На последней встрече в Пекине (ноябрь 2007) участники КС приняли решение нанять дизайнера для разработки фирменного стиля и логотипа КС. Это было сделано. Дизайнер приступил к работе и прислал мне некоторые наброски, которые будут использоваться в дальнейшем.
Эта тема открыта для обсуждения дизайна логотипа и фирменного стиля КС, который будет использоваться в дальнейшем, в том числе станет основой и дизайна будущего сайта КС. Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений, поэтому не призываю искать консенсус. Так мы и за год не управимся. Я буду информировать вас о ходе выполнения работ. Все желающие могут высказываться. Я буду суммировать ваши мнения и на их основе принимать решение. ОК?
Варианты предложенные дизайнером:
Еще:
Еще:
Еще:
И последние:
Хочу напомнить, что логотип был фактически утвержден нами в Пекине. Говоря о фирменном стиле мне самому понравилась идея с лабиринтом с указанием городов. В целом мне нравится и дизайн печати.
Я отправлял все эти проекты Марине Кушнаренко. Она разнесла их в пух и прах. Для того, чтобы здесь прозвучали все мнения, я процитирую ее письмо:
Марина Кушнаренко (Ciwei):
"По макетам. Возможно, я слишком придирчива, но мои замечания по большей части критические.
Вариант с узлом мне категорически не понравился. Визуально он довольно красив, но какой смысл он несет? Большой узел проблем?🙂 Общество любителей китайской культуры? Кружок макраме?🙂 Короче, я против узла. И потом, этот узел и так нещадно эксплуатируется. Навскидку - сайт Партнеры его взял к себе в символы (http://russian.northeast.cn/attention/hljnews/) И вообще как-то несолидно.
Вариант с лабиринтом немногим лучше. Выглядит он тоже очень красиво. Я так подозреваю, что это не лабиринт, а традиционный вырезной рисунок из бумаги или узор на деревянном ставне, но это не все поймут. У меня была первая ассоциация - лабиринт. Это что значит? Блуждаем, пытаясь найти выход среди тупиков?🙂 Подписанные названия городов только усугубляют ощущение изолированности друг от друга.
В общем, узел, лабиринт - одно другого оптимистичнее...🙂 И все-таки, выбирая из двух вариантов, я выбрала бы лабиринт. Солиднее как-то.
Что там дальше? Печать? Печати от меня тоже достанется на орехи🙂
Во-первых, текст внутри печати я прочитала как РУСНА (?). Недоумение усугублялось куполом, напомнившим логотип шоколадной марки "Россия - щедрая душа". 😆
Упражнения на гибкость шейных позвонков позволили догадаться, что это буквы РУС лихо закручены с двух краев по подобию символа инь и ян. Но ощущение шоколадной легкомысленности от печати осталось.
Короче, мне кажется, что лучше буквы РУС поставить в центре печати, не удваивая, не закручиваяи не переворачивая. Причем букву Р, она же иероглиф "чжун" (очень удачная игра символов получилась, кстати!) лучше не ополовинивать и не прижимать к краю круга (иначе игра символов пропадает). Лучше бы подпись РУС располагалась в центре круга в том виде, в каком она изображена на макетах. Она там очень хорошо смотрится.
Что делать с куполом на печати, я не знаю, в цвете он у меня не вызывал ассоциацией с "Щедрой душой". Может, ничего не надо делать.
Вот и все мои комментарии по макетам".
Так-таки уж в пух и прах🙂 Печать, если надпись "РУС" в ней вернуть к ее (надписи) первоначальному состоянию, будет хорошо смотреться (ИМХО).
Кстати, разрешите высказаться по остальным вариантам логотипа в дополнение к отзыву о первых двух.
Из предложенных на настоящий момент лучшим считаю вариант лабиринта в форме полушария полукруга. Прямые линии и форма полукруга комфортнее для восприятия, чем большое количество мелких ломаных линий. Правда, логика размещения на рисунке точек, обозначающих города, непонятна. Ясно, что это не географическое положение городов...Возможно, в этом не стоит искать никакой логики.
Вариант с драконом на металлическом диске предлагаю отклонить по тем же причинам, что и вариант с узлом. Предлагаю оставить его для общества филателистов, любителей древности или коллекционеров стилизованных канализационных люков. А для логотипа КС символ, напоминающий единицу денежного измерения, не самый лучший вариант (по моему дилетантскому мнению).
Также не очень понятно, что призван обозначать логотип с символом, напоминающим свадебный иероглиф.
По удостоверениям. Мне кажется, лучший вариант - удостоверение в синем цвете.
Красный цвет слишком официален (особенно для структуры, не имеющей официального статуса в Китае), а вариант с Великой стеной и собором слишком напоминает буклеты туристических фирм.
Таковы мои субъективные впечатления.
