"Миротворцы / Guerreros" (Даниэль Кальпарсоро, 2002). Слабенький фильмишка, сюжет хромает: отряд испанских миротворцев в Сербии попадает под обстрел и пытается выбраться. Не стоит тратить время на просмотр. На самом деле, я ищу другой отличный фильм о событиях на Балканах, который меня раньше очень зацепил. Вроде уже нашел - качается, посмотрим...
"Ка́тынь / Katyń" (А́нджей Ва́йда, 2007). Этот фильм мне попался совершенно случайно: просто на Baidu решил посмотреть, есть ли "Судьба человека" (Сергей Бондарчук, 1959) на китайском языке. Был удивлен - полностью дублированный! Потом хочу показать жене и посмотреть на ее реакцию. Внизу были ссылки на несколько других похожих фильмов о ВОВ. Среди них заметно выделялся своим постером "Катынь". В эпизодической роли снялся хороший российский актер - Сергей Гармаш. Сюжет: 1 сентября 1939 года Германия нападает на Польшу, 17 сентября на территорию Польши вступают силы Красной армии. Одни бегут от немцев, другие от русских. Фильм начинается с показа моста, на котором и встречаются бегущие в противоположные стороны люди. Немцы с русскими заключают союз: рядовых польских пленных забирают первые, а офицеров увозят в Россию, где в итоге расстреливают. Ужасный момент, когда это показывают. Это исторический факт, подтвержденный Россией. Если честно, то стыдно перед братским польским народом. Последствия сталинского режима, мать его. Другой сюжетной линией, является семья одного польского офицера, жена с дочкой, оставшиеся в Польше и надеющиеся увидеть мужа и отца. Такие фильмы обязаны показывать, а мы обязаны знать правду и делать выводы. Вывод один - война это всегда ужасно и никогда не надо об этом забывать! Наши тоже молодцы, выпустили отличную историческую работу - "Штрафбат" (Николай Досталь, 2004)! Сейчас начал пересмотр...
Брук. Вызов / Bruc the Manhunt / Bruc. La llegenda (2010 г.)
6 июня 1808 года отряд наполеоновской армии потерпел сокрушительное поражение благодаря смекалке юного барабанщика, использовавшего эхо в горах таким образом, чтобы многократно усилить звук своего барабана и заставить врагов в панике обратиться в бегство. Юноша по прозвищу Брук становится героем в родном городке и врагом номер один французской армии. Отныне любого, кто пытается помочь юноше, ждет верная смерть. По личному приказу Наполеона гвардейцы капитана Алена Мараваля ночью являются в дом Брука, убивают его родителей, брата и уводят невесту. У юноши не остается другого выбора — он сам начинает искать встречи с врагами, чтобы отомстить за близких.
Мне лично фильм понравился, так как одна из легенд Каталонии. 🙂
Последний король Шотландии / The Last King of Scotland (2006 г.)
Описание:
Власть президента Уганды Иди Амина и его смелые решения сперва очаровали шотландского медика Гарригана, ставшего личным врачом диктатора. Но жестокий режим и кровавые преступления президента изменили отношение Гарригана к своему кумиру и он, всеми силами, пытается повлиять на проиcходящее.
Интересные факты:
- Чтобы получить разрешение на съёмки в Уганде, Кевин МакДональд встречался с президентом Уганды Йовери Мусевени.
- «Последний король Шотландии» - это прозвище, которое Амин дал самому себе.
- В сцене в деревне, где Амин произносит речь, среди толпы можно заметить человека, одетого в форму бойскаутов с канадским флагом на груди.
- Черный «Mercedes», президентский лимузин, показанный в фильме, на самом деле принадлежал Амину.
- В основе фильма лежит книга Джайлса Фодена, который также сыграл британского журналиста, присутствовавшего на пресс-конференции Амина.
Смотрела на одном дыхании. Фильм в моей видеобиблиотеке. Очень рекомендую посмотреть, если ещё не смотрели.
P.S. LongCarp, Да да действия происходят опять в Африке 🙂
Мемуары гейши / Memoirs of a Geisha (2005 г.)
