Фотографии Муданьцзяна

В разделе "Север Китая" идет понемногу дискуссия о Муданцзяне. Город этот, для россиян, как говорят нынче, "культовый" (видимо, благодаря фильму "Небеса обетованные"), все о нем слышали (не то, что о каком-нибудь Шицзячжуане или Чжэньчжоу).

1. В городе Муданьцзяне есть река Муданьцзян (Пионовая), по которой город и назван. Вдоль реки сооружена очень приличная набережная. Вот это вид с набережной в строну центра города.
2. А это - аллея на набережной и новые жилые дома, одни из самых дорогих в городе, в которых квадратный метр стОит 2800 юаней. Без отделки, естественно.
3. Самый известный монумент - восьмерым девушкам-партизанкам, которые были прижаты японцами к реке Муданьцзян, в ней и погибли, но не сдались. По-моему, одна из причин любви китайского народа к фильму "А зори здесь тихие..." в том, что его сюжет в чем-то совпадает с судьбой этих героинь. У монумента есть музейчик, но функционирует он от случая к случаю. Нет в Муданьцзяне и местного исторического музея, хотя здание для него построено (влево наискосок от монумента), но занято библиотекой. Что тоже неплохо - не казино, все-таки.

Написать комментарий...
Observer
14 years ago

Жители Муданьцзяна любят проводить время у своей речки, и некоторые даже ныряют в нее, хотя, конечно, этого делать не следовало бы...

Ответить
Observer
14 years ago

Муданьцзян сегодня являет собой пример города, находящегося в состоянии перехода от разрухи к благоустройству. Поэтому здесь вполне приличные улицы с хорошими тротуарами и современными домами часто перемежаются с грязными, полуразрушенными сооружениями и зловонными проездами без признаков дорожного покрытия, утопающими в грязи.
Поскольку в этот раз я был без галош, то заснять такие места не смог. Может, кто из постоянных обитателей найдет время и сохранит подобные экзотические районы для истории, поскольку постепенно все они исчезнут.

Сосредоточимся же пока на видах части города, что расположена вблизи северной горы (Бэйшань).

1. Арка при входе в парк Бэйшань
2. Павильончик на вершине горы, отсюда в ясную погоду открывается неплохой вид на город

Ответить
Observer
14 years ago

В парке Бэйшань расположен этот мемориал, первоначально посвященный советским воинам, освободившим Муданьцзян в августе 1945 года. Потери в районе города были действительно большими. Впоследствии местные власти монумент переименовали: теперь он посвящен китайским партизанам, воевавшим против японцев. Но памятники на двух братских могилах, расположенных по его сторонам, сохранились и недавно основательно отреставрированы. Имена и количество похороненных здесь советских солдат неизвестны.

Ответить
Observer
14 years ago

К западу от парка Бэйшань на склоне горы несколько лет назад началось сооружение буддийского храма Юаньтунцзянсы. Очень рекомендую посмотреть тем, кто дальше Муданьцзяна по Китаю не ездит, поскольку здесь можно в общих чертах познакомиться с буддийской культурой, причем совершенно бесплатно.
1. Горные ворота
2. Зал Небесных владык

Ответить
Observer
14 years ago

Главный зал храма, в котором проходит служба при большом стечении верующих, с песнопениями и барабанами.

Ответить
Observer
14 years ago

Строительство храма продолжается и ведется высокими темпами...

Ответить
Observer
14 years ago

Теперь, разное...

Сооружение неизвестного назначения, без окон и дверей, посреди круглой площади напротив Муданьцзянского мобилизационного управления

Ответить
Observer
14 years ago

Один из городских общественных туалетов оригинальной архитектуры. Есть и другие...

Ответить
Observer
14 years ago

Отель Бэйшань, 4 звезды, наверное, многим знаком

Ответить
Observer
14 years ago

Теперь отправимся в окрестности Муданьцзяна, на озеро Цзиньбоху. Два часа на машине мимо бескрайних плантаций чеснока (это такой чеснок - никто ничего подобного не видел, злой и однозубковый, только он созреет в августе - тогда и попробую сфотографировать) и причудливых тыкв и арбузов - и вот мы на месте...

Ответить
Observer
14 years ago

Несколько часов напряженного ожидания...

Ответить
Observer
14 years ago

Наконец, небо проясняется и жизнь понемногу налаживается

Ответить
Observer
14 years ago

Надо сказать, что озеро Цзиньбоху необычное: около 10 тыс. лет тому назад (в общем, недавно), здесь взорвался вулкан. Огромное плато пососедству до сих пор закидана вулканической породой о на ней, кроме сорняков, ничего не растет. Но это надо видеть, поскольку фотография никакого представления об этой унылой местности не дает. В результате извержения русло древней реки оказалось перегорожено, и в горах образовалось озеро протяженностью 52 километра. На его берегах население всегда оставалось очень немногочисленным, поэтому сохранились даже реликтовые леса. Озером Цзиньбоху (цзинь - зеркало) его назвали в династию Цин, поскольку есть легенда, что некая богиня смотрится в его воды, как в зеркало.

На снимке: кратер того самого древнего вулкана. Если озеро заполняется до краев, то здесь можно наблюдать эффектный водопад, но сейчас уровень воды не тот: уходит через электростанцию и т.п. Исключительно прозрачная река (судя по всему, это и есть исток Муданьцзяна), вытекающая из кратера, берет начало из-под земли, глубина кратерного озера превышает 70 метров. К сожалению, купаться в нем запрещено.

Ответить
Observer
14 years ago

По следу на камнях хорошо видно, какого уровня вода в озере иногда может достигать

Ответить
Observer
14 years ago

1. По традиции прогулочные теплоходы движутся в направлении прячущихся по берегам озера рыбных ресторанчиков
2. Навстречу проносятся катера с российскими туристами

Ответить
Observer
14 years ago

Немногочисленные здесь пансионаты и гостиницы совсем не портят пейзаж...

Ответить
Observer
14 years ago

Отдыхающих в них немного: основная масса туристов приезжает на 1-2 дня в основном в выходные. Так что от толпы здесь можно отдохнуть...

Ответить
Observer
14 years ago

Наконец, корабль причаливает к ресторану. Высота причала соответствует возможному уровню подъема воды.

Ответить
Observer
14 years ago

На озере Цзиньбоху подают около 16 блюд из местной рыбы, приготовленных по местным рецептам. Для любителей рыбы - раздолье. Начали...

Ответить
Observer
14 years ago

В процессе поглощения и спустя какой-то час...

Ответить
Observer
14 years ago

После обеда - катание на скутерах.
В общем, незабываемые впечатления от озера. Нигде в Китае не видел ничего подобного. В Пекине воздух - плюс 36, а здесь - 24. Есть разница.

Ответить