Написать комментарий...
Куминов Андрей
13 years ago
Вёрстка сайта - да, рисовать это не писать. Верстальщик должен реализовать идею дизайнера, не нарушая сетевых стандартов (xHTML, CSS и т.д.) и не забывая о разных читателях (разные браузеры, разные операционные системы, разное разрешение экрана). Например, Danneo CMS адекватно работает только в Internet Explorer.

Ну это вы конечно поспешили с обобщением. CMS не работае на броузерах (клиенте), а работа ее - лишь формирование из шаблонов html итоговый страницы. Если в шаблонах ошибка - то и результат. Насколько помню там проблема была только в меню - нужно таблицу заменить на параметры div.
Ну а то что нужо кодировать шаблоны - вроде никто не спорит.
Кстати если есть предпочтения по другой CMS - то если Михаил передал пароли - поменять ее не сложно. Единственное нужно учитывать текущие ограничения объема хостинга - 50 мб дисковое пространство и 5 мб - БД. Если CMS займет 25-30 Мб, это не есть правильно.

А так ура, что вы присоединились.

Ответить
Александр Мальцев
13 years ago

Вы совершенно правы, я не верно выразился. Я говорю о том, что Danneo CMS по умолчанию формирует не правильный шаблон (или "правильный" с точки зрения IE). А разве шаблон по умолчанию - не самый правильный? По поводу другой CMS. Об этом надо поговорить попозже, как с дизайном всё уясним. В качестве движка я склоняюсь к WordPress (http://wordpress.org), думаю что представлять эту CMS не надо. Популярность этого движка на лицо: С ним работаю давно, поэтому и рекомендую.

Ответить
Куминов Андрей
13 years ago

я честно не очень понимаю что такое правильный и не правильный шаблон :-). Понимаю - показывается одниково в IE, Opere и FFox.
Если не ошибаюсь неправильно могут показываться только модули, которые более менее жестко забиты. Ну а шаблоны меню, оформления - это все куски обычного html. Насколько "правильный" по умолчанию - не знаю, и думаю это не важно, раз шаблон придется кодировать полностью свой. Тем не менее у нас (http://clubdv.ru) с недавних пор на ней работает - и мне нравится, выбирали из нескольких - но остальные достаточно громоздкие. Жаль только с пользователями слабоватая функциональность, а остальное - все на 5+, особенно для бесплатной и если сравнивать с аналогами реализации сайтов землячеств. И размер - небольшой, что для платного хостинга актуально.

А вот вопрос по wordpress - она же вроде бы именно на блоги расчитана? Т.е. множество ее функциональности может быть не нужна. Мне кажется популярность здесь не главное - потому что тогда популярнее будет mambo или Fusion. Критерии возможно:
1. Достаточность функциональности и быстрота ее запуска без "программирования".
2. Низкие требования к ресурсам (сами материалы сайта КССК вряд ли превысят 5-10 МБ текстов (без фото и документов))
3. Возможность миграции.

Danneo безусловно не самая лучшая система - тем более - в основе стандартный блочный принцип и возможно сложности будут с уникодом. Я здесь не готов предлагать или отстаивать - в этом просто нет никакого смысла, так как нужно ориентироваться а) на заказчика б) на исполнителя в) скорость реализации г) возможности. Т.е. решение по видимуму Вас и Михаила как представителя(исполняющий орган КС) всех членов КССК.

Вот нашел статью с описанием разных систем - http://www.igromania.ru/Articles/12931/CMS-kaleidoskop_Obzor_sistem_upravleniya_kontentom.htm
или вот здесь http://zonehoster.com/index.php?newsid=14

