу, чтобы вовремя выплачивались пенсии, зарплаты бюджетникам".
"Это не рейдерство. Мы не забираем предприятия, мы минимизируем рыночную стоимость разными инструментами. Как правило, это добровольно-принудительные инструменты. Есть рыночная стоимость, есть механика блокировки ее роста, конечно же всякими административными вещами. Но, как правило, люди же понимают, откуда мы приходим... Хотя, как правило, это конфликты тлеющие, уже находящиеся в центре внимания существующих ФПГ. Тогда приходится договариваться нашим старшим товарищам и приходить к какому-то консенсу. Как правило, это нижняя планка рыночной стоимости. Но это не отбор ЮКОСа - вполне нормальные деньги люди получают." "...у нас же это госзадача - все понимают, что нам поручили это делать. Если не мы, то придут другие, которые точно так же будут выполнять функцию консолидации активов в руках государства, потому что это государственная политика сейчас".
"У нас есть невостребованные ресурсы, например Совет ветеранов МВД, бывшие сотрудники ОБЭП, РУБОП. Шестьсот тысяч по всей стране! ... Мы сейчас строим коллекторскую структуру, которая, по нашим планам, должна занять не менее 30-40% рынка во всех регионах страны. Она будет заниматься профилактикой финансовых правонарушений, т.е. проблемой невозврата кредитов. ... Когда понятно, что ... нужно выезжать, будут выезжать не люди с дубинами, а бывшие сотрудники МВД с большим опытом следственных мероприятий и общения, которые будут помогать. ... Наша задача в рамках этого проекта - не допустить перетекания бывших сотрудников МВД в криминальные структуры, содействовать их трудоустройству".
"Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин. Это же реальная проблема: шестьсот тысяч человек, которые ни х... не делают и ищут, где бы денег заработать."
"... Есть госзадача - развивать инновационный сегмент, делать Россию из сырьевого придатка прогрессивной инновационной державой. Мы участвуем в ее решении."

Ну и как вам все это?
Лично мне в первом приближении нравится. Предельно откровенно и цинично. Но по большому счету, наверное, правильно. В итоге "дикой приватизации" и политики "либерального капитализма" наметились опасные для общества тенденции:
-осознание населением, что его "кинули" в результате дележа имущества, созданного трудом предыдущих поколений;
-немыслимый разрыв в доходах, когда одни уже не знают куда деньги складывать и во что вкладывать, а другие не имеют возможности приобрести или арендовать хотя бы скромное жилье, дать образование детям или поправить здоровье, или, как подавляющее число пенсионеров, просто едва сводящие концы с концами;
-не способность существующих региональных бизнес-элит озаботиться проблемами развития регионов, где размещен их бизнес, разработать и претворить в жизнь планы развития регионов.
Боюсь только, что при претворении в жизнь благих намерений, как всегда возникнут "отдельные перегибы на местах".

Написать комментарий...
Chivas
13 years ago

Вобщем-то, это - начало конца.

В принципе - национализация. Причём, в условиях сложивщейся откатно-взяточной системы - просто передел собственности. По-новому.

Самое главное, что успешно работает ПЕАР: находятся наивыне, которые в такую хрень верят. В то, что заберут у богатых (типа Ромы) и отдадут бедным (типа них самих). И на квартиру хватит.

На самом деле будет всё по-другому: под шумок в регионах будет отниматься средняя собственность и передаваться в руки "госкомпаний" которыми будут рулить оказавшиеся в Партии Власти местные лидеры, которые до этого были владельцами местного крупного бизнеса. Таким образом, практически вся собственность будет собрана в руках если не 5, то 15 процентов. И, как вам того не хочется, ВЫ туда не попадёте. Т.к. если вы не ТАМ, то туда пути вам НЕТ.

Жертвой передела станет средний и мелкий бизнес: как раз тот сектор, который отвечает за половину ВВП в развитых странах, и как раз то, что делает Китай таким привлекательным для всей кучи народа, которая тут по форумам толчётся.

Здесь обывателю, не могущему скопить на квартиру кажется, что теперь то он сможет накопить на квартиру. Он будет работать в МЕГАГОСКОРПОРАЦИИ МЕГАМАНАГЕРОМ (ну, белая рубашка, стол, галстучек там, автомобиль пежо). НО он сможет быть только рабом. 10-12 рабочих часов в сутки, 3 часа до/с работы в дороге (из отдалённого спального района).

