Написать комментарий...
ile
12 years ago

По моему личному опыту могу сказать, что действовать нужно по ситуации. Снимал полицейского со штатива часа полтора, ждал пока ему надоест прикрываться газеткой, видел как фотаются и местные и белые на погран переходе, хотя сам этого делать не стал. Однажды начал снимать на видео один из благополучных районов южного города, как через 40 секунд ко мне подбежал охранник и начал вопить: низя тута. Так что пробуйте снимать везде (кроме все-таки границ и военных объектов). А если совсем прижмут, возьмите и демонстративно удалите фотографии. Главное флэшку отложить и не писать на нее ничего, чтобы можно было восстановить данные

Ответить
sada
12 years ago
действовать нужно по ситуации

это точно.
особо нигде, где бы очень хотелось, снимать не запрещали.
но однажды не разрешили сфоткаться в Харбине на пешеходной улице возле банка. при том, что в то же время там фотографировались китайцы - дискриминация 😩

Ответить
pi/2
11 years ago
в Пекине нельзя снимать профессиональной камерой, особенно на штативе, на площади Тяньаньмэнь, напротив правительственных и военных объектов. Иногда возникают вопросы, если пытаешься снять что-нибудь профессиональной камерой в парках, но там вопрос быстро решается после разговора с представителями администрации.

я снимал на площади тяньаньмэнь со штатива - вопросов не было.
вот при входе на нее увидев размер моего штатива и фотокофра подошел какой то офицер, попросил подойти к специальному столику, показать паспорт и что внутри кофра. потом спросили журналист ли я. выслушав ответ что просто турист вопросов больше не задавали

Ответить
pi/2
11 years ago
есть закон, который запрещает съёмку на улице людей без предварительного получения их согласия.

нет такого закона. если ты находишься в общественном месте, то ты должен быть готов что на тебя могут смотреть другие люди и в частности ты можешь попасть в кадр. другой вопрос что не всегда такой кадр автор имеет право опубликовать без согласия изображенного на нем человека

Ответить
Lankavatara
11 years ago

сам закон я не читал, но на момент того, первого поста, прочёл статью в газете о том, что введены поправки, и если кто-либо хочет сфотографировать кого-либо, перед съёмкой обязан подойти и предупредить снимаемого. если этот человек не согласен - снимать нельзя. если заметил, что снимают тебя - а ты не согласен - можешь обратиться в полицию. правда, нужно указать на человека, производившего съёмку.

это не законный запрет? не важно, как он оформлен - статьёй в законе или подзаконным актом.

Ответить
cameraman
9 years ago

Как-то в ресторане попросили не фотографировать их меню - мол, оформление и цены - это коммерческая тайна. А всего-то хотел отправить фото друзьям для перевода. Ну а в туристических местах к фото- видеосъемке они уже привыкли. Профессионалов от праздных зевак и туристов тоже умеют отличать.

Ответить
Barbod
9 years ago

Снимать и фотографировать получалось везде. Причем снимать именно профессиональной камерой. Был случай,когда нужно было запечатлеть стенд-ап (журналистский прием,когда корреспондент в кадре) на фоне харбинской гостиницы Синовей (по моему так она называется). Единственная точка, с которой получался приемлимый ракурс- середина дороги (островок безопасности). И как назло, дело не шло. То аппаратура подводила, то сова забывались. А тут еще таксисты со всех сторон орут- шапи,шапи.Дурак то есть,уходи,мешаешь...И тут видим полицейского,который идет к нам. Надо сказать,что снимали без китайских коллег,самостоятельно. Хотя официально- профессиональные съемки в Китае запрещены. Нужно сказать, что пока полицейский шел,лавируя между машин, мы с оператором лихорадочно соображали куда бы сквозануть, и где бы раствориться .Что в принципе в этом месте невозможно (кто был -знает).Так вот полицейский,не доходя до нас местров десять остановился и начал регулировать движение,что бы нас объезжали! И не слова не сказал. Так и стоял пока не закончили. Хотя явно видел,,что работает иностранная съемочная группа без сопровождения. Единственное место,где задерживали коллег- Тянанмей. В других местах- снимали везде без разрешения. Один мой знакомый, провел в Китае и Тайланде 4 месяца с профессиональной видеокамерой и телевизионным оборудованием (штатив,кран,стэди-кам).Нигде его не задержали! Едиственно попросили не снимать в каком-то парке с достопримечательностями.

Ответить
Und
9 years ago

в магазинах. Особенно если это антиквариат или копии (подделки) известных марок.

Ответить
FiloXSee
8 years ago

Совсем не обязательно снимать все самому. Есть очень хорошие фотки, посвященные Китаю и его природе. Самому такое снять значительно сложнее.

Ответить
vmexiq
4 years ago

Нельзя мосты фотографировать. Но на это никто не смотрит) Ни те, кто фотографирует, ни те, кто это бдит. Сам так делал много раз) Например, мост (самый первый) через Янцзы. На нём будочки с часовыми. Никто из них даже ухом не повёл, когда я там фотоальбом пополнял.

Ответить