Ответить
Александр Мальцев
13 years ago

"Правильным свёрстанным шаблоном" я называю: 1) шаблон сделанный по стандартам xHTML, CSS, JS 2) сайт корректно отображается во всех браузерах, на всех платформах, на всех мониторах * WordPress уже давно используется, как обычная CMS из-за своей гибкости и многофункциональности. Хотя на официальном сайте её всё же позиционируют, как blog-platform, что даёт выигрыш в определённой сфере. Тем более, что такое блог? С технической стороны - это сайт. Всё. Точка. Нам нужен сайт, вот мы и будем делать сайт. Блог - это позиционирование. К примеру, Магазета позиционировала себя, как "интернет-издание". Не удивительно, что Магазету часто упоминают, как СМИ. mambo и fusion. С первой работал - не понравилась; вторую - не знаю. К сожалению. На счёт популярности, сомневаюсь: По критериям выбора - подходит по всем параметром, однозначно. Жёсткие требования только к ДБ - кодировка должна быть только utf-8, т.к. WordPress работает по рекомендуемым стандартам в RSS, AJAX и т.д. Но думаю и это не проблема, т.к. скорее всего на сайте будут материалы и на китайском языке. Ещё раз повторяю, что предлагаю WordPress, т.к. у меня с ним хорошие отношения. И поставить на нём сайт - будет быстрее. Если выберут другой движок, то придётся разобраться с ним (если он мне не знаком) и поставить сайт на нём - будет дольше. С уважением, Александр.

Ответить
Александр Мальцев
13 years ago

Ну куда все запропастились-то?! У меня на носу уже третий веб-проект, а здесь с места ещё не сдвинулись. Хочется успеть к маю всю сделать.

Ответить
Куминов Андрей
13 years ago

Так надо делать, чего ждать.
Пароли передали? Если решили на wordpress, значит ее надо ставить. Напишите грохну старую базу и почищу директории.
Устанавливайте, кодируйте дизайн. С наполнением информацией поможем. Кажется так.
Если нужна отмашка Михаила (не знаю как договорились), то нужно дождаться его возращения со слета соотечественников.

Ответить
Александр Мальцев
13 years ago

Да, я думаю сначала дождаться Михаила, а после утверждения, заняться вёрсткой и созданием шаблона для WP у себя на локальном сервере.

Ответить
Михаил Дроздов
13 years ago
Если нужна отмашка Михаила (не знаю как договорились), то нужно дождаться его возращения со слета соотечественников.
Да, я думаю сначала дождаться Михаила, а после утверждения, заняться вёрсткой и созданием шаблона для WP у себя на локальном сервере.

Даю отмашку:-)))

Я изучил все предложенные варианты дизайна сайта. Ниже идут их порядковые номера и "метки".
  • Вариант №1 - вертикально плывущая лодка
  • Вариант №2 - фонарь
  • Вариант №3 - рукопожатие
  • Вариант №4 - палитра
  • Вариант №5 - светлый

Размышляя над смыслом бытия, а также о будущем этого сайта, я думал о таких вещах как - вёрстка сайта, SEO, эргономичность и юзабилити, PR и раскрутка.

Вёрстка сайта - да, рисовать это не писать. Верстальщик должен реализовать идею дизайнера, не нарушая сетевых стандартов (xHTML, CSS и т.д.) и не забывая о разных читателях (разные браузеры, разные операционные системы, разное разрешение экрана). Например, Danneo CMS адекватно работает только в Internet Explorer, а "снежок на полушарии" не был виден пользователям браузера Firefox.

SEO - это "поисковая оптимизация", или попросту как сделать сайт на первой позиции по запросу "русские в Китае" в Яндексе или Гугле.

Эргономичность и юзабилити - это как сделать структуру сайта ясной и чёткой. Навигация - лёгкой и понятной. Не нарушая правила "не больше 2х кликов", которое гласит, что "пользователь должен найти нужную ему информацию не переходя по ссылкам более 2х раз".

PR и раскутка - ну а это онлайн- и офлайн-приёмы популяризации сайта. Но нужно знать, зачем нужен этот сайт и чем он может быть полезен разной аудитории? Для правительства - достаточно информировать нужные органы/сайты и раздавать визитки на заседаниях. Для людей - другое...

*

Возвращаясь к вариантам сайта и примеряя их под каждую стадию разработки, которые я перечислил выше.
Сразу скажу, что вёрстка - это кропотливое занятие, но не решаемых задач - нет, поэтому это не проблема и расматривать её не нужно.

По моему мнению, вариант №1 "лодка" - плох из-за:
большого количества графических элементов, плохого "юзабилити" и навигации.

Вариант №2 "фонарь" - нравится больше, хотя имеет место быть асимметрия, большое кол-во градиентов и соответсвенно графических элементов (которые, на мой взгляд, несут украшательский характер и никакой функциональности)

Вариант №3 "рукопожатие" - естественно никакого рукопожатия там не будет, возможно "фото дня" или постоянно меняющиеся изображение. Нравится ещё больше, навигация - лучше, большое количество блоков - серьёзно.