А те 5%... Они так и останутся. Сменив кабинеты в офисных зданиях на кабинеты в зданиях администраций. И постебают рабов и Черкизовские рынки.

Ответить
Куминов Андрей
13 years ago

Грустно даже не то что передел, а то что именно перекладывание из одного кармана в другой. Не создавая нового. Инновационные и прогрессивные технологии блин.

Ответить
ren ren
13 years ago

Вот две истории из жизни.

История первая (1997 г.)
Рассказал владелец средней компании из Красноярска.
Когда губернатором Красноярска стал генерал Лебедь, он привез с собой из Москвы команду оч-ч-чень энергичных людей, многие из которых недавно носили погоны. Они начали действовать в точности по схеме описанной г-ном Шварцманом: выбирали симпатичные компании, либо средние (без прямых выходов на московские верха), либо те, где были конфликты между собственниками, и используя компромат и административный ресурс губернатора, покупали их по минимальной рыночной цене. Разумеется, это сопровождалось громкими словами о заботе об обобранных, несчастных обывателях. Ненавидели их местные предприниматели люто, но те своего добились. Помогло это простым красноярцам? Черта с два, только внезапная смерть Лебедя не дала наступить полному банкротству.

Это история о том, что может произойти.

Реплика в сторону: многие политологи считают Красноярский край идеальным полигоном для отработки своих технологий - как прошло в крае, точно также пройдет и во всей России.

А вот история вторая (2007 г.)
Рассказал зам. начальника третьестепенного отдела ФСБ.
Встречается он со своим старинным приятелем, зам. начальника такого же третьестепенного отдела Администрации Президента РФ:
АП: Здорово! Чего рожа такая кислая? Денег что ли мало платят?
ФСБ: Да не как вам!
АП: Нихренасе! Так вашим половину дырок в земле отдали [из которых нефть качают 😉]
ФСБ: Ага. Думаешь, дяди с большими звездами, что при них сидят, с нами делятся?
АП: А вы с них спросите! Напомните про чекистское братство!

Это история о том, кому выгодно гос. рейдерство.
Спросили, похоже. Дяди с большими звездами указали пальцем - вон там ваше!

Так что, делайте выводы, господа-товарищи...

Ответить
Митридат
13 years ago
Это история о том, кому выгодно гос. рейдерство.
Спросили, похоже. Дяди с большими звездами указали пальцем - вон там ваше!

Так что, делайте выводы, господа-товарищи...

Всё как 10-15 лет назад.
Тогда думали, что отнимут у "злого" государства и отдадут "добрым" олигархам - сразу лучше станет.
Сейчас думают, что отнимут у "злых" олигархов и отдадут "доброму" государству - сразу лучше станет.
А по сути - перекладывание из кармана в карман, а пиджак - тот же самый.

Ответить
tyatya
13 years ago

Умные вы все такие. Аж противно. Ну, а свои-то схемы есть как выползать из этого дерьма, куда мы все вместе заехали?

Ответить
Chivas
13 years ago

Самая простая выползти из этого дерьма сейчас - сменить гражданство на что-то более надёжное.
Если оставаться, то: - сделать всё, чтобы войти в число "своих".
- стать хорошим холопом в услужении.
- стать клоуном.
- стать наркоманом.
- выпить иаду.
- нифига не делать и сидеть целыми днями строчить на форумах, как всё плохо.

В принципе, реально плохо не будет никому. Просто будет 2 класса: элита и чернь. Жизнь будет абсолютно разной. ВОзможности, достаток, привычки. Среднего класса как такового - не будет. Будет некое жалкое подобие, живущее в кредитном рабстве. С промытыми мозгами, что это типа так и надо, и что вся америка так живёт. (только там % по кредиту не 20 а 5).