История жизни одной из самых знаменитых гейш прошлого века Нитта Саюри. Возможность окунуться в атмосферу страны Восходящего солнца середины 20 столетия. Это история о совершенно другой культуре, о мире, принадлежащем мужчинам. Мире, где женщины никогда не говорят того, что думают, — только то, что от них хотят услышать, то, что полагается говорить. Им нельзя иметь желаний, у них нет выбора. Они двигаются от рождения к смерти по заранее определенной дороге, и вероятность свернуть с нее ничтожна. Они существуют, но не живут сполна, потому что становятся самими собой лишь в полном одиночестве, а в нем им тоже отказано. Работа гейши — красота и искусство — это спектакль длиною в жизнь. А по сути своей - труд, жестокий, изматывающий, лицемерный.
Наверное нет тех, кто этот фильм не смотрел, но если все же таковы есть ПОСМОТРИТЕ! не пожалеете.
Становится все жарче и интересней - сюрприз для Моники!
Обязательно посмотрим...
😉
"Муж собаки Баскервилей" (Станислав Таюшев, 1990). Давно-давно смотрел этот фильм, но как-то он мне врезался в память, вот вспомнил и пересмотрел. Сюжет начинается с того, как молодая девушка убивает инкассатора и забирает деньги. Страхует ее мужчина, сидящий в машине. Это 'воспитатель' Аси: он взял ее из детского дома, научил обращаться с оружием, промыл ей мозги, т.е. сделал из нее такую себе 'собаку Баскервилей'. Умный ход, т.к. в случае чего он сам остается не при делах. Уходя от погони, Ася успевает высадиться из машины, которая минутами позже срывается в обрыв и взрывается. Девушка остается с рюкзаком, полным деньжищ. Затем просто офигенный момент - из пустыни к нам на встречу приближаются мотогонщики под музыку Виктора Цоя "Песня без слов"! Фильм буквально пропитан хитами группы Кино, которые создают особую атмосферу! Я снова пережил непередаваемые впечатления, как будто побывал в прошлом!!!
"Спаситель / Savior" (Предраг Антониевич, 1998). Да, это именно тот фильм, который я искал и никак не мог вспомнить название. Жестокая реальность, переворачивающая сознание. Как по мне, лучший на тему нечеловеческих мучений и страданий во время войны на Балканах! Один из кинокритиков сказал о нем следующее: "Беспощадно честный фильм, который, не моргая, смотрит на то, как ненависть и предрассудки могут скрываться за маской патриотизма". В главной роли - Деннис Куэйд. Смотреть всем!
😲
Фильм "МАШИНИСТ", 2004г, режиссер Брэд Андерсон.
В свое время фильм произвел на меня сильное впечатление. Если коротко, картина о том, что человек должен нести ответственность за свои поступки.
Хочу сказать несколько слов о исполнителе главной роли - Кристиане Бейле. С огромным уважением отношусь к этому Актеру, к его таланту. Но то, что он сделал со своим замечательным телом ради этого малобюджетного и малоизвестного фильма... Даже незнаю, восхищаться или сокрушаться по этому поводу. И не ради славы сделал, ибо на тот момент был известен, успешен, богат! Когда молодой стройный мужчина, без лишней капли жира скидывает 30 (!!!) кг живого веса - это не может пройти безнаказано для здоровья. И не прошло: слабость, сердечные приступы, неоднократные вызовы "скорой" на дом. Что характерно, после этого фильма меньше чем за год Бейл наберет вес и "суперменскую" форму для роли в картине "Бэтмен: Начало"!!! ... А через год снова сбросит 25 кг для роли в "Спасительном рассвете". Потом опять восстановит форму, заявит, что больше не намерен экспериментировать со своим телом и.... опять отощает для роли второго плана в фильме "Боец". Так и хочется сказать: "Кристиан, остановись! Ты нужен своим зрителям живым и здоровым!" 🙂
P.S. У команды КВН "Дети лейтенанта Шмидта" была шутка: на сцену выходит парень в трусах и галстуке и спрашивает:"Любите ли вы преферанс так, как люблю его я?!" Хочется перефразировать и обратиться к кинозвездам:"Любите ли вы кино так, как любит его Кристиан Бейл?!" 😆
To Long Carp:
"... теребя кроличий хвостик..." - это Вы о своем, о наболевшем?! 😆
Да нет, не о своем, дорогая Вы наша May Lee.