Учитывая то, что оптическая система человека представляет собой сложную систему, которая состоит не только из глаза, но и мышц, нервов, а также определенных участков головного мозга. И, как мы видим, в значительной степени зависит от особенностей нервной системы, содержания сознания и индивидуальных особенностей человека. Полностью согласна с Михаилом в том что, сколько людей столько и мнений и углубляться в обсуждение не нужно.
Меня впечатлила идея с лабиринтом! И печать вполне симпатичная
Из предложенных на настоящий момент лучшим считаю вариант лабиринта в форме полушария полукруга. Прямые линии и форма полукруга комфортнее для восприятия, чем большое количество мелких ломаных линий. Правда, логика размещения на рисунке точек, обозначающих города, непонятна. Ясно, что это не географическое положение городов...Возможно, в этом не стоит искать никакой логики.
Расположение городов вполне соответствует карте Китая если не брать во внимание реальные расстояния, а только отношения север - юг и восток - запад. Только Далянь выпадает из этого принципа. Возможно Далянь стоит перенести наверх, а в нижнюю часть лабиринта добавить для равновесия еще Ханчжоу и Сямынь, либо вместо Сямыня указать Санья все более приобретающего черты "русского города".
Только Далянь выпадает из этого принципа.
И еще Харбин: он получился южнее Пекина.
Вообще было бы интересно узнать, какую смысловую нагрузку несет каждый из предложенных вариантов логотипа. Чтобы не строить самостоятельно диковинные предположения. 🙂
Угу, тоже "Русна" прочитал внутри печати..😉 Рак, что просто "Rus", я думаю, будет лучше..)
Еще на бланке внизу адрес веб-сайта на флаге почему-то "kcck.com", у нас же russianchina.org зарегин..🙂
Ну а в остальном все очень симпатично, мне нравится..🙂
Доброго Вам дня, уважаемые!
С одной стороны, мне приятно, что моя работа вызвала полемику, с другой, мне понятно, что она бессмысленна, т.к. мудрость гласит о множестве людей и связанным с ним, множеством мнений. И однозначности мнений мы здесь при всем желании не достигнем.
Все это, конечно, очень здорово: и «узел проблем», и «упражнения на гибкость шейных позвонков», и прочее...Однако, дискуссионный клуб на эту тематику предлагаю считать закрытым, т.к., у нанятого вами дизайнера нет времени на перепалку пространными высказываниями.
По поводу концепции дизайна фирменного стиля, постараюсь вкратце сейчас объяснить. Но хочу напомнить, что написание КОНЦЕПЦИИ - это совсем другая работа, которая не входила в условия нашей с Михаилом договоренности, и она стоит совсем других денег.
По существу: Круг, на котором расположены названия городов – старинный китайский символ. Он распространен в классическом китайском искусстве. В моем проекте символ несет нагрузку связующей нити между 古代历史и 现代文化. Города двух государств, разбросанные по векторам старинной символики – все те точки, где расположены резиденции членов клуба соотечественников. Вот он, простой знак – симбиоз культур и государств. Вот такая идея. Жду реактивных и конструктивных предложений и скорого ответа!
Во вложенных файлах я отправляю Вам на окончательное утверждение фирменный стиль и варианты для главной страницы сайта, и уже готовую форму для удостоверения. Печать изменил.
С наилучшими, предвесенними, пожеланиями
Александр Киракосян
макет №1
макет №2
макет №3
лабиринт - визуальный "гипнотик", по воздействию для символа очень хорошо. Как и свобода для творческих ассоциаций.
Здравствуйте
1)макет папки с изменениями в тексте и городах
2) удостоверение участн/наблюдат. с изменениями в прямоуг. печати
3) бланк (добавлен url)
!!!!!!!!4) Плакат - подарок для КССК от дизайнера
Здравствуйте1)макет папки с изменениями в тексте и городах
Будем считать, что макет папки принят.
2) удостоверение участн/наблюдат. с изменениями в прямоуг. печати
Дизайн удостоверения участника и наблюдателя КС принят.
Также принят дизайн двух квадратных печатей - с надписью на русском и надписью на английском и китайском языках.
Дизайн круглой печати высылавшийся ранее, также принят.
3) бланк (добавлен url)
Дизайн бланка принят.
Дизайн конверта высланный ранее принят.
У меня остаются определенные сомнения насчет визиток, а также макета первой страницы сайта. Мне кажется предпочтительным вариант № 3. Просил бы участников дискуссии высказаться на эту тему.
Кроме всего прочего хочу обратиться к знающим людям. Вот, скажем, мы утвердим дизайн первой страницы сайта. У нас уже есть зарегистрированный домен, есть и некоторые материалы, которые можно было бы на сайт дать. Какие наши действия должны быть дальше?