Ответить
vandal
13 years ago

Шварцман от интервью уже отказался
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=833038
Скорее ему объяснили, что неправ. Такие интервью может раздавать только полный псих. Вот хорошо про это сказано:
Так я когда говорю "сумасшедший", я, допустим, что имела в виду: представляете себе, сидит у мафиози какой-нибудь человек в передней и вдруг этот человек начинает давать интервью газете, скажем, "Коммерсант" или "Коррьере делла Сера", и говорит "слушайте, мы того убили, мы этого убили, мы позавчера того закопали" и непонятно, это интервью или обвинительное заключение для прокурора. И проблема не в том, что человек говорит неправду. Проблема в том, что человек вроде бы и правду говорит, а просто только сумасшедший скажет такую правду. Вот человеку хочется. Это поразительный, действительно, документ. И самое интересное в интервью господина Шварцмана, что, конечно, я думаю, что и в Гааге, и в других трибуналах оно будет цитироваться просто кусками, потому что, собственно, господин Шварцман сказал все, что адвокаты ЮКОСа пытались доказать.
http://echo.msk.ru/programs/code/56775/

Вся эта проблема рейдерства - отсутствие гарантий собственности. В этом смысле Россия куда менее либеральное государство, чем Китай или Сингапур, в которых политическими свободами и не пахнет. Казалось бы, выделите пару десятков наиболее скандальных залоговых аукционов, решения по которым будут приниматься отдельно. А остальным - плати налоги и спи спокойно. Но в том, чтобы закрыть тему "большого хапка" (любым способом , вплоть до национализации) силовики не заинтересованы. Спекуляции на ней позволяют прибирать к рукам все, что плохо лежит. Вот статья в тему
Можно много говорить о том, что приватизация завершена, и государство не допустит передела собственности. Это - иллюзия, потому что передел собственности идет каждый день. Нелегитимность прав собственности порождает бесконечное стремление ее переделить: при помощи правоохранительных органов, акционеров, судебных приставов, налоговой инспекции. Еще раз подчеркиваю - это последствия той самой криминальной приватизации. Люди прилагают огромное количество усилий для того, чтобы отобрать у товарища хороший бизнес.
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={56316FBB-2287-4A41-B88B-F3E8700DE4F5}

Ответить
Chivas
13 years ago

Всё-таки бред всё это. Отбирать будут не у самых богатых самое наворованное. Отбирать будут у среднячков и половину из отбираемого будет уже самостоятельно созданное, работающее, приносящее доход - убыточное, разграбленое - отбирать не будут.
Тупое робингудство - это замануха для лохов. Чтобы под их радостные возгласы добить тех, кто хоть чего-то смог добиться.
Коллективы никогда не смогут управлять своими предприятиями по одной простой причине: работяга - человек окончивший ПТУ должен впахивать на своём заводе до звонка, прийти домой, пожрать, посмотреть дебилятор и лечь спать. В выходные - нажраться и подраться с такими же как он на футболе. При этом он должен жить, как человек: должно хватать на всё самое необходимое. Квартира, ремонт, машинка, шуба жене. Управление предприятием - дело профессионалов. А рабочий должен работать. А не думать, как жить дальше. Повышать свою квалификацию.
Участие рабочих в управлении предприятием - это выдумка интеллигентов, которые общались только с себе подобными на кухнях и живых рабочих видели только по телевизору. Ну а кто-то под интеллигентские вопли радостно всё себе пригрёб.

Ответить
Митридат
13 years ago
Всё-таки бред всё это. Отбирать будут не у самых богатых самое наворованное. Отбирать будут у среднячков и половину из отбираемого будет уже самостоятельно созданное, работающее, приносящее доход - убыточное, разграбленое - отбирать не будут.

Ну это само собой разумеется. Но есть одна причина, по которой именно в России госрейдерство пройдёт "на ура": в России очень непросто собирать налоги. Тут куча причин, которые долго перечислять - и огромные размеры страны, и плохие дороги, и техническая отсталость, и простота, с которой у нас можно затеряться. С крупных собственников собирать налоги проще, чем с кучи мелких. По этой же причине у нас и крепостное право задержалось намного дольше, чем в Европе.

Ответить
tozhe
13 years ago
Ну, а свои-то схемы есть как выползать из этого дерьма, куда мы все вместе заехали?

точнее не заехали (нас и не спрашивали), а завезли и бросили...

... нужно выезжать, будут выезжать не люди с дубинами, а бывшие сотрудники МВД с большим опытом следственных мероприятий и общения, которые будут помогать. ... Наша задача в рамках этого проекта - не допустить перетекания бывших сотрудников МВД в криминальные структуры, содействовать их трудоустройству".

как прекрасен этот перл!!! ПОСМОТРИ!!!!
то бишь никаких масок-шоу...только бывшие и не дополучившие...
Прав Chivas стократно!
Валить надо, у кого есть возможность (в смысле не их, а самому), хотя...