Просто такое сложилось у меня о Вас представление: задумчивая, ранимая, немного отрешенная, со своим внутренним специфическим миром. Прям как Милен Фармер. Так и хочется погладить, и дать морковки!..
😉
"Пока цветет папоротник" - обозначен как фэнтези, но комедии в нем больше, чем фэнтези. И для любителей легких фильмов : небольшой сериальчик "Маша в законе". Тоже комедийный.
Добро пожаловать, dongo!
Оставайтесь, будем рады любым комментариям! Только, если можно, немного развернутей.
Комедии - это тоже нужно и полезно для здоровья...
😉
Благодарю за добрые слова! "Пока цветет папоротник" : молодой журналист, которому попадает в руки артефакт и он оказывается избранным в борьбе добра со злом (как всегда это водится). В силу этих обстоятельств он через портал попадает на Алтай (место событий), за ним увязывается его сестра . Там из случайных знакомств собирается небольшая команда и начинают спасать сначала свои жизни, ну заодно и мир.
"Маша в законе" - уже не юная парикмахер заканчивает юридический и становится адвокатом. Но кому нужен адвокат без практики, да еще и с менталитетом парикмахера? Нестандартные решения приводят ее к приобретению своего круга клиентов, заодно и суженого.
Совсем другое дело!
Обращаюсь ко всем - указывайте pls после фильма его название на оригинале, если такое имеется. Затем режиссера и год премьеры! Спасибо, так легче искать...
"Личное дело судьи Ивановой" (Илья Фрэз, 1985). Решил пересмотреть потихоньку все фильмы с Алексеем Гуськовым. Это первая картина, в которой он снялся. Роль эпизодическая, но довольно значимая. Я даже не сразу догадался, что это Гуськов – молодой, в очёчках такой. Сюжет: дочка случайно берет трубку и узнает, что у папы есть другая женщина. На протяжении всего фильма пытается повлиять на ход событий и всячески поспособствовать тому, чтобы папа остался в семье. Фильм на любителя...
"Волкодав" (Михаил Туманишвили, 1991). В свое время этот боевик просто взорвал советского зрителя, который еще не был готов такое увидеть: угон и взятие в заложники автобуса с пассажирами, попытка покинуть СССР на самолете. Вика и Шура - 2 воспитанника детдома. Когда-то они были влюблены друг в друга, но давно уже выросли и у каждого своя жизнь: Вика стала милиционером, а Шура матерым преступником. По воле случая их судьбы вновь пересекаются. Гуськов сыграл просто бесподобно!
Министерство культуры опубликовало список фильмов, которые рекомендованы к факультативному просмотру в школах.
Проект списка «100 фильмов»
1. А если это любовь? – Ю.Райзман, 1961
2. А зори здесь тихие – С.Ростоцкий, 1972
3. Адмирал Нахимов – В.Пудовкин, 1946
4. Айболит-66 – Р.Быков, 1966
5. Александр Невский – С.Эйзенштейн, 1938
6. Андрей Рублев – А.Тарковский, 1966
7. Аэлита – Я.Протазанов, 1924
8. Баллада о солдате – Г.Чухрай, 1959
9. Бег – А.Алов, В.Наумов, 1970
10. Белеет парус одинокий – В.Легошин, 1937
11. Белое солнце пустыни – В.Мотыль, 1969
12. Белорусский вокзал – А.Смирнов, 1970
13. Берегись автомобиля – Э.Рязанов, 1966
14. Бесприданница – Я.Протазанов, 1936
15. Бриллиантовая рука – Л.Гайдай, 1968
16. Броненосец «Потемкин» - С.Эйзенштейн, 1925
17. В бой идут одни «старики» – Л.Быков, 1973
18. В огне брода нет – Г.Панфилов, 1968
19. Веселые ребята – Г.Александров, 1934
20. Внимание, черепаха! – Р.Быков, 1969