Вариант №4 "палитра" - похоже на сайт какой-то веб-студии или сайт "художника". Навигация - слаба, страницы сайта - лёгкие, но не эргономичные, мало функциональные (хотя для сайта-визитки, возможно, потянет).

Вариант №5 "светлый" - такой минимализм мне по душе, но только для главной страницы, остальные страницы сайта - см. вариант №4.

*

Поэтому предлагаю:
а) Доработать главную страницу варианта №5, добавить поиск, мини-блок новостей (чтобы с первой страницы были видны обновления).
б) Доработать дизайн варианта №3 для второстепенных страниц сайта (разделы, статьи).

За основу, видимо, берем вариант № 3. Возможно стоит подумать о № 4 или 5, который может использоваться как главная страница. Если будет нужна помощь дизайнера, или доработка им дизайна - можешь связываться с ним через "Полушарие".

Коллеги, если у вас еще есть предложения по сайту - напишите о них, пока еще не началась практическая работа.

Ответить
Александр Мальцев
13 years ago

Я ему уже вчера написал. Теперь жду от него PSD-файлов, чтобы брать оттуда цвета, шрифты (семейство, размер) и т.п.

Ответить
Александр Мальцев
13 years ago

Главную страницу уже сверстал. Верстаю воторостипенные страницы, используя "чертёж" дизайна №3 "рукопожатие".

Столкнулся с проблемами:
- используется слишком много "книжных", типографских приёмов, которые на вебе не применяются:
* градиент в навигации (навигация от синего к красному): воспроизвести можно несколькими способами, но либо они не кроссбраузерные (не для всех браузеров), либо добавляют лишнюю графику. Да и вообще, лично, мне она не нравится. Обсудим?

* фотография "рукопожатия" - понимаю, что она будет постоянно меняться, но что планируется там показывать? конкретнее? Фотографии из фотоальбома КС? Объявления (банеры) о предстоящих событиях КС?

* блок "наши события" - немного смутно представляю, что там будет в будущем; нужно, что-то, что будет отличаться от главного содержания; (синяя грань, мне кажется, не в тему)

Ответить
Михаил Дроздов
13 years ago
Столкнулся с проблемами:
- используется слишком много "книжных", типографских приёмов, которые на вебе не применяются:
* градиент в навигации (навигация от синего к красному): воспроизвести можно несколькими способами, но либо они не кроссбраузерные (не для всех браузеров), либо добавляют лишнюю графику. Да и вообще, лично, мне она не нравится. Обсудим?

Если градиент трудно сохранить, то можно от него отказаться. Оставить кнопки либо синие либо красные.

* фотография "рукопожатия" - понимаю, что она будет постоянно меняться, но что планируется там показывать? конкретнее? Фотографии из фотоальбома КС? Объявления (банеры) о предстоящих событиях КС?

Думаю, что там могут быть фотографии из статей расположенных в Контент-блоке либо из блока "Наши события". Пока туда можно дать фото, на которой члены КС запечатлены с В. Никоновым во время конференции в Пекине. Саму статью об этой конференции мы дадим как перепечатку из журнала "Шире круг". По мере накопления статей в контент-блоке фотографии будут меняться.

* блок "наши события" - немного смутно представляю, что там будет в будущем; нужно, что-то, что будет отличаться от главного содержания; (синяя грань, мне кажется, не в тему).

Возможно, в блоке "Наши события" будут новости общественной жизни соотечественников со всего Китая и события по линии КС.

Ответить
Bing Xin
11 years ago

Злободневный вопрос! Почему в символике КССК есть купол, но нет креста на нем?

Ответить
Ciwei
11 years ago

Ага. Отец Дионисий, поддержите нас. Ведь купол без креста это символ гонения на церковь. Вот даже Михаил Дроздов писал (в теме про эмблему РКХ), что если есть купол, то должен быть крест. Мы переживаем. Ведь это же почти сатанинская организация получается!

Ответить
Barbariska
11 years ago

Коллеги, помогите разрешить наш спор по эмблемам РКХ и КССК. Может ли быть купол на эмблеме без креста?
О. Дионисий, очень хотим услышать Ваше мнение.