Ответить
Chivas
13 years ago

Национализация - точнее госрейдерство - точнее перевод собственности к новым хозяевам - собственникам крупного бизнеса, ставшим чиновниками, приведёт только к одному: убьёт конкуренцию, разрушит рынок, уничтожит средний класс, приведёт к полнейшему расколу общества на элиту и чернь.
Государственное в России (да и во многих других странах) не может управляться эффективно. И не будет. Предприятия будут превращены в коррумпированные структуры, типа нынешей бюджетной сферы, работающие неэффективно, в убыток. Более того, так как часть бизнеса уже находится в руках чиновников, он смогут диктовать цены. Оправдываясь повышением цен на нефть на мировых рынках.
Даже в Китае идёт приватизация неэффективных госпредприятий.
Единственный способ развития, это борьба с коррупцией (жёсткое, до расстрела наказание с полной конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности), создание простой и понятной и адекватной налоговой системы, смягчение контроля над сферой торговля и услуг. Необходимо создать средний класс - грамотных граждан, заинтересованных не только в личном обогащении, но в сохранении сичтемы и своей страны.

Ответить
tozhe
13 years ago

набрав и Интернете это слово "Шварцман", можно узнать немало полезного и увлекательного. Мнений по поводу "проговорения" много, но вот что странно. Сие выступление совпало с законопроектом о взыскании с предприятий 1,5 млрд рублей. Кажется, это очередная "проверка на вшивость"... или пробный шар..

"Ну кто, скажите, еще недавно знал о существовании Шварцмана? Только узкий круг посвященных. А теперь вот вся страна только о нем и говорит. И как только он приедет в какой-нибудь регион, чтобы предложить засидевшемуся "красному директору" по-хорошему отдать заводик, тот уже не спросит: "А вы кто?" Он будет уверен, что это не Шварцман приехал, а весь цвет администрации президента, вся разведка и несколько миллионов ветеранов МВД в придачу. В общем, сопротивление бесполезно. Цель достигнута? Безусловно. Какими средствами? Неважно.
В интервью Шварцмана много любопытного. Например, он откровенно признается в рейдерстве, то есть захвате собственности на невыгодных для ее владельца условиях. Вот цитата: "Тот же самый "Хром" пойдет за $700-800 млн, а мы его за $300 млн приобретаем". Бизнесмен говорит, что это в интересах государства. Одна беда - предприятия "Хром" в Оренбургской области нет. Есть "Новотроицкий завод хромовых соединений" - возможно, речь о нем. Но едва ли бизнесмен, который вычитывал и согласовывал интервью, не заметил эту оплошность. Скорее, предпочел не заметить. Дальше - больше. Нахваливая свою никому не известную компанию "Финансгрупп", он описывает ее чуть ли не как ведущий промышленный холдинг страны. Его балансовая стоимость - $3,2 млрд, а рыночная может оказаться "раз в пять-шесть выше". Иными словами, денег у "Финансгрупп" может быть больше, чем у Абрамовича. Но уже одно только название этой фирмы по аналогии с "Байкалфинансгруп" (компанией-пустышкой, покупавшей активы "ЮКОСа") заставляет усомниться в ее солидности. Еще больше сомнений возникает, если воспользоваться базой данных "Скрин", согласно которой г-н Шварцман руководит аж 12 фирмами, многие из которых принадлежат друг другу. Компания "Социальные инвестиции", которая в интервью преподносится как будущий гигантский госхолдинг, учреждена физическими лицами и имеет уставный капитал в 1000 рублей.
Так что в сущности мы имеем дело с рекламной кампанией - пусть необычной, но отлично разыгранной. В нужное время (накануне выборов) и в нужном месте. Хочется добавить: дешево и сердито."

полностью: http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3110897/
и ещё: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=833038

Ответить
Chivas
13 years ago

Разве те несчастные миллионы советских людей, которые сейчас голосуют за тех, кто разбогател за их счет, но их же эксплуатирует и мучает, разве эти несчастные не порождение Совдепии?
Александр Самоваров, http://www.apn.ru/publications/article18253.htm

Ответить
tozhe
13 years ago

самое грустное, что их обоворовывают, а они голосуют, их грабят, а они -на выборы... привычка, однако....
http://www.compromat.ru/main/medvedev/mif.htm

Ответить