21. Война и мир – С.Бондарчук, 1965-1967
22. Волга-Волга – Г.Александров. 1938
23. Восхождение – Л.Шепитько, 1976
24. Гамлет – Г.Козинцев, 1964
25. Дама с собачкой – И.Хейфиц, 1960
26. Дворянское гнездо – А.Кончаловский, 1969
27. Девять дней одного года – М.Ромм, 1961
28. Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен – Э.Климов, 1964
29. Доживем до понедельника – С.Ростоцкий, 1968
30. Друг мой, Колька! – А.Салтыков, А.Митта, 1961
31. Дядя Ваня – А.Кончаловский, 1977
32. Ёжик в тумане – Ю.Норштейн, 1975
33. Живые и мертвые – А.Столпер, 1963
34. Застава Ильича (Мне двадцать лет) – М.Хуциев, 1964
35. Звезда – А.Иванов, 1949
36. Земля – А.Довженко, 1930
37. Зеркало – А.Тарковский, 1974
38. Золушка – Н.Кошеверова, М.Шапиров, 1947
39. Иван Грозный (1-2 серии) – С.Эйзенштейн, 1944-1946
40. Иваново детство – А.Тарковский, 1962
41. Иди и смотри – Э.Климов, 1985
42. Илья Муромец – А.Птушко, 1956
43. История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж – А.Кончаловский, 1967
44. Калина красная – В.Шукшин, 1973
45. Ключ без права передачи – Д.Асанова, 1976
46. Королевство кривых зеркал – А.Роу, 1963
47. Красные дьяволята – И.Перестиани, 1923
48. Крылья – Л.Шепитько, 1966
49. Курьер – К.Шахназаров, 1986
50. Летят журавли – М.Калатозов, 1957
51. Маленькая Вера – В.Пичул, 1987
52. Марья-искусница – А.Роу, 1959
53. Мать – В.Пудовкин, 1926
54. Машенька – Ю.Райзман, 1942
55. Месть кинематографического оператора – В.Старевич, 1913
56. Мечта – М.Ромм, 1941
57. Молодая гвардия – С.Герасимов, 1948
58. Монолог – И.Авербах, 1972
59. Морозко – А.Роу, 1964
60. Начало – Г.Панфилов, 1970
61. Не горюй! – Г.Данелия, 1969
62. Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков – Л.Кулешов, 1924
63. Неоконченная пьеса для механического пианино – Н.Михалков, 1976
64. Несколько дней из жизни И.И.Обломова – Н.Михалков, 1979
65. Неуловимые мстители – Э.Кеосаян, 1966
66. Новый Гулливер – А.Птушко, 1935
67. Обыкновенный фашизм – М.Ромм, 1966
68. Они сражались за Родину – С.Бондарчук, 1975
69. Освобождение – Ю.Озеров, 1972
70. Охота на лис – В.Абдрашитов, 1980
71. Пацаны – Д.Асанова, 1983
72. Петр Первый – В.Петров, 1937
73. Печки-лавочки – В.Шукшин, 1972
74. Пиковая дама – Я.Протазанов, 1916
75. Плохой хороший человек – И.Хейфиц, 1973
76. Подвиг разведчика – Б.Барнет, 1947
77. Покаяние – Т.Абуладзе, 1984
78. Подранки – Н.Губенко, 1976
79. Проверка на дорогах – А.Герман, 1972
80. Путевка в жизнь – Н.Экк, 1931
81. Радуга – М.Донской, 1943
82. Республика Шкид – Г.Полока, 1966
83. Семеро смелых – С.Герасимов, 1936
84. Смелые люди – К.Юдин, 1950
85. Стенька Разин (Понизовая вольница) – В.Ромашков, 1908
86. Сто дней после детства – С.Соловьев, 1975
87. Собачье сердце – В.Бортко. 1988
88. Судьба человека – С.Бондарчук, 1959
89. Тихий Дон – С.Герасимов, 1957-1958
90. Утомленные солнцем – Н.Михалков, 1994
91. Холодное лето пятьдесят третьего – А.Прошкин, 1987
92. Чапаев – Г. Васильев, С.Васильев, 1934
93. Человек с киноаппаратом – Д.Вертов, 1929
94. Чужие письма – И.Авербах, 1975
95. Чук и Гек – И.Лукинский, 1953
96. Чучело – Р.Быков, 1983
97. Школьный вальс – П.Любимов, 1978
98. Щит и меч – В.Басов, 1968
99. Юность Максима – Г.Козинцев, Л.Трауберг, 1934
100. Я шагаю по Москве – Г.Данелия, 1963
Хорошие фильмы - классика советского кинематографа!