Ответить
Владиславна
11 years ago

Безусловно, отец Дионисий наиболее сведущий человек в этом вопросе, но я вставлю свои пять копеек.
Изучила теорию вопроса в сети например вот здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/133434/ и не только.
Мне кажется, что путаете купол церковный и купол как архитектурную конструкцию.
Важно понять, что вы закладывали в смысл, изобразив купол? Вы хотели показать, что в Харбине было много Православных храмов тогда крест обязателен или купол как характерная черта русского зодчества?
И ещё у нас в Урумчи много мечетей и их тоже венчает купол, но с символами мусульманства. Может быть, купол можно воспринимать как символ религии, а не конкретного вероисповедания?

Ответить
Ciwei
11 years ago
Важно понять, что вы закладывали в смысл, изобразив купол? Вы хотели показать, что в Харбине было много Православных храмов тогда крест обязателен или купол как характерная черта русского зодчества?

В эмблеме РКХ купол изображает конкретное сооружение - Софийский собор. Это историко-культурный памятник, созданный русскими (в прошлом - храм, ныне - музей), символ Харбина, известный всем и всеми узнаваемый. Крест на эмблеме прорисовывать не стали, потому что, во-первых, для узнаваемости Софии достаточно купола, а во-вторых - крест на лого несет вполне определенное значение - что это организация, связанная с религией.

Хочется иметь эмблему, которая бы и не "оскорбляла религиозные чувства" православных членов клуба, и не вызывала бы у всех остальных членов клуба ощущения, что РКХ - это организация для верующих (что непременно будет, если добавить крест). Вариант убрать Софию с эмблемы вообще - тоже не лучший, поскольку София это главный символ Харбина.
То есть я сейчас не вижу вариантов.

Ответить
Владиславна
11 years ago

Марин, ну если символ Софийский собор, то однозначно крест нужен! Это же Православный храм и возводился как храм. Вот и изобразил бы какой то клуб на своей эмблеме собор Василия Блаженного без креста?
Может быть, поменять форму купола, уйти от ассоциации с Софийским собором?
В любом случаи Софийский собор не просто символ русского Харбина, он символ Православного Харбина. В то время когда он таковым являлся, на нём был крест?

Ответить
OD
11 years ago

с крестом было бы правильнее. Чего бояться?

Ответить
Ciwei
11 years ago
Марин, ну если символ Софийский собор, то однозначно крест нужен! Это же Православный храм и возводился как храм. Вот и изобразил бы какой то клуб на своей эмблеме собор Василия Блаженного без креста?

Ну вот КССК же изобразил собор Василия Блаженного без креста. Без малейших возражений со стороны членов КССК, в составе которого есть и священнослужители, и верующие.

Может быть, поменять форму купола, уйти от ассоциации с Софийским собором?

Если уйти от ассоциации с Софией, купол на эмблеме вообще теряет смысл, так как это именно купол Софии.

В любом случаи Софийский собор не просто символ русского Харбина, он символ Православного Харбина. В то время когда он таковым являлся, на нём был крест?

На нем и сейчас есть крест. Раньше еще был алтарь. Его тоже прорисовывать?
На эмблеме София задумывалась не как символ православного Харбина, а как символ русского Харбина.

Ответить
Ciwei
11 years ago
с крестом было бы правильнее. Чего бояться?

Того, что клуб будет восприниматься как организация для верующих. А не для всех русскоговорящих.

Ответить
Владиславна
11 years ago

Ну, всё Марина! Тады только самоубийство! Выхода нет!
И пешком не пойду и на телеге не поеду.

Ответить
OD
11 years ago

нет. Будет восприниматься как клуб тех, кто уважает Православие. И историю тоже.

Ответить
Ciwei
11 years ago
нет. Будет восприниматься как клуб тех, кто уважает Православие. И историю тоже.

Это Вы так думаете. А для массы людей (и я в том числе) крест на лого это совершенно недвусмысленный знак религиозной организации. Иначе зачем бы его стали туда помещать? Много чего уважать можно, но не все на лого выносится.

Тады только самоубийство! Выхода нет! И пешком не пойду и на телеге не поеду.

Где-то так.

Ответить
OD
11 years ago

ну да... красный крест....

Ответить
Владиславна
11 years ago
Где-то так.

Эй, ты чего? Я шучу!

Марин, ну ты понимаешь или нет, что в сложившейся ситуации надо уступить. Или крест убрать или собор. Ты же себя сама в тупик загоняешь. 🙂

Ответить