Жалко только, что в школе одно, а на улице - совсем другое...
😞
Уродцы / Freaks
Год выпуска: 1932
Страна: США
Жанр: драма, ужасы
Режиссер: Тод Броунинг
В ролях: Уоллас Форд, Ольга Бакланова, Лейла Хайамс, Генри Виктор
Описание: В бродячей цирковой труппе вместе с «нормальными» актёрами выступают люди с экстремальными отклонениями в физическом развитии. Красавица-гимнастка (Ольга Бакланова) случайно узнаёт, что восхищённый её красотой лилипут Ганс (Гарри Эрлс) унаследовал крупное состояние. Она притворяется, что любит Ганса, и заставляет его расстаться с карлицей Фридой (Дэйзи Эрлс), с которой он помолвлен. Клеопатра и Ганс играют свадьбу, гостями на которой становятся все цирковые уродцы труппы и любовник Клеопатры силач Геркулес (Генри Виктор). Уродцы хотят провести ритуал принятия Клеопатры в «свой круг», но опьяневшая красавица и Геркулес начинают над ними издеваться. Карлики понимают, что Клеопатра далеко не так великодушна, как выглядит, и начинают за ней следить.
Параллельно развивается история клоуна Фросо (Уоллас Форд) и танцовщицы Венеры (Лейла Хайамс), которую только что бросил Геркулес. Фросо и Венера — два одиноких человека, в которых доброта и одиночество рождает взаимную привязанность. Они живут бок о бок с цирковыми уродцами, но относятся к ним с той же человечностью, что и друг к другу, в то время как другие циркачи постоянно третируют их.
Доп. информация: В фильме снималась самая впечатляющая группа актёров с физическими отклонениями за всю историю кинематографа. Тод Броунинг пригласил на кастинг большинство известных цирковых уродцев из всех бродячих цирков США.
Ряд актёров, уже утверждённых на роли в фильме, отказались от участия в нём, чтобы не сниматься вместе с «балаганными уродами» — это были Виктор Маклаглен (Геркулес), Мирна Лой (Клеопатра) и Джин Харлоу (Венера).
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2157813
http://ru.wikipedia.org/wiki/Уродцы
Министерство культуры опубликовало список фильмов, которые рекомендованы к факультативному просмотру в школах.
Интересный список. Михалков составлял.
И почему
65. Неуловимые мстители – Э.Кеосаян, 1966
а вот "Корона Российской империи" нет. 🙄
Мне список тоже показался интересным.
Заметьте, что все фильмы прошлого века.
Мне список тоже показался интересным.
Заметьте, что все фильмы прошлого века.
Самый свежий
87. Собачье сердце – В.Бортко. 1988
если не вдумчиво посмотрел, то извините. Больше достойных фильмов видимо НЕТ. 🙄
"Плюмбум, или Опасная игра" (Вадим Абдрашитов, 1986). Ожидал большего, но надежды не оправдались. Гуськова можно увидеть лишь в течении 1 минуты в роли школьного учителя. В общем, провал...
"Дикий пляж" (Наталия Киракозова, 1990). Сам по себе фильм никакой, такое ощущение, что смотришь что-то документальное. Но, как для любителей работ Алексея Гуськова, неплохо. Кроме него в этом фильме все отвратительно. Это своеобразная подготовка к "Волкодаву" (Михаил Туманишвили, 1991). Старший брат (Гуськов) из Москвы приезжает к младшему. Покупают водку и едут на пляж, где отдыхает девушка младшего со своей дочкой. Подъезжают еще 2 каких-то дебила. Старшему начинает нравится девушка. Он говорит это брату и просит ее одолжить. Младший не хочет и пытается съехать. Старший уговаривает все-таки и впихивает младшему новёхонький кассетник в обмен на бездействие. С двумя дебилами уносят на подстилке девушку и насилуют ее. Но это еще не все...